今里幼稚園
(いまざとようちえん)

大阪府 大阪市東成区 / 公立 / 幼稚園

• 今里幼稚園
    2015-09-26投稿
      園や園庭は小さくて物足りない様な気がしましたが、少人数なので一人ひとりを認めて見守ってくれます。多すぎない集団の中で人としての成長も期待できます。
      自然にふれるように色んな木や動物がいます。虫も嫌なモノととらえないで生き物として観察しています。園で、公園に行ったりもします。
      公立なので、変な先生がいません。定期的に講習等も受けていると思うので、時代に合わせて先生も色々な知識を身につけていると思います。
      子供に無理をさせません。頑張れる段階までは手助けして出来るように頑張らせますが、本能的に嫌がっていることはさせないでくれます。個性を大事にしてくれます。
      安全パトロール隊が定期的にきたり、安全に過ごすためのお話も定期的にあります。送迎時は門の前に男の用務員さんが立って見守っています。
      商店街の側なので、商店街の方々に見守られて長い歴史を過ごしてきたと思います。ただ、園前の道路が狭いので、車がくると危ないですし、自転車を置く場所も狭いです。
      保護者同士のディスカッション、担任の話。
      お金がかからない、体操服です。冬は上に紺色のスモックのような形の制服を羽織ります。
      運動会。夏祭り。親子クッキング。
      保育料は世帯収入によって各違います。
      少人数で、公立だったので。
      規定の着用物。その他は随時用意します(遠足の敷物など)
  • 今里幼稚園
    2015-09-24投稿
      遊ぶ時は本当におもいっきり遊んで、その後の片付けや保育時間中は日常におけるマナーをきっちり身につけさせてくれています(歯磨き・手洗い・片付け等)。動植物も園にはたくさんで、自然の大切さも学んでいます。プールは屋上にりっぱなプールがあります。ただ園庭が狭いのが残念です。
      子どもらしく、且つその子の個性を伸ばすように、また挨拶や子どもでも知っておくべき礼儀に関することもきっちりしていくとのことです。
      毎朝門で先生が一人一人に挨拶をしてくださり、その際に普段と様子が違ったりすると気にかけてくれます。降園の際も担任が一人一人目を合わせてちゃんと挨拶するようにしてくれます。たまに、自分の子どもに怒るみたいに怖い時もあります。
      延長保育は毎日あり、ベテランの方ばかりで安心です。「楽学園」という大人も子どもも楽しめるイベントが年4回あり、そこでプロの歌手の方や大学の先生なども来られていい経験をさせていただけます。
      全オートロックで、防犯教室も開かれ、子ども達も危険について認知しています。登降園の際には必ず教員が見守っています。
      ちょっと奥に入り込んでいますが、民家の中にあり安心です。駅も近いので遠足等に行く際には便利です。
      個人懇談会・業者弁当(給食)の試食会・クラス単位での懇談会(普段の疑問等をみんなでシェア)学期末ごとに園長先生のお話や子ども達の普段の生活の写真のスラードショー
      男女兼用でエンジの縁の体操服とエンジの短パン、冬が紺色の上着
      運動会・生活発表会・作品展・敬老会に参加・音楽発表会(中之島公会堂)楽学園(歌やダンスやパネルシアター等)・毎月のお誕生日会・サンタさんがやってくるクリスマス会
      公立あので、月9100です。
      子どもらしい遊びをさせてくれてのびのびしている感じがしたので。公立で保育料も安いので。
      規定の大きさのナフキン・歯ブラシ入れ・コップ袋・座布団型の頭巾・絵本袋