日吉幼稚園

★★★★★4.67(3件の評判) (大阪府内43位)

阪神なんば線 ドーム前
大阪市営地下鉄長堀鶴見緑地線 ドーム前千代崎

詳細

特徴 【自由遊びでのびのび系】【自由奔放】【父母会活動が積極的】
★★★★★4.67(3)

日吉幼稚園の口コミレビュー

【総評】
何かあったときは必ず先生から連絡があり、年少の時は親も子供と一緒に体操する機会もある。給食も幼稚園で作っているので、暖かくておいしいものが食べられる。ただ、今は建て替え中なので園庭が狭くなっています。

園長がすごくおもしろくていい方で、子供達や保護者とのコミュニケーションを大事にされています。子供達はのびのび育てようという考えです。

毎朝笑顔で明るく挨拶してくれます。若い先生からベテランの先生がいて、上手く指導やアドバイスをされているようで安心です。

延長保育もあり便利です。課外体育の授業もあり(希望者のみ)、子供達は音楽に合わせていろいろなコースを回ります。

幼稚園の正面入り口には警備員さんが常駐されていて、裏門は暗証番号を入れないと開かないようになっています。園庭は今は建て替え中で少し狭いですが、立替が終わったらとても充実していると思います。

高槻駅からは少し遠いので(バスで15分ぐらい)、その点は不便かもしれませんが、園のバスがいろんな方面に走っているので利用されている方が多いです。

父母会という形ではなく、子供達の参観の前や後に園長からの話があります。保護者同士は親睦会という形で、ランチを取りながら(場所はその時の委員さんが決めます)ワイワイお話しています。

かわいいセーラーのブレザーに女の子はチェックのスカート男の子はズボンです。

年長さんは秋頃にお泊り保育があります。そのほかは運動会が年二回(5月、10月)とフェスティバルという子供達が楽しめるイベントがあります。

当時は給食費も入れて月3万円ぐらいだったと思います。後は、バス利用する方はバスの費用や課外体育に入れる方は別途費用が要りました。

プレスクールに入れていて、園の元気な子供達の様子をみて、家からも近いこともあり、決めました。

入園説明会で説明があると思いますが、制服やお道具箱など・・全部園で用意してもらえたと思います。上靴やコップなどを入れる袋類は各自で購入か作っている方も多かったです。

日吉幼稚園の口コミを共有する

【総評】
公立らしくのびのび保育をしてくれ、近隣には公園やスーパーもあり、すごく便利なところにある。先生も新設な方が多い

のびのび無理におべんきょうをさせたりという私学のようなことはないところがわたしはいちばんきにいっています。

せんせいはわかいかたもねねんぱいのかたもいてくださってちょうどいいバランスなように思います。みんなやさいいです

よくえんていでしょっちゅうあそばせてくださっちるようで、いつもどろどろになってかえってきてくれます。きょうもたのしかったんだなとおもいます

セキュリティーといえば甘いのかもしれませんが、このへんの地域はみんなで見守ることがおおいように思います

きんじょにスーパー、公園もあるのではんにちほいくのさい、時間つぶしはたくさんできるお店もあるのですごくたすかります

運動会と生活発表会

スモックと征服

周りの評判がいいのでえらんだ

いろいろたくさんあります

日吉幼稚園の口コミを共有する

【総評】
今までできなかったことができるようになった時、思いっきり先生が褒めてくれ、子供も自信につながるように指導してくれます。園庭が狭いので、近所の方々が作ってくれている、果樹園にお散歩がてら散策して、都会にいても自然に触れられるようしてくれています。

いまある自然や泥んこ遊びなど、都会にいてもできるだけ体験できるように遊ばせてくれます。違学年同士の交流や、近所の小中学校と連携して、交流を図っています。

園長先生が園児全員の名前を覚えてくれていて、幼稚園での子供の様子を園長先生から聞くことができるぐらい、よく子供達の様子を見ていてくれます。

通常保育の後に、延長保育(有料)があり、預けたい日の当日に申し込めるので、急な用事があってもすぐに利用できるので助かっています。夏休みや冬休みなどの長期の休みにも預かり保育があるので便利です。

正門には、セキュリティの扉があり、10秒以上開錠されていると、ブザーがなるようになっています。園庭が狭いので、子供達が走り回ったりすると、ぶつかりそうになる時があります。

住宅地の中にあり、自転車で送り迎えをされる方が停める自転車が道路をふさいだり、マンションの前に停めたりして、苦情が入っているときがある。自転車置き場がないので、極力、徒歩通園にした方がいいことです。

PTA主催の手芸教室や成人教育の講和など

普通の紺色の上着・白のエプロン・チェックの半ズボン・白のポロシャツ・黄色の通園帽

運動会・遠足・お楽しみ会・おもちつき・サマーフェスティバル・生活発表会・お誕生日会

保育料・パン昼食代・その他諸経費を含めて15020円です。ただし、H27年度から保育料を5000円値上げするらしいです。

母親自身が日吉幼稚園出身だったため。

お着替え一式・ループ付タオル・歯ブラシ袋

大阪府の評判ランキング

大阪府羽曳野市
    大阪府堺市南区
    大阪府大阪市城東区
    大阪府堺市北区
  • ★★★★★5.00 (4件)
    大阪府大阪市淀川区

日吉幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています