春日幼稚園

★★★★☆3.75(4件の評判) (大阪府内412位)

大阪モノレール線 宇野辺

特徴 【自由遊びでのびのび系】【制服あり】【自由奔放】

春日幼稚園の口コミレビュー

★★★★★ 5 2人中2人が「参考になった」といっています

【総評】
給食とお弁当が半々です。園長先生が子供好きで、声掛けを頻繁にしてくれます行事も適度にあり、お母さんたちも親切

のびのびとさせるとき、時間を守るとき、メリハリしてます何でも子供にやらせてくれ、子供の好奇心がかきたてられます

すべての先生が子供の名前を憶えていて、よく面倒を見てくれます挨拶運動も盛んで、子供たちも進んで挨拶ができるようになります

字を書いたり、お絵かきをしたり工作したりと色々な指導があります。楽器も使うので子供にとっても刺激があります

門の外まで先生が見送りしているので、安心です。不審者情報などはメール配信しており、共有できていました

住宅の中にあるので、通いやすい。ただ、駅からは少しあるのと、わかりづらい場所なのでそこは不便です

クラス会があり、担任や保護者同士もコミュニケーションがとりやすい

グレーのジャケットにベスト、プリーツのスカートに帽子と素敵な制服です

家から近いこともあり、子供たちが自由にのびのびとしていたので

入園時に報告があります

春日幼稚園の口コミを共有する

【総評】
遊びを通して、学ばせていく幼稚園だと聞いています。小さいころから厳しく・・と思ってる方には向いていないと思います。子供が小さいうちはのびのびとと考えてる方にはあうと思います。私自身、とくに希望はなく、家から近いという理由で選びました。給食は、週2、お弁当週2です。

堅苦しくなく、自由な感じがします。厳しさより、子供の意見を尊重してくれるような園だと思います。子供にしっかり教育をと考えてる方には、ものたりなく感じられそうです。

どの先生もやさしく、子供から先生が嫌とか聞いたことがありません。新米の先生に少し不安を感じましたが、慣れてしまえば問題ありません。

延長保育がないのがネックです。新園児の願書受付やなにかと園の都合で午前保育なったりするのが個人的には嫌です。参観は、子供の様子を見るのではなく、親子でふれあうといった感じなので、いつもの様子を見たい親にとっては不満の声をよく聞きます。

裏道に面してるので、道路が狭く車の行き来が怖いです。ですが、毎朝、児童と先生、付き添いの方が歩いて通ってるので、交通ルールなどは学べていると思います。

車の駐車スペースがないので、雨の日は近くの道路に車を停めてる方もいます。なので、狭い道路がさらに狭く感じられます。

行事ごとに集まりはあります。役員になったことがないので、詳細はわかりません。

冬はブレザー、ベスト、ブラウス。年少さんには少し着づらそうでした。

送り迎えがあるので、園から一番近いところに決めました。

袋物は、サイズ指定がありました。手作り、市販のものどちらでも可でした。

自由な幼稚園

2015/03/18

【総評】
私自身、幼稚園に通ったことがなく他に兄弟もいないので、今の幼稚園がすべてなので、比べることはできませんが、思ったことは幼稚園自体が小さく感じます。給食に関しては、もう少し今の時代、職に関しても力をいれていいと思います。ただ、自由な感じがあり、役員などの負担も他の幼稚園に比べて、楽なようです。

幼児教育要領に従い日々の環境を通して幼児の自主的主体的生活を尊重し遊びを通じた総合的な指導をすることを目的としていますという考えです。遊びは多いような気がします。

どの先生もやさしく安心して預けられる感じがします。もう少し厳しくてもいいのでは?と思うくらいやさしいです。

延長保育がありません。それが嫌で近くてもわざわざ遠い幼稚園に通うことをされる人もいます。いい意味で自由です。

少し大きな門をきちんと開け閉めして、鍵がかけられてるので、そこまで心配ではないと思います。防犯カメラなどはないと思います。

家から近いという理由で選びました。ただ、幼稚園の前が道幅の狭い道路。車の行き来があるので、安全面に関してはどうかと思います。けれども、それが子供の交通の勉強にはなるかと思います。

父母会は、担当役員のみだと思います。

グレーの上着、チェックのベスト、チェックのスカートかズボン、白のシャツ

運動会、遠足、発表会、どんぐり拾い

毎月20000円です。

家から近かったので。

水筒、お手拭タオル、置き傘

春日幼稚園の口コミを共有する

【総評】
最寄りの集合場所から徒歩にて登園するので体力がつく。1学年に2クラスという小規模な園なので施設の規模もそれなりですが、必要最低限そろっているので満足しています。お弁当と給食が週2回ずつのバランスは良いと思います。

幼児の自主的、主体的生活を尊重し、遊びを通した総合的な指導。愛と和と誠の教育愛を生命として一人一人の個性を大切にする保育。

ベテランの先生も新人の先生もおられますが、担任の先生だけでなく他のクラスの先生まで名前を覚えてくれて、何をして遊んでいたとか教えてくれる所は小規模な園のいいところだと思います。

延長保育はないですが夏休み明けの9月から約1時間保育時間を延ばす事ができます。その際は園まで親が迎えに行きます。参観や作品展などの行事も結構あり、子供も楽しそうです。

通常保育時は施錠されていてインターホンにて職員を呼び解錠してもらいます。防犯カメラ無し。

園の前の道が細く、交通量も多いので、やや不安です。園周辺は住宅街で治安は良いと思います。基本、集団登降園なので徒歩で通える範囲の園児のみです。

年度初めに決まった代表者と園長、教職員にて

グレーのジャケット、チェックのベスト、半ズボンorスカート、白ブラウス

誕生会、懇談会、参観日、運動会、園外保育、作品展、遠足、生活発表会、お別れ会

保育料月額19,000円、給食費実費

自宅に近く、評判も悪くなかったから

通園カバン、水筒、タオル、絵本カバン、体操服&袋、その他諸々

大阪府の評判ランキング

大阪府羽曳野市
    (公立・その他)
    大阪府堺市南区
    大阪府大阪市城東区
    大阪府堺市北区
  • ★★★★★5.00 (4件)
    大阪府大阪市淀川区

春日幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています