みんなの幼稚園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園・保育園   >>  西船場幼稚園   >>  口コミ

西船場幼稚園
(にしせんばようちえん)

大阪府 大阪市西区 / 公立 / 幼稚園

(3件) 大阪府内58位 / 638校中

2016-10-13投稿
      土に触れる。園庭を走り回る。一輪車に乗る。餅つき体験。色んな体験が出来た。市立の幼稚園として、教育が充実していた。
      大阪市立として、140年以上にわたり培われて来たこどものための教育。
      大学で研鑽を積んで現場に配属され、幼稚園ではベテランの先生から薫陶を受けた若手の先生がいて、その配置バランスが良く、それがこどもにとっての良い環境となっていると感じた。
      140年以上にわたって現場と、研修機関とでこども教育に携わっている先生なので、教える質が高い。場当たり的な教育?ではなく、「ねらい」を持って接してくださっていた。
      園を訪れる際には、モニターでのチェックを受けてしか、園に入れない。こどもが1人では勝手に園外に出てしまう事がない。
      都会のど真ん中であるので、公共交通機関からはどの手段でも10分かからず、その様な場所でありながら靭公園が近くにあり、緑も豊富。
      年間、2、3回あり、主に保護者からの質問であったり、先生側からの提案・注意事項があり、保護者との距離をできるだけ縮めよう、との先生側の努力が伺える。
      運動会。遠足。餅つき大会。生活発表会。があります。
      公立なので、周辺私立の半分ほど。
      自宅から徒歩圏内と言うこと。つまり近所のコミュニティの中で通えると言うこと。ご近所の方々の見守りがあると言うこと。何より、教育内容が充実していたので。
    2015-09-15投稿
      遊びの中で、こどもの好奇心や学びたいとの心を育んでくれます。140年を超える伝統と先生方が、様々な研修を受講される事により、より先進の教育をして頂いています。
      決して甘やかすのではないですが、全てをこども中心に考えておられ、先生方が命令するのでは無く、子供の考える力を育んで頂けます。
      若い先生とベテラン(30年の先生もザラです)のバランスがとても良く、ベテランの先生はすぐにでも主任や園長先生が務まるほど、教育レベルや経験が豊富です。
      延長保育も出来るだけ対応され、長期休暇の預かりもあります。遊びと学びのバランスがとても取れていると感じます。
      小学校併設園として、校務員さんの目・小学校・幼稚園の先生方の目・沢山の大人の目があります。保護者も来園の際には、インターホンチェックがあります。
      都会の中のオアシス、の様な場所にあり、意外と喧騒もなくまた、古くからの住民の方の、見守り隊もあります。
      PTA組織がしっかりして、先生方との連携もあり、心強いです。
      すこし、デザイン的に昭和です。
      運動会・生活発表会・お楽しみ会など
      大阪市立ですので、保育料は市の設定通りです。
      見学会に参加し、地域の方との連携や先生方の素晴らしさに、決めました。
    2014-12-17投稿
      他の幼稚園と比担任の先生も丁寧ですし、基礎から教えてくれます。 でも、園便りや遠足の持ち物連絡などのレジュメがわかりづらい
      自然に触れあう機会を作ってくれます。 年少さんからトマトやきゅうりなどの野菜を育てているのがよいと思います。
      ちょっと負担が大きかったので3としました。悪くはないのですが、もう少し面倒をみてくれるとありがたいです。
      だいたい総合評価と同じ。教育内容はよいと思うので4としました。もう少し面倒をみてくれとより助かると思います
      今では当たり前なのかもしれませんが、不審者を近づけないようなセキュリティ対策がしっかりしています。まあ安心できます
      アクセスは便利なのですが、駅からは少し遠いです。立地はよいかもしれませんが、のびのびとしたところは求められません。
      定期的にありますが、とくにありません。
      遠足や運動会、学芸会はあります
      共働きのため幼稚園に入った
      身の回りのものはだいたい必要