みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園   >>  千里第二幼稚園   >>  口コミ

千里第二幼稚園
(せんりだいにようちえん)

大阪府 吹田市 千里山駅 / 公立 / 幼稚園

千里第二幼稚園 口コミ

(3) 大阪府幼稚園ランキング 714 / 1086園中
      子供は幼稚園になかなか慣れず、通っていた2年間、ずっと嫌がっていましたが、補助の先生や園長先生が対応してくれました。
      公立ですが、移動動物園がきたり、餅つきがあったり、消防署見学もあり、様々な行事がありました。
      子供が通っていた頃は、若い先生が多く、一生懸命でした。補助の先生はベテランの先生が多く、子供を頑張らせてくれました。
      学習は一切やっていませんでしたが、さまざまな行事があったので、いろいろなことを学べました。
      園児は少人数なので、園庭は十分な広さがありました。 門にはいつも人がいるので、安全だと思います。
      駅や小学校や図書館が近く、また、周辺は自然も多く、良い環境だと思います。 隣の小学校との関わりも多く、入学に向けて、安心できます。
      園児の数は少ないですが、役員は全て立候補で決まっていました。役員をやらない人も沢山います。 サークルがあり、入っている方も沢山いました。
      誕生日会があり、子供が誕生日の時は一緒に参加します。 行事は、参観できることがほとんどでした。
      子供が通っていた頃は5時まで預かってくれました。 確か500円でした。 夏休みなどの休みも9時?5時まで預かってくれ、1000円だったと思います。
      家から近かったのと、慣れされるために2年保育にして、プレに通いたかったから。
      千葉の公立小学校
      転勤になったので。

とてもシンプルで私立のように宗教もないし、お母さん達もあっさりしていていい人ばかりでした。 少人数でほぼ全員園児もお母さんも顔を知っている、アットホームな感じでした。 ただ、うちの子が通っていたのは、こども園になる前で二年保育でしたので、今はとても変わった、と聞いています。 あまりいいことは聞きません。
      シンプルです、悪くいうと特色がない感じです。 いたって普通です。 悪くはないと思います。
      若い先生もいて、ベテランの方もいる、バランスが取れていました。 年中の時の園長先生が最高にいい先生でしたが、残念ながら今はその園長先生ではありません。
      シンプルです。 外遊びもお部屋の中でもバランスよくされていたと思います。 長期休みも保育してもらえたので助かりました。
      園庭は広い方です。 プールも備え付けのしっかりしたものがあります。 セキュリティーは厳重というほどではありませんが、園門に園務員さんがいてくださっています。
      阪急千里線千里山駅から徒歩5分ほどです。 公立なのでバスはありません。 親が毎日送り迎えを園までしなければなりませんが、お母さん達とのコミュニケーションが でき、いろいろな人と仲良くなれました。
      父母会のようなものは年度初めに1回のみです。 普通に自己紹介です。 あとはお母さん達のクラブのようなものがいくつかありました。(参加自由) こども園になってから減ったと聞いています。
      普通に懇談、参観、運動会、餅つき大会などがあります。 よかったのは移動動物園でした。結構な種類の動物と触れあえます。 こども園になってからやっているかはわかりません。
      土日祝は保育はなく、平日の延長保育、長期休みの平日預かりがありました。 こども園になったので変わっていると思います。
      未就園児のイベントをたくさんしてくれていたので、色々さんさせてもらい、 シンプルで良い園だと思いました。 決め手は本当に子どもが大好きで、子ども第一、保護者にも気を遣ってくださった 園長先生です。
      入園試験はありません
      公立小学校
      同じ幼稚園からは三人だけでしたが、学力が高く、市内でも1,2を争う評判の良い 小学校だったからです。

人数が少ないので 先生方が一人ひとりをしっかり見てくれていた。礼儀は正しく 遊ぶときは思いっきり遊ぶなど メリハリのある教育でした
      他人への思いやりは忘れずにをモットーにしていました。クラスが縦割りなので 異学年と一緒に過ごすことによって 思いやりの心もはぐくまれました。
      いつでも明るく接してくれ、先生方の連携もとれているようでした。園長先生が子供たちのことを本当によく見てくれていて 保護者にもよく話してくれました
      私の子供がいっていたころはありませんでしたが、今は延長保育があり大変助かっているとお友達がいっていました
      セキュリティに関しては少し心配です。門に警備がいればうれしく思います。施設は古いですが 味があってよい雰囲気です。
      駅から徒歩8分くらい。公立なので近所に住んでいる子が通うため 徒歩通園になります。
      担任や園長先生からのお話、ママ同士の話など