みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園   >>  さくら幼稚園   >>  口コミ

さくら幼稚園
(さくらようちえん)

大阪府 泉佐野市 泉佐野駅 / 公立 / 幼稚園

さくら幼稚園 口コミ

(7) 大阪府幼稚園ランキング 695 / 1086園中
      先生も熱心に子供たちに接してくれるし、ママ友同士もとても仲がいいので、とてもいい環境で過ごせていると思う。
      子どもたちの自立を促すために、自分のことは自分でするように、先生が徹底していて、子供たちものびのびと自分ができることは家庭でも自らしてくれる。
      先生は朝からとても元気よく、子どもにも明るく接してくれ、子供も幼稚園に行くのを毎日楽しみにしている。
      幼稚園の方針で、子供の良いところを伸ばすために、子供の好奇心を大切にして、子供のいいところを伸ばしてくれるように、積極的にこどもにも接してくれる。
      月に一度ほど実施しているので、子供の状況もその都度報告してくれるので、子供の成長具合もわかるしので、とても安心できる。
      イベントは親も一緒に参加することもできて、とてもいい思い出になるし、父親も一緒に参加するので、子供もとても嬉しそう。
      子どもの自立心を育てるために、子供に自らできることはさせてくれるし、子供の個性も大切にしてくれるので。
      入園試験は、親と園長先生の面接、子供の面接がありました。
      試験対策はそこまでしてはいなかったのですが、幼稚園の面接対策の本を買って、幼稚園の面接時の育児方針や園を選んだ理由をまとめた。

行事に関してはとても豊富にあって、いろいろな経験をさせてくれるところがいいいです。給食に関してもおかわりができるので子供からしたらいっぱい食べられた達成感があると思います。不便なのは、駐車場が少ないので行事のときにたびたび車はご遠慮くださいと言われるのでそこでマイナスにしました。
      方針は知らないが、基本的に自由にさせてくれていろいろな経験をさせてくれるように行事を組んでくれていると思います。
      ベテランの先生も若い先生もおり、子供もとても先生のことが好きなのでいいと思います。御友達とのけんかなどがあったらちゃんと向き合ってくれます。
      せっかくこども園になったのに、平日のあずかり保育のみで長期休暇中のあずかり保育がないので、御母さんがたが働きにくいのが現状です。
      門も二重になっていて、おじさんも常駐しているみたいなのでわりとセキュリティ的にはできているのではないかと思います。
      少し遠いので車で毎回行くのですが、行事によっては車はご遠慮くださいと言われるときがあるのが不便です。立地としては園庭から電車も見えるので、こどもたちは喜んでいます。
      特になし。
      実際行こうと思っていた幼稚園がなくなってしまったので、仕方なく

マラソンやなわとびなど体力をしっかりつけて、寒い日でもできるだけ外で遊ばせてくれています。ただ、ひとクラスの人数が多いので先生の目が十分に届いているか心配なこともあります。
      本当の方針は知りませんが、園長先生が園外保育やいろいろな行事をやってくださってるみたいなので体力作りをおもとした方針なんだと思います。
      ほとんどの先生は明るくよく子供のことを見守ってくださっているなと思います。
      平日の預かり時間に問題はないのですが、せっかくこども園になったのになぜか短時間時の長期休暇中の預かりがないのが不満です。
      門も2つあるので基本的にセキュリティなどは問題ないと思うのですが、園庭の段差があって先生がその場にいないと死角になって見えないのが危ないと思います。
      園庭からは電車も見えこどもたちにはいいと思うのですが、駐車場が少なく駅も遠いのに入園式や行事があるごどに車はご遠慮くださいとなるのでとても不便です。
      父母会というものがないです
      遠足、運動会、生活発表会
      本当は近くの幼稚園に入りたかったので、市長のせいでこども園に統合されて希望してた園に行けないから

こども園一年目で、幼稚園側保育園側力を合わせて頑張ってくれているというのが伝わります。部屋が足りていないところが今後どうしていくのかな、と思います。
      行事事に向かって普段の生活の中で関連づけて取組み、自然と行事に向かって頑張れるようにしてくれていたり、無理なく伸び伸びと指導してくださっています。
      子供の気持ちを大切にしっかり話を聞いてくれていたり、受け止めてくれています。また保護者に対しても笑顔で対応してくれ、安心します。
      Q4と同様、伸び伸びと広い園庭で体を動かし季節ごとの行事も思いのほかたくさんあり、驚いています。製作、体育も遊びの延長で楽しんで取り組めるようです。
      門が2重にあり、保護者用名札があります。こども園になってから教室が足りておらず遊戯室の一部で1クラス生活しています。
      駅から10分弱の場所にあり、駐車場も広く確保してくれているので便利です。立地はいいところだと思います。
      PTAがあり、クラス懇談が1年に1回あります。
      参観日、運動会、遠足、バザー、生活発表会など
      親も子も気張らず、伸び伸び過ごせるかと思い選びました。

のびのび遊ばせてくれ、子供の意見を尊重してくれていい園だと思うがひとクラスの人数が多すぎるし、たまに連絡が行きわたっていないとママともが言っていたので微妙
      今のこども園の方針や理念は知らないが、園長先生がとても行動的な方で子供を自由にさせてくれるのがいいとおもう
      今の担任はとても子供のことを理解してくれてるし、園長も積極的に動いてくれる方なのでいいと思う。一部、子供を雑に扱う先生がいたのが残念
      せっかくこども園になったのに、平日の預かり保育ができたのに、長期休暇中のあずかりがないので、私立幼稚園のお母さんに比べて働ける環境にないのが残念
      門が二重になっているので子供たちも勝手に出ていくようなことはないとおもうので安心。だが、園庭に段差がすごいので安全面ではどうかとおもう
      うちから4kmほどあるのに、駐車場が少なく何かとできれば徒歩や自転車と言われるのが不便。駐車場も狭くあたりそうになる
      子供とともに体を動かしたり、保護者同士の話し合い
      遠足、運動会、生活発表会
      近くにあった幼稚園が廃園になったため、仕方なく

2014年07月投稿
      わが子には合っていた幼稚園でした。 子供の個性を尊重し、認めて、のばしてくれたと思います。兄弟2人とも通いましたが、二人とも幼稚園に行くのが大好きでした。
      あいさつ、ありがとう、思いやり、の花を心に咲かせよう、と子供たちにお話しされていて、わが子もよくそれを理解していたと思います。互いを思いやり、やさしい心を育ててくれたと思います。
      公立幼稚園で、転勤もありますが、意思統一がよくされていて違うクラスの先生も子供のことをよく知ってくださっていたので驚いたことがあります。
      おおらかに、のびのびと教育されていたと思います。いろんな個性のお子さんや、障害のあるお子さんもみんな一緒に過ごせていました。かといって、落ち着きがないということは決してなくて卒園時にはお行儀よくふるまえています。
      教室やトイレも清潔に保たれていたと思います。園庭もあそんだあとはきちんと片づけるように子供たちに指導が行きわたっていました。
      駐車場がすくなく、行事の時は自転車か徒歩で出かけていましたがそれで特に問題はなかったです。小さいお子さんがいる家庭は、駐車場の利用許可が取れます。我が家の子供たちは幼稚園バスで通っていました。隣が小学校で、交流会もありました。
      絵本を読む会、栄養指導、保育参加など
      運動会、遠足、お別れ遠足 学習発表会など。
      園の指定校区内だったからです。
      名前や、色紙をみて何色か、などを答える簡単なものでした。試験というより面接です。
      特に何も必要ないと思います

2018年09月投稿
      こども園になりましたが、実質幼保分離でした。一体化を目指すとのことでしたが、こども園になって数年経つのに具体的なビジョンが全く示されずもたつき感が否めませんでした。運営の指揮、管理力は何か災害や事件があったときの対応にも影響すると思うので、改善していただきたい点です。
      担任はどのクラスもとても親切で熱心で子ども達を安心して任せることができる方達ばかりです。
      のびのびと。とか一人一人の。とか当たり障りのない教育方針。徹底すべき何かがないのでわりと自由。
      課題プログラムがないので、○○が終わるまで遊べない等ない。
      担任は○。クラス替えではどの先生になっても良いと思える。全体を見ると、ごく一部ではあるが感情で動いてるなーという人もいる。
      公立なだけあって、特別力を入れて教育プログラムがあるわけではない。逆を言えばのびのび。
      ☆PTAはクラスから4名ほど。月一会議。懇親会は無し。
      ☆保育参観は子ども達の様子を観る。その他保育参加というのがあって、保護者は「お母さん先生」として保育に参加する。
      大きなイベントは運動会とお遊戯会。夏に夕涼み会。運動会は午前のみ、お遊戯会は衣装作り等保護者協力不要。どれも盛大に行われるわけではなくこじんまりとした感じ。
      こども園とはいえ幼保分離でしたが、数年の移行期間を設けて一体化をするとのこと。長期休暇の預り保育や幼稚園側の保育時間延長を要望してきたけど実現したかは不明。
      公立、園バスあり。
      制服、かばんなど周辺の私立に比べると費用負担はかなり少ない。
      面接と、子どもには簡単な質問がありました。
      不要。

大阪府泉佐野市の評判が良い幼稚園

さくら幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、さくら幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
さくら幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 幼稚園口コミランキング

認定こども園なかよし保育園
私立 / 泉佐野市 井原里駅
認定こども園泉佐野ルーテル保育園