みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園   >>  道明寺南幼稚園   >>  口コミ

道明寺南幼稚園
(どうみょうじみなみようちえん)

大阪府 藤井寺市 道明寺駅 / 公立 / 幼稚園

道明寺南幼稚園 口コミ

(8) 大阪府幼稚園ランキング 514 / 1086園中
      子どもがのびのびと楽しく園生活を送れているようで、旅行に行きたいから幼稚園を休むよう言うと、幼稚園を休みたくないから旅行に行かない!と言うほどです。
      親としては幼稚園を楽しみにしてくれていることがとてもうれしく思います。
      「食育」に力を入れていて、幼稚園で野菜を育てたり調理したりする機会が多くあるようで、好き嫌いの激しい我が子ですが、幼稚園で自分で野菜を育てることによってだいぶ色々な野菜を食べることができるようになりました。
      また、チャレンジしてみるということも大事にしてくれているようで、嫌いでも一口食べれたら褒めてくれるといったように、子ども達が頑張れるよう動いてくれているように思います。
      子どもたちと一緒にとても楽しそうに遊んだり歌ったりしてくれていて、子ども達もすぐに先生と仲良くなれる雰囲気が良いと思います。
      食育を中心に、チャレンジしてみるということを心がけて指導してくれていて、子どもが頑張ろうと思える雰囲気作りも素晴らしいと思います。
      懇親会があったり、ヨガ教室を開いてみんなで体を動かす機会が年に一度程度あります。
      普段なかなか子どもがいるとできないことができるので、良い機会だと思います。
      年に数回、遠足があり、年長さんが年少さんとペアになり、年長さんがリードして年少さんのお世話をしたり手助けをしているようです。そうすることによって年長さんの責任感も出てきて、年少さんのときよりもみんなしっかりしてくるように思います。
      公立幼稚園に行かせる気でいたので、住んでいる地域の幼稚園ということで通うことになりました。

食育に力を入れている幼稚園で、子ども達が野菜を育てて調理して食べるという機会がとても多くあります。
      野菜が嫌いな子どもも、自分やお友達が育てた野菜となると、嫌がらずに食べることができ、家庭内でも頑張って食べるようになりました。
      食育に力を入れている幼稚園です。
      たくさんの種類の野菜を育て、調理し、食べるという機会がとても多く、野菜嫌いの子どもも幼稚園だけでなく、家でも野菜を食べるようになりました。
      子どものことを考えて行動してくれている明るく楽しい先生ばかりだと思います。
      しかし、〇〇先生は怒ると怖くて(声も大きくて)ビックリすることがあるという話を聞いて、感情的に怒っている場面もあるのかな、と思い評価を1つ下げました。
      子ども達自身に考えさせて行動できるよう促してくれているようです。
      内気で大人しい性格の子どもにも、思っていることはしっかり伝えられるよう手助けしながら成長させてくれているように思います。
      年度の始めの方で一度懇親会のようなものが開催され、毎年することも変わりますが、親だけでスポーツやヨガなどをしたり、お茶を飲みながら話したりという機会があります。
      参観が年に数回あります。
      子どもの成長を感じることができる、いい機会です。
      緊張してなかなか行動できない子にも、その都度臨機応変な対応を取ってくれて素晴らしいと思います。
      また、地域の方が来てくれて絵本を読んでくれたり、触れ合ったりする機会が多くあります。
      私立に行かせる気がなかったので、地域の幼稚園ということで必然的に入園することになりました。

食育に力を入れていて季節の野菜を育て食べていました。なんでも食べられる様になったし良かったと思います。
      少人数なので先生の目がよく届きます。少しの変化によく気がついてもらえたので良かったです。平和な園生活でした。
      一生懸命な先生が多くて子どもの立場に立ち時には厳しく楽しく過ごしていたと思います。親とのコミュニケーションも良かったです。雑談も多かったです。
      体を使い考え方が柔らかくなるような遊びが多かったと思います。土遊びや水遊びなど家ではなかなかすることのない遊びもたくさんしていました。
      園庭掃除が年に2回ありました。みんなでワイワイしながらやっていました。
      遠足やクリスマス会、お誕生日などがありました。
      近所にあったのと、通園校区内だったので通わせました。歩きで行かせる事が基本でした。

裸足で土遊びをしたり今の子ども達ではなかなか遊べない遊びをすることができます。ただ毎日すごく汚れて帰ってくるので洗濯物が大変でした。でも自然と触れ合える機会があることはすごくいいことだと思っています。
      食育にすごく力を入れています。季節に応じた野菜を育て命の大切さなどを学ぶ事ができました。出来た野菜などは自分達で調理し食べるので嫌いだった野菜も卒園する頃には食べられる様になりました。
      少人数なのでかなり厚い保育を受けることができました。1人ひとりのいいところを褒めて伸ばし、苦手なものは周りのみんなではげまし克服する。その人とのつながりを大事にするところでした。
      自然豊かなところなのでのびのびと遊ぶ事ができたと思っています。虫も多いので苦手な子どもは大変だと思いますが。
      ほとんど煩わしいものはありませんでした。園内清掃が多かったですが。
      遠足など普通の行事が多いです。クリスマス会ではサンタクロースがくるので楽しいと思います。
      近くにあったのと、少人数でのびのびとみんなが生活できる環境だったので。
      公立小学校

のびのびと集団生活の出来る雰囲気の幼稚園です先生方もとても親身になって相談に乗ってくださるし、なにかあれば隠さずに教えてくれます
      食育に力を入れているので野菜作りや虫とのふれあいを大切にしています
      やさしくて子どもたちと一緒に遊びまわってくれています下野名前で呼んでくれることによって子どもたちとの距離が近いと思います
      いましか出来ないようなリズム遊びや集団生活の中で大切な友達の事を思いやる気持ちを伸ばしてくれています
      人数が少ないので知らない人が入りにくい雰囲気になっているところです
      駅から徒歩5分、周りも人が多く集まる所なので危険だと感じることは少ないです
      午前保育の水曜日に行われることが多いです。子どもたちの普段遊んでいる様子を見せてもらったり、一緒に泥遊びをしたりして親も子どもも楽しく過ごせる時間になっています
      遠足、運動会、カレーパーティー、お遊戯会等です
      近くて少人数なのでとても過ごしやすいと考えたからです

みんなが仲良く楽しく毎日過ごす事ができていたと思います。先生も親も仲良くて毎日楽しかったです。色々なイベントもありました。
      食育に力を入れており、園児たちが野菜を植えて世話をしたり収穫して食べたりと作る楽しさなどを実感することができます。
      子どもたち一人ひとりしっかり見ていてたと思います。困った時は相談したりできるので良かったと思います
      自然に触れる機会が多かったと思います。夏は水遊びやどろんこ遊びを思いっきりすることができました。
      門に鍵はかかっていたし、隣の小学校に守衛さんがいるので防犯面ではまだ安全だったと思います。
      わりと広い範囲なので自転車などで通園していました。車もあまり来ないので安全だったと思います。
      学期に一度集まって話す機会がありました。子どもの悩みごとなど相談したりゲームをして親睦をはかったりしていました。
      遠足や親子参観、運動会、クリスマス会、演劇鑑賞など
      朝8時半までに登園し3時までありました。水曜日だけお昼まででした。
      区域割なので決まっている幼稚園に進みました。自転車で行けました

先生の子供に対する姿勢、例えば教育や安全、、一人一人の個性に対ししっかり理解を深め指導してくれている。
      子供の良いところを伸ばす。例えば、絵が上手、運動が上手、歌が上手なそれぞれの個性を尊重し、主役にするような取り組みを行う。
      先述と同じく、子供の個性を伸ばす教育方針で、主役にする機会を与えたりして、得意な事を伸ばしたりしている。
      先述の通り、安全にも気を遣い、子供の個性を伸ばす教育を実践している。常に安全には細かく気を遣い、親に対する説明も抜かりなく行なっている。
      参加したことがないためわからない
      運動会、授業参観、発表会、クリスマス会など
      母校であり、最も近い幼稚園であるのと、教育方針に共感できたため
    投稿者ID:472085

子供は毎日色々な遊びをしたり経験したり楽しそうでした。友達も多くて楽しかったといってます。行事も多くて大変でしたが
      食育に力を入れていて野菜を育てたりしているところです。食べることの大切さを学んだりするのでいいと思います
      ベテランの方が多いので慣れてると思います。ただこちらの要望をなかなか受け入れてもらえない気がしました
      外で遊ばせることが多かったです。泥遊びなどさせてくれるのでなかなか良かったです。
      門扉に鍵かかってはいるけれど、乗り越えられる高さのものだし、外の囲いもセキュリティ対策はできていませんでした
      歩いていける距離ですが、朝は通勤の車が多くて危ない気がしました。送り迎えさるので親はついていますがそれでもヒヤヒヤします
      行事が多くて大変でした。参加型の参観などはあまり行きたくなかったです。
      お誕生日会、クリスマス会とたくさんあった気がします
      延長保育はありませんでした。朝は9時から夕方3時まで、水曜日は11時半まででした
      公立なので地域に住んでいると必然的にそこの幼稚園に通うことになります
      試験などありません。園庭開放があったのでそれで雰囲気を掴みました
      試験はありません
      市立小学校
      公立なので決まっている学校に進学しました。特に希望もなかったので。
    幼稚園に関しては引っ越ししてしまっていたのでどのような対策をされていたのか分かりません

大阪府藤井寺市の評判が良い幼稚園

道明寺南幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、道明寺南幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
道明寺南幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 幼稚園口コミランキング

道明寺幼稚園