みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園   >>  沢池幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

沢池幼稚園
(さわいけようちえん)

大阪府 茨木市 公園東口駅 / 公立 / 幼稚園

元気いっぱい!

2014年07月投稿
      良い幼稚園だと思います。子供は毎日幼稚園に行くのを楽しみにしているし、毎日園庭で走り回っているようです。野菜を育て収穫、みんなで食べる。昆虫を園庭で捕まえ、自分たちで調べて育てる(最後は自然に返すが、みんなで相談して決める)など、食育や命についても学べます。
      心身ともにたくましく豊かな子どもの育成が教育目標になっています。植物や動物(うさぎがいます)、昆虫などに触れ合いを通して豊かな心が育っていると思いますし、園庭遊び以外にも、体操やリトミックなどがあり、体力もついていきます。
      先生は全体的に、細かいところまで見てくれているな、と思います。お迎えの時間に、個人的に先生と話す機会(子供が寄っていったり)があれば、ちょっとしたこと(お弁当の準備が早かった、鉄棒ができたなど)でも話してくれます。園での普段の様子をよく知ることができます。
      三人乗り自転車や竹馬、大縄など、自主活動の時間に自分で好きな遊びを選んで挑戦していく子供たちを見かけます。年長の子供たちの中には、ダブルダッチができる子供もいたり、竹馬や鉄棒は小さい組の子供たちも自ら挑戦しています。三人乗り自転車は、園全体でも大人気です。
      保育室以外に遊戯室に絵本があり、週一回絵本貸出があります。思ったよりたくさん本があるので、子供たちも絵本貸出の日をとても楽しみにしています。
      住宅街の中にあり、治安も良いところなどで安心ではあります。園の通園範囲が広いので、遠いところに住んでる方は雨の日など大変かも…
      園長からの話、懇談会など。
      運動会、遠足、PTA主催の講習会(アクセサリー作りなど)があります。
      園の指定校区内だったから。

子供達が自由に遊ぶ時間が十分にあり、みんな楽しそうに遊んでいる姿を参観日で見ることができました。子供に幼稚園での出来事を聞くと、先生や友達との楽しい日々を送っていることが実感できます。

子供たちの自主性を重んじる考えや、自然との繋がり(例えば園での動植物の世話、収穫した野菜の配布、...

やはり、校長主導は理解に苦しむ。リスクマネージメント等の確立をしっかりし、文章でもよいので保護者に説明するべき。

校長が変わると方針がガラッと変わるのがよくない。それさえなければ非常に良い幼稚園。

校長主導の方針が理解できない。交代する旅に方針が変わる。コンプライアンス...

春日幼稚園
(大阪府・私立)

自由で、楽しい幼稚園
保護者|2019年

東山田幼稚園
(大阪府・公立)

愛情豊かな小さな幼稚園
保護者|2015年

沢池幼稚園のコンテンツ一覧

大阪府 幼稚園口コミランキング

春日幼稚園
私立 / 茨木市 宇野辺駅
東山田幼稚園
公立 / 吹田市 宇野辺駅
幼保連携型認定こども園しもほづみキッズ
私立 / 茨木市 宇野辺駅