みんなの幼稚園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園・保育園   >>  三先幼稚園   >>  口コミ

三先幼稚園
(みさきようちえん)

大阪府 大阪市港区 / 公立 / 幼稚園

(3) 大阪府内582 / 651校中

2016年12月投稿
      子どもたちがのびのび、友達と仲良く遊べる幼稚園です。保護者同士仲良くなれ、先生とも毎日話ができて安心です。
      遊ぶことから学ぶことを大事にしています。
      運動も遊びながら体力をつけてくれています。
      室内でも、先生に絵本を毎日読んでもらっています。
      子供のことが大好きなことがわかります。明るくて気さくな先生が多いです。
      いろいろな歌を教えてくれます。
      お絵かきも絵の具で描かせてくれます。
      入園時にパスカードが配られ、それをつけていないと幼稚園に入れません。
      自転車で通っている保護者が多いです。自転車置き場はあります。
      学級懇談会 個人懇談会 保護者会があります。
      学級懇談会は参加は自由。
      公立だから
      費用が安い
      評判が良かったから。
    2016年04月投稿
      とにかく毎日元気にいっぱい遊べます。それなりにいろいろな体験もできると思います。 送迎バスがないところと100%お弁当なのはマイナス点。 予算の面で仕方ないのかもしれませんが、幼稚園というより保育園な雰囲気です。 わんぱくな息子にとっては楽しいところだったと思います。 親目線でいうともっとマナーや学習面にも力を入れてほしいと思います。 先生方は毎日忙しい中とっても一生懸命です。感謝しています。
      具体的にどういう理念だったか覚えていませんが、園長はじめ先生方は本当に一生懸命に子どもたちと接してくれていたと思います。
      どんな時も笑顔で明るくやさしく接してくれていました。園児の人数が多くない分、名前もすぐ覚えてもらえて安心して預けることができました。
      預かり保育などは充実していました。 教育の面はもっと厳しくしていただいてもいいと思います。 子供に対して優しすぎるような・・。
      門は毎日必ず施錠されているので安心です。全体的に年数がたっているので老朽化は不安なところです。
      近くに中学校や交番などがあり環境は悪くありません。しかしトラックの往来が激しいところではあります。
      学級懇談会など
      年長になると音楽会が大イベントのひとつ。
      公立なので、私立にくらべると格安です。
      保育料が私立よりもかなり安いから。
      お着替え袋・コップ袋・歯ブラシ袋など小物をいれる巾着がいくつか必要です。
      のびのび自由に遊べます。教材の費用を負担することがないので助かります。お弁当は親にとっては負担です。
      公立の幼稚園なりに頑張ってると思います。最低限の知識などは2?3年で何とか育っているのかなと思います。
      どの先生も子供が好きなようで安心できます。ただ仕事量が多すぎるのかいつも忙しそうです。子供たちももっと先生と遊びたいのではと思います。
      どちらかというと保育園に近い感じ。幼稚園の機能としてもっと厳しくしてもいいのではないかと思う。就学前でこの程度なのかととても不安になります。
      古いのは仕方ないなぁと思います。遊具は十分足りていると思います。しばしば訓練もあるようです。とても良いと思います。
      区内に一つしかないので。。不便です。通園バスがあればとても助かります。自転車もいつも混雑するので困ります。
      降園事に口頭連絡。家庭訪問。個人懇談。学級懇談会。
      体操服です。
      とにかく保育料が私立よりも格段に低かったから。
      制服(体操服)一式と指定のかばんなど。手提げ・靴袋・コップ用・歯ブラシ用・お着替え袋。お弁当箱・はし・お弁当袋・ナフキン。おてふきタオル。はんかち・ティッシュ。