みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園   >>  玉島幼稚園   >>  口コミ

玉島幼稚園
(たましまようちえん)

大阪府 茨木市 茨木市駅 / 公立 / 幼稚園

玉島幼稚園 口コミ

(4) 大阪府幼稚園ランキング 520 / 1085園中
      しっかりと子どもを尊重してくださり、子どもにとってよい事はなにかと考えて、教育してくださっているところがとても好評価です。また、たくさん遊ばせてくれるので、子ども達はいきいきと目が輝いています。
      子どもの成長過程に合わせて、自分達で今は何をしたらいいのかと考えることのできる子どもになって欲しいなど、子どもの尊重が一番になっていて簡単なようで一番大切な要とも言えることを大切にしてくださっています。
      少し園長の力が強く感じる時もありますが、先生達の団結もしっかりとしていますし、対応もそつなく仕事のような幼稚園のイメ?ジです。
      親の参観や行事、子どもとのふれあい、地域のつながりなどもとても考えられていて、なるほどな?と関心することが多いです。公立だからとイマドキは悪い評価が多いですが、こちらの幼稚園はしっかりとしていると思います。
      防犯カメラなどもないので、多少、出入りの点では心配なところもありますが、今の所、何もないので安心かと思います。
      住宅地に囲まれたところに園があり、道も狭く、たびたび近隣住人からのクレ?ムがあるとの事で、保護者が気を使うところが多いのが難点です。また、車の出入りも多い場所なので、いつか事故にあうのではないかとハラハラする時があります。
      年少では園長先生の子育て会というお話会があり、教育のお話や父母からの意見を述べたりすることがあります。また、イベントも多くあり参観なども定期的にあります。感想アンケ?トなどもあります。
      行事は公立なので結構多いです。お弁当参観や普通の参観、夏はプ?ル参観、文化祭、運動会、PTAなども結構盛んに活動しています。
      たまたま近くに公立の幼稚園があったということと、貴重な公立だということ、また電話で問い合わせをした時にとても丁寧に回答くださって、感動したので決めました。

PTAのお母さん方と保護者の協力で手作りのお祭りがあったり、遠足が多かったり子供達が楽しめるイベントを先生とPTAさんが考えてくれています。
      子供達をのびのび育てて下さいます、外遊びも多くて遊びを通して運動神経が良くなっていってると思います。ですが私立と違い勉強は(字を書く)教えてもらえないので卒園直前でいいので教えて欲しかったです。公立なので園長先生が何年か事に変わるのでその都度、園のカラーが微妙に変わるので評価は3にしました。
      先生と保護者の距離が近いと思います。毎日の送り迎えのときに子供の様子も聞ける事や連絡事項も子供づてだと細かい所がわかない時もすぐに聞ける事が助かります。若い先生も年配の先生も接しやすく話やすいです。
      基本的には体を動かす運動や室内では工作や絵を書く学習が多いです。勉強の時間がないので評価を3にしました。
      普段も運動会や行事の時も門が閉まっていて保護者名札がないと幼稚園に入れないのでセキュリティはしっかりしてくれています。送迎時間は開門していますが先生が何人か立ってくれています。
      公立なので徒歩か自転車で通える範囲に幼稚園がある事と、住宅街なので車通りが少なく安全だと思います。近くに小さな子供が遊べる公園があるので治安もいいと思います。
      保護者会は年に一度あります。親が遊戯室に集まり、自己紹介した後、普段どこで遊ぶとか情報交換したりゲームをしたり楽しく過ごします。小さなお子さんが居る場合は他学年の保護者が預かって遊んでくれたりしてくれます。
      行事は日本の伝統行事、七夕、こどもの日、ひな祭りなど一通りやって下さるので自宅で出来ない家庭などは四季の移り変わりなどを知ることができ助かります。イベントは夏祭り、運動会、クリスマスなどあります先生や親が全部用意するのではなく子供たちも絵を描いて飾りを作ってくれたり参加させてもらえる事もあります。
      保育時間は基本月火木金曜日は9~2時、水曜日は9~11時半です。延長保育は9~2時保育のお弁当日にあります。2~4時か2~5時までです。チョコレートと飴以外のお菓子持参です。半月前に申請なのですがその日の延長保育の人数が多くなければ当日でも受け入れてくれます。
      引越す前の家の近所に公立幼稚園があり入園予定だったので、引越し後も公立幼稚園を探し2年保育の幼稚園を選びました。
      入園試験はありません。こどもだけの面接はありますが、先生とお話する位なので堅苦しさは全くありません。
      試験はないです。
      幼稚園の半分以上が近くの公立小学校へ入学するのでお友達や顔見知りの保護者が多い公立小学校へ入学しました。

少人数なので先生方の目が行き届いた保育をしてくれている安心感があります。園庭で育てた野菜などを調理して食べさせてくれる食育もしてくださっています。
      幼少期の体作りが、子供の心身の成長に重要という理念を持っています。マラソンや、遊びを通して体を作るということに取り組んでいます。
      毎朝門の前で園長が出迎えてくれます。子供と園長のハイタッチで一日が始まり、とても元気の出る良い雰囲気です。
      週に4日はお弁当持参14時にお迎え、毎週水曜はお弁当なし11時半にお迎えです。事前申し込みで17時まで延長保育があります。夏休みなどの長期のお休みの前後は一週間ほど午前保育が続きます。
      登園、降園時間以外はしっかり門が施錠されています。外から園内の様子がよく見えるので、いろんな方の目に触れる機会が多いのも閉鎖的ではなく安心です。
      静かな住宅地にあり交通量も少なくとても落ち着いています。堤防が近くにあり、春や秋の天気のいい日に散歩に出かけることがあります。
      園長からの話や保護者同士のディスカッション
      運動会、遠足、お誕生日会、生活発表会などがあります。すべての行事にPTA役員をはじめとする保護者の協力が必須です。
      のびのびとたくさん遊ばせてくれると思ったから。

子供一人一人にあった指導の仕方で安心できます。遊ぶときは先生もいっしょに楽しく遊ぶなど子供の目線に立って指導していただけます。
      遊ぶときは目一杯遊び学ぶときはちゃんと先生の指導を見るというメリハリをつけて教育してくださってます。
      いつも先生方全員が明るく挨拶をしてくれますし、担任以外の先生でも子供の名前を呼んで頂けてびっくりしました。
      有料ですけど延長保育をしてくれて助かります。夏休みや冬休みなどの長期のお休みも園庭を開放しているので安心して子供を遊ばすことができます。
      登園時間を過ぎると門のカギが閉められてインターホンを押さないと園の中には入れず不審者から子供を守っています。
      住宅街の中にあり、治安の面での心配はないという点で良いと思います。横に公園がありその横にスーパーがあるので子育て家庭には便利な立地だと思います。
      保護者同士のディスカッションなど
      運動会、遠足、お楽しみ会、季節ごとの行事
      見学に行き、家庭的な雰囲気が良かったので。

大阪府茨木市の評判が良い幼稚園

玉島幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、玉島幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
玉島幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 幼稚園口コミランキング

認定こども園おとのは学園
私立 / 茨木市 茨木市駅
認定こども園東さくら保育園
私立 / 茨木市 茨木市駅
東雲幼稚園