みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園   >>  津久野幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

津久野幼稚園
(つくのようちえん)

大阪府 堺市西区 津久野駅 / 公立 / 幼稚園

子どもの遊びから広がる保育

信頼できる幼稚園です。公立幼稚園が廃止される方向にあるのは残念ですが、公立幼稚園の子ども中心の教育がなくなってしまうのは、子供に未来を奪ってしまうとおもうので、なくさないでほしいです。お弁当作りも送迎も面倒だと思うことに意義があるとおもいます。
      子どもの主体性を重視してくれる、すべてこどもたちのやりたい遊びから保育につなげてくれるので、子どもたちが楽しく通える幼稚園です。
      ベテランの先生が多く、皆んな元気がいいです。園児の人数に対して職員の数は十分ですし、目が行き届いているので、安心しています。
      遊びの中から保育につなげてくれるので、一見ただ遊んでいるだけのようで、成長が見られます。 やりたいようにさせてくれるのでこどもの満足感はあがるとおもうし、楽しんで幼稚園にいける理由だとおもう。
      校務員さんがいつもいてくれているので、安心ですし、鍵付きの門で防犯対策はしています。 避難訓練や防犯訓練も行われています。
      徒歩や自転車の人がほとんどですが、無料の駐車場が徒歩10分以内にできたので、遠方の人はそこから歩いてきています。地域の人に愛された幼稚園だと感じます。
      今年はコロナで活動がほとんどありませんが、子どもの行事に親が出し物で参加したり、係の活動があったり、ちょこちょこありますが、保護者のつながりもできるのでありがたいです。
      季節の行事があります。お茶会やだんじりの参加などもあり、地域に根付いた活動もあります。
      延長保育はありませんが、来年からはじまります。
      年少で園選びに失敗したので、年中からここに入りました。のびのびさせてくれることがうちの子供には一番でした。
      公立幼稚園のため、特にありませんでした。
      公立幼稚園のため、願書以外は必要ありませんでした。
      市内の公立小学校です。
      皆んな公立小学校にはいります。
    朝の健康観察カードの提出、手洗いの励行、換気をする、園庭開放の中止、人が集まる行事の中止がありました。

公立幼稚園は、2年保育、弁当のみ、送迎が必要など、今の親には大変なこともあるとおもうが、こどもに寄り添ってあげられる時間は短いと思うし、今だからできることを2年間楽しむことができるのは、この幼稚園だからだとおもう。こどもはのびのびできて、毎日楽しんでいっている。先生にも恵まれ、小学校までの時間を楽し...

とにかく「自由」な教育だと思います。どろんこ遊びや自分の考えで行動出来る子供はのびのびと過ごして、自主性を身につける事が出来ると思います。

自由闊達な幼稚園であると思う。高度と言えるような教育はないが、自由さが良いかと思う。

明るく楽しい先生もいらっしゃったが、転勤され...

認定こども園ドリーム保育園分園
(大阪府・私立)

ちょっと大人が少ない
★★★☆☆3
保護者|2020年

津久野こども園
(大阪府・公立)

気さくな先生たちが多き
保護者|2014年

賢明学院幼稚園
(大阪府・私立)

津久野幼稚園のコンテンツ一覧

大阪府 幼稚園口コミランキング