みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園   >>  堅下幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

堅下幼稚園
(かたしもようちえん)

大阪府 柏原市 堅下駅 / 公立 / 幼稚園

評判
大阪府

口コミ:★★★★★

子供の成長を見守って丁寧にみてもらえます

子供がのびのびと、自分のやりたいことに打ち込める幼稚園です。家庭から持ち寄った廃材を利用して、自由に製作を楽しませてもらいました。先生からのアドバイスで、親の想像以上のものを作っていて、驚かされたことあります。公立園らしく、先生方も穏やかで、子供の成長を見守ってくださるので、安心して預けることができます。登園、降園共に保護者が園庭に入り、ちょっと気になることなどを先生と話せるのも良かったです。
      子供自身で考えて行動することを大切にしてくださいます。子供が自分たちで話し合って、それを実現させるために先生が手伝ってくれるので、毎日楽しそうでした。
      明るくて、笑顔の絶えない先生ばかりです。 園長先生自ら、子ども一人ひとりに手作りのお手紙をくださったこともありました。 ちょっとした事でも、降園の時に相談できて、ありがたかったです。
      公立園なので、派手ではありませんが、日々の子供の成長を大切にしています。昨日できなかった事でも、今日できた!という子供の頑張りをとても大切にしてくださいます。子どもたちの中でケンカがあれば、「ごめんなさい」を言って終わりではなく、お互いの気持ちを丁寧に聞いてくださった上で解決できるよう指導してもらいました。
      予算が少ないためか、施設にはあまりお金をかけているイメージはありません。トイレも洋式はありますが、とても少なく、和式が基本です。 警備員さんなどはいません。
      駅からは10分ほど歩きます。 車での送迎は禁止されています。小学校の隣にあり、比較的穏やかで過ごしやすいと思います。
      年に一回、奉仕作業として、園の草むしり、溝のドロかきをします。登園したあと、小一時間ほど、子供が園庭で遊ぶのを見ながらなので、ちょっとした参観気分です。 バレーボールや、野球などのPTAの大会があり、参加者を募りますが、自由参加なので強制はされませんでした。 卒園する時にクラスみんなで、親子で参加するお別れパーティーをしますが、それも自由参加です。ただ各学年ごとに取り仕切る人によって雰囲気が違います。 PTA役員になると、バザーやお祭りのお手伝い、遠足に付添など色々することもありますが、基本的には下の子がいない人(末っ子のママ)がやることになっています。
      秋の運動会、音楽発表会(演劇と演奏)が大きな行事です。その他、保育所との交流、おいもパーティー、交通安全教室など色々ありますが、とてもアットホームなものばかりです。
      お弁当のある日9時?14時 お弁当のない日(水曜)9時?11時30分 延長保育は火木金のみ実施で、16時まで(現在は17時までになったらしいです。曜日も変わってるかもしれません) 当日申請すればオッケーで、おやつを持参するように言われます。
      のびのびとしていて、親が話しやすいことが一番でした。 4歳からの二年保育ですが、子供一人ひとりを大切にしてもらえる、と思いました。
      入園試験はありません。 入園前の説明会で、先生と子供が簡単な顔合わせ?のようなものをします。おむつが外れてない場合は、入園までに頑張ってくださいねー、と言われるくらいです。
      家から近く、特に何も考えずに公立に行きました。

堅下幼稚園のコンテンツ一覧

大阪府 幼稚園口コミランキング