道明寺幼稚園

★★★★☆4.33(3件の評判) (大阪府内141位)

近鉄南大阪線 土師ノ里

特徴 【自由遊びでのびのび系】【自然が多い】【2年保育】

道明寺幼稚園の口コミレビュー

【総評】
絵本の読み聞かせに力を入れて、情操教育しっかりと行っている園です。また、周りが古市古墳群に囲まれているので自然が多く、生き物への関心を導く教育を行っています。

「人間に基礎は情操教育だ」という理念から、他人への思いやりを持つこと、自分のことは自分でする(自立)に重点を置いています。

若い先生が多いのですが、ベテランの先生が中心となって、幼稚園全体が成長してゆくといった幹事の雰囲気を感じる園です。

他人への思いやりを持つことへの大切さを中心として、自然を題材に生命の大事さや興味を得ることを大事にしています。

幼稚園への入り口がひとつで、小学校と共同で使用している入り口がひとつ。交通量も少なく安全には注意が払われていると感じています。

近くに近鉄南大阪線土師ノ里駅があり、アクセスは良いです。周りの交通量は多いのですが、正門の周りは時間で車両通行禁止になっています。

年に数度PTAの会合が開かれています。あまり、保護者同士のふれあいは無いと思います。

指定の制服はあるのですが、入園卒園の行事以外は着ることが無いです。ほとんど体操服で登園しています。

毎年秋に運動会が開かれています。また、、卒園前に隣小学校のふれあい行事があったりします。

藤井寺市立の幼稚園なので、収入によって変わります。私は8000ぐらいです。

公立の幼稚園なので、特に志望動機などはありませんでした。

入園前にプリントが配られるのでそれを確認してそろえます。

道明寺幼稚園の口コミを共有する

【総評】
絵本の読み聞かせを中心に情操教育に力を入れています。また、カレーや焼き芋などのパーティーを実施し、子供に責任を持たせてのお手伝いを行うことによって、精神的な成長を促しています。

人を思いやる心を育てていくことを教育の中心にすえています。絵本の読み聞かせを中心に情操教育に力を入れています。

3人の担任の先生方は20代前半のまだ若い感じの先生です。朝から元気一杯といった感じです。雰囲気の明るい良い先制打と思います。

とにかく絵本をよく読んでいただけます。お手伝いや、自分に責任を持たせることによって心の成長を促している教育です。

入り口は2箇所ありますが、セキュリティはしっかりしているとは思えません。私立幼稚園の酔うにはい行かないとは思いますが、なんともいえません。

近くに、近鉄南大阪線土師ノ里駅があります。徒歩3分といったところでしょうか。駐輪場も困ることはないので、アクセスには困ったことはないです。

役員を決めることと、旗持ちの順番を決めることぐらいです。

運動会、カレー、焼き芋パーティー

藤井寺市立の幼稚園なので、市の指定道理です

家の近所なので、一番都合が良いから。、

体操服(夏冬)、上履きぐらいでしょうか。

道明寺幼稚園の口コミを共有する

【総評】
先生方も熱心に指導していただきました。園内で、野菜を育て調理してみんなで食べるなど、いろいろな体験をさせていただきました。また、絵本を毎日のように読んでいただきました。近くの藤井寺図書館へ絵本を借りに行って家庭で読むなど、絵本に親しむよう指導していただきました。

情操教育に力を入れて、感情豊かに育つという教育方針でした。特に、絵本を利用した教育熱心でした。小2の長男もこの幼稚園を卒園したのですが、今でも本が大好きです。

とにかく熱心でした。調理も園児にお手伝いしてもらいながら、料理に興味を持つように指導していただきました。

公立幼稚園なので、私立幼稚園みたいに際立った特徴はないのですが、落ち着いた他人の気持ちをいたわることのできる子供になります。

園舎自体はかなり古く、とてもよいとはいえません。また、隣に道明寺小学校があり、運動会はそこで行いました。

近くに、近鉄南大阪線の土師ノ里駅があり、交通の便はよいです。周りにいくつもの古墳があり、緑豊かで文化的な雰囲気です。

年に数回、集まりはありました。

ポンチョ型の制服です。

運動会、園内の野菜を使ったカレーパーティー

藤井寺市の公立幼稚園で、規定どおりの保育亮です。

指定区域の幼稚園でしたので。

制服、体操服、上履き

大阪府の評判ランキング

大阪府羽曳野市
    大阪府堺市南区
    大阪府大阪市城東区
    大阪府堺市北区
  • ★★★★★5.00 (4件)
    大阪府大阪市淀川区

道明寺幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています