みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園   >>  高槻幼稚園   >>  口コミ

高槻幼稚園
(たかつきようちえん)

大阪府 高槻市 高槻市駅 / 公立 / 幼稚園

高槻幼稚園 口コミ

(15) 大阪府幼稚園ランキング 358 / 1085園中
    2020年08月投稿
      先生たちはとても良い方が多いですが合う合わないがあると思います。月に数回、卒園生の保護者が園門の前で待ち構えていることがあり、良い気分はしません。
      市立幼稚園ならではの教育をされています。遊びを通して大切なことを教えてくださいます。
      ひとりひとりの性格を見ながら指導してくださいます。子供の人数はとても少ないですが、目が行き届いていないと感じることもあります。
      市立なのでお勉強のような教育はしていません。外や室内で好きなことをして遊んでいます。
      園庭は広いです。登降園時のみ誰かがいますが、警備員さんが常駐しているわけでなく、鍵をかけているだけなので防犯面は甘いです。
      住宅街にあり、車通りが多いところではないので危険な場所ではないです。桃園小学校区から行く人にとってはかなり遠いです。
      参観や懇談かと思いますが、本年はありません。
      お祭りや運動会など。今年は子供たちだけで楽しんでいます。
      9時~14時休日保育や就労支援はありません。
      校区内だったから。子供がのびのび過ごせる少人数制の幼稚園が良かったから。

子供が自主的に自分のしたい遊びをみつけ、することができます。先生方はあくまでサポートをして下さり、自主性が伸びると思います。異年齢児混合学級のため、年下の子に世話をしたり、年長児に憧れたり、と、お互いにいい環境で成長できていると思います。
      特別な方針や理念があるようには思えませんが、だからと言ってそれによって不都合があるようにも思えません。
      子供と同じ目線で遊んで下さり、子供たちの自主性を尊重して下さって、成長を促してくださっていることには感謝しています。ただ、先生の数が足りず、十分に目が行き届いていないような気がします。
      遊びが主体で、学習はほぼないので、教育を受けているというかんじはありません。
      隣接している小学校とも連携して、不審者対応がされています。(小学校の非常ベルが幼稚園でも鳴るようになっています)もちろん訓練も行われています。施設は古いため、きれいだとは言えません。
      古くからの住宅街の中にありますが、周辺の方々のご理解があるみたいで、苦情のようなものは聞きません。地域の集いなどにも参加させていただいており、住民の方々の温かさが感じられます。自宅から少し遠いので、個人的には、通園には不便です。
      親が協力する行事がいくつかあるため、園に行かないといけないことが多いです。
      7月にお祭りがあります。ゲームコーナーなど、親が準備をし、当日、自分の子供と一緒に交代で当番をし、園児や、未就園児が遊びに来ます。その他、クリスマス前に親子お楽しみ会があり、親が合唱やゲーム、ダンスなどを、園児の前で披露します。他に、毎月、誕生月の子供のお誕生会があり、親も出席し、みんなの前で祝ってもらいます。その時に、誕生月ではない年長児が出し物をしたりします。あとは運動会など。
      小さいころから人見知りが激しくて、3年保育はかわいそうだと思い、2年保育の公立幼稚園に決めました。公立は居住地で園区があるので、自動的にこの幼稚園に決まっていました。ただし、我が家は遠いため、調整区域で、自宅から近い、もう一か所の園も選べたのですが、そちらにしてしまうと小学校が他の人たちと異なってしまうので、本来園に決めました。

こじんまりしている子供主体の幼稚園。年配の先生が中心となりいつも目が行き届くので安心感があっていい。行事はみんなで協力してやるので負担にはならない。
      子供がのびのび育着いたらように詰め込んだ自動車はしない。こじんまりしていて常に先生が見守れる位置にいてくれるのがいい
      ベテランの先生が中心だかじっかり見て頂けて安心感がある。また下校時には常に今日やったこと等を発表頂けて幼稚園の様子がわかる。
      教育方針としては字を覚えたり数字や時計が読める等の指導はないが仲間や友達を思いやる気持ちを大切にしている。
      登下校時以外は常に施錠されているし防犯システムが設置されいる。こじんまりしているので常に先生の目が行き届くので安心感がある。
      住宅街にあり、隣には小学生がある閑静な場所。車でのお迎えは出来ないが自転車で行ける範囲の方なら登下校は楽なフラットな道。
      父母会は特にない。こじんまりしているので自然に知り合いになる感じがする。
      運動会に音楽会がある。近くの公園への遠足もある。いずれもこじんまりしていていい。
      延期保育や休日保育は一切なし。お迎えが遅れる場合は要相談
      公立でのあり、家から近くこじんまりした子供が主体になる幼稚園なので
      隣にある公立小学生に
      ほとんどが公立小学生に行くので

2018年09月投稿
      色々なカリキュラムがあり、楽しい幼稚園です!!先生方も良くしてくれます!!施設もとてもにれいです!!
      教育に力を入れている。話しを聞ける子になる。こういう子になってほしい!という理念がしっかりしてる。
      先生によって全然違う。でも若い先生も、一生懸命さが伝わる。なかがよさそう。みんな明るい。
      色んなことを取り入れてくれる。学習、楽しいことのバランスが取れている。興味がある子はのびるかも。
      親だけの懇親会があったり、参観、遠足、お祭りのお手伝いなど、親も関われら幼稚園です。
      とても楽しかったです。係になると子供達の様子もよくわかる。
      8時半頃~11時半
      8時半頃~14時。延長保育も有料であり。
      近かったことと、口コミが良かったから。
      簡単なテストみたいなのがありました。子供だけ別室で様子を見たり、親子面接がありました。
      特に行きませんでした。

安全への配慮が行き届いており、先生方は地域の住民性も特に問題が感じられるようなところはなかった。また、丁寧な先生も多かったので、安心して預けることが出来ていた。
      市立幼稚園であるので、独自の教育方針をそれほど感じることはあまりなかったが、少なくとも安全性への配慮や、子どもへの対応は良かったと思っている。
      十分だったと感じている。子どもからの意見で特に不満も聞いたことがなかったので、それは先生の指導が十分だったとの認識を持っている。
      公立幼稚園という性質上、充実を求めるのは最初から求めていなかった。そういう意味では、及第点であると思っている。
      何ヶ月かに一回あり、それぞれの意見交換が行われていた。
      運動会や、父親参観等、十分なイベントがあったと思う。
      家から最も近かったのが決め手だった。また、安全面でも特に問題はないと思っていたので。

自然でのびのびとおおらかな教育。優しい子が多いので、小学校に入ってが大変。
      歌の先生を呼んで上手に情感的に歌ってくれる。絵ものびのびと描く。
      ベテランが多い。こどもえんになって、保育園の先生も半分ぐらいいる。
      自然でのびのびと、畑や稲作もする。お相撲大会もある。四季を楽しむ。
      以前は施設が古く、駅近の道路前がちょっと怖い。いまは校舎が新しくなってる
      駅近くで便利。電車で通う子もいる。建て替え時に近隣トラブルがあった
      ほぼない こどもえんになってさらに薄く
      運動会、ひなぎく祭、歌とリズムの会
      のびのびと育てたかった

優しい気持ちを教えてくれる。自然を大切にしている。のびのび大らかに保育をしてくれる。絵に力をいれている。
      最近変わったので保護者も困惑している。来期から子ども園にあるので園も必死で余裕がない。説明会がお粗末で非難が多い。
      良い先生とイマイチの先生がいるらしい。若い先生もベテランの先生も多くて良い。よく保護者にこまめな子供の報告をしてくれる。
      のんびりで良い。教育的なことはせず、友達とのやり取りに他園との差お感じる。いろんなハンデの子もいて、受け入れ態勢が良い。
      建て替え中で不便。近所ともめているらしく、裁判もしていた。建て替えの方法がお粗末なのでは。昨今トラブルが事件になったりするのでこわい。
      駅近く暇つぶしできる。車の人は駐車場が多いので良いのでは。ただいま建て替えの間、自転車置き場がなくて不便この上ない。
      特にない。園長は質問を理解して答えない。
      運動会、ひなぎく祭、歌とリズムの会
      上の子も行ってて、良かったから。

2018年09月投稿
      清潔で優しい先生が多いです。高槻の中心地にあってとても人気がありなかなか評判、親やご近所さん、さらには卒園生からも高い評判です。是非是非ご利用を。
      楽しく明るくをそれぞれの先生がそれぞれの先生なりに持っておられ、それをいつも実践されてます、
      明るく平等に扱ってくれる先生ばかりで園児全員が先生が大好きだといつも言ってます。最高です。
      伸び伸び育ててくれています。家に帰れば、先生から褒められたとか、こんなこと教えてもらったとかいつも言ってくれます。
      いつも園の方針を明らかにしてくれて助かります。
      園児が楽しめる行事で毎回内容が変わるので親も楽しめ ます。
      これは適当だと感じています。延長や休日は利用していません。
      特にありませんが簡単な面接です。
      恥ずかしがらずに元気よく返事、お話できるようにすればいいと思います。

勉強はしないが礼儀や物事の判断を自身で考えたり創造する事に重きをおいた方針に共感した。また少人数なので先生の目がよく行き届く環境だった。行事も多く毎日楽しく子供は通園出来た。
      自身でやり遂げる事や周りを見て困っている子がいたら手を差し出すことがよく言われていた。社会生活で必要な事が学べた。
      少人数なので全員と向き合えて指導がされていたと思う。ベテランの方が多く安心感があった。また先生の人数も多かった。
      基本的には遊びが中心だが、その中でも協調性や自主性を重んじた指導がされていた。単なる遊びではなくそうした事に取り組まれた指導に共感した。
      祭りや運動会の打ち合わせや準備。誕生日会や文化祭。PTA会等。
      お祭りに父兄も演奏や出し物に参加。誕生日会、運動会、プラネタリウム、水族館、公園への遠足、小学校との交流会等
      公立なのと、少人数で先生が多くいること。家から近く、家族の出身幼稚園だから。

子供がのびのびと成長できる幼稚園です。 幼稚園のグランドが他の幼稚園より大きいので よく外であそんでいます
      ことも立ち自身に考えさせることに力を入れていると思う。 みんなで話し合う機会が他の幼稚園よりおおいと思う。 先生方もうまく子供たちの意見を汲み取ってくれる
      先生方は笑顔の多い印象で、毎朝、門前で笑顔で挨拶してくれます。 若い先生、ベテランの先生も笑顔を大切にしていて雰囲気がとてもいいです
      基本的には、イベントものなどはよく取り入れていると思う、七夕など。 園の特色としては実習てきなことも取り入れている。 近くの畑にいったりなど
      高槻幼稚園では父母会はやっていない
      珍しいのは相撲大会などをやっています。思い出作りにいいです
      周りの口コミがよかった。 入園前の見学をしたときも先生、園児ともによく笑っていたのが好印象でした

のびのびと成長できる幼稚園です。
      先生や友達と芋掘りや稲植えなどしたり自然と触れる機会も多くたのしそうです」
      子供たち自身に考えさすことに力を入れていると思う。学芸会で何をするかなど先生主導じゃなくて、子供たちが率先して考えてやるようにしているところなど
      先生方は笑顔が多く優しい感じの方たちがおおいです。
      毎朝笑顔で挨拶してくれ、雰囲気がとともいいです。
      子供もよく先生の話をして楽しそうにしています
      基本的には自由でのびのびとしていると思う
      畑の稲を植えたり、お相撲大会などいろいろなことに触れられていい
      基本的にはほかの幼稚園と同じだと思う
      最近の幼稚園はやってないところが多いみたいです
      同じく高槻幼稚園もやってないです
      イベント行事は、運動会や七夕などやっています
      珍しいのは相撲大会わやったりしています
      七夕のときは笹の葉はをもらえるので家でもやってます
      家から近いのはもちろんのこと庭も大きく自分も通っていた幼稚園なのが決めてです
      入園前の見学のときも子供たちや先生がよく笑っていたのも好印象でした
      公立小学校

転園して入園したのですが、とても温かく迎え入れてくださいました。仲間の大切さ、人と人との繋がりどうあるべきか道徳心が身についたと思います。
      外遊び、屋外の活動に力を入れていると思います。これらの活動を通して、精神力を鍛え、自己の発展と共に他者への思いやりの心を学んでいると思いました。
      担任の先生でなくても顔と名前を覚えて頂きました。ベテランの先生も多いので安心して預けられました。
      昔ながらの伝統行事を大切にしています。耐寒登山など屋外での厳しい環境の中での体験を通して、忍耐力や仲間の大切さ、思いやり身に着けられました
      お迎えの時間、特に出入りにチェックがないので、中に入れそうです。ガードが甘い感じがありました。
      スクールバスがないため、ちょっと離れたところから通おうと思うと送り迎えが大変です。
      強制ではありません
      11月にひなぎく祭というものがあります。運動会は10月です。冬には耐寒登山、マラソンなど。
      屋外活動を積極的に取り入れている。耐寒登山やマラソンを実施しておるから

2016年04月投稿
      自主性に任せ、やりたいことは何でも挑戦させてくれるような雰囲気がある。先生方もそれを見守る体制にある。
      先回りをして子供の行動を制限してしまわぬようじっと耐えることは我慢を強いられることであるが、貫いている
      大人の側から見ても礼儀正しく、好感が持てる社会人であるとこも求められる。それを最低限はクリアしているように思う
      特に何も言うことはない。園側の方針になにも異論はないし、疑問も持たない。この質問に関してはよくわからない
      保護者同士で見守りをしたり、常に大人の目が行き届いている環境である。ちかくにすぐ交番もあるので徹底しいて指導されている
      坂が多いので徒歩で通うのが体力的につらい。ただまわりの環境はよく安心して子供を預けられる状況にある。
      懇談会など
      音楽発表会、生活発表会
      家から近く親戚の勧めもあり

ハイキングなどへ行ったり稲刈りなど自然とふれあいながら身体を動かすことができ、のびのびと広い原っぱなどで遊ばせてくれる。
      幼少期は遊びから学び成長していくことを大切にし、そこから他人と共存し協力し合うことなどの人間関係や、生きる活力を学ばせてくれると思う。
      一クラスに担任が二人付いているので子供に目が良く届いているし、充実している。先生方は明るく挨拶してくれ、親切に対応してくれる。
      園外保育が充実している。マラソンや耐寒登山なども行われる。延長保育もただ預かるだけでなく、絵本の読み聞かせをしてくれる。
      ただいま園舎を立替中のため評価は難しい。新しい園舎が完成したら、大きな広間や園庭ができるので都会に有っても充実していると思う。
      駅前にあり、バスや電車でのアクセスは可能である。しかし、園バスがないため、車で通う場合、駐車場もないので、遠くから通う人にとってはやや不便に感じると思う。
      父親、母親ともにあるサークル活動
      運動会、バザー、遠足などがあります。
      園外保育などの活動が充実していること

保護者 / 2022年入学
    2023年07月投稿
      子どもも楽しんで幼稚園に通えています。
      少人数なこともありしっかりと見て頂けていると感じます。
      先生方もとても良い先生ばかりなのでとても信頼できる幼稚園だと思います。
      少人数でゆったりとした雰囲気の中で過ごせていると思います。
      季節によっての遊びや風習なども遊びの中で良く学べていると思います。
      先生達も明るくて優しい方ばかりです。
      子どもに対してもよく向き合ってくれていると思います。
      とても良い幼稚園だと思います。
      明るく優しい先生ばかりで、子どもの体調のことやどんな遊びをして過ごしていたか、こんなことが上手にできるようになったなど教えてくれます。
      先生方の雰囲気も良いです。
      公立の幼稚園なので学習の時間のようなものはないですが、遊びの中で季節の遊びや行事ごとなどがあり楽しく学べていると思います。
      決まった時間外はちゃんと門が施錠されているし、すぐ隣の小学校には警備員さんもいらっしゃるのでその点では安心です。
      また災害等起こった時は隣が小学校なので避難もしやすいかと思います。
      避難訓練なども定期的に行ってくれています。
      少し行けば駅もあり、大通に出ればバスも通っています。
      幼稚園の前は車通りは少なく危なくないので通わせやすいです。
      父母会自体は特になく、行事や行事の準備の時に集まるくらいです。
      連絡などは帰りの時間に少し早めに集まったりするくらいなので負担も少ないかと思います。
      行事は今までのものだと夏祭りがありました。
      親は参加できませんが遠足などもありました。
      夏祭りでは下の子も一緒でも楽しく参加することができました。
      行事やイベントがあると子どもも楽しみにしています。
      保育時間は9時~14時で水曜は9時~11時半です。
      水曜日以外でも短縮で午前保育の日があります。
      家から近く車の通りも激しくなく通いやすいからです。
      入園前に園庭開放などで他の幼稚園も行きましたがこちらの幼稚園が1番先生方が良く対応してくださったのでこの園を選びました。
      試験はありません。
      ありません。

大阪府高槻市の評判が良い幼稚園

高槻幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、高槻幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
高槻幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 幼稚園口コミランキング

高槻マリア・インマクラダ幼稚園
私立 / 高槻市 高槻市駅
松原幼稚園
公立 / 高槻市 高槻市駅
認定こども園藤の里保育園
私立 / 高槻市 高槻市駅