みんなの幼稚園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園・保育園   >>  大和田幼稚園   >>  口コミ

大和田幼稚園
大和田幼稚園
(おおわだようちえん)

大阪府 大阪市西淀川区 / 公立 / 幼稚園

(3) 大阪府内534 / 641校中

自由遊びが中心で、子供が生き生きとした表情をしていました。お勉強的なことは、ほぼないので、そのあたりを必要とする方には、物足りないと思います。
      子供が卒園して、数年たつので、方針は変更していると思います。昔のことを記入するのは控えたいと思います。
      若い先生とベテランの先生が、満遍なくいるので、色々な年代の先生とかかわれることがよかったです。 相談なども、しやすかったです。
      言われたことをやるだけではなく、自分のやりたいことを尊重してくれていたと感じています。 延長保育は、最近出来たようです。
      セキュリティ面では、若干不安がありました。でも、園に対して・・・というより、地域に不審者が多いことが不安です。
      駅からは遠く、近隣は園バスも利用できないと思います。晴れの日はいいのですが、雨の日の送り迎えは大変な時もありました。
      保護者懇談会。
      制服というか、スモック調の上着です。
      一般的な園行事は、あると思いました。
      門真市立の園なので、市の教育委員会でわかると思います。
      未就園児教室に参加していて、子供ものびのびと出来ていたため。
      特に作るものはありませんが、かばんやお道具箱など、園指定のものをそろえました。

2015年09月投稿
      運動会などの行事もあり、先生たちが園児に優しい印象です。勉強については、あまりいい印象ではありませんが、幼稚園としては悪くありません。
      のびのびと育つ環境を作っています。基本的にお受験をするほどの教育ではありません。遊びを通じて、成長を見守りたい親御さん向けだと思います。
      園長がとにかく頑張っている印象があります。定期的に園長は変わりますが、園長の多くは熱心で、園児の顔や名前も覚えて、朝は率先して門の前で挨拶をしています。
      延長保育はあります。共働きで、保育園が満員の人は相談してみるといいかもしれません。先生は基本的に相談しやすい先生が多いので、安心できます。
      基本的に鍵をして門を閉めています。幼稚園の人も顔を覚えておられるようで、比較的安心できます。
      大通りではないですが、前の道は交通量があります。朝は歩道橋で誘導してくれますが、帰りは親御さんは注意してあげる必要があります。
      運動会や、その他敬老の日の行事など。
      至って普通。体操服。
      運動会以外に、歌の発表会があります。ローカルテレビでも映るので、子どもにはいい経験になると思います。
      西淀川区の公立幼稚園です。収入によって費用が変わります。
      見学に行き、他の近くの園より広かったので。
      体操服、鞄など、通常の最低限の用意。
      園庭が広く、園内に水遊びができるプールもあり、子供たちは毎日楽しく過ごしています。先生がたもしっかりと子供たちをみていてくれ、相談にものってくださいます。
      遊びを通してひととのつながりをもち、あいてを思いやるこころを育てていっています。あいさつなどにも力を入れて指導しています。
      幼稚園につくとまずあさのあいさつからはじまり、どの先生もしっかりと子供たちのことをみてくれています。
      隣接する小学校や中学校とのこうりゅうもあります。お預かりの延長もあり、とてもたすかっています。体を動かしてあそんでいます。
      玄関の施錠もしっかりしています。開門されている時間もきめられており、それ以外の時はしめられています。idカードをつけることがきめられています。
      駅からは少し距離がありますが、治安の面ではとてもいいとおもいます。近くにバスはよくとおっています
      毎日降園後、話す機会はあります。
      紺のズボン、白のポロシャツ、帽子
      多々あります。運動会、お誕生日会、遠足、その他。
      大阪市が決めています
      園庭のひろさと、先生。
      お弁当グッズ、上靴など。