みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園   >>  今里幼稚園   >>  口コミ

今里幼稚園
(いまざとようちえん)

大阪府 大阪市東成区 今里駅 / 公立 / 幼稚園

今里幼稚園 口コミ

(5) 大阪府幼稚園ランキング 94 / 1086園中
      こどもたちの自主性を大事にしてくださり、ほんとにこどもらしくのびのびした姿を見せてもらえるので、毎日幼稚園が楽しみで仕方ない様子でした。卒園してからも近所なのでいまだに挨拶してくださり嬉しく思っています。
      のびのびと自ら考える力を大事に見守りながら支えてくださるので作品展では毎年みんな個性があって作品を見るのが楽しいです。お年寄りや地域の方とのつながりも深く、昔あそびを教えていただく機会や商店街で絵を飾らせてもらったり敬老会で歌を披露したりしています。
      毎朝かならずひとりひとり顔をみて、手をとって挨拶してくださり、体調や気持ちの変化もよく見てくださってます。保護者に対して時には子育ての相談にのってくださったりもして頼もしい存在でもあります。いつも明るく元気に接していただけるので安心して預けていました。
      こどもたちの自主性を大事にするため、読み書きなど小学校で習う教育と言う点では他の幼稚園等より遅れてしまってはいるかと思うのでマイナス1しました。ですがもちろん興味をもつこどもがいればそれぞれのペースで教えてくださったり伸ばしてくださります。マナーやルール、モラルに関してはしっかり教えてくださるのでとてもありがたかったです。例えば外出先で和式トイレしか無い場合は慣れない現代人のこどもたちに楽しく練習できるよう工夫してくださったり。『おうちのかた先生』という期間をもうけて有志で保護者も先生の補助やこどもたちと遊んだり絵本を読み聞かせたり、親子にとっても心に残る体験をさせてくださり貴重な時間を過ごせたと感謝しています。
      人数が少ないというのと、園庭が狭いというのがありますが必ず登園時は門前で立ってくださっています。先生方は送り迎えする保護者も毎回顔を見て挨拶されるので、ほとんど覚えてくださっていることが一番のセキュリティだと感じています。もちろん通用門はロックがかかりますし、定期的な不審者対応訓練も警察や地域パトロールの方が来て開催していただいています。
      駅からすぐ、商店街からすぐ、小学校もすぐ、地域と密接した教育やコミュニケーションはとても良好だと思います。
      PTAが参加する行事が多く、全員が委員会に属する形になります。しかし仕事を持っていたりまだまだ小さい下のお子さん連れだと難しいこともあるので、譲り合ったり調整はうまくやりあっていました。送り迎えで顔を合わせる機会も多いため交流もとりやすいです。
      遠足に親が同行することは無いのですが、年長さんが年中さんの手をとって歩くのが毎度のことなので、自分より年下の子に優しく接するという基本的なことがしみつきます。卒園して数年経っても今里幼稚園の卒園生は特に優しい子が多く、面倒見もいい子が多いです。
      水曜日は11時半以降お弁当持参で預り保育、別日(月火木金)は2時半から預り保育。最長は5時までです。長期休暇時には朝9時から預かってくださります。預かり保育は一ヶ月前に申請が必要ですが、基本的に毎朝登園時に申し込みの有無を記入する形になります。緊急時は当日対応もしてくださりました。金額や対応については2年前までの事なので変わっているかもしれません。
      徒歩30秒であること、主人の卒園した幼稚園であること、自由でのびのび遊べる環境や、地域とのつながりを深く大事にしているあたりがとても良い環境だと思いました。
      区内の公立小学校
      家から近い校区にある小学校だから。他の選択肢は考えもしなかった。

先生方、指導、遊びと全てにおいて、行き届いてて安心して預けられると思います。子供も楽しいと言ってます。
      先生方のきめ細かい指導が行き届いてて安心出来ます。
      指導も熱心さがつたわりました。
      大変な年代の子供にも、しっかりと対応されたて、常に笑顔で子供たちに接しておられるのが印象的でした。
      子供の興味を引くように大変工夫されてて途中で飽きたりダラダラしないようにされてると思います。
      セキュリティ面でも、しっかりされてると思います。
      特に不安とか心配なく大丈夫です。
      静かな環境で良いと思います。
      周辺道路が狭いのが車での送迎が厳しいとこが少し不便かなと思います。
      行事予定の説明など分かりやすく説明されてます。
      各季節に合わせた行事があって子供達も楽しんで参加してます。
      延長や休日は利用しないので詳しくはわからないです。
      入園されてた方の口コミと日々の通園が通いやすさから決めました。

入園から毎日楽しく通っていますので、我が家はこの園にきめて、よかったとおもっています。
      卒園まで今のまま楽しく過ごしてほしいです。
      お友だちとも毎日楽しく遊んでいるようで、元気に嫌がらず通っているのでうちの子には合ってるようです
      幼稚園の先生がたにたいして、とくに不満もなく、子どももなついているようにおもいます。
      保育内容に関しても嫌がることもなく、毎日楽しく幼稚園生活をおくっているとおもいます。
      施設や、セキュリティに関しても、特に不満などもなく、子どもを通わすことができるように思います
      立地やアクセスも大阪市内はたくさん幼稚園もありますので、こちらの園が通いにくいと感じるなら他の園を探されればいいのかと。
      父母会はできる方ややりたい方ががやればいいかとおもいます。
      行事やイベントは、園の内情にもなりますので、詳細は書きたくありません
      保育時間等も、こちらのコメントでなく、えんのホームページ等でお調べになるのが適切だと思います
      自宅からも近く、通園しやすいことです。
      この園を選んでよかったです。
      公立小学校

園や園庭は小さくて物足りない様な気がしましたが、少人数なので一人ひとりを認めて見守ってくれます。多すぎない集団の中で人としての成長も期待できます。
      自然にふれるように色んな木や動物がいます。虫も嫌なモノととらえないで生き物として観察しています。園で、公園に行ったりもします。
      公立なので、変な先生がいません。定期的に講習等も受けていると思うので、時代に合わせて先生も色々な知識を身につけていると思います。
      子供に無理をさせません。頑張れる段階までは手助けして出来るように頑張らせますが、本能的に嫌がっていることはさせないでくれます。個性を大事にしてくれます。
      安全パトロール隊が定期的にきたり、安全に過ごすためのお話も定期的にあります。送迎時は門の前に男の用務員さんが立って見守っています。
      商店街の側なので、商店街の方々に見守られて長い歴史を過ごしてきたと思います。ただ、園前の道路が狭いので、車がくると危ないですし、自転車を置く場所も狭いです。
      保護者同士のディスカッション、担任の話。
      運動会。夏祭り。親子クッキング。
      少人数で、公立だったので。

遊ぶ時は本当におもいっきり遊んで、その後の片付けや保育時間中は日常におけるマナーをきっちり身につけさせてくれています(歯磨き・手洗い・片付け等)。動植物も園にはたくさんで、自然の大切さも学んでいます。プールは屋上にりっぱなプールがあります。ただ園庭が狭いのが残念です。
      子どもらしく、且つその子の個性を伸ばすように、また挨拶や子どもでも知っておくべき礼儀に関することもきっちりしていくとのことです。
      毎朝門で先生が一人一人に挨拶をしてくださり、その際に普段と様子が違ったりすると気にかけてくれます。降園の際も担任が一人一人目を合わせてちゃんと挨拶するようにしてくれます。たまに、自分の子どもに怒るみたいに怖い時もあります。
      延長保育は毎日あり、ベテランの方ばかりで安心です。「楽学園」という大人も子どもも楽しめるイベントが年4回あり、そこでプロの歌手の方や大学の先生なども来られていい経験をさせていただけます。
      全オートロックで、防犯教室も開かれ、子ども達も危険について認知しています。登降園の際には必ず教員が見守っています。
      ちょっと奥に入り込んでいますが、民家の中にあり安心です。駅も近いので遠足等に行く際には便利です。
      個人懇談会・業者弁当(給食)の試食会・クラス単位での懇談会(普段の疑問等をみんなでシェア)学期末ごとに園長先生のお話や子ども達の普段の生活の写真のスラードショー
      運動会・生活発表会・作品展・敬老会に参加・音楽発表会(中之島公会堂)楽学園(歌やダンスやパネルシアター等)・毎月のお誕生日会・サンタさんがやってくるクリスマス会
      子どもらしい遊びをさせてくれてのびのびしている感じがしたので。公立で保育料も安いので。

大阪府大阪市東成区の評判が良い幼稚園

今里幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、今里幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
今里幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 幼稚園口コミランキング

熊野幼稚園