みんなの幼稚園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園・保育園   >>  高槻幼稚園   >>  口コミ

高槻幼稚園
(たかつきようちえん)

大阪府 高槻市 / 公立 / 幼稚園

(6件) 大阪府内168位 / 636校中

2016-10-19投稿
      自然でのびのびとおおらかな教育。優しい子が多いので、小学校に入ってが大変。
      歌の先生を呼んで上手に情感的に歌ってくれる。絵ものびのびと描く。
      ベテランが多い。こどもえんになって、保育園の先生も半分ぐらいいる。
      自然でのびのびと、畑や稲作もする。お相撲大会もある。四季を楽しむ。
      以前は施設が古く、駅近の道路前がちょっと怖い。いまは校舎が新しくなってる
      駅近くで便利。電車で通う子もいる。建て替え時に近隣トラブルがあった
      ほぼない こどもえんになってさらに薄く
      運動会、ひなぎく祭、歌とリズムの会
      のびのびと育てたかった
    2016-10-15投稿
      転園して入園したのですが、とても温かく迎え入れてくださいました。仲間の大切さ、人と人との繋がりどうあるべきか道徳心が身についたと思います。
      外遊び、屋外の活動に力を入れていると思います。これらの活動を通して、精神力を鍛え、自己の発展と共に他者への思いやりの心を学んでいると思いました。
      担任の先生でなくても顔と名前を覚えて頂きました。ベテランの先生も多いので安心して預けられました。
      昔ながらの伝統行事を大切にしています。耐寒登山など屋外での厳しい環境の中での体験を通して、忍耐力や仲間の大切さ、思いやり身に着けられました
      お迎えの時間、特に出入りにチェックがないので、中に入れそうです。ガードが甘い感じがありました。
      スクールバスがないため、ちょっと離れたところから通おうと思うと送り迎えが大変です。
      強制ではありません
      11月にひなぎく祭というものがあります。運動会は10月です。冬には耐寒登山、マラソンなど。
      屋外活動を積極的に取り入れている。耐寒登山やマラソンを実施しておるから
    2016-10-15投稿
      子供が自主的に自分のしたい遊びをみつけ、することができます。先生方はあくまでサポートをして下さり、自主性が伸びると思います。異年齢児混合学級のため、年下の子に世話をしたり、年長児に憧れたり、と、お互いにいい環境で成長できていると思います。
      特別な方針や理念があるようには思えませんが、だからと言ってそれによって不都合があるようにも思えません。
      子供と同じ目線で遊んで下さり、子供たちの自主性を尊重して下さって、成長を促してくださっていることには感謝しています。ただ、先生の数が足りず、十分に目が行き届いていないような気がします。
      遊びが主体で、学習はほぼないので、教育を受けているというかんじはありません。
      隣接している小学校とも連携して、不審者対応がされています。(小学校の非常ベルが幼稚園でも鳴るようになっています)もちろん訓練も行われています。施設は古いため、きれいだとは言えません。
      古くからの住宅街の中にありますが、周辺の方々のご理解があるみたいで、苦情のようなものは聞きません。地域の集いなどにも参加させていただいており、住民の方々の温かさが感じられます。自宅から少し遠いので、個人的には、通園には不便です。
      親が協力する行事がいくつかあるため、園に行かないといけないことが多いです。
      7月にお祭りがあります。ゲームコーナーなど、親が準備をし、当日、自分の子供と一緒に交代で当番をし、園児や、未就園児が遊びに来ます。その他、クリスマス前に親子お楽しみ会があり、親が合唱やゲーム、ダンスなどを、園児の前で披露します。他に、毎月、誕生月の子供のお誕生会があり、親も出席し、みんなの前で祝ってもらいます。その時に、誕生月ではない年長児が出し物をしたりします。あとは運動会など。
      小さいころから人見知りが激しくて、3年保育はかわいそうだと思い、2年保育の公立幼稚園に決めました。公立は居住地で園区があるので、自動的にこの幼稚園に決まっていました。ただし、我が家は遠いため、調整区域で、自宅から近い、もう一か所の園も選べたのですが、そちらにしてしまうと小学校が他の人たちと異なってしまうので、本来園に決めました。
    2016-04-09投稿
      自主性に任せ、やりたいことは何でも挑戦させてくれるような雰囲気がある。先生方もそれを見守る体制にある。
      先回りをして子供の行動を制限してしまわぬようじっと耐えることは我慢を強いられることであるが、貫いている
      大人の側から見ても礼儀正しく、好感が持てる社会人であるとこも求められる。それを最低限はクリアしているように思う
      特に何も言うことはない。園側の方針になにも異論はないし、疑問も持たない。この質問に関してはよくわからない
      保護者同士で見守りをしたり、常に大人の目が行き届いている環境である。ちかくにすぐ交番もあるので徹底しいて指導されている
      坂が多いので徒歩で通うのが体力的につらい。ただまわりの環境はよく安心して子供を預けられる状況にある。
      懇談会など
      音楽発表会、生活発表会
      春と秋の遠足、などなど
      家から近く親戚の勧めもあり
    2014-12-12投稿
      優しい気持ちを教えてくれる。自然を大切にしている。のびのび大らかに保育をしてくれる。絵に力をいれている。
      最近変わったので保護者も困惑している。来期から子ども園にあるので園も必死で余裕がない。説明会がお粗末で非難が多い。
      良い先生とイマイチの先生がいるらしい。若い先生もベテランの先生も多くて良い。よく保護者にこまめな子供の報告をしてくれる。
      のんびりで良い。教育的なことはせず、友達とのやり取りに他園との差お感じる。いろんなハンデの子もいて、受け入れ態勢が良い。
      建て替え中で不便。近所ともめているらしく、裁判もしていた。建て替えの方法がお粗末なのでは。昨今トラブルが事件になったりするのでこわい。
      駅近く暇つぶしできる。車の人は駐車場が多いので良いのでは。ただいま建て替えの間、自転車置き場がなくて不便この上ない。
      特にない。園長は質問を理解して答えない。
      運動会、ひなぎく祭、歌とリズムの会
      来年から所得別で費用がかわる
      上の子も行ってて、良かったから。
      絵本袋。上靴入れ、弁当一式
      ハイキングなどへ行ったり稲刈りなど自然とふれあいながら身体を動かすことができ、のびのびと広い原っぱなどで遊ばせてくれる。
      幼少期は遊びから学び成長していくことを大切にし、そこから他人と共存し協力し合うことなどの人間関係や、生きる活力を学ばせてくれると思う。
      一クラスに担任が二人付いているので子供に目が良く届いているし、充実している。先生方は明るく挨拶してくれ、親切に対応してくれる。
      園外保育が充実している。マラソンや耐寒登山なども行われる。延長保育もただ預かるだけでなく、絵本の読み聞かせをしてくれる。
      ただいま園舎を立替中のため評価は難しい。新しい園舎が完成したら、大きな広間や園庭ができるので都会に有っても充実していると思う。
      駅前にあり、バスや電車でのアクセスは可能である。しかし、園バスがないため、車で通う場合、駐車場もないので、遠くから通う人にとってはやや不便に感じると思う。
      父親、母親ともにあるサークル活動
      運動会、バザー、遠足などがあります。
      入園料10万、月々2万7千円の保育料
      園外保育などの活動が充実していること
      タオル、手提げ、上履き袋、雑巾など