みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園   >>  都島中野幼稚園   >>  口コミ

都島中野幼稚園
(みやこじまなかのようちえん)

大阪府 大阪市都島区 桜ノ宮駅 / 私立 / 幼稚園

都島中野幼稚園 口コミ

(19) 大阪府幼稚園ランキング 132 / 1086園中
      若い先生も長年勤めていらっしゃるので、園全体が安定しています。自由な面が多く子供たちはのびのび生き生きしています。絵画や英語、体操の先生の指導もあり、年長さんでは学研の科学遊びもあり子供たちが退屈しません。給食はアレルギー対応で、玄米や根菜など無農薬自然農法のものを取り入れてくださっています。月に一度自然農法のお野菜の販売もあり、クッキング保育や味噌づくりなど食育に取り組んでくださっています。
      「明るく、元気に、心身共に健やかで、何事にも意欲をもって挑戦する子ども」「自分で感じ考え行動できる子ども」の育成を目指している園です。歩くことも重要と考え、通園バスはなく、集合場所からみんなで徒歩登園をしています。
      朝は先生方が集合場所まで歩いて迎えにきてくださり、園児を引き連れて園まで、帰りも集合場所まで送り届けてくださいます。どの先生も本当にやさしく笑顔がステキで、子供たちが大好きな先生ばかりです。徒歩登園に参加できない時は園まで親が送りますが、毎朝園長先生が門で出迎えてくださいます。笑顔あふれる素敵な園です。
      延長保育は早朝、夕方ともに細かな時間分けもあり、料金も良心的です。夏休みや冬休みも給食付きで預かっていただけます。お受験用ではないですが、英語や絵画、体育の授業があり、子供たちはのびのびと楽しんで取り組んでいます。絵画コンクールにもたくさん出展するので、賞をいただくと励みにもなるみたいです。
      門に2か所鍵があり、朝は園長先生や他の先生がほぼ見守ってくださっています。園庭は狭いながらも体を動かせる遊具が充実しています。
      駅から近いので、遠足や年長の社会見学の時にはとても便利だと思います。近くに川や公園があるので、落ち葉拾いやお散歩に行ったり、四季を感じることもできます。
      園での子供の様子や今後の行事の説明など、期末懇談会や参観日の終わりに簡単に説明があったり、普段の送迎の際にも細やかにその日のことをお知らせいただいたりしています。
      見学に行き、とてもアットホームで雰囲気がよく、子供の食物アレルギーにも真摯に対応してくださる姿勢がとても好感がもてました。

先生方はとてもよく子供のことを見て下さいます。基本的には自由にのびのびです。 親の出番はとても少なく、先生方ですべてしてくださいます。
      ひとりひとりの個性をとても大切にしています 専門講師による音楽、英語、体育なども行われています。
      先生同士もとても仲がよく、園全員の名前を覚えてくれています。保護者にもいつも明るく挨拶をしてくれます。
      食育にも力を入れており、自然農法による無農薬米や野菜を使用しており、年長ではクッキング保育や食育指導なども行われています
      園庭はそこまで広くありませんが、中規模幼稚園ですので、子供たちはのびのびと遊べます。夏は簡易プールで楽しく過ごします。
      毎日、雨の日以外は先生方が集合ポイントまで送り迎えをしてくれ子供達は徒歩登園をします。
      父母会などはありません。父兄が負担になるような行事は一切ありません。
      運動会、遠足(秋の味覚狩り)、生活発表会、年長はお泊り保育、雪遊びなどがあります。
      毎日 延長保育があります。保育終了後~16時まで。17時半までと 料金が細かく分かれており大変助かります。
      自宅から近いのと、園長先生はじめ、とても優しい先生方ばかりで、安心しました。
      入園試験はありません。兄弟枠があり、残りは 抽選です。
      入園試験がないので、特に対策は必要ないです。
      ほぼ全員が 公立の小学校へ進学します。お受験幼稚園ではありません。

園長先生を含め、先生方皆さん優しくて、素晴らしい先生たちばかりです。 学年全員の子どもたちの名前をしっかり覚えて、とてもよく見てくださいます。 食育もしっかりしていて、給食も美味しいです。 人気のある幼稚園なので、一般枠が少ないですが、大好きな幼稚園です。
      食育に力を入れているので、給食も美味しいですし、無農薬野菜の販売もあります。 発表会の衣装は、先生方の手作りで、毎回ハイクオリティです。
      優しい方ばかりですが、悪いことをしたときは、しっかりと叱ってくれます。 園の様子もこまめに教えてくださるので、安心してお任せしています。
      運動会の練習や、発表会の練習は、とても熱心で、当日の成果は素晴らしいです。 年長である、幼稚園でのお泊り保育もとても楽しく、子どもたちの自信に繋がっているようです。
      園長先生が、常に遊具を点検してくださっています。 災害時の常備も定期的に点検してくださっており、避難訓練もよく行ってくれています。
      桜ノ宮駅から近いため、幼稚園から電車が見えます。 電車好きな男の子は嬉しいポイントの1つのようです。 懸念していた電車の音は、そんなに気にはならないです。
      親だけの交流会は特になく、子どもたちと一緒にお昼ご飯を食べる会や、卒園間近にはお別れ会があります。
      園外学習も、親がついていくことはなく、ワーキングママさんにも優しい幼稚園だと思います。
      保育園無償化に伴い、延長保育の見直し期間中のようで、今後変更される可能性があります。
      食の細い息子だったので、給食が美味しいことが1番の決め手でした。 実際入園したら、先生方は素晴らしい方ばかりで、入園できて本当によかったと思っています。
      特にないです。
      区内の公立小学校
      ほとんどが公立小学校に進学していました。

のびのび保育して下さって、子供の事をよく見て頂ける先生ばかりです。 6月の音楽会は、ヴァイオリンの生演奏がよかったdesu.
      のびのび保育をされてて、子供は幼稚園が大好きです。 先生が子供たちの一人一人に細かく寄り添うので、子供は幼稚園が大好き
      とても子供たち一人一人の事を見て下さっています。 いつも朗らかで明るいのがとても良いです。
      外遊びやプールも積極的にされています。体育、英語、音楽には力を入れておられます。 運動会の鼓笛隊は、とても見どころがあります
      門に音が鳴るセキュリティーを貼られているので安心です。 防犯にはとても力を入れておられるので安心です
      駅から2分くらいなので、通勤するのにはとてもアクセスがいいです。 子供達も電車が通るたびに喜んでいます
      年1回、なかよしクラス会が有って子供同士皆、いろいろなお友達を作る事が出来ます。親同士も仲良くなれるので楽しいです
      音楽には特に力を入れておられるので、子供たちの情操教育にはとても良い環境です。歌も大好きで、毎月の歌を喜んで練習しております。
      開園時間は9-14時までです。預かり保育にも力を入れておられるので5:30までは預かって頂けます。
      家から近く、のびのびしておられるところに魅力を感じました。子供達もとても、気に入って、幼稚園が大好きです。
      試験は特になく、自分の名前が言えるかの簡単な面接は有りました。
      特に何もしていません
      市立中野小学校
      地元の小学校に行かれる方が多いです。

こじんりとした園なので、クラスの違う先生でも、共通して子どもたちの情報を持っているかんじでした。 雨天時以外は集団の徒歩通園でしたので、歩く力や集中力がつく、年下の子を気にかけるなど、プラスな面がありました。
      ほどよく英語や書き方の練習をしてくれたので、小学校に上がる前の準備が出来ました。 放課後の習い事も充実していました。
      若い先生がほとんどでしたので、子育ては経験がない方が多かったのですが、こちらが不安なことには お時間を作って話を聞いてくれたり、寄り添ってくれました。
      英語や運動は専門の先生を招いていました。絵画も たまに専門の先生が来て、アドバイスをしてくれていました。
      父母会はなかったのですが、年度の始めに親子参加の参観日があり、自己紹介や一緒にお弁当を食べて親睦を深める機会がありました。
      運動会、遠足、お餅つきなどがありました。 PTAの方が中心になって準備されていたと思います。
      うちの子は 引っ込み思案なところがあったので あまり大きな園は希望していませんでした。 先生が優しいという噂を聞き、プレに参加してみました。 そこで お友だちも出来、先生方の雰囲気も良かったのでお世話になることにしました。
      先生1人と園長先生、親子の4人で談話するという形でした。
      試験はありませんでしたので、塾には通っていませんでした。

先生たちがとても優秀で優しく、とても人気のある幼稚園です。実際に自分の兄弟をまた入園させる方が多いので、それが一番の評価目安です。
      園長の子供に対する愛情が満ち溢れている。歴史が長く、地域に密着しています。
      若い向上心のある先生方が多数を占めます。残業など気にせずに仕事をしています。
      延長保育や夏休み。冬休みなどに一時保育も対応してくれるのでありがたい。
      正門は常に施錠されているので安心。防犯にはかなり力を入れていると思います。
      場所はいいが、桜ノ宮駅が目の前なので電車の音などはうるさい。
      いろいろなパターンがありました。
      毎年園内でお泊まり保育がありました。
      近くて給食があって、のびのび教育してくれる

年齢に合わせた経験や体験をしっかりさせてくれて 厳しくもなく優しすぎることなく子供に無理がないよう目が行き届いている
      子供一人一人を尊重し、のびのびと教育してるように思う。また勉強や運動なども差をつけさせないがお互いが向上心であったりライバル心であったりを沸き立たせるような指方でとても上手にやっていると思う
      まずすごいのがクラスの生徒以外の親、兄弟もどこで覚えたの?!ってくらい大抵の先生が把握していて 生徒一人一人ちゃんと見てくれてるんだなと安心する 後些細なけんかであろうと先生が急いでた時でも足を止めお互い納得するまで仲裁にはいりとても仲間づくりを良くしているなと思う
      ここの園では完璧に!まではいかないが小学校に行っても恥の書かないような字を学習したり英語だったり音楽だったり勉強に興味をもたせていておやとしてはありがたいです。
      園庭は狭いながらも遊具であったり芝生であったりこどもを飽きささないような楽しいつくりになっている
      基本地域優先型なので近い人ばかりが行くのですが、少し離れていても車がたくさん走る場所でなく送り迎えも楽
      親睦会 参観日
      遠足 運動会 親睦会 餅つき お泊まり会 スキー 歓迎会 お茶会 お別れ会
      一番に家から近かったことですがその幼稚園がとても人気な幼稚園でありとても良かった

月曜日?金曜日まで完全給食で、アレルギー対応もしてくれます。月2回 土曜日は 自由登園があります。土曜日も延長保育があります。
      明るく元気に、心身ともに健やかで、何事にも意欲をもって挑戦することができる子供を教育方針に挙げています。
      徒歩登園があり、毎日先生が集合場所までお迎えに来てくれます。帰りも集合場所までみんなで手をつないで歩いて帰ってきます。
      延長保育の料金は細かく時間が分かれており、格安です。夏休み、冬休みも預かり保育はあり、給食もあるので助かります。
      雨の日など園庭で遊べない場合でも、屋根のあるウッドデッキで縄跳びをしたりフラフープをしたり身体を動かす遊びもできます。
      園の横には線路が走っているので電車を見ることができます。騒音は園庭にいても気になりません。保育室などは全く気になりません。
      父母会はありません。
      子供が自由にのびのびと過ごせる。

先生方が全員の園児の名前を覚えている。給食が自然農法で栽培された野菜を使っている。お弁当の日はない。
      明るく元気に心身ともに健やかで何事にも意欲を持って挑戦することが出来るこども。自分で感じ、考え、行動できるこども
      先生方がこども一人一人に明るく挨拶をしてくれる。先生方の送迎で毎日、徒歩降園、登園がある。雨の日はない。
      延長保育の料金が安い。幼稚園での、習い事がたくさんある。体操、絵画、英会話、学研、ピアノ、サッカー。
      園庭は、砂場、滑り台、ブランコ、雨の日はウッドデッキがあるので、そこで遊ぶこともできる。
      駅に近いので、電車が幼稚園から見える。駅から近いので、電車の騒音も気にならない。
      PTA さくらの会、保護者のセミナー
      運動会、生活発表会。
      自宅から近い。先生方の魅力。

上に同じ子どもが帰ってきてからも楽しそうにその日のことを話してくれるから何より子どもが幼稚園に行っていることが楽しければいい
      今日は卒園式でした先生たちも感動、子どもたちも感動素敵なキズナがあったからだと思いますいい幼稚園でした
      延長保育や土曜の預かりもあり、とても助かりましたアート教室も週1回あり、こどもは楽しく通っていました
      人通りがそれほど多くない場所であり、もう少し地域で見守らないといけないかもしれません他に問題はないと思います
      線路に隣接しており電車の音が気になることがありますまたガード下は車の通り抜けが少しこわいと感じます
      保護者が協力してPTAを運営している
      運動会・遠足・課外授業 充実
      近くに住んでいる子が通っていたから

年少年中年長と年齢に会った充実内容でのびのびゆったしすつつもいろんな教育にも触れていて安心して園に任せられる
      何事にも意欲を持って挑戦することができる子供の育成に取り組み、自分で感じ、考え、行動のできるこどもという理念を持っている
      人数が少ないこともあるのかどの先生もが名前だとか、親をみただけで分かってもらえてるところがしっかり一人一人みてくれてるなと感じる
      無料で延長保育がないことは残念ではあるが保育内容に充実し、小学校に行かせれるまでの簡単な準備もありおやとしては助かる
      セキュリティーに関しては少し甘いのかなと思うが職員室が目の前にあり、ひとりひとりのモラルもあってか入ったり出たりする度門の手動の鍵は毎度閉められている
      基本園から近距離の園児しか受け入れていないため行き帰り心配するほどの遠さではない
      PTA達の方たちがはなしをするくらいで保護者が出てはなしをする機会は殆どないがそれがまた良い
      園内での行事は学年に応じたくさんあり、親参加は少ないが子供にはとても満足いく内容だと思う
      入れたきっかけは家からとても近いことに魅力を感じ内容はその次だった

保護者 / 2022年入学
      子供が毎日「楽しい」「幼稚園も先生もお友達も大好き」と言ってくれることが何よりの安心感です。のびのびと過ごしてくれています。アットホームな雰囲気で先生方が優しく子供達の成長をサポートし見守って下さっています。毎日給食ですのでお弁当は遠足などで年に2回程しか作りません。
      担任も先生はもちろん、園長先生を始めどの先生方も、在園している園児一人一人を理解し対応して下さっている印象です。子供達がのびのびと過ごしていて、その中で自律や成長をたくさん感じる日々です。行事などは保護者への負担が少なく感じます。保護者への対応や説明もとても丁寧です。
      長く働かれている先生方が多いです。子供にも保護者にもとても丁寧に対応して下さいます。担任の先生はもちろん、どの先生も子供にいつも話かけて下さいます。
      基本はのびのびと過ごしています。音楽、体操、英語、絵画指導など、専門の先生が来て下さいます。集合場所から歩いて登園や降園をしています。
      園庭はそこまで広くはないですが、遊具は充実しており安全に遊べるようになっています。
      防犯訓練や防災訓練も毎月行われています。
      線路添いにあります。駅もすぐ近くです。人や車など交通量の多い道も近くにありますが、集団登園降園などでは先生方がしっかりと見守って下さっています。
      役員の方は行事の時はお手伝いなどで忙しくされています。
      大きな行事は遠足、運動会、生活発表会、作品展などがあります。年長はお泊まり保育もあります。土日の行事は運動会と作品展くらいです。音楽鑑賞会やクリスマス会、おもちつきなど季節を感じられる行事もたくさんあります。子供達はどれもとても楽しんでいます。
      9時から14時が基本です。預かり保育は平日の7時半から17時半までで申し込みができます。夏休みなど長期の休みの間も申し込めば預かって下さいます。
      子供がのびのびと過ごせる園を探していました。教育方針などに惹かれて決めました。先生方の対応も丁寧でしたので選びました。
      試験はありません。簡単な面接はありますが、教育方針などに問題や質問がないかなどの確認のような感じでした。
      試験はありません。

食育にも力を入れており、給食が美味しいと評判です(^^) 制服リサイクルもあり、とても助かりました! オススメの幼稚園です(o^^o)
      コロナ禍ではありますが、経験させてあげたい!という気持ちを強く持って下さっているので、イベント等はできる限り実施の姿勢の幼稚園です(^^)
      1学年2クラス制ですが、全ての先生が全園児の名前を把握し、積極的に声かけをしてくださいます(o^^o)
      年少から『ワーク』を使った書くことに対しての『慣らし』があり、年長になると、ひらがなの練習もしてくださいます(^^)
      登園は集団での『旗登園』があり(雨の日は各家庭で送迎)、門の前に毎日園長先生が立たれて、ご挨拶してくれます(*^^*)
      桜ノ宮駅から近いので、幼稚園からは電車がよく見え、男の子は喜んでいる子が多いです(^^)
      コロナ禍で、今は少ないですが、『母親教室』というものがあり、役員の方々が企画されたイベントに希望者は参加できます(^^) そこで保護者の方とも交流ができ、情報交換ができました(*^^*)
      年長になると、遠足の他に雪遊びもあります。 学年末には、全園児でキッズプラザにも行きました。 子どもまつりは、子どもたちのお店もあって、とっても喜んでいました(o^^o)
      最近は、前月に次月の延長保育利用希望の用紙を提出するシステムになりました。 利用者定員が決まっており、全ての日が希望通りの利用ができず断られる場合もあります。
      子どもの食が細かったので、給食が美味しいと評判だった中野幼稚園に決めました。 絵本鞄や体操服袋も、絶対手作り!という指定がなかったため、とても助かりました(^^)
      試験は特にありません。 定員オーバーの際は抽選になります。
      入園試験はないので、試験対策はしていませんでした。
      市内の公立小学校へ進学しています。
      自宅から1番近い、校区内の小学校にしました。
    登園前の検温 ・マスク着用(交換用マスク持参) ・手洗い&消毒 ・イベント時の観覧者人数規制

他の区からもわざわさ来られるぐらいですし、人気も高く、手厚い幼稚園だと思います。子供達も大暴れして困らせる生徒もいないように見受けられます。
      子供ひとりひとりの個性に合わせて指導してくれると思います。
      運動会などの練習などもとてもしっかりみてくれます。
      先生たちの教育もされているのか、皆さん質が高めだと思います。
      親の話しなの耳を傾けてくれて対応してくれます。
      教育内容は充実していると思います。
      ピアノ教室や英語など、幼稚園での習い事もいろいろ選択できます。
      遊具はカラフルでかわいく、少なくはないです。
      駅の並びではありますが、車の通りが少なく安全です。
      駅からほんとにすぐです。
      ほとんどが歩き、または自転車でのお迎えですが、時々北区や城東区から来られている方がいるので駅近は助かると思います。
      父母会ではイベントの説明、準備、役員決め、またそこで保護者のコミュニケーションも図っています。
      行事としては、運動会、お誕生日会、音楽発表会、生活発表会などがあります。
      延長保育は1ヶ月分の予定を早くに提出しないといけないのでキャンセルができず、少し大変です。
      近くで近所のお子さんも通っているということもありますが、近所で良い幼稚園がありラッキーでした。

先生方がみなさん優しくて、園長先生も子供の事を考えてくださる方です。
      お祭りや、おとまり保育など、手作り感いっぱいで、愛情を感じます。
      のびのびとしたあたたかな幼稚園を求める人にはぜひおすすめしたいです!
      子供が楽しく過ごせるよう、楽しい思い出を作ってあげようという優しさを感じます。
      子供たちはとにかく楽しかったと言っています。
      皆さん優しいです。
      頭ごなしに怒ったりしません。
      それぞれの個性を尊重した保育だと思います。
      お祭りや遠足、発表会などのイベントは十分にあります。
      ひらがなの学習など、基本的なお勉強も教えてもらえます。
      園庭が狭いのが心配でしたが、楽しい遊具があり、園児も多くないので、問題ありませんでした。
      夏は組み立て式のプールでプール遊びもできます。
      園バスはありませんが、徒歩で決められた場所まで送迎してくれます。
      線路のそばですが、子供は電車を見て喜んでいました。
      さくら会という父母会があります。
      グラス委員会が各クラス2名と、役員が全学生で6名ほどです。
      お泊まり保育は幼稚園に泊まり、園庭でキャンプファイヤーをします。
      延長保育は最大6時まででしたが、5時以降の利用は少ないです。
      家から近く、評判もよかったので。
      園庭の狭さなど、不安要素もあったが、結果として全然問題なかった。

2018年09月投稿
      どの先生もとても優しくて、とにかく親切でした。
      のんびりした雰囲気で、子供も3年間楽しく過ごせました。
      理事長と園長はご夫婦で、娘さんも先生をされていて、お孫さんも園児として通っておられたりとアットホームな幼稚園でした。
      歩いて通園するという教育方針で、集合場所から雨天以外先生達が毎日送迎してくれました。
      お陰で小学校へ通うのも苦になりませんでした。
      年長は学年ごとにテーマを決めて一年間を過ごし、関連する作品を作ったり歌ったりしてみんなで楽しくやり遂げるよう指導されていました。
      お受験などを考えているなら向いていないかもしれませんが、ひらがなやカタカナの読み書きや簡単な計算をする教育はしてくれたので、満足しています。
      役員以外は基本、参観など行事くらいしか出席していません。
      運動会はほぼ午前中で終了します。
      正直、お弁当の必要がなければ親は助かります。
      月極めの延長保育が確か17時迄で5000円と格安だったと思います。
      毎週ではありませんが、土曜保育がある日は園長先生がお昼にパンを焼いて出して下さったりします。
      自転車で通える範囲内で、完全給食だった事。
      バス通園が無い事が気にならない方にはオススメです。
      園長と親子面接がありました。
      簡単な質問に答えるだけだったように記憶しています。
      特に必要ありません。

叱る時、楽しく遊ぶ時などメリハリをつけて教育して頂いております。色々な行事も多く、親も楽しんで参加できます。
      先生は、卒園した生徒の名前も覚えてくださっていて、とてもうれしくなります。温かい雰囲気の幼稚園で、子供も幼稚園が大好きです。
      とても明るく、先生がいつもにこやかで、子供も自然とニコニコ笑顔になります。生徒全員の名前はもちろん、兄弟の名前も皆覚えてくれていて、うれしくなります。
      延長保育や、長期休み期間も預かり保育があり、助かります。教材費、施設費、エアコン代金などがかかり、少し保育料よりも割高になります。
      ドアが開くと、ブザーが鳴り、関係者のみ幼稚園に入る事が出来ます。園庭は狭いので、子供たちには物足りないように思いあm酢。
      駅から近いので、アクセス的にはとても好立地です。集団登園、集団下園ですので、お迎えや送り出すのが楽です。
      参観日が定期的になります。
      自宅から一番近いから

のびのびと子供たちを遊ばせてくれる幼稚園です。たくさん行事がありますが、皆をうまくやる気にさせてくれます。
      のびのび遊びが中心で、子供たちを成長させてくれます。英語や音楽に体育と色々な先生を招き入れて楽しさの中から教育しております
      先生はとても子供に寄り添って、やさしく接して下さる先生ばかりです。いつもにこにこ、子供たちも自然にニコニコ笑顔になります
      延長保育の料金が、割高になってきているのは困るところです。夏休み、冬休み、春休みは特に通常より高くなります。
      門にはいつも鍵をかけるようになっております。不審者の場合でなくても、門があくとベルが鳴るようになっています
      駅の近くなので、通勤前にはアクセスがとてもいいです。その反面、運動場がその点小さくなるのがかわいそうです。
      年に1度、親同士の懇親会があります
      運動会、遠足、お遊戯会、作品展など
      自宅から近いのが一番重視される
      志望動機、徒歩通園が可能かなどの簡単な面接
      自宅から近いかが、一番重視される

先生は信頼できるし、子供にたいしての対応もとても丁寧。子供も毎日楽しく通っていたし、中で信頼できるママ友もできたので、満足しています
      子供をのびのびとそだてるという方針には、自分も共感できる所が大きい。また、先生たちはあまり児童をしからずに、のびのびと対応してくれる
      若い先生が多く、すこし不安なところもある。でも、おおむねきちんと対応してくれ、信頼できる先生が多い。生徒に対しておおらかに接してくれるので、生徒ものびのびとしている
      施設がすこし老朽化しているかな…と気になった。震災の時など、すこし不安。ただ、利便性のいい場所にあるのがとてもいい
      施設として、すこし老朽化しているので、セキュリティなどには不安がある。でも、施錠などはしっかりとしてくれている
      アクセスとしては、利便性がいい場所にある。ちょぅど、会社への通り道にあるので、とてもいい。ただ、スーパーなどがすこし遠いのが気になる
      母の日や父の日を機会とした参観日などがある。子供から親へのプレゼントなどもあり、幼稚園側もとても考えてくれていると分かる
      運動会・遠足など。行事がきちんと充実している。季節感がある行事が多いので、子供の教育にもなると思う
      もっと保育時間が長ければいいのに…とはおもうけれど、バスで近くまで送ってくれるのでいいと思う
      ママ友の子供がかよっていて、とても良さそうだったから。利便性がいい位置にある

大阪府大阪市都島区の評判が良い幼稚園

都島中野幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、都島中野幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
都島中野幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 幼稚園口コミランキング

認定こども園都島児童センター