日本橋幼稚園

★★★★☆4.14(7件の評判) (大阪府内253位)

南海本線 難波
南海高野線(りんかんサンライン) 難波

詳細

特徴 【給食あり】【制服あり】【プールがある】

日本橋幼稚園の口コミレビュー

【総評】
担任の先生だけじゃなく、ほぼ全ての先生が子供1人1人の名前を憶えていてくれているアットホームな幼稚園です。集団生活でのルールもきちんと教えてくれます。

あかるく、げんきで すこやかに が方針です。その通り子供達はいつも明るく元気に過ごしているようです。

若い先生で少し頼りなく思えた先生もいましたが、その他の中堅やベテランの先生は子供達と遊ぶときは遊び、勉強やルールなど教える時はしっかりと子供目線で教えてくれます

年中になると書道の時間があります。さらに年長になると英語の授業もあります。課外授業もあり州1回ECCの先生が来てくれてレッスンが受けられるので、わざわざ英語教室に通わなくてもいいのがよかった

創立60年ほどなのでやはり園舎は古いです。園庭も狭いですが、アンパンマンの遊具などいくつか遊具があり子供達に人気です。

送迎バスがありますので園と家の距離が遠い子は送迎バスを使ってます。ピンク色のバスでウサギの絵が描いてある可愛いバスで子供達には人気があるようです。

4月の参観のあとに保護者が集まって1人1人簡単な自己紹介がありますが、その他は特別、父母会はないと思います。在籍しているときに父親会みたいな会が始まったようですが、うちの主人も参加してないので内容などは分かりません。

幼稚園らしい定番の制服です。女の子はスカート・ブレザー、リボン。男の子は半ズボンにブレザー、蝶ネクタイです。夏の制服は男女一緒で爽やかな青色の半そでシャツと短パン、麦わら帽子です

運動会は園庭が狭いので府立体育館でします。生活発表会もやはり園が狭いので別の会場を借りて行います。年中年長の希望者のみお泊り保育があります。

保育料18000円、園バス(利用する人のみ)3000円、給食費は忘れてしまったけど1回250円くらいだったように思います。その他PTA会費などが毎月かかります。

子供がそこの幼稚園のバスに乗りたいと言ったから

入園料は10万円くらいだったと思います。それ以外は保護者説明会で入園に関して必要なものの説明を受けます

日本橋幼稚園の口コミを共有する

【総評】
のびのび子供たちを遊ばせ、色々な行事を行いながら季節や日本の文化を感じさせてくれます。毎日給食弁当があり、月金で3時までの保育なので、親御さんも楽が出来ます。マイナス面では、園庭が狭いのが難点です。

のびのびと過ごしながら、あいさつや相手の目を見て話すことなどの基本的な事を、学ばせてくださいました。ただ、一クラスの人数が少し多いように思いました。

どこの幼稚園でもそう言う傾向が強いと思いますが、ベテランの先生が少なく、若い先生が多いと思います。先生による温度差がありますが、副園長先生が目の届くいい方なので、まとめて行ってくださると思います。

保育時間は、月曜日から金曜日まで給食ありの3時までと長く、有料ですが夜7時までの延長保育があるので、急用の出来た時など助かります。季節の行事やイベントも沢山あり、日本の文化的な事も学べると思います。

正門は基本的に施錠されていて、外からは開ける事ができません。道路に面している園庭も、使用する時間以外はシャッターで区切られています。ただ、園庭は狭いです。

ターミナル駅に近く、交通の便はいいと思います。かなり広範囲を回る送迎バスがあるので、バス通園をされるご家庭の範囲はかなりのエリアになると思います。

全体の父母会と言うのは無かったと思います。役員会は比較的頻繁に会って、行事の運営や手伝いの割り振りなどが先生方といっしょに行われていたと思います。

紺のブレザーに白のブラウス、男の子はズボン、女の子はスカートです。帽子は夏用と冬用がありました。

年中で一回、年長で一回お泊り保育があります。遊園地であそんで、ホテルで泊まって、帰ってきます。大きな行事はあとは運動会と生活発表会です。夏にはお楽しみ会、冬には餅つき大会などもあります。

私立で給食付で保育時間が長いわりには、保育料はリーズナブルだとおもいました。たしか、月35000円くらいだったと思います。

私自信が通っていた園でもありますし、近くて保育時間も長いので。

テスト的なものではなく、色が解るかや、おむつが取れているかなどの事柄だけだったと思います。

【試験対策】
トイレトレーニングと、はっきりお返事が出来るように練習したくらいです。

日本橋幼稚園の口コミを共有する

【総評】
幼稚園の雰囲気自体はすごく気取りもなく、よいと思います。都会の真ん中なのですごく運動場などはせまく、まわりもメイドカフェとかがあったりと独特の雰囲気です。

とくに小学校受験をする子もすくなく、のびのびとした雰囲気が強いとおもいます。とくに冬におこなわれる生活発表会はかなりおおきな箱でやりますので、子供にはかなりの思い出になります。

あまり先生方とダイレクトに接した記憶は少ないのですが、くせのある方もすくなく、こどものことを第一に考えて下さる方が多かったと思います。

教育に関してはあまりよそとの差がわかりませんが、基本的なよみかきなどは十分にさせられていたように思います。

施設面では先述のように日本橋の真ん中にあるので、少し暗めの方がまわりをうろついていた等の不安点はあります。

なんばより徒歩でゆけたり、なんばパークスが目の前だったりとアクセス面はかなりよいと思いますが、車などでは逆にいきにくいです。

とくに参加していません

普通のブレザーです。

バスがよいですが、立地面がよかったため

とくにおぼえておりません。基本的なものです。

日本橋幼稚園の口コミを共有する

【総評】
季節の行事やイベントがしっかりあるので、日本の文化や季節を感じられていいと思います。年中年長の2回あるお泊り保育は、親から離れてのホテルでの宿泊なので、子供達の大きな成長に役立ていると思います。

まず基本である挨拶をきちんと出来る様に教えてくださいます。相手の目を見て話す事を指導してくださいました。工夫をして自分なりに出来るようにしてくださったと思います。

比較的若い先生が多いと思いますが、副園長先生がしっかりなさっていて、全体をまとめて下さっていると感じます。それぞれの先生方も子供たちをよく見てくれていると思います。

曜日に関わらず午後3時までの保育時間で、午後4時半まで無料で預かってくれます。延長保育は最長午後7時までで、一日1000円でした。(おやつ付)夏休みは短めで、8月の最終週から始まります。(短縮ですが。)

正門は普段は施錠されており、教員に開けてもらわないと入れません。裏道に面した園庭と園舎の間にもシャッターがあり、使わない時は遮断されています。ただ、園庭がとても狭いので、それが残念です。

ターミナル駅に近いので、交通の便はかなりいいと思います。かなり広範囲に送迎バスが回っていますので、園児の分布範囲も広いと思います。

イベント事は父兄が中心でやる事もおおいので、役員会の組織は重要で、役員以外の父兄も基本は全員参加です。

シロのブラウスに紺のブレザー、男子はズボン女子はスカート、帽子は夏用冬用があります。

近くて通いやすく、保育時間も長めで、価格も手頃だったので。

年月が経っているので、忘れてしまいました。

試験と言ってもテスト形式のものではなく、親と一緒に面接して、色がわかるかや、おむつが取れているかなどを聞かれるものでした。

【試験対策】
特別な事はしませんでした。

日本橋幼稚園の口コミを共有する

【総評】
良い点は子供たちがのびのびと園生活が送れるよう保育してくれるところ、給食は週3回であり、残りの週2回は弁当の日ですが、週2回なので苦にならずがんばれます

「あかるく、すなおで、すこやかに」がこの幼稚園の理念です。色々勉強も教えてくれますが、子供が子供らしく過ごせるようにしてくれました。

ベテランの先生、若い先生、半々くらいかなと思います。バランスはとれていると思います。みなさん優しいですが、ルールなど教えることはきちんと教えてくれます

延長保育あり。うちの子供は延長保育の必要はないのに、まだまだ幼稚園に残って遊びたいのか、たまに延長保育に行きました。年長からは英語などの勉強もありますし、希望者には課外でECCや書道の授業も受けれます

門は常に鍵がかかっており、インターフォンで確認してから門を開けてくれるので、まあまあ安心かなと思います。

幼稚園の前は車の通る道で歩道もないので、徒歩通園の場合は少々危険です。特に年少さんはまだまだ落着きがないので注意が必要かもしれません

担任の先生からの話くらいかと思います

可もなく不可もなく。。でも幼稚園らしい上品な制服です

年中・年長はお泊り保育があります。希望者だけなので嫌なら行かなくてもいいです。お泊り保育では、生駒の遊園地や奈良の東大寺に行きました。

保育料・バス利用・PTA会費・給食代・諸費などを全て合わせて月に3万円くらいでした

子供が、この幼稚園の可愛らしい園バスに乗りたいと言ったから

入園前の2月くらいに保護者会があって、そのときに制服など入園式はもちろん園生活で必要な物をもらいます。

日本橋幼稚園の口コミを共有する

【総評】
保育時間内で書道や英語を専門の先生が教えてくださるので 他の習い事に集中できて助かります。また小学校にあがる前までにひらがな カタカナを書けるようになります。

思いやり 素直な心を育むという方針 クラス単位だけではなく他のクラスや上の学年の子も混ざり合って遊ぶという行事や時間があります。

どの先生も朝と帰りの時に子供一人一人に明るく挨拶をしてくださいます。 些細なことでもすぐに連絡してくださいます。

近隣の他の幼稚園とくらべて 保育時間が長いです。園外でのお泊まり保育があり 翌日帰ってきた時に子供の大きな成長を感じられます。

入り口や園庭の道路に面する側に防犯カメラが設置されています。 防災訓練も消防署と連携して行われています。

まちなかにあるので周りがにぎやか 駐車や駐輪の場所は近くに多数あって便利だと思います。

園長先生のお話

通年の制服はかわいらしくてきっちりとした印象 夏服は動きやすさ重視。

お泊まり保育 運動会 フェスティバル 生活発表会

保育料 給食費 諸費

本人の兄も卒園しており 慣れていて通いやすいと感じたため。

日本橋幼稚園の口コミを共有する

★★★★ 4 2人中2人が「参考になった」といっています

【総評】
子供の気持ちを第一に考えてくれます。子供の長所を伸ばしてくれますし短所も時間をかけてよい方向にいくように導いてくれました。園バスもウサギさんの絵とか書いてあって子供達にも評判良かったです。

確か、明るくすこやかに・・という感じの方針だったかと思います。私自身にとっては、のびのびと成長していけたらと思っていたので、園の方針には賛同してましたが、教育熱心な方にはどうかな?とは思います。

優しい先生ばかりです。新しい先生ベテラン先生みなさん仲は良かったように思います。先生みんな本当に優しかったですが、年長さんの受持ちの担任の先生達は、時には厳しく、小学生になるための心構えや準備をたくさんしてくれました。

無料ではないですが19時まで延長保育もありますし、年少から正課で書道、年長から英語があります。また、年中からはECC課外授業もあります。

セキュリティは普通かと思います。園の入り口には主事先生や職員室があるので安心ですが、園庭から入ろうと思えば入れるような感じです。

市内中心部にあるので園は狭いです。園庭も狭いので運動会や生活発表会は別の会館を借りて行ってます。園の前も車が通るので、園児達にとって危ないですが、先生方が常に見ていて下さるので安心できます。

父母会というのはないです。

冬制服はブレザー&スカートorズボン、、夏制服は男女共通で水色のシャツ&紺系の短パン&麦わら帽子

遠足、お誕生日会、運動会、生活発表会、フェスティバルはもちろん、おもちつきや、年2回のいもほり、クリスマス会、プール参観、お泊り保育など子供が喜ぶ行事が沢山あります。その他に、年長さんは感謝訪問で、郵便局と消防署に行きます。

保育料やPTA会費、給食代を合わすと27000円くらい。園バス利用なら+3000円。それ以外に多少諸費用がかかります。

近くに公立の幼稚園と私立の幼稚園があり、どちらにするか迷いましたが、子供が園バスに乗りたいというので園バスのある幼稚園にしました

体操服入れ、上靴入れ、ランチクロス、ループつきタオル、ハンカチ、歯磨きセット、

自分の名前が言えるか、スプーンを使って別のお皿に移す事ができるか、先生が差した動物の絵の名前が言えるかなど

【試験対策】
受験というより適正検査です。なので何もしてません。その方が子供も身構えずにいいかなと思ったので

大阪府の評判ランキング

大阪府羽曳野市
    (公立・その他)
    大阪府堺市南区
    大阪府大阪市城東区
    大阪府堺市北区
  • ★★★★★5.00 (4件)
    大阪府大阪市淀川区

日本橋幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています