鴻池学園幼稚園
(こうのいけがくえんようちえん)

大阪府 東大阪市 / 私立 / 幼稚園

(9件) 大阪府内288位 / 270校中

2016-10-08投稿
      座って話を聞いたりすることが中心で、運動はほとんどないのでアクティブなお子さんには不向きかもしれません。
      昨年からこども園に変わりましたので、純粋な幼稚園を希望される方にも不向きと思われます。
      絵を描く事が中心です。 読み書きなども教えて頂けますので、卒園するまでには多少の文章が書けるようにはなります。
      個々の先生は割と良心的な方ばかりです。 ただ、年少さんから担任は1人ですので、手薄と言えば手薄なところもなきにしもあらずかと…
      運動面には全く力を入れていないようです。 活発で元気に体を動かしたいお子様には物足りなさがあると思います。
      玄関の門扉に暗証番号が設定されており在園児の保護者には教えられています。
      施設にはお金をかけているので、見た目通り綺麗で、可愛らしく飾ってあります。
      幼稚園前の通りが一通で、比較的交通量も多いので飛び出しには注意が必要です。
      保護者の路駐などでたまに近隣から苦情もあるようですね(T-T)
      通園バスが充実しているので、遠くからでも通えます。
      集まりが多いです。 幼稚園で行われる各種イベントごとに必ず何か1つお手伝いをしなければなりません。
      説明会なども比較的多いのでお仕事をそれていらっしゃる方は多少負担に思われる事もあるかもしれませんね。
    2015-10-28投稿
      お絵かきの時間や給食の時間はみんながきちんと机にむかっていて、しつけをきちんとしてくれます。園庭がせまいのでたくさん遊びたいお子さんは物足りないかもしれません。
      幼児教育に力をいれており、お絵かき、ピアニカ、ひらがなの読み書きも教えてくれます。週1回英語の時間もあります。
      若い先生が多いです。子供のようすを電話で伝えてくれることもあります。言われたことを守らない子には声を荒げることもあるようで、子供が委縮することもありました。
      延長保育があり、働くお母さんにもりようしやすいです。夏休みなどの長期休みにも預かり保育があります。運動会に力をいれており、鼓笛隊の演奏は感動します。
      園へのお迎えにはIDカードが必要です。子供たちの教室の机と椅子がすべて木でできており、ぬくもりが感じられます。
      園のバスが多方面に運行しているので、バス通園の方が多いです。園の前の道がせまいのでお迎えの時はすごく混みあいます。
      お遊戯会や運動会などの行事ごとに集まり、お手伝いをするお母さんを決めます。みなさん協力的なお母さんが多いと思います。
      落ち着いた色の制服です。冬服は長ズボンも選べます。
      家から近くて、バスも近くを通っていたので。
      園指定のお道具箱や教材は入園前に購入できます。自分で用意するものは、手提げ袋や、体操服袋、絵具袋などです。
      面接のようなものがありました。子供だけ入室して名まえなどを聞かれたようでした。お受験ではなく形式的なものでした。
      とくに必要ないと思います。
    2015-10-23投稿
      自由時間、先生の不在が多いが、子供の自立が促せる。教育は、そこそこ良い。しつけは、いまいちダメ。給食なので、楽。
      ピアジェ教育の理念は、いいと思います。自然と触れ合える環境があり、野菜を作ったり、子供たちは楽しそう。
      若い先生が多く、ちょっと頼りない。熱心に行事ごとに取り組んでいる。朝の登園時、玄関には先生がいなく、警備員の方のみなのが残念
      延長保育など、今年からの制度の変更があり、大変。長期休暇の預かりでは、子供はほったらかしが多い。英語教育もあり。
      警備員の方に、任せ過ぎのように思います。防犯訓練は、きちんとされているようです。
      駅から少し歩くので、ちょっと不便ですね。トラックが通るとおりに歩道がないので、不安です。
      出席したことが無い
      ふつう
      祖母の希望により入園
      とくになかったとおもう
      子供面接親にも少し質問あり
      どんな子育てをしてきましたか?に対して、考えました
    2015-10-23投稿
      通うにしても遠い。月謝が高い。友達と多くかかわりあうことにより、協調性を持ち、集団能力を高めることがある。
      大型の幼稚園であることから大雑把な対応でも仕方なく思っていたが、個々への指導と教育方針が専念された指導方針に基づいていると毎年感じた。
      特筆すべきものではないが、しっかりとした教育理念を柱に掲げて、徹底した最低限のマナーは保たれている。
      可も無く不可も無く、平等に見られているように思いました。楽しいと本人が言っていたので及第点をつけています。
      園自体は都会にあり、狭い印象を持っていますが、のびのびと三年間を過ごせていたと、住めば都だと思いました。
      むかし母親が通っていた事で、園を決めたのが理由の為に、場所が遠いことが最終ネックでした。
      出席したことが無いです。
      しっかりとした普通の制服
      なみはやドームで毎年行う運動会は圧巻でした。
      私立だったので少々高く感じています。
      母親が通っていたので、必然的に決めました。

2015-10-21投稿
      全てにおいて良いと思うにですが、強いて言うならば、各学年8クラスなためかなりの大人数。イベント時には大混雑します。
      主に絵画に力を入れていると思います。幼稚園児では書かないような大作にもチャレンジしています。年長の作品展では自分で絵本を作り、ストーリーから絵まで一人で全て仕上げます。
      いつもニコニコ生徒一人一人をきちんと見てくれています。怒るところはきちんと叱ってくれますし、何かあれば必ず一報入れてくれます。信頼できる先生方がそろっています。
      文字の練習からお遊戯、絵画、生き物を育て、作物のお世話収穫まで幅広く経験させてくれます。全体的に満遍なく学ばせてくれます。
      門には定期的に変更される暗証番号でロックされており、玄関も時間外は施錠されています。開門時はスタッフの男性が各ポジションに配置されており安心です。
      駅からも近く、近所にイオンがあり車で行った時も安心です。駐車場がないので、お迎えの方は少し大変かもしれません。
      イベント前には打ち合わせがあります。
      緑を基調とした可愛い制服です
      先生たちの園児への接し方、園児たちの笑顔を見て。
      手作りのおつかいカバン、体操服入れ
      ありますが、形式的なもの。泣いて椅子に座れない子もいましたが合格してますた。
      名前を言えること。返事がきちんとできること。
    2015-10-18投稿
      全体的に若い先生が多いですが、みなさん一生懸命こどもたちと向き合ってくださり、子供達も喜んでおります。
      教育方針がしっかりしているので教え方にも一貫性がある。教育・指導方法的には安心感もあり、問題ないと思います。もう少し時間外保育の費用が安ければ・・
      ガードの方の人数もたくさんいらっしゃるので、まったくしんぱいしておりません。問題ないと思います
      園児の数に対して土地が狭い。そのために参観等の際、大変込み合う。また立地的にも一方通行のうえ、交通量が多く通園下校時はかなり込み合うのが問題です。
      特にありません。
      ブレザー
      近所の子もたくさん通っているため
      願書・入学金。ほかは。。。。
      園長先生と行う簡単なものです
      自分の名前を言わせる程度
    2015-09-16投稿
      働くお母さんでも、預かり保育も充実しているので、安心して預けられます。英語やバレエ、スポーツ等、クラブもあります。なみはやドームでの運動会は感動しました。
      ピアジェ理論という考えに基づいた教育方針だそうです。先生方と子供達とのやりとりを見ていると、その子の自主性を重んじる姿勢が感じられます。
      とにかく先生方の挨拶が爽やかで気持ちいいです。若い先生が多いですが、結構しっかりされてます。いろんなカリキュラムがあるので準備するだけでも大変だろうなぁと思いますが、うちの子の担任の先生はとってもテキパキされてます。
      毎月、保育カリキュラムを配布してくれます。読み書きや英語といったお勉強もありますが、いろんな体験をバランス良くちりばめていて、とてもよくできたシステムだと思っています。
      門扉はセキュリティロックがかかっています。登園とお迎えの多い時間帯には警備員さんが立ってくれています。
      鴻池新田駅から歩いて5分位。近くにイオンや商店街もあり、便利な場所です。人気のある園なので他市からバスで通う子もいて、通園バスは結構あちこち行ってるみたいです。
      担任から日頃の様子の話、次に控えるイベント(夏祭り、運動会など)の説明。
      紺のブレザー、丸襟のワイシャツ、紺と緑のチェックのズボンかスカート、襟元にはリボン。
      7月夏祭り、10月運動会、2月生活展いづれも、人が多いので圧倒される位ですが、特に運動会はイベント感満載です
      今年から子ども園になり、東大阪市から保育料決定の通知が来るようになりました
      働いているので、元々公立の認可保育園に通わせてましたが、その保育園に通う事に危機感を覚えたのがきっかけ。鴻池学園に通わせている親御さんから園での様子を聞いて、こっちの方がうちに合っていると思ったので。
      たくさんあります。必要な用品一覧を渡されますので、そこから必要なものを申し込んで園の指定する購入日に買いに行きます。
      子どもだけお部屋に入って、名前や折り紙の色を聞かれたりしていました。
      特に何もしていませんでした。
    2015-09-15投稿
      怒る時はしっかり怒ってくれて、遊ぶ時は目一杯遊ぶなど、メリハリをつけて教育してくれます。英語の授業もあり、給食は毎日なので助かっています
      自らの考え、発見する能動的教育を実施しているようで、自分で発見して、自分で考えて自ら伸びていく力を育てていると聞いています。
      毎朝、門に警備員さんが立っていて、挨拶してくれます。若い方もベテランの方も元気で、明るくとてもいい雰囲気です。
      延長保育もあり働いてない家庭でも利用でき、夏休み、冬休みも預かってくれてとても助かります。英語の授業もあるのがポイントです
      門には鍵がついてあって、関係者だけが知っていて、警備員さんも立っているので、安心できます
      家からすぐの所にあり、立地は良いのですが、周りが道路なのでその点はちょっと心配に感じることもあります。
      担任や園長からの話のほか、保護者同士のコミニケーション
      至って普通のブラウスに、女の子はスカート、男の子は夏は半ズボン、冬は半ズボンと長ズボンから選べます。
      毎月、誕生日会があり、その他は運動会やお遊戯会などがあります。
      認定こども園なので、保育料は収入で決まります。
      家からも近く、近所の子達が通っていたため。
      入園時のパンフレットに記載があります。
      子供は、保育室に入り先生とお話していました。親は廊下で待機していました。お受験的てはなく形式的なものでした。
  • 鴻池学園幼稚園
      カリキュラム充実していて、きちんと教えてくださいます。運動会に力が入っています。年長さんになると、おゆうぎ、組体操、鼓笛隊など、沢山あって練習期間は忙しくて大変そうでしたが、当日の達成感は格別だったようです。幼稚園児でこんなにもできるのか!と感動しました。
      園内でなくても先生方はとても爽やかに挨拶してくださいます。そういう姿勢に園のしっかりとした方針を感じます。
      メリハリをつけて指導してくれています。新米の担任の先生で最初は大丈夫かなぁと思いましたが、いつも頑張ってくれて、子供はすごくなついています
      延長保育が充実していて、共働きにはとても助かっています。延長保育の先生方もとても明るく話しやすい感じです
      門にはオートロックが設置されていて、玄関には警備のおじさんが立っているので、安心です。
      駅からも、イオンなどの商店街からも近く、とてもべんりな場所にあります。お迎えの帰りにちょっと買物するのもラクラク。
      担任からふだんの様子や、行事などの説明。
      落ち着いたチェック柄がとてもかわいい。我が子は夏服が好きではない様子。
      運動会はなみはやドームで行われ、圧巻でした。年少年中はおゆうぎ会があります。
      来年度からこども園に移行するので、東大阪市の設定によるものになります。
      制服が可愛かったのと、母親が通った幼稚園に感じが似ていたの
      園から指定用品販売の案内があります。お道具箱など。
      こどもが名前を呼んだら答えられるか、色紙の色はわかるかなど
      説明会に参加しました。それ以外は特に何もしませんでした