みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園   >>  津久野幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

津久野幼稚園
(つくのようちえん)

大阪府 堺市西区 津久野駅 / 公立 / 幼稚園

3年保育、預かり保育がスタートしました。

2022年07月投稿
      ワクワク、ドキドキする感動体験を通して、自分からやってみたいと思う意欲や自立心を育ててくれているのが素晴らしいと思います。この幼稚園は、73年前に、地域の多くの方々の寄付で建てられ、現在も「地域の宝」として大切にされています。今回も地域の支援で廃園されませんでした。様々な人との触れ合いで温かい心を育ててくれています。
      楽しい遊びをいっぱい体験して、生きていくのに必要な大切な力が、自然に身につけてくれる保育です。毎日、先生方が外部に向けてホームページを発信してくれています。子どもの楽しそうな園での様子がよくわかり、遊びを通して何を育てようとなさっているのかを親に分かるようにコメントを入れてくれ勉強になります。公立幼稚園以外は、なかなかこのようなことは、難しいでしょうね。それも、全担任の先生方が発信してくれているのですから素晴らしいと思います
      大変、熱心です。2021年から、堺市の幼児教育の質を高めるため、「研究実践園」として公私立の幼保こども園小の先生方と学び合っています。公立の教育が重要であると認められた証しだと思います。参加された先生方からも、評価が高かったと聞いています。多様な個性をもった子どもたちひとり一人に丁寧に寄り添った保育をしてくれます。また、担任以外の先生方も子どもたちのことや親のことをよく知っていて園全体で共通理解をしながら保育をしてくれていることがよくわかります。
      クラスの子ども達の発達や、興味関心をよくみて楽しい遊びを工夫し、子どもが自分達で遊びを進めて行けるよう指導されています。自由放任でもなく、やらされる保育でもありません。
      施錠がしっかりされていて、とくに外部からの侵入には、緊張感をもって注意をしている。避難訓練、防犯訓練、安全点検などを定期的に行われていて、コロナ対策では、手洗い、うがいの励行や登園時の検温が徹底されている。毎年の行事のあり方もそのつど工夫がなされています。
      園の近くに、幼稚園の駐車場ができました。遠方からも通園できるようになりました。裏に広い道路ができ、平岡からや、浜寺からも一直線で通園できるようになりました。上野芝と津久野の中間にあります。近くには南海バス停もあります。
      保育参観や年齢別懇談会があります。子どもたちの園での様子やエピソードなど先生から聞かせてもらえます。通園バスがないので日ごろから、親同士は親しくなれ、和やかな雰囲気で行われます。
      田植え体験、茶の湯体験、地域の地場産業で園のそばにある染め物工場の見学と染め物体験、だんじり曳き、カブトムシやメダカやカエルなどの飼育、野菜を育てて収穫など、家庭では体験できない活動ができます。運動会やつくって遊ぼうの会、劇あそびの会などは、子ども達と先生とで遊びながら創って行きますのでとても楽しいです。
      延長保育は、夕方6時30分までです。
      登園は9時からです。降園は、水曜日はお弁当なしで11時30分まで、他は弁当ありで2時30分までです。
      園庭開放や行事に参加して、子ども達が、楽しそうに遊んでいる姿を見て、子どもが入園を希望しました。また、私も子ども達の手足が日焼けし、下靴が汚れ遊び込んでいるのに好感をもちました。先生方も穏やかで優しく声掛されていて、子ども達が安心して園生活を送っていると思いました。園舎が木造平屋建てで裏には川が流れ田畑がひろがり、のどかな環境で、子どもが育つのにふさわしい所だと思いました。
      地域の公立小学校です。
      家から近いからです。

公立幼稚園は、2年保育、弁当のみ、送迎が必要など、今の親には大変なこともあるとおもうが、こどもに寄り添ってあげられる時間は短いと思うし、今だからできることを2年間楽しむことができるのは、この幼稚園だからだとおもう。こどもはのびのびできて、毎日楽しんでいっている。先生にも恵まれ、小学校までの時間を楽し...

とにかく「自由」な教育だと思います。どろんこ遊びや自分の考えで行動出来る子供はのびのびと過ごして、自主性を身につける事が出来ると思います。

自由闊達な幼稚園であると思う。高度と言えるような教育はないが、自由さが良いかと思う。

明るく楽しい先生もいらっしゃったが、転勤され...

認定こども園ドリーム保育園分園
(大阪府・私立)

ちょっと大人が少ない
★★★☆☆3
保護者|2020年

津久野こども園
(大阪府・公立)

気さくな先生たちが多き
保護者|2014年

賢明学院幼稚園
(大阪府・私立)

津久野幼稚園のコンテンツ一覧

大阪府 幼稚園口コミランキング