みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 大阪府の幼稚園 >> 住吉幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 保護者 / 2017年入学
みんなちがってみんないい
2025年09月投稿

総合評価人数も、少なく各学年1クラスでクラスが上がってもお友だちは、変わらず3年間同じメンバーで過ごせるのは仲の良いお友だちと過ごせる面では子どもも嬉しそうにしています。異年齢での、交流もたくさんあり幼稚園の先生みんなでみんなのことを見て下さっているようでどの先生からも子どもの様子が聞けたりすることが嬉しいです。
方針・理念自立した子どもになれるよう、挨拶はもちろん基本的な生活、自分のできることは自分でするを大切にされていると思います。
先生今年からベテラン先生がいなくなってしまいクラス担任が新卒2名+他園から来られた先生になってしまったので、まだまだこれからに期待をしたいと感じています。
保育・教育内容人数も少ないので子どもたちの気持ちに寄り添いながら対応してくださっていると感じます。園庭も広く、池もり、砂場もあり、畑もありなのでたくさんの自然に触れながらたくさん遊ばせていただいてると感じます。
施設・セキュリティコドモンを導入され、防犯面では保護者の方に入園許可書を首からぶら下げる等の協力をする等も取り入れられてるので安心して、預けさせていただいてます
アクセス・立地南海電車、阪堺電車の駅からも近く、隣には小学校もあり立地的にはいいと感じています。
幼稚園について-
父母会の内容公立の幼稚園なので参観等、保護者が幼稚園へ行く機会は多い方だと思います。パートをしている方も増えてきているのでできるだけの参加になることもありますが、最初の参観の時に保護者の自己紹介等もあり、子ども共々楽しみにしています。保護者同士も仲良くなれる機会だと思っているのでできるだけ都合をつけて参加されるのがオススメです。
イベント夏祭り、園外保育や、サッカー教室、運動会、音楽会、作品展等たくさん楽しい行事もあります。夏祭りは保護者が主催になるのでお店の用意をしたり大変な面もありますが、子どもたちが楽しそうにしている姿をみるとやりがいも、感じます。
保育時間8:45~開門水曜日だけお昼までなので11:30降園、月・火・木・金は14:30降園
が基本ですが、延長保育もありますのでお仕事されている方は事前に予約しないといけませんが預かり対応もあります。その場合は水曜日はお弁当、おやつそれ以外はおやつの用意を各自でして預かりのカゴに入れないといけないようです。
幼稚園を選んだ理由お兄ちゃんの、小学校が、隣にあるが1番の決め手になりました。
あと、各学年1クラスで子どもたちも楽しそうにすごす姿を見学の時にみられたのもよかったと感じています。 -
試験内容入園試験はありませんが、園長先生との面談があります。自分のお名前を言うだけの簡単なものですが、挨拶ができる、自分の名前が言えるだけでも先生からたくさん褒めていただけ子どもたちも幼稚園に行くのが楽しみになっていました。
試験対策入園試験はないですが、普段から挨拶のできる子どもになってほしいので外へ行く機会があれば親がお手本になり、挨拶をする、お礼を言うは積極的にしていました。
進路に関して-
進学先公立小学校
2.0
総合でみて、安心して預けられる環境が整っているとは言いがたい幼稚園かと、個人的には思いました。残念です
のびのび系の幼稚園です。人数も多くなく、昔からある幼稚園。保護者は結構参加型です。
声かけがあまり見られず残念な点がありました。保護者とはよく話している印象があります...
近隣の幼稚園の口コミ