みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園   >>  梅香幼稚園   >>  口コミ

梅香幼稚園
(ばいかようちえん)

大阪府 大阪市此花区 千鳥橋駅 / 私立 / 幼稚園

梅香幼稚園 口コミ

(9) 大阪府幼稚園ランキング 930 / 1086園中
      遊びと教育の両面においてさまざまな経験ができるため、幼少期の経験を重視する方には向いている園だと思います。小さい園ですが、園の前に公園があるため、走り回るような遊びは公園でしています。
      少人数で行き届いた保育をしてくれます。静かに人の話を聞くことなど、しつけについてもしっかり取り組んでいると思います。
      新たに採用する場合も経験のある方を採用しているため、みなさんしっかりとした保育・指導をしてくれます。ただ短期間で辞める方もたまにいらっしゃるので、卒園後自分の子供をうけもってくれた先生が誰もいないという状態になると寂しい気がします。少人数で全先生が全園児のことを覚えてくれているので、申し送りのミスなどの心配は少なくてすみます。
      通常保育の日には預かり保育があります。また長期の休みの期間中も預かり保育があります。教育については、音楽、文字、数などの学習のほか、外部講師による英語、絵画、体操、剣道の授業があります。
      周りが住宅地で、周辺は近隣住人しか通行しないような場所にあるため、厳重なセキュリティーがあるというわけではないですが、不審者の侵入などの心配は少ないと思います。
      徒歩で通えない場所からの通園については幼稚園バスでの送迎があります。バスの乗降場所については入園の都度相談に応じてもらえます。
      参観などの行事の後に園長先生からのお話がある時があります。また年度はじめの参観の後には保護者会があり、その年度の父母会の役員を決定します。役員は園の行事の都度、行事の事前準備や後片づけ、当日のサポートなど様々なお手伝いをします。
      夏は七夕まつり、秋は運動会、音楽発表会、生活発表会、冬には雪そり遊びがあります。また任意参加で夏には海水浴、お泊まり保育、冬にはスキーがあります。
      自宅から登園可能な範囲にある私立幼稚園の中で、教育内容が充実していたことと、預かり保育があること、送迎バスの時間が母の出勤時間の都合に適していたため。
      自分の名前を言う、図形の形を答える、というようなもので、それにより合否を決めるというものではありませんでした。
      自分の名前を言う、聞かれたことに答えられるよう準備しました。

低い評価もあるが、教育方針やイベントを考えると子供への良い影響の方が大きく、子供好きな先生ばかりである
      礼儀を大切にしており、話を聞く姿勢、お辞儀をしっかり教えてくれる。音楽にも力を入れている
      お迎えのときに、今日の子供の様子を教えてくれる。各々が方針を理解しており、統一した教育ができている
      スキー教室や泊まりでの団体行動を養うためのイベントが多い。希望者はスポーツクラブに通い、運動をさせてくれる
      遊べるほどの園庭はなく、運動会の練習も、幼稚園の隣にある公園で行っている。幼稚園の設備が全体的に古い
      国道のちかくにあり、環境はあまり良くない。バスで通っているので事故等が不安である
      下の子が3歳なので、父母会には参加したことがなく頻度も分からない
      希望者だけであるがスキー教室や海に泳ぎに行くなどがある。音楽発表会に力を入れている
      8:30から14:00です。延長保育は利用してないので分からない。
      教育方針がしっかりしていることと、見学したときの雰囲気の良さから選んだ

2018年09月投稿
      子どもが楽しく、毎日楽しみに通っています。先生たちの雰囲気もいいです。
      園舎に老朽化が見られるのと、下駄箱付近に物が多いのが少し残念です。
      こちらから聞かないと答えてくれないこともあり、情報が少なく不安になることもあります。
      バス通園なので、他の保護者の方や園の子と会う機会がなく、名前と顔が一致しない。その点が楽なところでもある。
      しつけ(あいさつや礼儀)を大事にしていて、年長の子は、年少の親にでもあいさつが自発的にできる子が多い。
      工作の時、ハサミがうまく使えない時は、コツや使い方などを一人一人指導していて、子どもは楽しそうに取り組んでいる。
      できないことは、できるようになるまで一緒に取り組んでくれる。
      年中さんからは体操や剣道、絵画授業があり、内容的にも濃いと思う。年少さんは英語のみ。
      給食は週4で、お弁当は1回です。
      今年度から、役員が減りお手伝いママが増えました。父母会は毎月あり、園についてとてもよく話し合ってくださってます。その分役員の方は負担が大きいように思います。
      お手伝いママは役員の方のサポートなどをするようです。
      行事は多く、音楽会や七夕祭り、お泊まり保育、海水浴など一学期だけでもたくさんありました。
      お泊まり保育は年少さんからでも参加できますが、身の回りのことやトイレなどは、一人でできた方が良さそうです。
      基本的には9:00~14:30です。バス通園の子は、早いと8時前からバスに乗ります。
      預かり保育は、早朝から9時までと、保育終了後から18:30まであります。
      バス通園の子は、お迎えの時間に遅れると、園に連れて帰って預かり保育扱いになり、料金が発生します。
      下の子が産まれて、バス通園のできる園を探していたから。
      あとは行事が多いのがよかったです。
      願書は先着順で、兄弟枠での入園があります。
      試験はないですが、面接と子どもへの簡単なテストがありました。(自分の名前や色や形などが答えられるかどうか)
      合否に影響するものではないようです。
      特に必要はないですが、名前が言え、返事ができる、色や形などの認識等を1ヶ月前から練習しました。

自由で子どもを中心とした保育観は素晴らしかったです。ただ、先生が途中で代わったり、設備面が旧かったことがマイナス面です。
      子どもの自律を促す中で、しっかりとしつけも行ってくれていました。笑顔の絶えない保育を実施してくれます。
      明るく元気な先生方でしたが、勤続年数が少ないです。年度途中で辞められる先生がいたことには驚きました。
      延長保育や、長期休み中のお預かりにも対応してくれ助かります。お泊り保育も充実していたように思います。
      設備面では古く、セキュリティ上の懸念は多々あります。園バスも古く、新しいものに変えてもらえると安心できます。
      駅からは近くはなく、不便です。その分園バスで回るコーズを融通聞かせてくれるサービスはありがたかったです。
      行事の後片付け程度。
      運動会とお泊り保育、クリスマス会、発表会。
      年度途中での転勤で家の近くの幼稚園に空きがなく、唯一空いていたところだった。

園自体は小さく、園児も少ないほうではありますが、全ての先生が自分の子供のことを理解してくれていて、年長の子が年少の子供の名前を覚えているなど年齢の枠を超えた子供たちの交流があるアットホームな園となっています。
      子どもの自立行動を促す教育理念があるので、できない子どもをそのままできないままにしておくということがなく、その子どもに合わせて行動させてます。
      先生のまとまりは余りあるとは感じにくいものの、個々の先生は子供のことをちゃんと理解してくれている熱心な方々です。
      お金はかかるものの早朝保育・延長保育があり、長期の休みの預かり保育(有料)があるのは有難いです。年中から英会話の勉強の時間があり、年長では英語での自己紹介をさせるまでの授業があります。
      周りは住宅街で、目の前の公園では老人の方が集まっているので人の目はある方だと思います。ただ園自体のセキュリティは他と比べ甘いように感じるのでもう少し強化してほしいのが本音です。
      駅からは少し遠いので、立地としては不便に感じる。また園自体が1本奥の道路にあるので最初はわかりづらいものがあった。
      園長・副園長からの話と理事会の話し合い
      運動会、遠足、月一の誕生会、音楽発表会etc
      園児の数が少ないので、自分の子どもをないがしろにせず、クラスだけでなく園全体で子どもの成長を促してくれると感じたため。

保護者 / 2008年入学
      少人数で一人一人の個性に合わせた保育をしてくれます。小さい園ですが、園の前に公園がありのびのびと遊ぶことができます。
      あいさつ、人の話を聞くときの態度など、しつけをきっちりしてくれます。音楽の教育もしっかりしていて、その他外部講師による絵画、英語、体操、剣道の授業もあります。
      人数の少ない園なので、担任の先生以外の先生も園児全員の顔と名前を覚えてくれているため、伝達などがある場合も安心です。
      通常保育の後の預かり保育、また夏休みなどの長期休み期間中の預かり保育もあります。教育に関しては、担任の先生による教育のほか、外部講師による英語、絵画、体操、剣道の授業もあります。
      部外者の侵入への対策などはそれほど厳重ではありませんが、近隣住民しか通らない場所にあるためのどかな雰囲気です。
      昔ながらの住宅街の中にあり、治安の面では良い立地だと思います。駅は電車の駅と市バスの停留所が近くにあります。
      年間の役員決め、園長先生のお話しなどがあります。
      園外保育、七夕まつり、運動会、音楽発表会、生活発表会、クリスマス会、もちつき、まめまき等あります。
      教育内容がしっかりしていて、預かり保育もあったため。
      簡単な質疑応答。それにより合否が分かれる性質のものではありません。
      自分で名前を言う。図形を答えられるようにしておく。

2014年07月投稿
      子供に色々な経験をさせ、きちんとしたしつけをするには良い園だと思います。私立のため、行事の都度保護者の手伝いや役員の協力が必要になるので、“預けっぱなし”を希望する方には向いていないかもしれません。
      教育方針はしっかりしていると思います。通常の保育の中に、外部講師による剣道、体操、英語、絵画の授業が組み込まれていて、挨拶や礼儀などのしつけもしっかりしてくれると同時に、ほぼ毎月園外保育があり、夏は海水浴、冬は雪そり遊びなど、四季折々の様々な体験もできるようになっています。
      先生は皆指導力のある方ばかりで、園児は少人数なので、担任ではない先生も全園児を覚えているため、指導は行き届いていると思います。ただ年度によっては年度途中で退職する先生や、1年だけで退職する先生がおられることもあります。
      年間を通して、七夕まつり、運動会、生活発表会(劇とお遊戯)、音楽発表会などの保護者への発表の機会があるため、普段の保育の中でも何等かの発表の練習をしていることが多いです。また園庭の遊具を使った遊びや、円の前にある公園で思いきり体を動かす遊びもさせています。
      建物自体は古いです。給食室やプールはなく、昼食は弁当給食と持参のお弁当、プールはビニールプールです。3階に舞台があり、発表会はそこで行われます。楽器は幼稚園にしては多種のものが揃っていると思います。
      立地は住宅街の中にあり、近くには小学校、前には公園があり、近隣の居住者しか付近を通行していないような場所なので、治安の面では心配は少ないと思います。普段の通園には園バスも運行しています。
      4月の保護者会で役員決め、その他園長先生の話を聞く機会、行事のお手伝いや事前準備の機会あり
      園外保育、七夕まつり・模擬店、お泊り保育、運動会、発表会、クリスマス会、おもちつき、等
      教育方針がしっかりしていて、預かり保育があったこと、園バスが自宅前まできてくれたことが大きかったです。
      試験で落ちるということではなく、自分の名前が言えることや図形認識の確認といった内容でした。
      呼ばれて返事をする、自分の名前を言うことができればよいと思います。

遠足は多く、自然体験は豊富だった。先生方も着飾らづアットホームな雰囲気で、地元に密着したよい幼稚園だったと思います。
      自然体験が多いのは都会で市生活していると必要なことかと思います。海や山、スキーなどの体験は地域での体験ができないため、有意義な経験となった。
      先生が最初の頃変わったようなのが不安だった。
      剣道などの体力面だけでなく、マーチングなどの文化面でも力を入れていたのはよかった。基礎体力はついたはず。
      古いためセキュリティなどはしっかりしていなかった。学校が近く、地域的にはそこまで治安が悪いというわけではないが、設備面では特に目新しいことはしていない。
      駅からは遠く、車の乗り入れも悪い。送迎バスは臨機応変にルートを変えてくれるので、毎日の通園では気にならない。
      多すぎず少なすぎず。
      運動会、遠足、お泊り遠足、スキー合宿
      年度の途中で他に空きがなかった

月1回何かしらのイベントがある。
      此花区内の他の幼稚園よりもイベントが多く、その度にお金がかかる。親が参加するイベントもあり大変(親の参加費も取る)子供の数が少ないので役員を3年間のうちどこかでやる確率がたかい。役員をやると、びっくりするほと酷使される。ボランティアのはすが、園長も先生も当たり前のようにやらせるのにはびっくりした。
      幼稚園からの手紙は間違いが多く、気になるときは連絡した方が良い。
      教育内容は良いとは思う。
      先生によって経験値が違うので、当たり外れがある。
      早朝保育、延長保育、夏、冬、春休みも預かってくれるのへ良かった
      ようやくオートロックになった。校舎と遊具は古い。
      昔は普通に入れた。
      電車の駅からとおく、近隣に住む住人が通う幼稚園。
      千鳥橋駅から徒歩10分位
      父母会役員になると毎月1回以上集まる。イベントがあると、家庭を犠牲にするほど色々やらされる。七夕イベントのために二ヶ月前から準備、運動会はほぼ全部やらされる。子供の演目は一切見れない。雪そりなど付き添いさせられる。卒園式、入園式、手伝いにきりがない。イベント事のお土産など買いだし、仕事にいってるかのよう。
      幼稚園が主催と思っていたら、費用、運営は父母会費(毎月支払う)からでていたりと、びっくりした。
      役員がいないと成り立たないものばかり。
      運動会のマーチングが素晴らしいと思ったから。
      バスがあったから。

大阪府大阪市此花区の評判が良い幼稚園

梅香幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、梅香幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
梅香幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 幼稚園口コミランキング

春日出幼稚園