高槻幼稚園
(たかつきようちえん)

大阪府 高槻市 / 公立 / 幼稚園

(3件) 大阪府内47位 / 547校中

2016-04-09投稿
      自主性に任せ、やりたいことは何でも挑戦させてくれるような雰囲気がある。先生方もそれを見守る体制にある。
      先回りをして子供の行動を制限してしまわぬようじっと耐えることは我慢を強いられることであるが、貫いている
      大人の側から見ても礼儀正しく、好感が持てる社会人であるとこも求められる。それを最低限はクリアしているように思う
      特に何も言うことはない。園側の方針になにも異論はないし、疑問も持たない。この質問に関してはよくわからない
      保護者同士で見守りをしたり、常に大人の目が行き届いている環境である。ちかくにすぐ交番もあるので徹底しいて指導されている
      坂が多いので徒歩で通うのが体力的につらい。ただまわりの環境はよく安心して子供を預けられる状況にある。
      懇談会など
      音楽発表会、生活発表会
      春と秋の遠足、などなど
      家から近く親戚の勧めもあり
    2014-12-12投稿
      優しい気持ちを教えてくれる。自然を大切にしている。のびのび大らかに保育をしてくれる。絵に力をいれている。
      最近変わったので保護者も困惑している。来期から子ども園にあるので園も必死で余裕がない。説明会がお粗末で非難が多い。
      良い先生とイマイチの先生がいるらしい。若い先生もベテランの先生も多くて良い。よく保護者にこまめな子供の報告をしてくれる。
      のんびりで良い。教育的なことはせず、友達とのやり取りに他園との差お感じる。いろんなハンデの子もいて、受け入れ態勢が良い。
      建て替え中で不便。近所ともめているらしく、裁判もしていた。建て替えの方法がお粗末なのでは。昨今トラブルが事件になったりするのでこわい。
      駅近く暇つぶしできる。車の人は駐車場が多いので良いのでは。ただいま建て替えの間、自転車置き場がなくて不便この上ない。
      特にない。園長は質問を理解して答えない。
      運動会、ひなぎく祭、歌とリズムの会
      来年から所得別で費用がかわる
      上の子も行ってて、良かったから。
      絵本袋。上靴入れ、弁当一式
  • 高槻幼稚園
      ハイキングなどへ行ったり稲刈りなど自然とふれあいながら身体を動かすことができ、のびのびと広い原っぱなどで遊ばせてくれる。
      幼少期は遊びから学び成長していくことを大切にし、そこから他人と共存し協力し合うことなどの人間関係や、生きる活力を学ばせてくれると思う。
      一クラスに担任が二人付いているので子供に目が良く届いているし、充実している。先生方は明るく挨拶してくれ、親切に対応してくれる。
      園外保育が充実している。マラソンや耐寒登山なども行われる。延長保育もただ預かるだけでなく、絵本の読み聞かせをしてくれる。
      ただいま園舎を立替中のため評価は難しい。新しい園舎が完成したら、大きな広間や園庭ができるので都会に有っても充実していると思う。
      駅前にあり、バスや電車でのアクセスは可能である。しかし、園バスがないため、車で通う場合、駐車場もないので、遠くから通う人にとってはやや不便に感じると思う。
      父親、母親ともにあるサークル活動
      運動会、バザー、遠足などがあります。
      入園料10万、月々2万7千円の保育料
      園外保育などの活動が充実していること
      タオル、手提げ、上履き袋、雑巾など