みんなの幼稚園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園・保育園   >>  カトリック天使幼稚園   >>  口コミ

カトリック天使幼稚園
(かとりっくてんしようちえん)

大阪府 泉佐野市 / 私立 / 幼稚園

(9件) 大阪府内134位 / 636校中

2016-01-11投稿
      友人の勧めで入園しましたが、とても良い園です。子供は先生が大好きで、幼稚園が大好きです。色々とできることが増えるのも、もちろんうれしいですが、子供自身が毎日幼稚園を楽しみに通ってくれているのがうれしいです。
      カトリックの幼稚園で、思いやる心・強い心を育ててくれます。お祈りもあるので、落ち着く時間があるのもいいと思っています。
      子供にも親にも丁寧に対応してくださいます。おとなしい感じの先生もいますが、基本、笑顔で話しやすい先生ばかりです。優しく、子供たち一人ひとりに合わせた対応をしてくれるように思います。
      大きな行事になると、厳しく指導されることもありますが、メリハリがあって良いと思っています。行事本番の子供たちはいきいきとしていて感動させられます。
      絵画・折り紙・紙工作などいろいろなことをしているようです。
      自由に遊ぶ時間も多いです。
      子供たちがいる時間は、決まった時間に門が施錠されているようです。防犯訓練もあるようで、特に心配はしていません。
      駅からは離れていますが、緑に囲まれていて、近くに公園・図書館があり環境はとても良いと思います。
      母の会 というものがあり、役員になるといろいろなお手伝いがあります。
      (駐車場整備・行事の準備などが主)
      大変そうなイメージでしたが、仕事をしていても役員をされている方もいます。
      役員さん同士が助け合っておられるようです。
      子供も幼稚園にお母さんが来ることで喜んでくれますし、園のことがよりわかり、良い面もあります。
      (夏)半袖白ブラウス・紺色半ズボンorスカート・麦わら帽子・黒ソックス
      (冬)長袖白ブラウス・紺色半ズボンorスカート・紺ベレー帽・黒ソックス
         えんじ色ネクタイ・紺セーター・紺ボレロ
      参観・夕涼み会・運動会・天使フェスタ・クリスマス会・お遊戯会・誕生会など
      最近は補助金が下りるので、結局は保育所とあまり変わらないようになってきています。一度に払う金額は大きいですが・・・あとでかえってきます。
      ・友人の勧め
      ・体験で遊びに行った時の園や先生の雰囲気が良かった
      名前や絵本を見て色や動物を答えるなど簡単な質問
      特に必要なし
    2015-11-05投稿
      園の雰囲気は非常によく、保育に関しては何も言うことはありません。
      ただ、延長保育が17時までで夏休みや冬休みは実施されていないこと、「母の会」の役員になると行事の準備等に参加することが必要になりますので、共働きのご家庭は祖父母などの協力が必須になると思います。
      カトリック系の幼稚園らしく、朝と帰りにお祈りをしたり聖母祭やクリスマス会といった行事があったり、日常の保育にはキリスト教の影響が色濃く感じられ、慈愛の精神が根付いているように感じられます。
      若い先生もベテランの先生も保育に対するプロ意識が高く、非常に熱心に取り組んでおられます。どの先生もしっかりしておられますので、誰が担任になっても安心して保育を任せられると思います。
      春には聖母祭、夏には夕涼み会にお泊まり保育(年長のみ)、秋には運動会、冬にはクリスマス会と定期的に大きな行事があり、精一杯頑張る子供たちの姿を見ることができます。
      何より、2月に行われるお遊戯会は1年間の総決算で、子供たちの1年の成長を実感できて感動します。
      日中は門が施錠されていますが門自体が低いことと、教職員のほとんどが女性なので、万が一の際には若干不安ではあります。ただ過去に不審者等の被害に遭ったという話は聞いていないので過度な心配は無用かもしれません。
      最寄り駅やバス停からは少し離れていますが、公共交通機関を利用して通園する園児はいないと思いますので心配ないと思います。園からは毎日2台の通園バスが出ていますので、遠方に在住のご家庭も心配はいりません。
      園児の母親のなかから各クラス数名が、行事などの際に運営をお手伝いする「母の会」の役員に選出されます。
      男児がズボン、女児がスカート以外は基本的に男女とも同じ征服です。
      春には聖母祭、夏には夕涼み会、秋には天使フェスタに遠足、運動会、冬にはクリスマス会にお遊戯会と年間を通じて行事が豊富にあります。また、年長は夏休み期間中にお泊まり保育があります。
      私立幼稚園だけに保育料は公立よりも割高感は否めません。また、制服や教材などの費用も相応にかかります。
      引っ越してきたばかりで土地勘もほとんどなかったため、事前情報もあまりないなかで自宅から近いということで決めましたが、結果的に良い幼稚園に巡りあえたと思います。上の子が楽しく通園していたので、下の子も自ずと同じ幼稚園に通わせることになりました。
      必要なものは事前に案内がありますので、それに従って購入すれば問題ありません。
    2015-10-26投稿
      説明会で仰ったこと、各種お知らせなど有言実行されていること。我が子や妻の話しからも安心してお任せできるので。
      マリア様の御言葉を通じて子供逹に人として大切なことを教えてくださること。お祈りや各種行事を通じて人格形成していただいているので。
      入園説明会当日、大雨の中、主任先生が入り口で立たれて誘導されていたことに感動しました。他園ではそうでなかっただけに、先生方の子供逹への教育姿勢が垣間見れました。実際に我が子が入園してからも多くの先生方に温かいご指導をいただいているのを見ていて、やはり天使幼稚園で良かったと思いました。
      様々なことをバランス良くご指導いただいているようです。モンテ教育も家庭ではなかなか教えられないことまで学べるのも良いと思います。行事への準備も徹底しているのも良いことです。
      お迎えや行事での入退室、スクールバスの乗降時の先生方や運転手さんの安全確認と子供逹への対応を見ていて安心できます。
      スクールバス路線が充実しているのでそのエリアにお住まいの方なら非常に便利だと思います。直接送迎する場合、行事で園に行く場合でも比較的便利なところにあります。
      園長先生、主任先生のお話
      かわいらしい服です。
      年長はお泊まり保育や防火パレード、全学生遠足、運動会、お遊戯会、クリスマス会など
      私立て月あたり3万円くらいです。助成もあります。
      説明会での先生方の動きと子供もここに行きたいと言ったので。
      制服はじめ極々必要なものだけです。
    2015-10-22投稿
      子供にやさしく接してくれ、いい感じです。運動会の練習などは、少し厳しく指導してくれます。子供にあいさつもていねいです。
      キリスト教の教えで、イエス様を強く理念をもっています。子供もやさしい心を持つようになったと思います。
      やさしい先生が多いです。中には、厳しい先生もいますが、副担任の先生もいるので、フォローしてくれます。
      希望者には、体操教室もあり(授業料がありますが・・・)運動ができるようになりました。延長保育もあり、パートをしている方も少し安心できます。
      基本的には、門が閉まっています。中に入ってからも、受付がありチェックされています。ただ、裏の壁をよじ登れば、入れるような気がします。
      まわりは、田んぼで静かです。駅から遠いですが、通園のバス・徒歩・車での送り迎えが選べます。(自転車で送っている方もいます。)
      役員に当たると大変そうです。
      ベレー帽がかわいいです。
      評判がいいので、競争率が高いそうです。人気があるので選びました。
      履歴書のようなものがあり、面接もあります。(簡単な質問です。)
      自分で名前を言えれば、大丈夫と思います。
      名前を言えるように、練習しました。
    2015-03-19投稿
      普段は自由に遊んでる感じですが、運動会、クリスマス会、お遊戯会など行事の時には、年にあった指導で、行事を見に行くと子供達のやる気と、先生達の努力がわかります。
      方針は子供と親がともに子供を育てていく感じなので、親の手助けをしてくれる感じです。行事で大勢の前での発表も幼児期には大事みたいで大切にしてます。
      先生方は明るくて、若くてかわいい方が多いです。愛想もよくて、卒園した子でもよく覚えてくれてます。子供たちともよく遊んでくれています。
      平日と長期休みは預かり保育が有料であります。水曜日が短縮なので、全日にしてほしいなとおもいます。モンテッソーリ教育というのをとりいれていて、日本の文化やあいさつの仕方なども教えてくれます。
      参観の時や、行事で園を訪れる時は保護者カード提示で園の中に入れます。なければ、名前等を事務所で書くようになっています。子供たちにも不審者が侵入してきたときの訓練もしてるみたいです。
      近くにだんばら公園があり、自然がたくさんある環境でよいとおもいます。道をはさんで向かいに泉の森ホールがあります。
      4月に毎年役員を決める母の会があり、基本全員参加です。
      紺色の上着、ひだスカートor半ズボン、白ブラウス、セータ、靴下、靴
      遠足、聖母祭、運動会、天使フェスタ(ゲームをしたり屋台がでます)、クリスマス会、お遊戯会
      バス代込みで今年の4月から2万8千です。(保育料だけでは忘れました)制服で女子で4万ぐらい、入園金6万です。国や市からの助成金がでます。
      家から近いのと園の雰囲気が近かったので
      手提げカバン、靴袋、外遊び用の靴、たいそう服(袋)、コップ袋
    2015-03-19投稿
      やさしい先生が多いです。でも、厳しくする時は、厳しく指導してくれます。特に運動会の練習や、おゆうぎ会の練習などは、厳しく指導してくれます。先生もふだんやさしいしているので、厳しくするのはつらいと思います。
      キリスト教の教えで、マリア様を祈っていました。やさしい子供に育ててくれます。いい理念があると思います。
      雰囲気は、いいです。朝の挨拶は、きちんとしてくれますし、帰りのあいさつもきちんとしてくれます。みささん熱心です。
      無料で延長をしてくれます。体育もありのびのび教えてくれます。外部からの指導員も来てくれます。(有料ですが)
      入口のチェックが厳しく、出入りが厳しいです。子どもたちは、不審者などさまざまなことから守られています。
      自然のなかにあり、環境はいいと思います。駅からは少し遠いのでその点はやや不便に感じることもあります。
      担任や園長からのはなし
      ベレー帽がかわいいです。
      運動会、おゆうぎ会、誕生会がありたのしいです。
      私立では、少し高いようです。
      評判がいい幼稚園です
      一般的に必要なものと思います
      名前がいえるなど、簡単な面接でした
      名前をいえるようにしました
    2014-12-15投稿
      子供をしっかり見てくれて、その子の特徴をよくつかんでくれてます。行事もたくさんあり、子供たちも楽しそうです。
      子供の成長のお手伝いをしてくれるという感じで、親と園も情報交換をよくして子供のことをよくわかろうとしてくれてます。
      みなさん明るく元気で、園に行ったとき等も愛想よくあいさつしてくれます。全体の雰囲気もよいと思います。
      延長保育があり、長期の休みもあるのでありがたいです。年長になると英語のネイティブの先生がきてくれて授業もあります。
      授業参観等も、保護者カードの確認をして忘れたら、紙に名前を記入して入るなど結構厳しくしてると思います。
      近くにだんばら公園があり、年に1~2度園外保育で行って木の実を拾ったりお弁当を食べたりしてます。
      年に1回、入園後すぐに母の会の総会があり、そこで地区役員を決めます。基本下の子がいる、妊娠中の方は免除ですが仕事をしてるというのは免除の理由にはなりません。立候補、じゃんけんやくじで決めます。あと学期ごとに懇談会があります。
      ブラウス、ネクタイ、スカートorズボン、靴下、帽子、リュック、靴。年少の頃は着せるのが大変でした。
      遠足、聖母祭、夕涼み会、運動会、遠足、天使フェスタ、クリスマス会、お遊戯会。あと、各学期に参観、お誕生日会があります。
      今バス通園なので27000円。来年度からは28000円にあがります。私立幼稚園の助成は振り込まれます。
      子供たちがのびのびと遊べそうだったので。
      手提げカバン、靴入れ、体操服袋、お弁当セット、コップ袋...
      子供の人間性と個性を大切にし、愛情のこもった教育が伝わってくる幼稚園です。のびのびと自由に育てたいというご家庭の子供さんが多いように思います。
      子供の人間性をとくに重視した方針がとてもよいと思います。甘やかすわけでもなく、悪いことは悪いと、良いことはよいと当たり前のことをしっかり教えてくれていると思います。
      愛情いっぱいの先生ばかりで、子供たちもとても楽しそうで、安心して任せられます。ヤンキーあがりの不良的な先生がいないのがとても安心です。
      カトリックならではの教育があり、お祈りや礼拝は小さい子供にとってはとてもためになると思います。普段では経験することがあまりないので子供たちも楽しそうです。
      明るい園内ですし、夕方も薄気味悪いこともなく、不審者がでうという事件もまったくない地域なので安心です。
      自宅から近いのでとても便利です。車はもちろん、自転車、と徒歩でもじゅうぶんな距離です。
      担任の先生と園長先生空のお話。
      運動会、お遊戯会、遠足
      保育園に比べると高額です。
      カトリックの教育を受けさせたかった
      手を拭くためのタオルや遊ぶ時の靴
      園庭が広く、遊具がたくさんあるので思いっきり遊べます。給食は、週に2回ありご飯食、パン食とあります。アレルギー食にも対応してくれます。
      カトリックの精神にもとずく教育です。モンテッソーリの時間もあり、いろいろなお仕事にチャレンジできます。
      若い先生が多く、活気があります。こどもの目線に合わせ、接してくださいます。相談事にも気軽に乗っていただけ、安心してお話しできます。
      有料ですが、延長保育があります。夏休み、冬休みといった長期休暇の間も希望者は保育をお願いできます。
      登園時、降園時以外は門が閉じられています。行事の際も保護者カードの提示を求められるなど、きっちりと対応されています。
      近くにおおきな公園があり、自然豊かな場所にあります。スクールバスもあり、登園に利用できますが、幼稚園には広い駐車場があるので、送迎いがいにも行事で幼稚園に行く際も、車で行くことができます。
      園長先生、主任先生からのはなし
      紺色のボレロ、ひだスカートor 半ズボン、白のブラウス、ネクタイ、帽子です。かわいいと思います。
      春・秋の遠足、聖母際、夕涼み会、運動会、フェスタ、七五三、おもちつき、クリスマス会、おゆうぎ会など盛りだくさんです。
      府・市からの補助がでるので、トータル的にはさほど高くはなりません。
      こどもが気に入りました。近所にも通園されている方がいらっしゃり、話を聞くこともでき希望しました。
      布かばん、体操服入れ、くつ入れ、給食用のナフキン、お弁当袋、コップ入れなど
      面接。志望動機なども聞かれましたが、主には子供と先生のやり取りでした。
      特に入園の合否に関するものではないのではありませんでした。リラックスしてくるようにと。