みんなの幼稚園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園・保育園   >>  玉島幼稚園   >>  口コミ

玉島幼稚園
(たましまようちえん)

大阪府 茨木市 / 公立 / 幼稚園

(3) 大阪府内176 / 645校中

しっかりと子どもを尊重してくださり、子どもにとってよい事はなにかと考えて、教育してくださっているところがとても好評価です。また、たくさん遊ばせてくれるので、子ども達はいきいきと目が輝いています。
      子どもの成長過程に合わせて、自分達で今は何をしたらいいのかと考えることのできる子どもになって欲しいなど、子どもの尊重が一番になっていて簡単なようで一番大切な要とも言えることを大切にしてくださっています。
      少し園長の力が強く感じる時もありますが、先生達の団結もしっかりとしていますし、対応もそつなく仕事のような幼稚園のイメ?ジです。
      親の参観や行事、子どもとのふれあい、地域のつながりなどもとても考えられていて、なるほどな?と関心することが多いです。公立だからとイマドキは悪い評価が多いですが、こちらの幼稚園はしっかりとしていると思います。
      防犯カメラなどもないので、多少、出入りの点では心配なところもありますが、今の所、何もないので安心かと思います。
      住宅地に囲まれたところに園があり、道も狭く、たびたび近隣住人からのクレ?ムがあるとの事で、保護者が気を使うところが多いのが難点です。また、車の出入りも多い場所なので、いつか事故にあうのではないかとハラハラする時があります。
      年少では園長先生の子育て会というお話会があり、教育のお話や父母からの意見を述べたりすることがあります。また、イベントも多くあり参観なども定期的にあります。感想アンケ?トなどもあります。
      公立の幼稚園なので公立一律に決まっている。紺のセ?ラ?、半そで体操服、半ズボン、紺の帽子があります。
      行事は公立なので結構多いです。お弁当参観や普通の参観、夏はプ?ル参観、文化祭、運動会、PTAなども結構盛んに活動しています。
      園の費用は一律の金額です。それ以外には、諸費用、遠足代、写真代、バス代、PTA会費などがあります。
      たまたま近くに公立の幼稚園があったということと、貴重な公立だということ、また電話で問い合わせをした時にとても丁寧に回答くださって、感動したので決めました。
      上靴、手拭きタオル、ハンカチ、水筒、お弁当箱、お箸、幼稚園規定サイズのランチョンマット、コップ入れ袋、防災頭巾、上靴袋など
      子供一人一人にあった指導の仕方で安心できます。遊ぶときは先生もいっしょに楽しく遊ぶなど子供の目線に立って指導していただけます。
      遊ぶときは目一杯遊び学ぶときはちゃんと先生の指導を見るというメリハリをつけて教育してくださってます。
      いつも先生方全員が明るく挨拶をしてくれますし、担任以外の先生でも子供の名前を呼んで頂けてびっくりしました。
      有料ですけど延長保育をしてくれて助かります。夏休みや冬休みなどの長期のお休みも園庭を開放しているので安心して子供を遊ばすことができます。
      登園時間を過ぎると門のカギが閉められてインターホンを押さないと園の中には入れず不審者から子供を守っています。
      住宅街の中にあり、治安の面での心配はないという点で良いと思います。横に公園がありその横にスーパーがあるので子育て家庭には便利な立地だと思います。
      保護者同士のディスカッションなど
      いたって普通の紺色の上着、女子も男子も半ズボン
      運動会、遠足、お楽しみ会、季節ごとの行事
      茨木市立の幼稚園ですので、市の設定通りです。
      見学に行き、家庭的な雰囲気が良かったので。
      お手拭きタオル、上靴、絵本バック。

少人数なので先生方の目が行き届いた保育をしてくれている安心感があります。園庭で育てた野菜などを調理して食べさせてくれる食育もしてくださっています。
      幼少期の体作りが、子供の心身の成長に重要という理念を持っています。マラソンや、遊びを通して体を作るということに取り組んでいます。
      毎朝門の前で園長が出迎えてくれます。子供と園長のハイタッチで一日が始まり、とても元気の出る良い雰囲気です。
      週に4日はお弁当持参14時にお迎え、毎週水曜はお弁当なし11時半にお迎えです。事前申し込みで17時まで延長保育があります。夏休みなどの長期のお休みの前後は一週間ほど午前保育が続きます。
      登園、降園時間以外はしっかり門が施錠されています。外から園内の様子がよく見えるので、いろんな方の目に触れる機会が多いのも閉鎖的ではなく安心です。
      静かな住宅地にあり交通量も少なくとても落ち着いています。堤防が近くにあり、春や秋の天気のいい日に散歩に出かけることがあります。
      園長からの話や保護者同士のディスカッション
      紺色のセーラーをトレシャツの上から羽織るだけ
      運動会、遠足、お誕生日会、生活発表会などがあります。すべての行事にPTA役員をはじめとする保護者の協力が必須です。
      保育料は市の設定通りです。
      のびのびとたくさん遊ばせてくれると思ったから。
      絵本袋、上靴袋などの袋類、お手拭きタオル、水筒