みんなの幼稚園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園・保育園   >>  高鷲南幼稚園   >>  口コミ

高鷲南幼稚園
(たかわしみなみようちえん)

大阪府 羽曳野市 / 公立 / 幼稚園

(3) 大阪府内613 / 645校中

子供をのびのび教育してくれる園で定員がなく待機児童になるリスクがないです。しかしながら延長保育などがなくニーズに合わない方もいらっしゃると思います
      のびのび学ぶという方針を出されており受験など偏った方向性ではなく子供の今を中心に考えていただいている園です
      女性教員は熟練者から若手の先生がいらっしゃいます。また男性の先生もいらっしゃり子供の幅広い課題に広い考えで対応していただける教員陣だと思います
      子供同士のコミュニケーションを中心に自立した行動を担っていただける教育内容だと思います。しかし延長保育などがなくフルタイム勤務されている親御さんには厳しいかと思います
      園門は一か所で建物が2階建てです。園門から建物までは近く、緊急時には隣接している児童公園への裏出口を解放するようです
      公共交通機関からの通園はできません。またバスによる送迎もなく自転車や徒歩での通園が基本となります。
      保護者懇談会
      きっちりした制服ではなく体操着程度なので大きな負担はないです
      運動会やたなばたがあります
      羽曳野市のHP記載の通りです
      近くにあり、保護者の目が行き届くところだから
      パンフレットの通りです
      平均的な内容が多く、幅の広い園児を教育できる幼稚園です。園庭は隣接している児童公園とつながっており子供たちがのびのび遊べます
      方針を明確に把握しておりませんが、前問も回答の通り子供たちを教育するにあたり幅の広い理解を持って対応されていると思います
      保護者に対しての配慮が過剰なぐらい強くもう少し教育者としての理念や考えもって対応されたほうがいいかと思います
      集団生活に対応できる教育内容が強いと思います。延長保育はなく仕事などから希望される方はむつかしいと思います。
      完全に囲われている園ですの安心できる環境と思います。また近隣に小学校、中学校があるため教育者は十分に配置されています
      公共交通機関はありませんので自転車が中心です。また幼稚園バスの運行もなく園児は近距離の人が多いです。
      運動会、参観日
      体操着中心なので費用は大きくないです
      近隣にあったから目が届きやすい
      上履き入れやいす用の座布団など基本的なものです
    2014年12月投稿
      安全面の配慮や地域との連携にはまだ改善できるものがあると思う。立地についても大きな車は入れないので安全だが遠足の際のバスの乗り入れが出来ない。
      園長によって少しズレがあるがあるから一定な考えではないから。親によっても色々な考えがあるので難しいとは思うが注意したり出来なかったりで対応がはっきりしない
      先生によって良い対応とそうではない先生がいるから。
      学習に力入れたりしないで自由に遊んだり工作しながら学べるように工夫しているところは評価できると思うから
      簡単に乗り越えることができる門やヘイの高さ。門にかぎはしてくれているけれど女性でも簡単に乗り越えられると思う
      車が入ってきにくいので危ないないように思うが無理に送ってこようとするので危険。また遠足の際にバスが絶対に入れないので遠くまで歩いていくことになる
      役員会はあるがとくないのでわからない。
      白のポロシャツ、紺の短パン
      生活発表会、遠足、運動会、餅つき、七夕祭り、カレーパーティ
      羽曳野市の公認なので市の規定どおり
      家から近く小学校への進学も多かったから
      絵本バック靴いれ着替えいれのバック、手拭用のタオル、雑巾、大きなものと小さなもの。用具入れの箱〔指定のクレヨンやのり、はさみなど〕、学校指令の制服と帽子。