みんなの幼稚園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園・保育園   >>  縄手南幼稚園   >>  口コミ

縄手南幼稚園
(なわてみなみようちえん)

大阪府 東大阪市 / 公立 / 幼稚園

(10) 大阪府内107 / 655校中

小中幼のつながりが深いところと、幼稚園教育要領に沿って、運営してるところがいい。
      とりあえず、普通にしているところがいい。何も手が加えられていないのがいい。
      うまい具合に、ベテランの先生と、新人ぽい先生が、適当に混ざっているのがいい。
      幼稚園の教育要領に従っているし、若干自然の環境があるところも、いい。
      そばに、警備の人や、用務員さんが男の人なので、非常時に役立ちそう。
      自宅から近いし、交番や、スーパー、コンビニもあるので、そんなに歩いても、しんどくないところにある。
      役員任ったことがないので、わからない。
      運動会、作品展、音楽祭、観劇会
      毎月1万円、入学金3千円
      うちの夫の希望です。
    2016年04月投稿
      子供のことを考えて保育してくれるのがいいところです。小学校の中に幼稚園があるため、セキュリティ的にも安心かなと思っています。園行事なども充実しているので、子供が楽しんで幼稚園に通っているのが分かります。ただ残念なのが、来年度から認定こども園になってしまうことです。。
      小学校や中学校との連携がとれているので、小学校の行事にお邪魔させてもらえたり、中学校の生徒が幼稚園に研修しにきてくれて園児と交流をもってくれたり、年上のお兄さんお姉さんとの交流などもでき大変良いと思います。
      先生方は、子供のことをすごく考えてくれていて、安心して預けることができます。先生方は元気な方も多いので、毎日元気に挨拶してくれて、子供も自然とあいさつ出来るようになりました。
      預かり保育が、2~4時と2時~5時までと、お母さんの都合に合わせて預けれるところがいいと思います。あと園庭開放なども週に1回あります。
      小学校の中に幼稚園があるため、小学校の通学門を通り、さらに幼稚園の通園門を通るので、防犯面で安心できると思います。
      場所的には、駅からは徒歩15~20分ぐらい。少し坂があります。幼稚園周辺の方には便利な場所かなと思います。
      PTA活動がしっかりしています。
      プール参観、運動会、夏の遊び、劇発表会、音楽会、餅つきなど。。
      保育料は年収などによって変わります。
      自宅から近くというのが一番の志望動機です。
      2月かの入園説明会での冊子に記載されています。
    投稿者ID:281998
    2016年04月投稿
      年間通して行事が多いです。PTAの役員には必ず保護者全員が役割分担します。運動会、音楽会、月1回程度の参観日、餅つき、遠足、祖父母参観などイベント事は多いです。比較的自由でのびのびとした教育方針で
      子供達も楽しそうです。週1で英語教育があります。
      外国人講師の方が来て下さいます。あとクリスマス会や
      音楽発表会、演劇もあります。
      ほぼ、毎月のように保護者が登園する行事がたくさんありますが、苦ではないです。
      自由でのびのびと子供の長所も短所も引き出してくれて
      家では教える事が出来ない事も丁寧に教えてくれている気がします。
      たまに先生の目が行き届いてない時があるように思います。例えば子供同士が喧嘩していたりトラブルがあっても
      そこは放任主義?子供から初めて聞いて親が先生に
      相談するというパターンが多いようです
      園児の数に先生の人数が足りてないのか
      監督不行なところが見受けられるようですが、
      とくに大きなトラブルにはならず、これでいいのかな?と
      思います。
      読み書きが出来なくても大丈夫。2年間でほぼ完璧に
      読み書きはマスターできるほど読み書きや、本の読み聞かせ、英語教育もされています。毎週1回好きな本を
      貸してくれる日があり、本に触れて見る機会があり
      子供も本が好きになりました。
      小学校敷地内に幼稚園が併設されており、門には
      警備員さんが常駐されているので安心です。
      ただ、幼稚園から1歩出ると車などがたくさん通り、
      たまに事故などもあるのでよく見ないといけません。
      自転車通園の世帯が多く特に朝の登園時は
      危ないので注意が必要です。
      駅からは遠いので不便さはありますが、
      比較的静かで小学校も敷地内にあるので
      立地は良いです。
      PTA総会や、参観、運動会などの大きなイベント時に
      集まるくらいです。
      春秋冬は紺の制服を着ます。中には緑のラインが入った体操服(長袖、半ズボン)
      夏は半袖体操服、半ズボン
      年間通して下は半ズボンですが、冬のみタイツ着用可能
      年少、年長でカラー帽子 黄色の通園帽子。
      運動会、参観日、家庭訪問、音楽会、餅つき大会、クリスマス会、節分豆まき、プール、演劇、遠足など
      イベントは多いです。
      平成27年度より市町村税課税額により算定されます。
      0?2万円程度まで。家庭により保育料は異なる。
      その他、+毎月諸経費が必要。数千円程度。
      家から近く、教育方針がのびのびしていて
      我が子にも受けさせたいと思いました。
      コップ、コップ袋、歯ブラシ、お弁当箱、お弁当袋、
      レジャーシート、水筒(ストロー付きはダメ)ハンカチ、
      ポケットティッシュ、絵本袋→園指定の黄色い手提げか
      自作でもOK。着替え袋、着替え上下一式。
      夏場はプールがあるので、水着、水泳帽、タオル、水泳バッグ ビーチサンダルは園から支給されます。
      子供のことを考えて、先生方が色々と考えてくれているのが伝わってきます。園庭が広くて子供がのびのびと遊べると思います。行事もたくさんあり、子供が喜んでおります。
      幼小中一貫の教育方針で進められているようで、小学校の文化祭に行かせてもらえたり、小学校に七夕飾りを作りに行ったり、中学校の運動会に参加したり、秋には中学校の生徒と一緒にハイキングもあるようです。
      明るくハキハキした先生が多く、元気にいつも挨拶をされています。子供もそれを見て自然と挨拶ができるようになり、とてもいいことだと思っています。
      月曜・火曜・木曜は預かり保育(延長保育)があり、2?4時と2?5時とが選べます。金曜は園庭開放があり、日にちが決まっているので予定が立てやすいです。
      小学校の中に幼稚園があるため、小学校の正門(警備員さんが立っておられる)を通り、幼稚園の門を通ってはいるので、セキュリティ的には安全だと思います。
      駅から遠いのと、少しだけ坂があるので、立地的にはそんなによくありません。けど、小学校の中にあるので、何かと便利だと思います。
      PTA活動があります。
      家から近く、小学校の中にあったこと。
      入園児のパンフレットをご覧ください。公立なので制服がなく体操服で登園もし1日過ごすことになります。
    2015年09月投稿
      園庭は芝生でした。子供たちがのびのびと遊べるようにと、配慮されています。どろんこ遊びなど外遊びも盛んでした。
      ただ、預かるのではなく、のびのび、子供らしく。ほめる!考える!成長する!がモットーでした。しかる。とほめる。を、しっかりとされていました。
      毎日、門の前で挨拶されています。気持ちよく挨拶できました。あと、とにかく名前は間違わない。何年たってもちゃんと覚えている。すばらしいと思います。
      幼稚園は通常、二時までですよね。ですが、こちらは、預かり、延長保育のことですが、四時と五時まであります。助かりますよね。
      学校の中に施設があり、セキュリティもしっかりしております。何かあれば、小学校と連携しているようです。
      駅からは遠いですね。しかし、我が家からは近いのでオッケーです。バス停からは近いと思います。
      父母会はありませんでしたよ。私立幼稚園や保育園ならありそうですね。公立ですので。。
      運動会、演劇の会、歌や楽器のの発表、自分たちで班決めをしたお祭り、餅つき大会、役員のお祭り、保護者の歌の発表会など!!!
      公立の幼稚園ですので金額は公立にのっとた設定額となっております。
      志望動機ですか。。。一番、近くて、安くて、のびのび自由だからですね。私立は、保護者が大変なので。。
      幼稚園指定の体操服、お道具箱、バック、水筒、すべて、パンフレットに書かれてますね。
    2015年09月投稿
      園児33人に対して先生1人なのが不安。他の先生も一緒に見てくれているみたいですがもう少し先生が多くてもよいと思います。
      年長さんが年中さんを見たりと優しい心を育ててくれる園だと思います。遊びを通し色んな事を学び、自分たちで何でもできるようになってきています。
      安心して預けれる先生です。心配事など、相談もしやすく細かく報告してもらえるので安心して預けられています。
      月に2回ネイティブの先生に英語を教えてもらえる授業があります。子どもはまだ不思議に感じているみたいですが単語を覚えて教えてくれます。
      小学校と正門が同じで、門には守衛さんも居てます。登園時間をすぎると施錠されるので不審者が入ることはなさそうです。
      小学校と正門が同じ、同じ敷地内にあるので治安は特に心配なく車の通りも少ない場所です。
      まだ参加したことはないです。
      男女一緒です。体操服に、冬場はブレザーがあります。
      10月は運動会があります。中学校の運動会にもダンスで参加したりと地域での楽しみ摸あります。
      公立の幼稚園の規定通りです。
      家から一番近いから選びまさした。
      シューズケースやランちょマットは手作りしました。
      試験はありませんでした、
    2015年09月投稿
      園庭がちゃんと整備されていて、子供がのびのび遊ぶことができます。木があり植物もあるので、虫取りなども楽しんでいるようです。プールも綺麗に工事されて子供が使用しやすくなっています。先生方も子供のことを考えた保育をしてくれていると思います。月に1回ぐらい保育参観など、子供を見る機会もあっていいと思います。小学校の中にあるので、小学校の文化祭に遊びに行ったり、年長さんは入学前に、給食体験で小学校に給食を食べに行ける機会もあります。避難訓練も合同でしてくれているようで、いい経験ができているようです。
      子供のことを考えた、幼小中一環の教育方針を取り入れているようです。ちゃんと話ができる子供に育つように、会話のやりとりにも力をいれてくれているようです。
      元気で体育会系な先生が今は多くて、子供がのびのびとしています。声がとおる先生方が多いので、連絡事項を聞く時にもよく聞こえていいと思います。
      月曜に火曜に木曜と預かり保育があり、4時までと5時までとが選べていいと思います。金曜日は園庭開放で親子で触れ合える機会があります。
      小学校の中にあり、さらに幼稚園の門もあるので、防犯面では安心できると思います。小学校の守衛さんがいつも門近くにいて下さるので安心です。
      立地はどうか分かりませんが、周辺の子供が通うのにちょうどいいのかなと思います。治安も悪くはないので、安心して通えるのではないかと思います。
      父母会はありません。
      4月に保育参観(鯉のぼり作製)、6月に中学校の運動会に演技を披露、10月に運動会、10月に祖父母参観、12月にもちつき大会、12月に音楽会発表、2月演劇発表会など。
      東大阪の公立幼稚園ですので、保育料は収入などで変わりますが、園の月の費用が3600円かかっています。
      自宅から近かったので歩いて通えるてんです。
      園指定の体操服、お道具箱一式、あとはそれぞれで購入の水筒やお弁当箱や手提げ袋などです。
      学校との交流などもあり、小学校の文化祭に遊びに行かせてもらったり、給食体験で年長では小学校の給食を食べに行かせてもらったり、小学生になる気持ちの準備が出来て良かったと思います。
      遊びが中心となり、園庭で昆虫を探したり、見つけた昆虫の卵を孵化させてくれたり、普段家ではしないこともしてくれて良かったと思います。
      先生も良い方ばかりで、子供のことを可愛がってくれて、子供も先生が大好きで幼稚園に行くのが楽しかったです。
      月に1回ぐらい保育参観があり、子供の園での生活を知ることもできました。日曜参観も数回あって、普段子供の幼稚園での姿を見ることができないパパも参加することができ良かったと思います。
      施設セキュリティでいうと、小学校の中に幼稚園があるため、小学校の門から入って幼稚園にはいるため、まず小学校の門には警備員のおじさんもいて、幼稚園に入る前には幼稚園の先生が立っておられるので、二重に安心できると思います。
      住宅街にあるので治安は良くて、自分の家からも近いので立地がいいと思いました。小学校の中にあるので、小学生になっても同じ道が通学路になるため良いと思いました。
      父母会などはありません。参観日があるだけです。
      運動会、遠足、夏祭り、餅つき、演劇発表会、演奏会などがあります。
      今年から保育料は年収などにより、それぞれ違うので詳しくは市のホームページをご覧ください。
      公立幼稚園を希望していたため。入園料が安いので。
      お弁当があるので、お弁当用具一式、水筒、コップ・ハミガキ、コップの袋、園指定の通園靴、着換え袋(着換えを入れて持っていきます)

2014年12月投稿
      子どもが無理をしないようにのびのびした保育をされていているところや、子どもが幼稚園が好きになるような配慮がある。本当に幼児期に大切な事象を気づかせてくれるところ。
      幼稚園教育要領に沿った保育を中心に行ってるところ。縄手南校区にちなんだものを地域色を出し、次の小学校に行っても大丈夫なようにしてくれるところ。
      研修やキャリアをたくさん積んでいる先生がたくさんいてて、問題がないと思う。公務員の方が指導なので、公平に見てくれそう。
      預かり保育もあるし、英会話もしてくれるし、行事も無理なく普通の幼稚園らしさの詰まった内容なので、安心して預けられる。
      門番の方もいるし、園内に校務員さんもいてるので、数分先に交番もあるので、あと地域の方の愛ガード(見守り隊)がいてるのでいいと思う。
      自分の住所からは、近い方なのでもう娘が一人でも通えそうなぐらいなので、特に問題がない。
      役員さんになったことがないのでよくわからない。
      紺色の上着、緑のライン入り半ズボン
      運動会、遠足、保育参観、祖父母参観、お楽しみ会、小中学生の交流保育、隣の校区の交流保育
      一万円、来年度から新システムで所得に応じて保育料が決まる。
      夫が公立幼稚園の出身でぜひ我が子にも同じようなところで、過ごして欲しい。
      タオル、コップ、コップ入れ、上靴、上靴入れ、手提げ袋
      私達の家族が望んでいる園で夫が特に希望していて、夫も過去に、公立幼稚園に行っていたこともあり、本人も良かった思い出もあるし、名残の加減です。
      方針は子どもがのびのび育っていけそうな環境もそうだし、幼児期に居心地の良さそうなそうゆうところに感じます。今の教育にも適してそうな気がする。
      先生が公務員なので、難しい試験にもとおっているし、年配の方も多少はいるので、洗練された教員がそろっていそうな気がする。普段も研修で毎日忙しいみたいですし、熱心なのもいいと思う。
      幼稚園教育要領に沿って教育しているので、今の時代の教育をしていていいと思います。最近は4時まで預かってくれる日時もあるので、英語の時間もあるし、なんでもやってくれてる気がします。
      門に保安官も在籍してるし、地域の見守り隊もいてるし、用務員さんが男性の方で安心して預けられるし、子供たちに防犯の指導もしたりもしてるし、名札が個人情報がバレないようにしてくれてるので、たくさん配慮してもらっています。
      地域に密着のところなので、家から近くの園にしているので問題はない。今度通う小学校が隣接しているので、小学校になったら、道を覚えているので、自分で一人で通えて楽。
      イベントの話し合いや4つのグループに分かれてみんなが仕事をしている。
      可愛いのでいい
      夏頃にふれあい祭りがあります。
      新システム前は一万円の授業料です。
      夫の希望で、家族が気にっている。
      コップ、タオル、上靴