みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の保育園   >>  縄手南こども園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

縄手南こども園
(なわてみなみこどもえん)

大阪府 東大阪市 瓢箪山駅 / 公立 / こども園

小学校と連携がとれている幼稚園です

園庭がちゃんと整備されていて、子供がのびのび遊ぶことができます。木があり植物もあるので、虫取りなども楽しんでいるようです。プールも綺麗に工事されて子供が使用しやすくなっています。先生方も子供のことを考えた保育をしてくれていると思います。月に1回ぐらい保育参観など、子供を見る機会もあっていいと思います。小学校の中にあるので、小学校の文化祭に遊びに行ったり、年長さんは入学前に、給食体験で小学校に給食を食べに行ける機会もあります。避難訓練も合同でしてくれているようで、いい経験ができているようです。
      子供のことを考えた、幼小中一環の教育方針を取り入れているようです。ちゃんと話ができる子供に育つように、会話のやりとりにも力をいれてくれているようです。
      元気で体育会系な先生が今は多くて、子供がのびのびとしています。声がとおる先生方が多いので、連絡事項を聞く時にもよく聞こえていいと思います。
      月曜に火曜に木曜と預かり保育があり、4時までと5時までとが選べていいと思います。金曜日は園庭開放で親子で触れ合える機会があります。
      小学校の中にあり、さらに幼稚園の門もあるので、防犯面では安心できると思います。小学校の守衛さんがいつも門近くにいて下さるので安心です。
      立地はどうか分かりませんが、周辺の子供が通うのにちょうどいいのかなと思います。治安も悪くはないので、安心して通えるのではないかと思います。
      父母会はありません。
      4月に保育参観(鯉のぼり作製)、6月に中学校の運動会に演技を披露、10月に運動会、10月に祖父母参観、12月にもちつき大会、12月に音楽会発表、2月演劇発表会など。
      自宅から近かったので歩いて通えるてんです。

園庭は芝生でした。子供たちがのびのびと遊べるようにと、配慮されています。どろんこ遊びなど外遊びも盛んでした。

ただ、預かるのではなく、のびのび、子供らしく。ほめる!考える!成長する!がモットーでした。しかる。とほめる。を、しっかりとされていました。

毎日、門の前で挨拶さ...

学校との交流などもあり、小学校の文化祭に遊びに行かせてもらったり、給食体験で年長では小学校の給食を食べに行かせてもらったり、小学生になる気持ちの準備が出来て良かったと思います。

遊びが中心となり、園庭で昆虫を探したり、見つけた昆虫の卵を孵化させてくれたり、普段家ではしないこともして...

縄手南こども園のコンテンツ一覧

大阪府 保育園口コミランキング

幼保連携型認定こども園さくらいこども園
私立 / 東大阪市 瓢箪山駅
認定こども園枚岡カトリック幼稚園