みんなの幼稚園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園・保育園   >>  さくら幼稚園   >>  口コミ

さくら幼稚園
(さくらようちえん)

大阪府 泉佐野市 / 公立 / 幼稚園

(5) 大阪府内371 / 645校中

行事に関してはとても豊富にあって、いろいろな経験をさせてくれるところがいいいです。給食に関してもおかわりができるので子供からしたらいっぱい食べられた達成感があると思います。不便なのは、駐車場が少ないので行事のときにたびたび車はご遠慮くださいと言われるのでそこでマイナスにしました。
      方針は知らないが、基本的に自由にさせてくれていろいろな経験をさせてくれるように行事を組んでくれていると思います。
      ベテランの先生も若い先生もおり、子供もとても先生のことが好きなのでいいと思います。御友達とのけんかなどがあったらちゃんと向き合ってくれます。
      せっかくこども園になったのに、平日のあずかり保育のみで長期休暇中のあずかり保育がないので、御母さんがたが働きにくいのが現状です。
      門も二重になっていて、おじさんも常駐しているみたいなのでわりとセキュリティ的にはできているのではないかと思います。
      少し遠いので車で毎回行くのですが、行事によっては車はご遠慮くださいと言われるときがあるのが不便です。立地としては園庭から電車も見えるので、こどもたちは喜んでいます。
      特になし。
      制服というか体操服で、男女ともに白のポロシャツにチェックの半ズボンです。
      実際行こうと思っていた幼稚園がなくなってしまったので、仕方なく
      絵本袋、給食袋2枚、ぞうきんなど
      マラソンやなわとびなど体力をしっかりつけて、寒い日でもできるだけ外で遊ばせてくれています。ただ、ひとクラスの人数が多いので先生の目が十分に届いているか心配なこともあります。
      本当の方針は知りませんが、園長先生が園外保育やいろいろな行事をやってくださってるみたいなので体力作りをおもとした方針なんだと思います。
      ほとんどの先生は明るくよく子供のことを見守ってくださっているなと思います。
      平日の預かり時間に問題はないのですが、せっかくこども園になったのになぜか短時間時の長期休暇中の預かりがないのが不満です。
      門も2つあるので基本的にセキュリティなどは問題ないと思うのですが、園庭の段差があって先生がその場にいないと死角になって見えないのが危ないと思います。
      園庭からは電車も見えこどもたちにはいいと思うのですが、駐車場が少なく駅も遠いのに入園式や行事があるごどに車はご遠慮くださいとなるのでとても不便です。
      父母会というものがないです
      白のポロシャツ、チェックの半ズボン
      遠足、運動会、生活発表会
      月謝10000円、バス3500円、給食代3800円、PTA会費400円
      本当は近くの幼稚園に入りたかったので、市長のせいでこども園に統合されて希望してた園に行けないから
      絵本袋、上靴袋、ぞうきん
      こども園一年目で、幼稚園側保育園側力を合わせて頑張ってくれているというのが伝わります。部屋が足りていないところが今後どうしていくのかな、と思います。
      行事事に向かって普段の生活の中で関連づけて取組み、自然と行事に向かって頑張れるようにしてくれていたり、無理なく伸び伸びと指導してくださっています。
      子供の気持ちを大切にしっかり話を聞いてくれていたり、受け止めてくれています。また保護者に対しても笑顔で対応してくれ、安心します。
      Q4と同様、伸び伸びと広い園庭で体を動かし季節ごとの行事も思いのほかたくさんあり、驚いています。製作、体育も遊びの延長で楽しんで取り組めるようです。
      門が2重にあり、保護者用名札があります。こども園になってから教室が足りておらず遊戯室の一部で1クラス生活しています。
      駅から10分弱の場所にあり、駐車場も広く確保してくれているので便利です。立地はいいところだと思います。
      PTAがあり、クラス懇談が1年に1回あります。
      白ポロシャツにチェックの半ズボン
      参観日、運動会、遠足、バザー、生活発表会など
      泉佐野市の公立こども園で、市の設定です。
      親も子も気張らず、伸び伸び過ごせるかと思い選びました。
      絵本バック、上靴袋、お手拭タオル、お箸・歯ブラシ入れ
      のびのび遊ばせてくれ、子供の意見を尊重してくれていい園だと思うがひとクラスの人数が多すぎるし、たまに連絡が行きわたっていないとママともが言っていたので微妙
      今のこども園の方針や理念は知らないが、園長先生がとても行動的な方で子供を自由にさせてくれるのがいいとおもう
      今の担任はとても子供のことを理解してくれてるし、園長も積極的に動いてくれる方なのでいいと思う。一部、子供を雑に扱う先生がいたのが残念
      せっかくこども園になったのに、平日の預かり保育ができたのに、長期休暇中のあずかりがないので、私立幼稚園のお母さんに比べて働ける環境にないのが残念
      門が二重になっているので子供たちも勝手に出ていくようなことはないとおもうので安心。だが、園庭に段差がすごいので安全面ではどうかとおもう
      うちから4kmほどあるのに、駐車場が少なく何かとできれば徒歩や自転車と言われるのが不便。駐車場も狭くあたりそうになる
      子供とともに体を動かしたり、保護者同士の話し合い
      白のポロシャツにチェックの半ズボン
      遠足、運動会、生活発表会
      来年は未定だが、今は保育料・給食費・バスで18000円くらい
      近くにあった幼稚園が廃園になったため、仕方なく
      絵本バッグ、上靴入れ、上靴、雑巾
    2014年07月投稿
      わが子には合っていた幼稚園でした。 子供の個性を尊重し、認めて、のばしてくれたと思います。兄弟2人とも通いましたが、二人とも幼稚園に行くのが大好きでした。
      あいさつ、ありがとう、思いやり、の花を心に咲かせよう、と子供たちにお話しされていて、わが子もよくそれを理解していたと思います。互いを思いやり、やさしい心を育ててくれたと思います。
      公立幼稚園で、転勤もありますが、意思統一がよくされていて違うクラスの先生も子供のことをよく知ってくださっていたので驚いたことがあります。
      おおらかに、のびのびと教育されていたと思います。いろんな個性のお子さんや、障害のあるお子さんもみんな一緒に過ごせていました。かといって、落ち着きがないということは決してなくて卒園時にはお行儀よくふるまえています。
      教室やトイレも清潔に保たれていたと思います。園庭もあそんだあとはきちんと片づけるように子供たちに指導が行きわたっていました。
      駐車場がすくなく、行事の時は自転車か徒歩で出かけていましたがそれで特に問題はなかったです。小さいお子さんがいる家庭は、駐車場の利用許可が取れます。我が家の子供たちは幼稚園バスで通っていました。隣が小学校で、交流会もありました。
      絵本を読む会、栄養指導、保育参加など
      紺のブレザー・チェックの半ズボン・白ポロシャツ
      運動会、遠足、お別れ遠足 学習発表会など。
      泉佐野立幼稚園の設定通りです。
      園の指定校区内だったからです。
      絵本バッグ、上靴入れ、コップ入れ、お手ふきタオル
      名前や、色紙をみて何色か、などを答える簡単なものでした。試験というより面接です。
      特に何も必要ないと思います