みんなの幼稚園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園・保育園   >>  松原幼稚園   >>  口コミ

松原幼稚園
(まつばらようちえん)

大阪府 高槻市 / 公立 / 幼稚園

(3) 大阪府内519 / 652校中

自由な雰囲気があるが、普通の公立なので教育方針は普通だから。
      特に変わった方針や理念はないから。リトミックは良かったと思う。
      園児を見てくれている先生もいるが、そうではない先生もいるから。
      歌や踊り、絵や工作があるのは良いが特に変わったことをするわけではない。
      園には鍵がかけられているので一応セキュリティーはできていると思う。
      住宅の中にあり、安全だと思うから。家から歩いて行ける距離にあるから。
      参観の後にあります。親の自己紹介があります。
      運動会、夏祭り、お楽しみ会があります。
      公立なので保育料が安く、家から一番近いから。
    保護者 / 2008年入学
      異年齢児学級保育(年中年長児の合同クラス)です。高槻の公立幼稚園では早い段階で実施されていました。年長児は年中児にやさしくおもいやりが見られます。年中児は年長児にあこがれ「あんな風になれるよう自分もがんばろう」と目標になっています。野菜作り(ブロッコリーやトマトなど)自分たちで作り、園庭では小松菜やじゃがいもなどを植えていて、できた野菜をみんなで調理したりと食育に力を入れています。苦手だった野菜を克服できた子も多いと思います。
      心身ともに健やかで力いっぱい遊ぶ子どもを育てる、といった目標で、体操やリトッミク、マラソンなど行っています。また園庭で自由にのびのびと遊ぶ中にも、チャレンジタイムといって目標をたて自分で積極的になわとびや鉄棒などに取り組んだりもします。
      明るく元気で親しみやすい園長先生に明るくやさしい先生方でした。上の娘がお世話になった後に先生方が何人か入れ替わられたので、今の雰囲気はまだわからないので、3の評価としました。
      リトミックやゲストティーチャーを呼んでお話してもらったり(カブトムシの話など)昔の遊び(折り紙やこま、メンコなど)、野菜作りなど、友達とのびのびと遊ぶだけではなく、いろいろ体験させてもらえました。
      園庭は狭いほうかもしれません。セキュリティー対策としては、登下校の時間外は門を閉め、しっかりと施錠をしていました。
      住宅街の中にあります。幼稚園の門の前の道路は歩道がないので、その点が少しマイナスです。
      担任や園長から、子どもの様子を聞かせていただきます。
      冬は普通のブレザー、夏はスモックに紺のショートパンツ。ブレザーの下は自由です。
      PTA主催の夏祭り、運動会、遠足、PTA主催のお楽しみ会があります。
      高槻市が定める保育料になります
      家から幼稚園の距離が近いため。医年齢児学級だったため。
      上靴、上靴袋、コップ、コップ袋、絵本バッグ、着替え袋、フックにかけられるよう紐のついたお手拭タオル
    保護者 / 2008年入学
      年中と年長が一緒になって行動する異年齢学級となっており、年長組が年中組の面倒をみるので子供の成長が見込めます。小学校も同じ敷地にあるので、幼稚園の同級生がそのまま同じ小学校に通えます。
      こころもからだも元気なこどもを育てることを目標にしており、食育等にも力を入れており、自分たちで作った野菜を食べたりしています。
      園長先生も明るく元気な方で、雰囲気はよいです。また、先生たちも優しく送迎時には子供たちをやさしく見守ってくれています。
      異年齢学級で、年長が年中と面倒を見ることでまとまりがあります。また、年中が年長になったときにはお互いによい刺激となっています。入園前の子供が体験するなかよし広場があります。
      近くに大きな幹線道路があり、車等に注意が必要。授業中は不審者が入れないように門が閉まっています。
      住宅街の中にあり、バス停からも徒歩2分程度なので交通の便はよいです。また、最寄り駅からは大人の足では15分程度です。
      担任や園長からの話、保護者の自己紹介等
      普通の紺色の上着と半ズボン
      運動会、遠足、PTA主催のお祭り等があります
      高槻市立幼稚園なので、市の設定とおりです
      自宅から近く、公立の幼稚園を探していたため
      上靴、靴袋、コップ、コップ袋、おてふきタオル、きがえ袋