みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の保育園   >>  認定こども園鴻池学園幼稚園   >>  口コミ

認定こども園鴻池学園幼稚園
(にんていこどもえんこうのいけがくえんようちえん)

大阪府 東大阪市 鴻池新田駅 / 私立 / こども園

認定こども園鴻池学園幼稚園 口コミ

(33) 大阪府保育園ランキング 883 / 1632園中
    保護者 / 2023年入学
      1年を通して何かとイベントがありいい経験ができるのではないかと思う。勉強に力を入れているので習慣を身につけれると思う
      ピアジェ教育を行なっていて子どもたちに考える力など育てていくように指導してる。園での活動も色々あり受け答えもしっかり教えてくれている。
      担任の先生以外もたくさんいて、元気にみなさん挨拶をしてくれる。まだ幼稚園に通っていない子を連れて行っても勝手にどこか行こうとしたら話しかけてくれて、止めてくれたりするのですごい助かる
      英語教育があったりたくさんのイベントごとがあり子どもは楽しそうだと思う。勉強もしっかりしているイメージです。
      門には何人か先生などいてし、時間になるまで門を建てるしめている。他の幼稚園でバスに置き去り事件があった後にはきちんと対策もしていて、子ども達とどうしたらいいかの対策の仕方を練習していた
      まだ駅からも近いし、スーパーも近くにあるが、門の前の道が狭く、駐車場もないので車で送る際は不便
      年少に入ったばかりの段階では何も言われていないのでわからない。
      年少の11月現在で、親子参観、夏祭り、運動会、保育参観、遠足があり定期的に行事がありちょっとした作業や園に行くことがあるが、子供にとって、いい経験になると思う
      通常だと8時から9時半登園。子ども園なので早朝保育や園長保育、預かり保育など充実している
      主人が通っていた事もあり、教育理念も気に入り入園を決めた。年少の前のプレ保育に通っていたのも大きい
      プレ保育から通っていたので特にはなかった
      特になし

2023年07月投稿
      大変勉強熱心で小学生になっても、困らないようにいろいろな事を先に教えていただけます。イベント盛りだくさんで子供が毎日楽しく通えています。
      絵画に力を入れており、年中から絵の具を使って絵を描いたり、文字も年中からから教えてもらえます!運動会の鼓笛隊は感動して涙が出る位すばらしいです。
      園児が多い幼稚園ですが一人一人の事を良く見てくれています。気になる事があればすぐ電話を掛けて来て下さり、日頃の様子がよく分かります。
      ピアジェ理論に沿って分かりやすく、丁寧に教えていただけます。チャレンジ精神を養ってもらえて、毎日充実した幼稚園生活が送れていると思います。
      毎期ごとに暗証番号を変えて下さり、登園、降園の朱鷺は数多くの職員さんが玄関で挨拶して下さります。
      駅やバス停からも近く、大変通いやすいです。幼稚園の前が一方通行で交通量も多いですが、みなさん気をつけて通われています。
      コロナ禍もあり、ぜんぜん集まる機会がないので、他の保護者と交わる機会がありませんでした。
      年長にお泊まり保育があり、初めてお友達や先生とお泊まりします。お漏らしの心配がある子は夜中に先生が様子を見て起こしてくれ、トイレに連れて行ってくれます。
      早朝保育が7時からあり、働いているママにとっては大助かりです。夜も18時位まで預かってもらえて助かります。
      勉強に力を入れていた事と、私がイベントで幼稚園に行くのが一番行きやすかったからです。
      子供だけ先生と1対1で面接します。折り紙を折りながら、名前や年齢、好きな食べ物などを答えていたと思います。
      自分の名前がちゃんと言えるか?あとはじっと椅子に座っていられるかです。

2022年04月投稿
      保育園説明会の時には、熱心に教育についてなどの説明がありましたが、
      入園してみると保育時間にTVを見せたり(毎日ではないです)
      食育とは程遠いお菓子を提供しており、根本的な所がイマイチな感じがしました。
      お菓子に関しては何を提供するかも明記されておらず不親切です。
      先生方は元気に挨拶をしてくださり、熱心なイメージですので
      園側の方針がよくないのかなという印象でした。
      保育園部門に通わせていました。
      教育方法について熱心に説明する割には
      居残り保育でTVを見せたりします。
      食育に関しても今ひとつ。
      1歳の時から、大人が食べるような市販の添加物が沢山入ってるお菓子を毎日提供されます。
      人によっては気分で態度が変わる先生もいらっしゃいますが
      全体的にみると先生方は熱心で元気な方々が多いような気がします。
      たくさんのイベントや制作の時間があります。
      いろんな体験ができて良いと思う方もいれば、
      今の時代、大人に言われて何かをするというのは、時代遅れとも聞きますので、
      そういった所が気になる方も周りにいました。
      先生に指導されて遊んだり物事に取り込む時間が多い印象です。
      セキュリティに関しては気になる点は無かったです。
      見回りの方も登園時には立ってくださり安心です。
      立地は良いと思います。
      駅からも遠くはなく、帰りにスーパーなどで買い物もできます。
      保育園だけしか通わせていないのですが
      特に父母の会は無かったです。
      飾り付けやプログラムなど
      しっかり計画されており、子供達も喜んでいます。
      基本的に他の園と大差が無いかと思います。
      先生方が熱心、元気が良い。
      施設が綺麗で立地も良かったので選びました。
      引越しの都合で幼稚園からは違う幼稚園へ転園しました。

きちんと教育を行ってくれる園です。また、お勉強だけでなくどろんこ遊びや遠足・園外保育も充実していて子どもにとって楽しく学べる環境をつくってくれています。特に絵はたくさん描いて、冊子にして持って帰ってくるのでアート面の成長も感じられます。
      決まった教育理念に添っていつもぶれない方針を感じます。子どもの成長過程での疑問や行動をしっかり研究し、その年齢にあった方法で子どもの気持ちを尊重しながら寄り添った教育をしてくれているように感じます。
      園に行くと、どこで出くわしても必ず会う先生や事務員さん全員が大きな声で挨拶をしてくださいます。子どもとのスキンシップも大切にし、毎日ハグで挨拶をしています。また些細なことでも頻繁にお電話をくださり、気にかけてくれていることがよく分かります。
      毎日決まったサイクルで体操、挨拶、先生のお話を聞き、しっかり生活習慣が身に付いています。認定こども園なので通常の保育終了後も預かり制度がしっかりとあり、当日でも受け入れてくださいます。
      今年セキュリティが更に厳しくなり、IDカード、関係者リボンの着用、オートロックなどしっかりと行われています。毎月テーマに沿った避難訓練を実施ししており、近隣で事故や事件があるとすぐにメールでお知らせが届きます。 園は広々としており、園庭には遊具もたくさんありますが、小高い丘や木、池などがあり自然にも触れられるようになっています。
      バスが8コースあり、毎日の登園には少し遠くても問題なく通えますが、駅からは少し離れており、園に駐車場はありません。多くの園児が在籍していますので、全保護者が集まる日は近隣のパーキングはどこも満車になります。また、園の隣の道は一方通行なので、同じルートに固まってしまい、渋滞が起こることがあります。
      特に堅い父母会はありません。 年少の始めには親子お楽しみ会としてみんなで遊び、自己紹介したりみんなでお弁当を食べるイベントがありましたが、参観日の後にその1年の係を決める程度で、わざわざ集まりに行くこともありません。
      遠足は年中年長は年2回、結構遠くまで行ってます。その他、野菜収穫や園外保育、お泊まり会など外にもたくさん遊びに出ています。 クラスが多いためプールは数回しか入れませんが2箇所あり、自由見学が可能です。運動会やお遊戯会は、毎回さすがと思うほど見ごたえのあるものが出来上がっており感動します。
      通常は9時~14時です。バス通園は前後1時間ほど長くなります。延長保育は月極めの他、当日の急用でも預かってくださいます。16時~19時まで1時間ごとに選べます。土曜日や長期休暇中も変わらず保育を行っています。
      子どもが『お勉強』という感じではなくシールや磁石などで楽しく学べる教材を使っているのがいいなと思いました。園長先生始め、先生方はどの方もとても丁寧・親切・優しくて、電話1つかけると分かっていただけると思います。 家からは少し離れているのですが、バスも遠くまでコース展開しており、わざわざそこに集まる意味が分かります。
      子どもと先生とで面接があります。 1人で教室に入れない場合は親も一緒でもいいみたいです。 難しいものではないですが、先生の言っていることが分かれば大丈夫なようです。 全くできなかった場合は親子で園長先生のところへ行くのですが、副担任制度がありませんので1人1人しっかり構うのは難しいかと思います。先生のお話を聞いてついていけないと置いていかれちゃうかもしれません。というようなお話があると聞きました。
      お名前を自分で言えるようにし、好きな色や遊びを聞いて答えられるようにしましたが、本番でできたかどうかは分かりません。
      卒園していません。
      まだ卒園していません。

幼稚園であるにもかかわらず、計算や英語など様々なことを教えてくれる。また、運動会では本格的な鼓笛隊までやらせてもらえるので子供のためにいいと思っている
      子供みずから考えて行動を促すような理念だったと思います。その理念に沿って子供に考えさせるような授業をされているように思います。
      先生は優しい人が多いですが、優しいだけではなくダメなことはしっかり叱ってくれるので安心して子供を任せられます
      授業では計算や英語だけではなく模写などもしっかりさせていて、一年を通してどれぐらい上達ができたのか比較もしてくれるので、教育の結果が見て取れます、
      保護者カードを発行していて、そのカードを持っていないと入園できないようになっているのでしっかりしたセキュリティだと思います、
      場所はわかりやすいのですが、車の駐車場がないため、近場のスーパーに止めて少し歩かないといけないのが面倒に感じます
      半年に一回ほど実施されているように思います。参観では親子で実施するようなプログラムもあるので、親も楽しめるかと思います、
      イベントは運動会が一番のメインです。ダンスを子供が練習したものや年長が本格的な鼓笛隊を演じるのは感動すると思います。
      延長保育は利用していないのですが、利用している人に聞いてみると、利用しやすそうですし子供も楽しそうなので安心して預けられると思います。
      妻が子供のころに通っていたため選びました。教育や子供として楽しかったので、自分の子供も経験してほしいと思いました。
      先生との面談があります。そこでは自己紹介や色のカードを見てその色をいうような内容でした。雰囲気は良いと思うので安心できそうです。
      自分の名前を聞いたときに言えるようにしたり、色紙を見せて何の色かを言わせるような試験対策を行いました。
      近所の公立小学校
      妻が子供の時に通っていたからです。

幼稚園へ見に行ったり電話したらすぐに分かっていただけると思いますが、先生方の教育が徹底されています。先生個人のやり方や熱心度は担任によって多少変わると思いますが、怠けたりやる気がなかったり愛想の悪い先生などは1人もいません。毎日の内容も充実していて、子どものできることや新しい歌がどんどん増えているのが手に取るように分かります。空き時間や給食を早く食べた子からお外に遊びに行けるなど、自由時間もたくさんあり、毎日楽しかったお話をしてくれます。
      園長先生が行動的で、何にも自ら参加されています。
      園のピアジェ理論に基づく教育方針も、何度も耳にする機会があり、園長先生が分かりやすく解説してくださいます。教材もシールや磁石を使った楽しい物で、子どもも遊びの中で学べるように感じます。
      馴れ馴れすぎず遠すぎず、先生方には話しやすい雰囲気がありますが、きちんと敬意をもって接してくださいます。園ですれ違ったり電話をしても、全先生方がいつもニコニコと挨拶も徹底されていて、不快な思いをしたことがありません。いつもこちらもピシッと背筋が伸びるようです。
      入る前はお勉強幼稚園だとか机に座っている時間しかないだとか聞きましたが、お勉強と言っても楽しそうなシールや磁石を使っての学びで、お外に遊びに行ける自由時間もたっぷりあるようで、どちらも大好きな我が子も充分に体も動かし満足して帰ってきます。
      私が同じ年齢の頃、こんな事できてなかったなと思う事をどんどん覚えてきて教えてくれます。
      クラスの係決めが、授業参観後に1度ありましたが、園の会計報告や全学年での集まり等は強制的なものはありません。
      遠足や年長さんはお泊まり保育も実施されていますが、園内栽培のお野菜を収穫したりどろんこ遊びやプール遊びの日などもあります。休日参観や親子お楽しみ会など、普通の参観日以外にも見に行けたり一緒に楽しめる機会があります。
      夏休みは出張動物園や素?流し、マジックショーなどにも参加できます。
      園の毎日の内容が充実していることが決め手でした。
      集団生活に慣れる為、やる時はやる、自由時間は思いっきり遊ぶというメリハリのある生活も好印象でした。
      面接があります。
      子ども1人で教室に入り、先生とマンツーマンで簡単なお話をするものですが、1人で入れなければ親も同席できるようです。
      面接後は、こんな事をしっかり教えてくれましたと、報告してくださいました。
      特に対策はしていません。
      お名前を言えるようにお家で練習したり、頑張って1人で教室に入ってお話しておいでねと、事前に言い聞かせただけでした。

運動会がなみはやドームで開催されるので、じいじばぁばも招待して観覧席からゆっくり見てもらえました。年長さんは組体操や鼓笛隊など沢山練習した発表の場なので、とても印象に残っています。
      入園前の説明会で、ピアジェ教育のお話を詳しくしてくださいました。カリキュラムもしっかりしていると思います
      我が子達がお世話になった担任の先生方は、明るく、ハキハキとしていて可愛らしい先生達でしたので、子供達も大好きでした。運動会の練習などで厳しいときもあったようですが、その分頑張れたと思います
      こども園の制度が出来た頃に通っていましたが、幼稚園の後にある預かり保育も充実していました。預かり保育時間中にスポーツクラブなどの習い事も園内で出来たので働くママとしては非常にありがたかったです。
      門扉がパスワードロックされています。登園時間には警備員の方が見守っていました。施設はとてもきれいでした。私個人的には、玄関ホールの飾り付けが好きで、会社帰りにお迎えに行った時に、ほっこりした気分になっていました。その飾り付けは、季節に合わせて毎月先生方が夕方に協力して手作りされていて、本当に有難いなぁと嬉しく思っていました。
      駅近で、イオン鴻池も歩いて数分なので、至極便利な立地です。周りはマンションなどが多いので、自然は少ないです。
      詳しくは忘れてしまいましたが、役員はどのクラスでも立候補してくださるお母さん方がいらしたので、私が当たったのは割と楽な係でした。
      運動会、発表会は子供達の成長を実感できる良い機会でした。
      朝の延長保育もありました、夕方の延長保育は7:00までだったと思います,
      認可保育園に入れていましたが、その保育園では教育面で不安を感じていたため、鴻池学園の教育方針、延長保育、通い易さ、制服の可愛さに惹かれて、この幼稚園を選びました。
      先生と子供の簡単な面接があります。我が子の時は好きな色の折り紙を選んだり、名前を呼ばれて返事をする、といった内容だったと思います
      何も対策はしていません。既に保育園には通っていたので、集団生活にはある程度慣れていましたが。
      公立の小学校
      小学校は公立で良いと思っていたので。

若い先生が多く、熱心に取り組んでくれている。預りも保育も充実しているので、働いているお母さんも多くいます
      絵を書くことに力をいれており、たくさんのおえかきをします。先生も熱心で、工作なども多い印象です
      しっかりと保護者への報告もしてくれるので、安心して登園できます。全体的に若い先生が多いが、教育方針はしっかりとしている
      教育内容はしっかりとカリキュラムが組まれている。
      毎月のカリキュラムはプリントで教えてもらえる
      施設、セキュリティともに充実している。園庭も丘が作られており、遊具もそろっているので楽しく遊んでます
      駐車場がないので、保護者としては不便。前の道路も混雑することが多いので、送迎するよりは通園バスがおすすめです
      特に父母会はなく、行事ごとに役員を決めるので負担は少ない
      春の遠足、運動会、秋の遠足、お遊戯会、どろんこ遊び、園庭での節分の豆まき。運動会は特に力を入れている
      2時間以降は預り。最長は7時まで。申請が必要になるが、土曜日も預かりは実施されている
      プレスクールががあること、近所であること、預りが充実していること

全体的にはすごく良い園です。先生も本当に良い先生ぼかりでお友達もたくさんできて喜んでおります。大規模な運動会とお遊戯会は本当に感動ものです。
      勉強に力を入れており、英語の授業もあります。また子ども達の創造性を豊かにさせるため絵や音楽にも触れています。
      先生はとても熱心で子どもの目線で接してくれています。悪い事をしたりするとしっかりと怒ってくれていますし、きちんと報告をしてくれています。
      基本的には勉強、運動などを中心にしています。運動会やお遊戯会は本当感動するぐらい力を入れています。
      園庭はそれほど広くはありませんが子ども達は満足して遊んでおります。防犯面もオートロックとなっておりますし、登園や降園時には職員さんが立っております。
      園の周辺にはイオンがあり利用させていただいております。園専用の駐車場が無いため近隣のお店や駐車場に迷惑がかかってしまってるみたいです。
      定期的に集まりがあり、親参加型の園だと思います。子どもの成長を感じるためには良いと思っております。
      夏祭り、運動会、お遊戯会、プール見学、参観などがあります。
      延長保育あり、土曜日保育ありです。細かな情報はわかりません。
      私自身が通っていた事と近くでなおかつ人気な園であったから。昔から勉強と行事には力を入れており凄かったから。
      子どもの面接ぐらい

園長先生がとても親切な方で、それが伝わる幼稚園になっています。子供達の事を想い、育む力大切にしていると思います。
      ピアジェ心理学に力を入れて、考える力を養います。俗に言うお勉強幼稚園だと思います。
      先生は子供が好きなの方が多く、熱血タイプや、ふんわり系など様々ですが、一貫として園長先生の指導の元動いていると思います。
      英語の授業を年少から入れたり、文字の読み書きも年中組から取り組んで良いのですが、あともう少し力を入れて欲しいです
      門の暗証番号が定期的に変わったり、門の前に人が居たらなど、常にセキュリティに力を入れてると思います
      駅から程よい距離だし、バスも様々な所まで走っています。家の近くにバスが来てくれて便利です。
      年に一回幼稚園の予算の父母会はありますが、自由参加です。
      運動会は市のドームを借りるので、天候に左右される事なく、親としては有り難いです。
      認定こども園なので、ホームや休日保育にも力を入れています。ただ、専業主婦の1号さんにはお高いです。
      園の中が綺麗で、施設も充実している。また勉強に力を入れている為、少しでも将来的に良くなったらと。
      簡単な面接がありますが、それよりも、面接を受ける為の整理券を取る方が大変です
      まずは、説明会で面接を受ける為の整理券をゲットしてください。
      市内の公立学校。
      近所の人が皆同じ小学校のため。

園長先生がとても良く、幼稚園の雰囲気も良い。子供も楽しく幼稚園に通っているから。施設や設備も充実していて困らない。
      基本的に勉強に力を注いでおり、年中組さんからひらがなが書けるようになり、年長さんでは数字にも興味が出てくる。、
      子供好きな先生が多く、基本丁寧だと思います。何かあるとすぐに電話で知らせてくれるところも嬉しいです。
      朝の活動をしっかりと、園独自の朝の体操があるのが魅力的です。絵画にも力を入れています。
      園の扉の暗所番号があります。定期的に変更されており、保護者でも間違うほどです。セキュリティカードもある
      駅から程よい距離にあり、家からも通いやすい。実家からも近いので、個人的に便利です
      特に参加はしていないですが、年に一回あります。自由参加です。
      運動会は市のドームを借りるので、天候に左右される事なく良いです。
      一応こども園になるので、ホームや土曜日の休日保育もあります。
      距離的に良かったのと、バス通園で近くまで来てくれるし、何よりお勉強に力を入れてくれてるところ
      一応面接がありますが、大抵の人は受かると思います。倍率は高いです。
      とにかく、試験の前に面接を受ける権利を得ないといけないので、説明会の日が勝負です!!
      市内の公立学校。
      近所の人が皆一緒なので

信頼できる先生のもと、安心して通えてます。クラス数が多く行事は大変ですが、先生方がしっかりされているので、保護者の負担もそんなになくたすかります。
      絵画に力を入れているようで、大人でも難しい模写をよくしております。 年長では、自分で絵本を作るので読み書きは完璧に覚えるし、算数も一年生程度は全員理解しているようです。
      先生は若い方からベテランの方まで年齢層は様々ですが、教育をしっかりされているようで、どの先生もとても頼れるし子供達も大好きです。
      体育の授業が少ないのが気になりますが、絵やお勉強の時間、年間行事が多く、一年楽しく過ごせています。
      やはりマンモス園の為、園庭は広いとは言えませんが、遊具も新しいものを取り入れてくださり、子供達は喜んでいるようです。
      駅近で便利ですが、駐車場がないので、不便です。 自転車置き場の屋根がないので、雨の日の送り迎えは本当に大変です。
      学期ごとに参観があり、夏祭りや、お遊戯会、運動会等がありますが、年間を通して10日間ほどしか園に行く事もないので負担は少ない方かと思います。
      年少は、春に親子遠足がありますが、それ以降の遠足は子供達だけで行きますし、運動会の親子競技くらいしか子供と一緒に何かをする機会はないです。
      開所時間は8時~14時です。早朝保育は7時~で、延長保育は14時~19時までです。
      家から近いのと、施設がとても綺麗だったので決めました。先生方の雰囲気もとても良かったです。
      子供のみの、面接がありました。
      特に何もしていません。
      私立の小学校は考えてなかったので。

入口が車通りに面していて、交通量が多く危ないときがある。先生とのコミュニケーションはすごくよく、人員も多いため安心して預けられます。
      体育祭など、鼓笛隊の練習のやり方、子供をそだてる考え方や、自主性は凄くよいと思います
      毎朝、お迎えもあり、明るく元気に挨拶してくれます。雰囲気はとてもよいと思います。
      お絵かきや、文字の訓練、イベントの多さ、学外のサークル?の活動はよいと思います。
      入口のチェックは甘いかな。最近は厳しくしてきたと思いますが、うるさくてもしっかりと確認してほしい
      校門が道路沿いに面しており、子供が間違えて横断したら事故にあいそう。自転車置き場がその道路の反対側にあり、危ないかな。
      このあたりは、特に把握してませんが、密に連絡はしあっているようで安心します
      一般的なイベントは沢山あり、子供たちも満足していると思います。
      すみません、あまり把握しておらず、延長保育は休日含め実施しています。
      家から近い理由と、教育に関して有名だったためです。昔からあり安心でましたので。
      特になしです。
      市立公立小学校
      特になしです。

2歳のプレから通わせています。
      先生はしっかり子供をみておられますし、いつも元気に挨拶してくれ、気持ちがよいです。
      少々厳しいめんもあるようですが、しっかり躾てもらえ、ありがたいです。
      ピアジェ式での教育です。
      教材費用がかかりますが、小学校入学までに必要な知識なんかは幼稚園にまかせておけば、問題ないかと。
      明るく、元気な先生が多い印象です。
      補助の先生もいるようですし、しっかり見てくれていると感じます。
      お勉強よりだとは思いますが、しっかり教育されていると思います。文字の読み書きまでできるようになるようで、たすかります。
      それぞれ行事ごとに当番があります。
      なみはやドームで行われる運動会がとにかくすごい
      希望で延長保育があります。バスも利用できるようです
      まわりに良い幼稚園がなく、こちらにいたしました
      簡単な面接がありました
      普通に挨拶や自己紹介ができれば大丈夫かと
    投稿者ID:442072

イベントが多く、また土曜日の開催も多いためできるだけ多くの親が参加できる
      先生と保護者の協力関係が成立している
      きちんと教育をされていて、決して放任主義でもなく、実際に子供の成長と自主性に重きをおいている点が良いと思う
      先生はみんな明るくきっちりされている印象があり、甘い教育をするでもなく厳しすぎるわけでもない、ちょうど良い
      朝の朝礼体操、園長先生の話など、カリキュラムとしてはある程度形ができており、長期休暇も日記がありよい
      保護者はみな非常に協力的で自主的な印象
      とても多くのイベントがあり、運動会も大々的
      家の近くで周りの友だちも同級生になる、またバスの送り迎えがあったから
      父親参加の面談はなかった、本人のめんだんあり
      周りの経験から話を聞いて参考にした、特に必要なし

先生が、子供達の気持ちによりそいながや、勉強や行事などを行ってもらえるので楽しく、明るい幼稚園です。イベントも充実しており、子供達にとっても思い出になることが多く、充実した幼稚園生活になるとおもいます。
      しっかりとした理念を掲げており、それに基づいた教育、授業をされており、子供の教育を第一に考えている 人が非常に多いように思います
      明るく、元気な先生が多く 子供第一で考えてくれます。雰囲気もよく、若手、ベテランとおられる中で 子供達への接し方は、皆同じ様に思います
      色彩の色では 濃い色や薄い色など しっかりと違いがわかるような学習も取り入れられ ています。 長期休みでも、預り保育もされているので助かります
      子供達が楽しく遊んでいるので満足。防犯、安全面では かなり力を入れられているので大丈夫です。また登園、帰宅時にはガードマンもおられるので安心。
      住宅地にあり、かなりいいです。近くには公園、病院、ショッピングモール、があり助かります。駅からでは5分位で高立地です
      ほとんどなく、クラスの役になったら行事ごとの担当が変わります。行事日準備日に数回集まり程度です
      運動会の親子プログラムは、親子で楽しめ思い出になります
      7時~2時です。保育外は別途お金が発生します。緊急時も対応してもらえる
      家の近所で 入園前説明会にいき好印象だったので決めました。子供も楽しいと言ったのが一番の決め手
      入園試験として、教室で先生から質問された内容を答えるものでした。名前とか
      自分の名前をしっかりと言える事を重要しました
      市立の公立小学校
      近くの学校で、近所の友達と 仲良く遊んだり、勉強できたりできるように

2018年09月投稿
      勉強の教育にはかなり熱心です。運動は少ないので男の子には物足りないかもしれない。マンモスすぎて行事が大変
      モジュールという考えで教育されている。座学が多いので字書きや絵書きは力をいれている
      先生によって指導能力に差がある。若い先生が基本的には多い。年少は1年間。年中と年長は持ち上がりでクラス替えもなく先生も同じ
      絵をよく書いてます。字も数字も教えてくれます。英語の授業はネイティブで英語だけの授業です。
      父母会という集まりはない
      各係は決められているので、それは年一回とかで仕事がまわってくる
      夏祭りは園で行われる。運動会はラクタムドームで行われるため雨天決行なのは助かるが家が遠い人は朝が早いので大変かもしれない。
      お遊戯会は幼稚園内講堂にて2日に分けて実施
      早朝保育や放課保育があり、有料であるが仕事をしている親からしたらありがたい
      家より近く、こども園になり全日給食や早朝、放課保育を完備してくれていたから。
      子どもだけの面接がある

とても良い環境です やはり、私立ということなのでしょうか?
      お勉強も、しつけもきちんとしてもらえて助かっています
      躾が、あいさつなど 言葉づかいなどに、たいへん、関心させられます
      先生も、良い感じだとは思います、みなさん、しっかりとしておられます
      教育内容は個人のいけんですが、いいと思います、、
      大事なことなので、助かります
      きちんと、されてるかと思います、きちんと、門に立っていらっしゃるので
      車が通りにくいとはおもいますが、自転車が良いかとおもいます、、
      いろんな方がいらっしゃいますので、個人てきには苦手です、す。
      さすが、もりあがります そして、感動もあって、涙涙です
      地元では、有名なので、こちらにしました それと近所というのもあって‥

2018年09月投稿
      保育内容には満足しているが
      1クラスに担任の先生が一人だけなので
      年初の時は少し不安だった
      入園前はそれでほかの幼稚園も?と考えたが
      特に問題はなかったです。
      どの先生も大変そうですが、とても良くがんばっていらして
      この幼稚園に通わせてよかったです
      ピテマ教育というのをされていて
      文字や数の勉強をしていて小学校になっても
      不安はありませんでしま
      勉強7運動3くらいのイメージでした。
      ベテランの先生も若い先生もいて
      子供達はとても楽しそうに幼稚園に通っていました
      先生はとても頑張っていらして満足です
      ピテマ教育というのをされていて
      文字や数の勉強をしていて小学校に入っても
      不安はありませんでした
      行事毎の説明会くらいで
      特にありません
      子供の人数がとても多いので
      イベント毎に親はとても疲れます
      大人数なので、運動会などは見応えはあります
      私は幼稚園として通っていたので、よくわかりませんが
      朝7時から夜7時まで預かってもらえるのと
      土曜日も預けられます
      幼稚園の前のプレスクールに通わせていたので
      子供だけの面接があります
      とくに何もしなくても、面接だけなので大丈夫です

先生と友達と一緒に歌を歌ったり、泥んこ遊びをしたり楽しかったと言っていました。
      ひらがな、英語の勉強に取り組んでいるので良い環境だと思います。
      夏祭り、お遊戯会、運動会、生活発表会とイベントが用意されており、日頃の子供達の様子を知ることができます。
      ピアジェ博士の発達心理学を体系化し教育をしてくれたりします。
      先生たちも、コミニケーションを大事にする人が多いように思います
      先生は元気な人が多い印象で、毎朝玄関で明るく挨拶してくれます。
      子供に対し話し合いでの解決を教えてくださっています
      基本的には歌や勉強をしていることが多いようです。
      もう少し、体を使うスポーツや運動会にと取り組んでほしいです
      基本的に1年間の各係りを親たちで協力して行います。
      夏祭りの係りになると、氷の用意などが必要になるようです。
      イベントは運動会、お遊戯会、夏祭り、生活発表会と言ったものがあります。
      お遊戯会は衣装作りがあるので色々大変ですが、子供達の一生懸命踊っているところをみると苦労した甲斐があると喜びに変わります
      家から近いのが決めてです。
      近所の子供達も通っていたので情報を得られるのでこの園を選びました。
      公立小学校

大阪府東大阪市の評判が良い保育園

認定こども園鴻池学園幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、認定こども園鴻池学園幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
認定こども園鴻池学園幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 保育園口コミランキング

認定こども園聖心保育園
私立 / 大東市 鴻池新田駅
幼保連携型認定こども園本庄こども園
私立 / 東大阪市 荒本駅
あすなろこども園