みんなの幼稚園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園・保育園   >>  沢池幼稚園   >>  口コミ

沢池幼稚園
(さわいけようちえん)

大阪府 茨木市 / 公立 / 幼稚園

(4件) 大阪府内117位 / 636校中

2016-10-18投稿
      厳しくなく子どもがのびのびと園生活を送れます。運動会も感動するものになっています。
      歌も歌い、外遊びも行い、リトミックもしてくれます。子どもは楽しく幼稚園に通っています。
      どの先生も優しく明るいです。してはいけないことをしたらきちんと叱ってくれます。
      勉強系はありません。預かり保育があります。夏休みも登園日があります。
      ネームをつけていないと入れません。門があいてるときは必ず先生が立っています。
      幼稚園までの道は車があまり通らないので安全です。住宅街なので車では行きにくいと思います。
      自由参加です。
      運動会、敬老会、参観などあります。
      家から近くて厳しくない幼稚園を探していたので
    2015-11-01投稿
      子供達が自由に遊ぶ時間が十分にあり、みんな楽しそうに遊んでいる姿を参観日で見ることができました。子供に幼稚園での出来事を聞くと、先生や友達との楽しい日々を送っていることが実感できます。
      子供たちの自主性を重んじる考えや、自然との繋がり(例えば園での動植物の世話、収穫した野菜の配布、芋ほり、ミカン狩りなど)を教える行事が多いと感じます。
      校長先生が毎朝門前で挨拶、子供や親への声掛けをされています。また、担任の先生たちは明るくひょうきんな方が多く、子供や親にとって接しやすい雰囲気づくりをされていると思います。
      公立の園としては十分な延長保育の仕組みがあると思います。参観で見た光景でクラスの中でいくつかのグループに分けて週替わりで点呼係を割り当て、子供たちにちょっとしたリーダーシップを学ばせようとしているのかなと思いました。
      登園後は門が施錠されており、また用務員の方が適宜巡回されているので基本的なセキュリティ対策は問題ないと思います。
      鉄道の最寄り駅からは少し離れているので、遠方からの登降園には不便ですが、近隣の住民であれば特に何ら支障はないと思います。
      父母会には参加したことはないのですが、降園時に必ず親子で車座になって先生からの伝達事項を聞く場が設けられています。
      ごくオーソドックスな紺の制服です。夏は体操服です。
      運動会や遊戯発表会、、日曜参観、敬老会での園児出し物などがあります。
      市立幼稚園の為、茨木市指定の保育料となっています。
      自宅の最寄りの市立幼稚園であること、また何度か体験入園に参加し、子供が楽しく過ごせそうと感じたため。
      制服や体操服、上履きなど基本的なもの以外、特別なものはないと思います。
    2015-03-18投稿
      市立として予算や人員の制約を受けながらも、子供の興味を多方面から引き出してくれ、私立に通う子の親の話と比較しても十分満足しています。
      自然や動物とふれあう機会を数多く提供してくれます。(例:じゃがいも、枝豆の栽培、亀やうさぎの世話、近くの万博公園へのプチ遠足など)
      子供への接し方がうまい。のせる、やる気にさせるのがうまいと思います。大阪的なノリ・ツッコミができ、子供たちを楽しませてくれています。
      延長保育可能な日あり。近隣の主婦サークルの方々によるハンドベルコンサートなど、地域のサポートが手厚いと思います。
      登園、降園時以外は門を閉じ、不審者は入りにくくなっている。ただし高レベルのセキュリティシステムが設置されているわけではなく、一般的かと思います。
      住宅街の一角に立地し環境面は良いが、園の前の道が細く、雨天時の車での送り迎えが不可でやや不便を感じるが、平均的な立地条件かと思う。
      園内イベントの説明、準備協力など
      体操服の上下の上に紺色の制服
      運動会、遊戯発表、万博への遠足など
      茨木市立の既定の保育料
      体験入園で良さげだったから。
      上履き、昼食用コップ
    2014-07-24投稿
      良い幼稚園だと思います。子供は毎日幼稚園に行くのを楽しみにしているし、毎日園庭で走り回っているようです。野菜を育て収穫、みんなで食べる。昆虫を園庭で捕まえ、自分たちで調べて育てる(最後は自然に返すが、みんなで相談して決める)など、食育や命についても学べます。
      心身ともにたくましく豊かな子どもの育成が教育目標になっています。植物や動物(うさぎがいます)、昆虫などに触れ合いを通して豊かな心が育っていると思いますし、園庭遊び以外にも、体操やリトミックなどがあり、体力もついていきます。
      先生は全体的に、細かいところまで見てくれているな、と思います。お迎えの時間に、個人的に先生と話す機会(子供が寄っていったり)があれば、ちょっとしたこと(お弁当の準備が早かった、鉄棒ができたなど)でも話してくれます。園での普段の様子をよく知ることができます。
      三人乗り自転車や竹馬、大縄など、自主活動の時間に自分で好きな遊びを選んで挑戦していく子供たちを見かけます。年長の子供たちの中には、ダブルダッチができる子供もいたり、竹馬や鉄棒は小さい組の子供たちも自ら挑戦しています。三人乗り自転車は、園全体でも大人気です。
      保育室以外に遊戯室に絵本があり、週一回絵本貸出があります。思ったよりたくさん本があるので、子供たちも絵本貸出の日をとても楽しみにしています。
      住宅街の中にあり、治安も良いところなどで安心ではあります。園の通園範囲が広いので、遠いところに住んでる方は雨の日など大変かも…
      園長からの話、懇談会など。
      セーラータイプの紺色の上着と体操服です。市内の公立幼稚園全共通です。
      運動会、遠足、PTA主催の講習会(アクセサリー作りなど)があります。
      茨城市の公立幼稚園なので、保育料は市の設定通りです。
      園の指定校区内だったから。
      タオル、絵本バック、コップ、お弁当セット(お弁当箱、箸、ランチョンマット、歯ブラシ)、防災頭巾座布団