みんなの幼稚園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園・保育園   >>  山本幼稚園   >>  口コミ

山本幼稚園
(やまもとようちえん)

大阪府 八尾市 / 公立 / 幼稚園

(3) 大阪府内519 / 652校中

公立の幼稚園なので、同じ小学校に通う子が沢山いたので良かったです。
      担任の先生によります。新人先生にあたった時は、教育が行き届いてないんだと思いました。
      幼稚園の園長先生が退職された先生の悪口を言っていて不快な思いをしたので、、、。
      教育面では全く満足できないですね。教育を求めるなら私立の幼稚園か私立の保育園でしょうね。延長保育も短いです。
      セキュリティは、どこの園や学校でもされているゴクゴク普通な感じです。八尾警察の防犯訓練は、子供たちの身になる事を教えてくれて良かったです。
      子供と歩いて行くにはちょうど良い距離で通いやすい。なんと言っても、小学校が隣って言うのが良かったです。歩いて通園してたので、卒園後も、子供が迷うことなく通学出来ます。
      年に一回、参観の後にありました。簡単な自己紹介をするだけでした。
      運動会や音楽発表会、劇などがありました。
      月謝は、一万円程でした。入学金はおぼえていません。
      ご近所の友達ほとんどが通うので。
      日ごろから時間や日にち、挨拶などの基本的なことを習慣的に教えてくださっています。参観や親子で一緒にする行事も多く、子供の成長を感じる機会が多いです
      毎月年少、年長それぞれに目標、テーマを決めて教育してくださいます。工作などは市販のキッドなどを使わず、廃材を使って工夫をするなど、お金をかけずに指導してくださいます。
      登園時、降園時、門で先生がひとりひとりの名前を呼んで、挨拶してくださいます。ベテラン園長の下、新任先生や中堅先生、いろいろな方がいらしゃいます
      延長保育は3時まで300円支払った希望者のみ預かってもらえます。(水曜以外)延長保育では延長保育専任の先生が来られています
      地域の不審者情報などは逐一報告してくれます。が、門には登園、降園時間なら簡単に入れそうな雰囲気
      近隣には小さなスーパーがあるため、お迎えの前など買い物してからお迎えにいくことができたりします。
      参観が多く、父母会のようなものはあまりないです。
      体操服の上に紺の制服があるだけです。制帽は夏になるとカラー帽子になります
      将来通うことになる小学校の隣にあるため交流も多く、小学校にそのまま進学する子供がほとんどなので子供も安心して入学できるかと・・・
      コップ、コップ袋、上靴、手提げかばん、お弁当箱、お弁当袋、などでしょうか・・・
    2014年07月投稿
      総合的にみると とてもよい幼稚園だと思います。子供のことを最優先で考えてくださり、行きたくないと言ったことは一度もありません。
      生命を大切にする子供・自分の思いを前に出せる子供・仲良く生活する子供・進んで取り組む子供 とありましたが、実際、自分の思いを前に出せる、仲良く生活する 子供が多いように思います。
      子供のできたこと、頑張ったことをとても評価して下さります。先生によるかもしれませんが、できないことをできるようにする、というより、できることをほめて出来ないことも自主的にできるように促してくださる、そんなイメージです。
      私立幼稚園のように英語やピアノ、サッカーなどの内容はありませんが、近隣の小学校、保育園、老人ホーム、高校などの人たちとの交流が盛んで外遊びも存分にさせてくれます。幼稚園の間は勉強よりほかのことを学んでもらいたいと思っていたので我が家の方針にピッタリでした。
      園庭は比較的広く、充実していたと思います。ただ、プールは狭めかな、と思います。セキュリティは一応門などは施錠されています。
      いずれ通う事になる小学校の隣にあり、立地はとても良いと思います。近くに小さなスーパーもあり、お迎え前後に立ち寄れるのも便利です。
      先生からの話、保護者同士のディスカッション
      体操後に体操ズボン、紺色の制服と、紺色の制帽 高級感はないです。
      夏のおまつり、運動会、年4回の遠足、その他多数
      保育料8500円、その他2000円ぐらい 別途遠足などの諸費を徴収されます。
      小学校の隣にあることで小学校の進学がスムーズになるかと思ったため
      遊び着、カラー帽子、おてふきタオル、上靴、コップ、コップ付き水筒など