みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園   >>  日本橋幼稚園   >>  口コミ

日本橋幼稚園
(にほんばしようちえん)

大阪府 大阪市浪速区 難波駅 / 私立 / 幼稚園

日本橋幼稚園 口コミ

(20) 大阪府幼稚園ランキング 324 / 1086園中
      子供毎日元気いっぱいで、喜んで行きたい幼稚園としてとても素晴らしいと思います。先生たちの質も高く、非常におすすめです。
      とても教育熱心で、子供のためにもしっかりしている理念がありまして、いいと思います。
      ほとんどの先生がとても明るく、毎日きちんと挨拶していただけるし、とてもいい印象です。
      とても豊富な学習プログラムがありまして、子供たちがいつもいろんなことが勉強できてよいです。
      園内にいろんな所に監視カメラがついていて、警備員も常時回っていますので、一応安心できます。
      駅からとてもわかりやすく、徒歩としてもあんまり時間がかからなく、アクセスとしては抜群です。
      3か月一度の父母会がありますので、パパ友とママ友がいっぱいできまして、とても嬉しいです。
      毎年2回ほどのイベントや行事があります。
      事前時自己申請が出せば閉園した後もきちんと扱えます。
      口コミがよく、友達の子供もあそこに通っていたので、安心で選びました。
      基本的に保護者むけの入園試験ですので、保護者しっかりできれば大丈夫です。
      語学力が必要と聞きましたので、入園させるまで一年ほど勉強しました。
    換気扇が毎24時間回られており、入園時に必ず消毒しなければいけないし、もちろんマスクも必須。

基本的に全体的に雰囲気がとてもよく、先生たちもとても教育熱心で、子供にとても安心で扱えると思います。
      非常にわかりやすく、しっかりしている方針と理念だが、実際子供にそのように指導しているか少し不安
      大体とても教育熱心な先生ばっかりですが、たまに無愛想な先生も何人かいると感じています。
      カリキュラムはとても充実してて、教育内容もしっかりしていて、子供いつも喜んで行きたいと言ってくれます。
      施設内監視カメラたくさんつけており、定期的に避難訓練もありますし、とても安心です。
      駅からとても近く、通園するのに時間かからないです。また周辺たくさんのお店もあり、待っているときにもとても役に立ちます。
      毎月父母会の開催することによって、たくさんのママ友とパパ友ができてよかったです。
      毎月運動会とかもありまして、子供いつも喜んで参加しています。
      基本的に1日前申請すれば休日保育できます。
      とても安心できるカリキュラムと先生がいまして、評判もよく選びました。
      卒業生から聞いたら基本的に試験の内容を教えてくれます。
      特に用意することがなく、自分なりでも大丈夫です。
    毎日きちんと消毒殺菌してて、園内に換気もきちんとやっていますし、とても安心できます。

2023年04月投稿
      この幼稚園に通わせて良かったと思います!
      子供がかなり成長します!幼稚園でそんな事するの!?って事もありますがそれを乗り越えてかなりの成長がみられます!
      この幼稚園は間違いないです!
      兄弟共に入園しましたが、沢山の楽しい思い出と教育になった事でしょう
      愛情もあってしっかりとしています!
      ただイベントが多く、中々バタバタとしてる時は連絡不足や抜けがありますがそれは仕方ないでしょう!
      その分のカバーはしっかりされていると思います
      習い事が必要ないくらいしっかりされています
      幼稚園の年長さんの組み立て体操!先生たちもしっかり連携とれていて正直泣けます
      日本橋、という立地で不安はあると思いますがしっかりと門も閉じていてセキュリティ面は大丈夫だと思います
      昔はヲタクが多い街・・・でしたが今の日本橋は一般人や家族連れも多く雰囲気も変わっていますから治安もまだましかと
      難波パークス等も近くにあり、パパ共、ママ共共に帰りにランチして帰られる方が多いですよ!笑
      アットホームな雰囲気です!ほどよく緩く、といった感じです
      イベントが盛りだくさんなので行きたがらない子供はいないです
      そこそこいいです!間違いないです!本当に!
      口コミの通りでした!実際、日本橋幼稚園を卒園した子で入学式を迎えるとこの幼稚園出身の子はめちゃくちゃ賢いな!と実感してます!

2020年04月投稿
      子供が何より楽しく通っています。先生方も一人一人の名前を覚えてて下さってて親身に相談に乗っていただけます。ただ、園庭が狭いので、もっとのびのびと子供が遊べる場があればなぁ、と思います。
      先生方もベテランの方が多く、安心できます。立地も難波駅から近く、アクセスも便利です。(オタクロードの近く)運動会もエディオンアリーナで行われるので、天候に左右されず良いです。ただ、園庭が狭いのが難点です。
      ベテランの先生方が多いのですが、やはり新任の先生は頼りなく、担任によって当たりはずれがあるよう感じます。
      サツマイモ堀り、お餅つき、クリスマス会、お泊り会、父親参観等イベントごとが充実している印象です。教育面でも子供が入園してから、自分の制服を畳めるようになる、ひらがなカタカナが書けるようになるなどできることがたくさん増えていました。
      入口には高い門、入ってすぐに職員室があり、守衛さんはガッチリした方で頼りになります。
      南海難波駅より徒歩ですぐの距離です。なんば界隈でお買い物したあとにもすぐにお迎え行けたりと便利です。
      PTA会費は月1500円で、年に二回ほどイベント等のお手伝いがあり、あとは役員の方にお任せという感じです。
      充実している印象です。何より、運動会がエディオンアリーナで行われるので、天候に左右されず予定変更もなく助かります。
      一日1000円で19時まで延長保育が可能です。休日保育、休暇保育がないことがネックです。
      下の子がおり自転車・徒歩で送り迎えするのが嫌で、バス通園希望でした。私立幼稚園ですが、ほどよくルールがゆるいと聞いていたので志望しました。(ガチガチな私立はいやなので)
      年度によってちがうようです。定員割れで全員入園できた年、先着順の年、くじびきの年、面接の年。最近は簡単な面接が行われているようです。
      わが子の年度はくじびきのあたりはずれで入園だったので、特に対策はしていません。

先生やお友達と一緒にイベントの出し物や製作をしたり、子供は楽しそうです。 一年を通して芋掘りや餅つきなどいろんなイベントがあるみたいでたのしそうです。
      イベントに力を入れている園だと思います。自律を促すために色々チャレンジをさせてイベントを通じて親と子供のふれあいを大事にする園だと思います。
      先生は中堅層が多い印象で、明るく元気な方がほとんどだとおもいます。お堅い感じではなくアットホームな雰囲気の園だと思います。
      基本的には、イベントが多い用な気がします。なのでイベントの準備(制作や運動会や生活発表会など)をしているイメージがあります。 園の特色として、英語や習字なども取り入れており、お泊まり保育があったり、どんぐり拾いに園外保育があったりなどします。 夏休み、冬休みの長期の休みは、預かり保育はないので職種にもよりますが働き盛りの方には少し厳しい園かもしれません。
      園庭は差ほど広くはないですが皆それなりに工夫して遊んでるような気がします。 定期的に防犯訓練があるみたいで家庭で1から教えなくてもいいのでありがたいです。
      街中にある園なのでアクセスは悪くないですが、イベントの時園にこられる際自転車や車の駐車する場所を探すのが大変だとおもいます。(自転車はほぼ園には停めれない事が多いので)
      父母会みたいなのは一年に1,2回程度で後は役員さんになられた方は頻繁に集まられているみたいです。
      イベントや行事については、年中さんからお泊まり保育や運動会はエディオンアリーナを貸しきりでやります。 イベントが多いので子供の成長が凄くわかります。
      開所時間は8~9時半です。4時以降は、延長保育になって、4時~最終17時か19時(日によって異なります。) で千円になります。どの時間にお迎えに来ても値段は千円です。その日に申告しても大丈夫です。
      園にいながら習い事ができることが決め手でした。子供が少しでも自律出来て楽しめるような園に入園させたいと思っていました。園の雰囲気も良かったのでこちらの園にさせてもらいました。
      入園試験的なものとしては、スプーンなので何かすくってみたり、カードの動物園や物の名前を当てるみたいなものはあったようなきがします。
      普通に生活レベルのものなので特にこれをしておかないとダメとかはなかったです。
    園やバスに入る前はアルコールスプレーをしてマスク着用は絶対で毎朝体温を記入した紙を園に持っていきます。

特にお受験幼稚園ではないですが、それなりにお勉強、運動会、発表会、お祭り、参観など充実しています。また、結果なども伝わってきて、園庭は狭いですが、楽しんでいます。先生も全員がアットホームで優しく、安心して子供を預けれます。先生が厳しくした時は理由があり、きちんと報告が入ります。
      上の子も下の子も同じ幼稚園で習字、英語以外に縄跳び大会やかるた大会などイベント、教育も充実しており、イベント前にはイベント前の課題などもあり、子供たちが成長していけるよう促しでもらえます。また、学期ごとに評価があり、良い部分、悪い部分などの報告、今後どうしていくかを一緒に考えていただけ、安心して登園させられる。
      まだまだ新しい先生もいますが、愛情たっぷりです。また、時には厳しく、時には優しくで子供は先生が大好きです。先生により、個性はありますが、若い先生も頑張っておられるので評価5としたいところですが、これからも頑張ってほしいということで評価4にしました。
      各イベント、運動会、発表会なども含めて、ひらがなのお勉強、英語、習字や年齢に応じてお勉強プログラムがあり、お受験幼稚園ではないですが、それなりに丁寧に教えていただけている。
      監視カメラや保護者が行くまでは門は開かないと徹底はしていますが、場所的には人通りや車が多いので少しだけ不安です。
      場所的には人通りが多く賑やかですが、駅からも近く、買い物してからや、出かけていたあとなどが凄く便利です。
      参観は5月、6月に一回あります。クラスごとに自己紹介があります。その際に役員の紹介などもあります。
      おもちつき、縄跳び大会、発表会、夏祭りなどあります。おもちつきは希望者のみパパがおもちつきに参加できます。縄跳び大会では前とび、後ろとびの回数で順位発表があり、練習にも力が入ります。夏祭りでは紙のお金を使い、屋台でお買い物ができます。どこでお金をいくら使うかの勉強にもなり、楽しんでいます。
      休日保育はなし。延長保育は5時~7時まで。
      沢山の幼稚園を見に行き、バスがあることと幼稚園で先生が怒ったりしていなく、長所を伸ばしてくれるようなイメージがらありました。
      犬や猫、車などの絵に対して答えれるか。挨拶ができ、自己紹介ができるかなどでした。
      特に試験対策はしていません。挨拶がきちんと出来るように、普段通りに。

街中にある幼稚園です。自然は少ないですがそんな中でも四季を感じるように屋外保育も沢山あり工夫されていると思います。人数も多すぎないので先生方が全園児の名前を把握されていてとてもアットホームな感じで安心できます。保護者が登園する機会が他の園に比べて少ないので働くお母さんには負担が軽くなると思います。バス通園もあります。
      こどもの自立と明るく元気な情操教育をされていると思います。園に行くと子供達はみんなしっかりと挨拶し 朗らかな雰囲気をとても感じます。
      どの先生も全園児の名前を把握されていて 明るく接して頂いてます。まだ園になれていない園児がいても先生方同士でちゃんとフォローされていて問題なく園生活が行われています。園児同士のトラブルも先生がしっかり対応してくださるので大きなトラブルにはなりません。
      普段の園活動の他にも 希望者には習字や英語の課外活動を受けることができます。年中になれば食育などもし 年長はひらがなもするので小学校入学準備は自然とできていると思います。
      建物は古いのですが 防犯や防災 耐震に対してはしっかりと定期点検されているときいています。入り口もしっかりと防犯対策されています。保護者はカードがないと園にはいれませんのでしっかりしていると思います。
      繁華街のど真ん中と言っていいほどの場所にあると思います。バス通園もしているので不便さはありません。園自体はそれほど大きくないので、運動会は近くの大きな体育館を借ります。
      父母会というものはありません。PTAはあります。参観日も年2回ほどしかなくその時に自己紹介するほどです。あと年に二回行事のお手伝いをする機会があります。一応希望を優先して頂けます。
      大きな行事は運動会と生活発表会。近くの体育館やホールを借りて盛大に行われます。秋のフェスティバルも先生方や父兄の模擬店があり 子供達はとても楽しんでいます。年中になるとお泊まり保育もあり 一年を通して大小色々な行事が行われています。
      1日千円で19時までの延長保育があります。行事がある前は時間が短縮されます。
      私もその園に通っていました。あらためて説明会行くと昔からの良いところはそのままで時代にあったところは柔軟に対応されていると感じたのが決め手になりました。
      応募が多いと抽選です。きょうだいがいると優先されます。
      ありません

ほぼ毎月楽しい行事があり、親子で楽しみにしていました。(遠足、七夕、プール、夏祭り、運動会、出店もある工作発表会、お餅つき、生活発表会など)普段の園生活も、園庭遊び、ねんど、工作、歌など盛りだくさんでとても楽しかったようです。先生方の指導もとてもきめ細やかです。
      園独自のお勉強があったり、年下の子達のお世話をしたり、後々の生活の土台をしっかり作ってくださいます
      どの先生も明るくて、笑顔が素敵です。違う組の子供にも気をかけて下さいます。話をしっかり聞ける様に、集中力もつけて下さいます。
      主に、園庭遊び、工作、歌が多いみたいです。年少の途中から縄跳びが始まりました。跳び箱、鉄棒、マットもあります。園独自のお勉強もあります。希望者には習字教室もあります。英語教室も年長からあります。
      園の入り口の近くに常に先生がおられました。防犯カメラもあったと思います。園庭は広くはないですが、不満もなく楽しく遊んでいた様です。
      近くが電気屋さんなど、色々なお店があるので、人が多いです。車も多いので、少し気をつけなければならないと思います。
      父母会はありません。PTAの集まりはあります。
      行事は、参観、遠足、七夕、プール、夏祭り、運動会、出店も出る工作発表会、お餅つき、クリスマス会、生活発表会、お泊まり保育があります。
      開所時間は確か8時?7時だったと思います。4時以降は延長保育です。土日祝日は預かりはありません。
      自宅の生活県内にあるので、選びました。定員決められているので、希望者が多い場合は抽選になります。
      入園試験は、先生と保護者のお話、先生から子供に色々質問や問題があります。
      特に何もしませんでした。
      家から近い小学校に行かせたかったので。

2021年06月投稿
      入園した時は、オムツも外れてないくらいで、一人で何もできない子だったのですが、入園して一週間でオムツも取れて、家庭学習はほとんどしてないにも関わらず、卒業する頃には字もかけて、一人でほとんどできるようになりました。それも先生方に一生懸命指導して頂いたおかけです。
      遊びとお勉強のバランスが良い。一人で何でもできるようになる子という自立を促す教育方針が良かったです。
      優しくて面倒見の良い先生が多かったように思います。子供とも真摯に向き合い、愛情を持って接してくれる先生が多かったです。
      お勉強やしつけなどもしっかり教えてくれ、一人で何でもできる自立した子供を育てる教育方針が良かったです。
      門の入口が先生たちの部屋になっており、常に誰かがいるので、セキュリティ面で不安はありませんでした。
      都会のど真ん中にあり、駅からも近く、帰りに子供を遊びに連れて行ったり、ご飯をたべるところは沢山あるので、立地は良いと思います。
      コロナの影響からか父母会などは参加した事がないので、あまりないと思います。 PTAの役員などはあるかもしれません。
      遠足、運動会、芋掘り、創作発表展、お祭り、発表会などがありました。
      延長保育時間は5時?7時までです。当日の申し込みでも対応して頂けます。
      父親もこちらの幼稚園でお世話になっており、祖母がすすめてきたのと 、実家から近かったので。
      最初から公立小学校と決めていたので

幼稚園の保育費用が安い。2万円である。バス通園の場合には、2万3千円である。これに、所得に応じての大阪市からの返金があるので、ものすごくやすくなる。
      しっかりとして、毎月の行事があり、先生の熱心な指導によりよい。
      いい先生ばかりであり、特に面倒見がよい。
      毎月の行事ごとがあり熱心な教育が行われていると思う。延長保育は7時までである
      施設的には古いが、設備は年々更新されており、エアコンがありよい。
      立地的にも、よい場所であり、バスにおいてもいろいろなコースがあり充実している
      特にない。
      お泊まり保育がある。その他は運動会、生活発表会。
      近くて費用も安く、いろいろ伊那行事あり楽しめるから。

2016年04月投稿
      困ったときはしっかり対応する、天気のときは目一杯遊ばせるなどメリハリをつけて教育してくださっています。そのおかげで最近ではうちの娘も家で挨拶するようになりました。教室が十分に広く、お友達とのびのびと遊んでいるようです。保育士さんもやさしいところについては、子供も気に入っているようです。
      子どもの意見や行動を尊重してくれており、子どもの成長を一番近くで見守ってくれているという印象が強くあります。
      とても立派で人間的に尊敬できる先生方が多くいらっしゃいます。子どもも先生が好きなので、毎日楽しみにしています。
      本当に子どもの気持ちを一番に尊重してくださる教育方針があり、とても満足しております。周りの保護者の方も同じように話されております。
      施設はとても立派なように感じられます。セキュリティについてもはじめに見学させていただき安全・安心を実感させていただきました。
      交通が便利なところに立地されているため、通学については不便を感じたことがございません。子どもに交通安全を勉強させることもできます。
      とてもいいお話しをいただいております。
      毎年の運動会は祖父祖母も楽しみにしております。
      知り合いからすすめられました。

担任の先生だけじゃなく、ほぼ全ての先生が子供1人1人の名前を憶えていてくれているアットホームな幼稚園です。集団生活でのルールもきちんと教えてくれます。
      あかるく、げんきで すこやかに が方針です。その通り子供達はいつも明るく元気に過ごしているようです。
      若い先生で少し頼りなく思えた先生もいましたが、その他の中堅やベテランの先生は子供達と遊ぶときは遊び、勉強やルールなど教える時はしっかりと子供目線で教えてくれます
      年中になると書道の時間があります。さらに年長になると英語の授業もあります。課外授業もあり州1回ECCの先生が来てくれてレッスンが受けられるので、わざわざ英語教室に通わなくてもいいのがよかった
      創立60年ほどなのでやはり園舎は古いです。園庭も狭いですが、アンパンマンの遊具などいくつか遊具があり子供達に人気です。
      送迎バスがありますので園と家の距離が遠い子は送迎バスを使ってます。ピンク色のバスでウサギの絵が描いてある可愛いバスで子供達には人気があるようです。
      4月の参観のあとに保護者が集まって1人1人簡単な自己紹介がありますが、その他は特別、父母会はないと思います。在籍しているときに父親会みたいな会が始まったようですが、うちの主人も参加してないので内容などは分かりません。
      運動会は園庭が狭いので府立体育館でします。生活発表会もやはり園が狭いので別の会場を借りて行います。年中年長の希望者のみお泊り保育があります。
      子供がそこの幼稚園のバスに乗りたいと言ったから

幼稚園の雰囲気自体はすごく気取りもなく、よいと思います。都会の真ん中なのですごく運動場などはせまく、まわりもメイドカフェとかがあったりと独特の雰囲気です。
      とくに小学校受験をする子もすくなく、のびのびとした雰囲気が強いとおもいます。とくに冬におこなわれる生活発表会はかなりおおきな箱でやりますので、子供にはかなりの思い出になります。
      あまり先生方とダイレクトに接した記憶は少ないのですが、くせのある方もすくなく、こどものことを第一に考えて下さる方が多かったと思います。
      教育に関してはあまりよそとの差がわかりませんが、基本的なよみかきなどは十分にさせられていたように思います。
      施設面では先述のように日本橋の真ん中にあるので、少し暗めの方がまわりをうろついていた等の不安点はあります。
      なんばより徒歩でゆけたり、なんばパークスが目の前だったりとアクセス面はかなりよいと思いますが、車などでは逆にいきにくいです。
      とくに参加していません
      バスがよいですが、立地面がよかったため

保育時間内で書道や英語を専門の先生が教えてくださるので 他の習い事に集中できて助かります。また小学校にあがる前までにひらがな カタカナを書けるようになります。
      思いやり 素直な心を育むという方針 クラス単位だけではなく他のクラスや上の学年の子も混ざり合って遊ぶという行事や時間があります。
      どの先生も朝と帰りの時に子供一人一人に明るく挨拶をしてくださいます。 些細なことでもすぐに連絡してくださいます。
      近隣の他の幼稚園とくらべて 保育時間が長いです。園外でのお泊まり保育があり 翌日帰ってきた時に子供の大きな成長を感じられます。
      入り口や園庭の道路に面する側に防犯カメラが設置されています。 防災訓練も消防署と連携して行われています。
      まちなかにあるので周りがにぎやか 駐車や駐輪の場所は近くに多数あって便利だと思います。
      園長先生のお話
      お泊まり保育 運動会 フェスティバル 生活発表会
      本人の兄も卒園しており 慣れていて通いやすいと感じたため。

無理せず通えて、バスの送迎もあるし、働いている親なら良く感じるが、都心の真ん中なので、のびのび遊べるスペースはない。
      特に、思いうかばないが、悪くはないと思う。都心部にある幼稚園なので、ありがたい。
      小さい幼稚園に、かなりの人数の子供が通っているため、もう少し先生を増やした方が良いように感じる。
      保育・教育の内容に関しては、ちょうど良い感じで、どんな子供でも無理せず通えると思う。
      部外者が、園内に入ることは出来ないセキュリティはあるが施設は凄く狭くて、小さい。
      アクセスや立地は、親からすれば、便利でとても良いと感じるが、子どもからすれば、施設の狭さがさみしいだろう。
      年に1回位、ベルマークを集める為、作業に行ったが、ほとんど交流はない為、そのあたりは嬉しい。
      運動会は、府立体育館を貸し切ってやったり、音楽祭も会場を貸し切ったりと豪華だった。
      保育時間は、延長保育など余りした事がなかった為、他の幼稚園に比べて、よくわかりません。
      園を選んだ理由は、一番は都心の真ん中に住んでいて他に通える幼稚園がなかったため。
      市外の公立小学校
      引っ越しをする事になったため。
    新型コロナウイルス感染症の時は、卒業していて園にいないので、わかりません。

子ども達がのびのび過ごせる幼稚園です。先生方も子ども達を良く見てくださり、毎日楽しく通園していました。行事も色々あってたくさんの経験ができました。
      明るく素直にすこやかにとあるように礼儀を重んじたり、人の話を聞ける子など基礎となる部分を伸ばしてくださる幼稚園です。音楽のふれあいも多く、下の子は家でいつも歌ってました。
      園長先生がしっかりされていて園の雰囲気がとても良かったです。他の先生方もいつも笑顔で挨拶してくださり、毎朝とても気持ち良かったです。子どもと一緒になって大笑いされてるのを見た時はこの園に入れて良かったと思いました。
      園独自のお勉強帳があり、とても良かった。また選択でお習字が習うことができ、娘はそのおかげで字を書く楽しさをおぼえました。延長保育も19時まであり、なにか急な用事が出来た時などは本当に助かりました。
      都会の真ん中に園があるので最初は不安でしたが、門の高さも十分にあり、門入ってすぐに職員室があるので何かあった時は先生がすぐに対応出来るようになってました。また、娘か息子の卒業で園に防犯カメラを贈呈させていただいたので、さらに防犯強化できてると思います。
      繁華街のど真ん中に園があり、人、車がよく通ります。その点については少し安全面が心配でした。しかし、駅や商業施設からも近くとても便利でした。
      役員になると月一回程度の集まりがありますが、役員にならなければほとんど親の集まりはありません。あとは定期的に自由参加です父親の集まりがあります。毎年新年度の授業参観の後にクラスでの親子の自己紹介があります。
      運動会。劇や歌、楽器演奏などの生活発表会。子どもたちの作品を見たりゲームしたりして遊ぶフェスティバルがあります。毎年生駒遊園地、奈良公園に行ってのお泊まり保育もあります。
      1番の理由は住んでたマンションの下までバスのお迎えが来ていたことです。お友達のママがその幼稚園にお子さんを入れてらっしゃり、とても良い園だと聞いていたので。

良い点は子供たちがのびのびと園生活が送れるよう保育してくれるところ、給食は週3回であり、残りの週2回は弁当の日ですが、週2回なので苦にならずがんばれます
      「あかるく、すなおで、すこやかに」がこの幼稚園の理念です。色々勉強も教えてくれますが、子供が子供らしく過ごせるようにしてくれました。
      ベテランの先生、若い先生、半々くらいかなと思います。バランスはとれていると思います。みなさん優しいですが、ルールなど教えることはきちんと教えてくれます
      延長保育あり。うちの子供は延長保育の必要はないのに、まだまだ幼稚園に残って遊びたいのか、たまに延長保育に行きました。年長からは英語などの勉強もありますし、希望者には課外でECCや書道の授業も受けれます
      門は常に鍵がかかっており、インターフォンで確認してから門を開けてくれるので、まあまあ安心かなと思います。
      幼稚園の前は車の通る道で歩道もないので、徒歩通園の場合は少々危険です。特に年少さんはまだまだ落着きがないので注意が必要かもしれません
      担任の先生からの話くらいかと思います
      年中・年長はお泊り保育があります。希望者だけなので嫌なら行かなくてもいいです。お泊り保育では、生駒の遊園地や奈良の東大寺に行きました。
      子供が、この幼稚園の可愛らしい園バスに乗りたいと言ったから

子供の気持ちを第一に考えてくれます。子供の長所を伸ばしてくれますし短所も時間をかけてよい方向にいくように導いてくれました。園バスもウサギさんの絵とか書いてあって子供達にも評判良かったです。
      確か、明るくすこやかに・・という感じの方針だったかと思います。私自身にとっては、のびのびと成長していけたらと思っていたので、園の方針には賛同してましたが、教育熱心な方にはどうかな?とは思います。
      優しい先生ばかりです。新しい先生ベテラン先生みなさん仲は良かったように思います。先生みんな本当に優しかったですが、年長さんの受持ちの担任の先生達は、時には厳しく、小学生になるための心構えや準備をたくさんしてくれました。
      無料ではないですが19時まで延長保育もありますし、年少から正課で書道、年長から英語があります。また、年中からはECC課外授業もあります。
      セキュリティは普通かと思います。園の入り口には主事先生や職員室があるので安心ですが、園庭から入ろうと思えば入れるような感じです。
      市内中心部にあるので園は狭いです。園庭も狭いので運動会や生活発表会は別の会館を借りて行ってます。園の前も車が通るので、園児達にとって危ないですが、先生方が常に見ていて下さるので安心できます。
      父母会というのはないです。
      遠足、お誕生日会、運動会、生活発表会、フェスティバルはもちろん、おもちつきや、年2回のいもほり、クリスマス会、プール参観、お泊り保育など子供が喜ぶ行事が沢山あります。その他に、年長さんは感謝訪問で、郵便局と消防署に行きます。
      近くに公立の幼稚園と私立の幼稚園があり、どちらにするか迷いましたが、子供が園バスに乗りたいというので園バスのある幼稚園にしました
      自分の名前が言えるか、スプーンを使って別のお皿に移す事ができるか、先生が差した動物の絵の名前が言えるかなど
      受験というより適正検査です。なので何もしてません。その方が子供も身構えずにいいかなと思ったので

のびのび子供たちを遊ばせ、色々な行事を行いながら季節や日本の文化を感じさせてくれます。毎日給食弁当があり、月金で3時までの保育なので、親御さんも楽が出来ます。マイナス面では、園庭が狭いのが難点です。
      のびのびと過ごしながら、あいさつや相手の目を見て話すことなどの基本的な事を、学ばせてくださいました。ただ、一クラスの人数が少し多いように思いました。
      どこの幼稚園でもそう言う傾向が強いと思いますが、ベテランの先生が少なく、若い先生が多いと思います。先生による温度差がありますが、副園長先生が目の届くいい方なので、まとめて行ってくださると思います。
      保育時間は、月曜日から金曜日まで給食ありの3時までと長く、有料ですが夜7時までの延長保育があるので、急用の出来た時など助かります。季節の行事やイベントも沢山あり、日本の文化的な事も学べると思います。
      正門は基本的に施錠されていて、外からは開ける事ができません。道路に面している園庭も、使用する時間以外はシャッターで区切られています。ただ、園庭は狭いです。
      ターミナル駅に近く、交通の便はいいと思います。かなり広範囲を回る送迎バスがあるので、バス通園をされるご家庭の範囲はかなりのエリアになると思います。
      全体の父母会と言うのは無かったと思います。役員会は比較的頻繁に会って、行事の運営や手伝いの割り振りなどが先生方といっしょに行われていたと思います。
      年中で一回、年長で一回お泊り保育があります。遊園地であそんで、ホテルで泊まって、帰ってきます。大きな行事はあとは運動会と生活発表会です。夏にはお楽しみ会、冬には餅つき大会などもあります。
      私自信が通っていた園でもありますし、近くて保育時間も長いので。
      テスト的なものではなく、色が解るかや、おむつが取れているかなどの事柄だけだったと思います。
      トイレトレーニングと、はっきりお返事が出来るように練習したくらいです。

季節の行事やイベントがしっかりあるので、日本の文化や季節を感じられていいと思います。年中年長の2回あるお泊り保育は、親から離れてのホテルでの宿泊なので、子供達の大きな成長に役立ていると思います。
      まず基本である挨拶をきちんと出来る様に教えてくださいます。相手の目を見て話す事を指導してくださいました。工夫をして自分なりに出来るようにしてくださったと思います。
      比較的若い先生が多いと思いますが、副園長先生がしっかりなさっていて、全体をまとめて下さっていると感じます。それぞれの先生方も子供たちをよく見てくれていると思います。
      曜日に関わらず午後3時までの保育時間で、午後4時半まで無料で預かってくれます。延長保育は最長午後7時までで、一日1000円でした。(おやつ付)夏休みは短めで、8月の最終週から始まります。(短縮ですが。)
      正門は普段は施錠されており、教員に開けてもらわないと入れません。裏道に面した園庭と園舎の間にもシャッターがあり、使わない時は遮断されています。ただ、園庭がとても狭いので、それが残念です。
      ターミナル駅に近いので、交通の便はかなりいいと思います。かなり広範囲に送迎バスが回っていますので、園児の分布範囲も広いと思います。
      イベント事は父兄が中心でやる事もおおいので、役員会の組織は重要で、役員以外の父兄も基本は全員参加です。
      近くて通いやすく、保育時間も長めで、価格も手頃だったので。
      試験と言ってもテスト形式のものではなく、親と一緒に面接して、色がわかるかや、おむつが取れているかなどを聞かれるものでした。
      特別な事はしませんでした。

大阪府大阪市浪速区の評判が良い幼稚園

日本橋幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、日本橋幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
日本橋幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 幼稚園口コミランキング

日東幼稚園