みんなの幼稚園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園・保育園   >>  日吉幼稚園   >>  口コミ

日吉幼稚園
(ひよしようちえん)

大阪府 大阪市西区 / 公立 / 幼稚園

公立らしくのびのび保育をしてくれ、近隣には公園やスーパーもあり、すごく便利なところにある。先生も新設な方が多い
      のびのび無理にお勉強をさせたりという私学のようなことはないところが私は一番気に入っています。
      先生は若い方も年配の方もいてくださってちょうどいいバランスなように思います。みんな優しいです
      よく園庭でしょっちゅう遊ばせてくださってるようで、いつもどろどろになって帰ってきてくれます。今日も楽しかったんだなと思います
      セキュリティーといえば甘いのかもしれませんが、このへんの地域はみんなで見守ることがおおいように思います
      きんじょにスーパー、公園もあるのではんにちほいくのさい、時間つぶしはたくさんできるお店もあるのですごくたすかります
      運動会と生活発表会
      スモックと征服
      周りの評判がいいのでえらんだ
      いろいろたくさんあります
      今までできなかったことができるようになった時、思いっきり先生が褒めてくれ、子供も自信につながるように指導してくれます。園庭が狭いので、近所の方々が作ってくれている、果樹園にお散歩がてら散策して、都会にいても自然に触れられるようしてくれています。
      いまある自然や泥んこ遊びなど、都会にいてもできるだけ体験できるように遊ばせてくれます。違学年同士の交流や、近所の小中学校と連携して、交流を図っています。
      園長先生が園児全員の名前を覚えてくれていて、幼稚園での子供の様子を園長先生から聞くことができるぐらい、よく子供達の様子を見ていてくれます。
      通常保育の後に、延長保育(有料)があり、預けたい日の当日に申し込めるので、急な用事があってもすぐに利用できるので助かっています。夏休みや冬休みなどの長期の休みにも預かり保育があるので便利です。
      正門には、セキュリティの扉があり、10秒以上開錠されていると、ブザーがなるようになっています。園庭が狭いので、子供達が走り回ったりすると、ぶつかりそうになる時があります。
      住宅地の中にあり、自転車で送り迎えをされる方が停める自転車が道路をふさいだり、マンションの前に停めたりして、苦情が入っているようだ。自転車置き場がないので、極力、徒歩通園にした方がいいことです。
      PTA主催の手芸教室や成人教育の講和など
      普通の紺色の上着・白のエプロン・チェックの半ズボン・白のポロシャツ・黄色の通園帽
      運動会・遠足・お楽しみ会・おもちつき・サマーフェスティバル・生活発表会・お誕生日会
      保育料・パン昼食代・その他諸経費を含めて15020円です。ただし、H27年度から保育料を5000円値上げするらしいです。
      母親自身が日吉幼稚園出身だったため。
      お着替え一式・ループ付タオル・歯ブラシ袋