みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園   >>  津久野幼稚園   >>  口コミ

津久野幼稚園
(つくのようちえん)

大阪府 堺市西区 津久野駅 / 公立 / 幼稚園

津久野幼稚園 口コミ

(12) 大阪府幼稚園ランキング 325 / 1085園中
    2020年04月投稿
      公立幼稚園は、2年保育、弁当のみ、送迎が必要など、今の親には大変なこともあるとおもうが、こどもに寄り添ってあげられる時間は短いと思うし、今だからできることを2年間楽しむことができるのは、この幼稚園だからだとおもう。こどもはのびのびできて、毎日楽しんでいっている。先生にも恵まれ、小学校までの時間を楽しくすごすことができて、本当にうれしい。感謝しています。
      遊びの中から、好奇心を養う力、さまざまな年代のひととのかかわりの大切さをおしえてくれている。
      ベテランが多く、個々の子供に寄り添ってくれている。どの先生も話しやすい。加配の先生もいるので、目も行き届いている。
      遊びの中で学ばせることが特徴で、勉強はなく、自分たちの中でやりたいことを考えさせている。劇は、台本をやらせるのではなく、こどものしたいようにさせるのが特徴。見守りながら、子供たちのやりたいことを導くのは大変だとおもう。
      園庭は広く、用務員さんもいて、門は必要時以外は閉門されており、セキュリティはしっかりしている。
      園バスはなく、徒歩、自転車できている人がほとんど。車で来ている人もいるが、駐車場を借りている。駅からは近いので、遠足で電車を使うときは歩いて駅までいくようです。
      何かしら係はしないといけないが、強制ではなく、みんなで助け合っている。趣旨を理解しているので、こどものためにというママやパパが多く、苦にならない。
      毎学期遠足、秋の運動会、だんじり祭りに参加、冬の劇遊び、子育てサークルと交流、年配の方々との交流、中学生の職場体験、こども園や小学校との交流など、普通の園行事以外に、様々な年代との交流が多い。刺激が多いから、楽しんでいる。
      保育時間は水曜日のぞき、9時から14時。水曜日は、9時から11時半。延長保育や休日保育はない。学期始まりや終わりは、公立のため小学校と同じ日が多い。
      入園前は園庭開放に参加し、こどもたちがのびのびして、笑顔で過ごす子どもが多いとおもったので。

友達ともたくさん遊んで、その中で生きる力を養えます。一番大事な事だと思います。みんな子供はたくましいです。
      子供の自主性をのばしてくれます。地域にも密着していてとても良い幼稚園です。先生の人数も多いです。
      先生、副担にん、その他先生がいてしっかりみてくれます。毎日送り迎えかわあるので、先生とも相談しやすいです。
      地域に密着していて、行事もたくさんあります。親が参加するものもたくさんありますが、子供は喜んでいます。
      門はしっかりとセキュリティがしてます。また常に用務員の方がいてくれているので、何かと安心です。
      津久野駅と上野芝駅のあいだにあります。津久野小学校の近くで住宅街にあり、アクセスはわるくはないです。
      毎日送り迎え、週4でお弁当です。慣れればそれほど苦ではないです。園の行事もたくさんあります、参加必須です。でもママ友がたくさんできます。
      毎月あります。蚕の飼育や綿の糸とりなど自然の行事もたくさんあります。地域の小学校、中学校との交流もさかんです。
      月曜日、火曜日、木曜日、金曜日は9時~2時水曜日は、9時~11時30分です。
      地域に密着した暖かい幼稚園だったので。子供はみなさんに愛されて育っています。良い幼稚園です。
      ないです。定員になっていなければ、誰でも入れます。費用もとても安いです。必要なものも最低限です。
      ないです。

親子で一緒に成長できます。 とても楽しい幼稚園です。 園行事もたくさんあります。 地域の人とのふれあいもあります。近所の小学校、中学校とも交流あります。
      自然にふれあい、作物作りなどにも熱心に取り組んでます。先生との交流もさかんで、いつでも相談などできます
      ベテランの先生が多いです。 園児に対する先生の人数も充実してます。しっかり一人一人見てくれます。
      地域の交流がさかんです。 体幹も鍛えるためにしかんにのったり、曲芸みたいなこともしますよ
      門には、いつも誰かいます。セキュリティはきちんとしてます。 施設も最低限のものはあります。
      津久野駅と上野芝駅のあいだにあります。 アクセスは特にいいとも悪いともいえません
      親同士は、とてもなかいいです。交流もさかんです。 友達たくさんできます。 みんな仲良くしてます
      地域の方との交流が多いです。子供は皆さんに愛されて育ちます。
      月曜日、火曜日、木曜日、金曜日は、9時から2時 水曜日は9時から11時30分です、、
      家からちかい。友達が親子共々たくさんできる。 満足してます。
      特に何もないです
      公立の小学校
    投稿者ID:542053

地域に愛されてすくすく育ちます。 子供も自由に楽しく生きる力を伸ばせます。 制服など初期費用も安くてすみます
      自分で考えて行動する力を伸ばしてくれます。また、地域との関わりも強く、親との交流もさかんです。子供も嬉しいと思います。
      先生の人数もたくさんいて、常に目がいきとどいています。 毎日先生と話す機会もあるので、いつでも相談できて安心です。
      行事がとても多いです。 地域との交流、親との交流、いろいろ盛んです。 地域の小学校、中学校、保育園とも交流があります。
      送り迎えも毎日あるので、ママ友がたくさんできます。 悩みなども気軽に相談できるので、安心です。
      地域との交流たくさんあります。 毎月行事が目白押しです。 飽きません。 子供も同じ小学校に通うお友達がたくさんできます
      近い。公立で安い。 先生の質もよく、地域に愛されている幼稚園なので素敵だと思いました。 小学校にあがっても幼稚園のお友達がたくさんいて、楽しそうです。
      面接のみです。 難しいことはありません。 簡単な質疑応答です。
      特にありません。 落とす試験ではありません。

遊ぶ時は、いっぱい遊んで、何か学ぶものはしっかり学べ、とても子供がのびのびと出来るような園です。 先生方も親切なので、心配事などがあれば、気軽に相談できるのが安心だと思います。ただ、メイン道路から奥まっていて、園に駐車場がないため、家から園まで距離がある方は、不便だなと感じるかもしれません。
      園では自発活動を心がけてくださってるようなので、子供がしっかりしていくのを感じました。何でも自分で出来るようにを目標としているようです。
      先生方はとても気さくに声をかけてくださるので、アットホームで良いと思います。子床の事で気になることなどがあれば、気軽に相談でき、問題も先生と一緒に解決できてとても安心です。
      茶道や、踊りなど学べて普段経験できないような事を学べたりします。 運動会では、子供たちが各自頑張っている縄跳びや、跳び箱など発表すぬ機会があるので、幼稚園での子供の頑張りを見る事が出来てとても良いです。
      不審者への対応訓練など先生方や用務員のおじさん方が熱心に取り組んでくれています。門は簡単に外からは開かないので、インターホンで名前を名乗ってから門を開けるというシステムなので安心かと思います。
      園には駐車場が完備せれていない為、遠方の方は少し不便だと感じるかもしれません。園の隣にはコンビニがあり便利です。
      先生方が勧めてくださいます。
      近くだった鳳幼稚園が私立になったため、ここの幼稚園に決めました。

教員の数が多く、目が行き届きます毎日先生と話もできるので、子供の様子がよくわかります弁当持参なので子供への愛情も込めることができます
      地域に根差した教育をしています地域の方も園児を大切に見守ってくれています日本舞踊、茶道など珍しいことも教えてくれます
      毎朝、道に複数の先生が立って見守ってくれています挨拶も明るく声かけしてくれますベテランの先生が多く安心できます
      自主性を重んじ、生きる力をはぐくんでくれます長期休みはしっかりあるので、家族の予定も組みやすいです
      門のセキュリティはしっかりしています施設は古いですが、リフォームなどして手入れされてます
      津久野駅と上野芝駅の中間点にあり、いろいろなところから通われてます交通量もさほど多くなく安全だと思います
      しょっちゅうあります
      だんじりひき運動会 敬老のつどい、など毎月あります
      子供の自主性をはぐくんでくれる、これにつきます

信頼できる幼稚園です。公立幼稚園が廃止される方向にあるのは残念ですが、公立幼稚園の子ども中心の教育がなくなってしまうのは、子供に未来を奪ってしまうとおもうので、なくさないでほしいです。お弁当作りも送迎も面倒だと思うことに意義があるとおもいます。
      子どもの主体性を重視してくれる、すべてこどもたちのやりたい遊びから保育につなげてくれるので、子どもたちが楽しく通える幼稚園です。
      ベテランの先生が多く、皆んな元気がいいです。園児の人数に対して職員の数は十分ですし、目が行き届いているので、安心しています。
      遊びの中から保育につなげてくれるので、一見ただ遊んでいるだけのようで、成長が見られます。 やりたいようにさせてくれるのでこどもの満足感はあがるとおもうし、楽しんで幼稚園にいける理由だとおもう。
      校務員さんがいつもいてくれているので、安心ですし、鍵付きの門で防犯対策はしています。 避難訓練や防犯訓練も行われています。
      徒歩や自転車の人がほとんどですが、無料の駐車場が徒歩10分以内にできたので、遠方の人はそこから歩いてきています。地域の人に愛された幼稚園だと感じます。
      今年はコロナで活動がほとんどありませんが、子どもの行事に親が出し物で参加したり、係の活動があったり、ちょこちょこありますが、保護者のつながりもできるのでありがたいです。
      季節の行事があります。お茶会やだんじりの参加などもあり、地域に根付いた活動もあります。
      延長保育はありませんが、来年からはじまります。
      年少で園選びに失敗したので、年中からここに入りました。のびのびさせてくれることがうちの子供には一番でした。
      公立幼稚園のため、特にありませんでした。
      公立幼稚園のため、願書以外は必要ありませんでした。
      市内の公立小学校です。
      皆んな公立小学校にはいります。
    朝の健康観察カードの提出、手洗いの励行、換気をする、園庭開放の中止、人が集まる行事の中止がありました。

2022年07月投稿
      ワクワク、ドキドキする感動体験を通して、自分からやってみたいと思う意欲や自立心を育ててくれているのが素晴らしいと思います。この幼稚園は、73年前に、地域の多くの方々の寄付で建てられ、現在も「地域の宝」として大切にされています。今回も地域の支援で廃園されませんでした。様々な人との触れ合いで温かい心を育ててくれています。
      楽しい遊びをいっぱい体験して、生きていくのに必要な大切な力が、自然に身につけてくれる保育です。毎日、先生方が外部に向けてホームページを発信してくれています。子どもの楽しそうな園での様子がよくわかり、遊びを通して何を育てようとなさっているのかを親に分かるようにコメントを入れてくれ勉強になります。公立幼稚園以外は、なかなかこのようなことは、難しいでしょうね。それも、全担任の先生方が発信してくれているのですから素晴らしいと思います
      大変、熱心です。2021年から、堺市の幼児教育の質を高めるため、「研究実践園」として公私立の幼保こども園小の先生方と学び合っています。公立の教育が重要であると認められた証しだと思います。参加された先生方からも、評価が高かったと聞いています。多様な個性をもった子どもたちひとり一人に丁寧に寄り添った保育をしてくれます。また、担任以外の先生方も子どもたちのことや親のことをよく知っていて園全体で共通理解をしながら保育をしてくれていることがよくわかります。
      クラスの子ども達の発達や、興味関心をよくみて楽しい遊びを工夫し、子どもが自分達で遊びを進めて行けるよう指導されています。自由放任でもなく、やらされる保育でもありません。
      施錠がしっかりされていて、とくに外部からの侵入には、緊張感をもって注意をしている。避難訓練、防犯訓練、安全点検などを定期的に行われていて、コロナ対策では、手洗い、うがいの励行や登園時の検温が徹底されている。毎年の行事のあり方もそのつど工夫がなされています。
      園の近くに、幼稚園の駐車場ができました。遠方からも通園できるようになりました。裏に広い道路ができ、平岡からや、浜寺からも一直線で通園できるようになりました。上野芝と津久野の中間にあります。近くには南海バス停もあります。
      保育参観や年齢別懇談会があります。子どもたちの園での様子やエピソードなど先生から聞かせてもらえます。通園バスがないので日ごろから、親同士は親しくなれ、和やかな雰囲気で行われます。
      田植え体験、茶の湯体験、地域の地場産業で園のそばにある染め物工場の見学と染め物体験、だんじり曳き、カブトムシやメダカやカエルなどの飼育、野菜を育てて収穫など、家庭では体験できない活動ができます。運動会やつくって遊ぼうの会、劇あそびの会などは、子ども達と先生とで遊びながら創って行きますのでとても楽しいです。
      延長保育は、夕方6時30分までです。
      登園は9時からです。降園は、水曜日はお弁当なしで11時30分まで、他は弁当ありで2時30分までです。
      園庭開放や行事に参加して、子ども達が、楽しそうに遊んでいる姿を見て、子どもが入園を希望しました。また、私も子ども達の手足が日焼けし、下靴が汚れ遊び込んでいるのに好感をもちました。先生方も穏やかで優しく声掛されていて、子ども達が安心して園生活を送っていると思いました。園舎が木造平屋建てで裏には川が流れ田畑がひろがり、のどかな環境で、子どもが育つのにふさわしい所だと思いました。
      地域の公立小学校です。
      家から近いからです。

2018年09月投稿
      結構、子ども達が自由に遊ばせてくれる幼稚園です。
      劇の発表会もあるんですが、子ども達が意見やアイディアを出し合い、自分達でプロデュースして、1つの物語をつくったりと、創作力や想像力を育ててくれる幼稚園です。
      小学校に上がったとき、自分の事は自分で出来るように、しっかり教育、誘導してくれます。
      娘の時は、お母さんみたいなベテランの先生が多かったです。
      温かく見守ってくれ、ダメな事はしっかり教えてくれる先生です。
      外遊びの時は子供の好奇心をくすぐるような、花で色水を作ったり、おままごとをしたり、基本的には自由にさしてくれます。
      うちの子は毎~日、泥遊びをして体操服がドロドロでした。笑
      父母会とゆうのは、なかったような・・・・・・。
      入園した時と進級した時に、教室で自己紹介する感じでした。
      月火木金は幼稚園終わってから1時間ほど園庭開放があるので、その時にみなさん情報交換したりしてます。
      津久野幼稚園はイベントがいっぱいで、
      餅つき、豆まき、繭の糸取り、Tシャツ染め、
      運動会、お店屋さんごっこ・・・などなど
      10月は地元のだんじりが幼稚園に来てくれ、
      12月には幼稚園にサンタさんが来ます。
      地域の方と接するイベントもありました。
      延長保育、休日保育はしていない幼稚園です。
      家から近く、私の甥っ子が毎日楽しそうに通っていたので、津久野幼稚園に決めました。
      入試試験はありません。
      子供と先生の面接程度です。
      ないです。

2020年04月投稿
      とにかく「自由」な教育だと思います。どろんこ遊びや自分の考えで行動出来る子供はのびのびと過ごして、自主性を身につける事が出来ると思います。
      自由闊達な幼稚園であると思う。高度と言えるような教育はないが、自由さが良いかと思う。
      明るく楽しい先生もいらっしゃったが、転勤された様に思う。特段良いと言うことも無いが、悪いと言うこともないと思います。
      基本的には各自が自由に園での生活を送っている様に思えた。一人でも出来る子供は良いかと思う。
      こじんまりしているが、周りも住宅地であり、治安も含めて悪いとは思わない。良い環境。
      アクセスについては津久野駅からも歩いて通える距離。また、近くにバス停もあるので悪くない。
      人数が少ないので、ある程度の協力は必要。
      運動会も手作り感満載。お遊戯も手作り感満載な幼稚園。
      自分の子供は休日保育、延長保育がなかったのでよくわからない。
      自宅から近く、歩いて通園できる距離にあり、またご近所さんがいたので。
      市内公立小学校
      自宅校区内の公立小学校。理由は特になく、普通に進学するもの。

毎日送り迎えしていたので、お母さん同士仲良くなり関係は今でも続いています。園児が減っているようで閉園するかも。
      子供のいる先生といない先生では、スキルが違いすきる。園として統一感がない。子供の成長に合わせて対応できるいい先生もいます。
      ベテランの先生が多い。私立の幼稚園と比べると、仕事感が非常に強い。いろいろなフォローはあまりありません。
      茶道教室があったり、地域に即したイベントもありました。遠足、社会見学も普通にあり子供は、楽しんでました。
      園庭は子供の数としては、必要充分で遊具もありました。毎日送り迎えは大変ですが、お母さん同士は仲良くなるようです。
      駅からも遠く、また園の前も車が結構通るので安全とは言えないです。なんせ古い幼稚園なので。
      あまり記憶にありません。たぶん、あったと思います。
      運動会、遠足、クリスマス会、茶道教室は覚えています。
      開所時間は、9時からだったと思います。延長保育は多分ありません。
      近くにある幼稚園だからです。私立も候補にあがしましたが、友達も行くのできめましたり

2015年11月投稿
      特に特徴はなく一般的な幼稚園です。特別なところはありませんが逆に、不満や悪い所も特にないです。教育熱心な方には向かないかもしれません。
      方針ははっきりとしませんが、子供たちをよく遊ばせてくれますので、教育というよりはコミュニケーションなど小学校に入る準備ができると思います。
      先生は正直言って個人差が大きいです。公立なので異動で先生もよく変わります。子供によって先生も対応が変わるように思いますが、子供・保護者との相性しだいです。
      あまり教育熱心という感じではなく、一緒に遊んだり本を読んだり程度です。しっかりと勉強という感じではありません。遊びながら、友達との関わりを学んでいると思います。
      門にはロックもあり自由に出入りはできませんし、登園時間には先生が迎えてくれますので一定の防犯は出来ていると思います。
      アクセスは住宅街なので、近隣の方には問題ないです。ただ、駅からは遠いですし、駐車場もないので、遠方からの通園は難しいです。
      保護者の関与が多く、全員が何かの役員にならないといけないので、保護者が園の行事などに関与する事になります。忙しい人には負担になります。
      運動会や遠足などの一般的な行事があります。祭りの際はだんじりを引かしてくれます。
      公立で家から近い為選びました。

大阪府堺市西区の評判が良い幼稚園

津久野幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、津久野幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
津久野幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 幼稚園口コミランキング

認定こども園ドリーム保育園分園