大和田幼稚園
(おおわだようちえん)

大阪府 大阪市西淀川区 / 公立 / 幼稚園

(4件) 大阪府内515位 / 547校中

2016-04-13投稿
      園長によってやり方が違うのですが、子どもが居てたときの園長はやりたい放題で、保護者の方たちが困っていました。 したの子を入園させるのをやめたりもしていました。
      今の園長になってから子どもの為にではなくて、園長がやりたかったのでという理由で動いている感じでした。 前の園長のときは、園長先生が好きだったのに、今の園長は好きじゃないともいってました。
      途中で辞めてしまう先生が多くて、子どもたちも戸惑ってしまったりしていました。 こんなに毎年続くのには何か問題があるんだと保護者達も言うようになっていました。
      少人数制で2クラスしかないのに、先生が違うだけでやることがかなり違いがあり、差がついてしまっているのが目に見える。
      常に正門は閉まっているし、インターホンでIDカードがないと入れないので安心です。 門を開けている間は絶対先生が立ってくれているので不審者の侵入はないです。
      駅から離れているし、 風邪などで迎えに行くときも道も狭く横付けもできないし、車がとめれるようなとこもないので不便です。
      特に無いです。
      男女同じです。
      園長によって楽しさがかわります。
      大阪市の公立幼稚園なので保育料は設定通りです。
      プレ幼稚園の時の園長先生がよかったのに、途中で園長先生が変わってしまいショックでした。
      説明会で全部説明してくれます。しいてゆうならコップ付きの水筒がいります。 直飲みは衛生上の問題でダメみたいです。
    2015-10-24投稿
      自由遊びが中心で、子供が生き生きとした表情をしていました。お勉強的なことは、ほぼないので、そのあたりを必要とする方には、物足りないと思います。
      子供が卒園して、数年たつので、方針は変更していると思います。昔のことを記入するのは控えたいと思います。
      若い先生とベテランの先生が、満遍なくいるので、色々な年代の先生とかかわれることがよかったです。 相談なども、しやすかったです。
      言われたことをやるだけではなく、自分のやりたいことを尊重してくれていたと感じています。 延長保育は、最近出来たようです。
      セキュリティ面では、若干不安がありました。でも、園に対して・・・というより、地域に不審者が多いことが不安です。
      駅からは遠く、近隣は園バスも利用できないと思います。晴れの日はいいのですが、雨の日の送り迎えは大変な時もありました。
      保護者懇談会。
      制服というか、スモック調の上着です。
      一般的な園行事は、あると思いました。
      門真市立の園なので、市の教育委員会でわかると思います。
      未就園児教室に参加していて、子供ものびのびと出来ていたため。
      特に作るものはありませんが、かばんやお道具箱など、園指定のものをそろえました。
    2015-09-19投稿
      運動会などの行事もあり、先生たちが園児に優しい印象です。勉強については、あまりいい印象ではありませんが、幼稚園としては悪くありません。
      のびのびと育つ環境を作っています。基本的にお受験をするほどの教育ではありません。遊びを通じて、成長を見守りたい親御さん向けだと思います。
      園長がとにかく頑張っている印象があります。定期的に園長は変わりますが、園長の多くは熱心で、園児の顔や名前も覚えて、朝は率先して門の前で挨拶をしています。
      延長保育はあります。共働きで、保育園が満員の人は相談してみるといいかもしれません。先生は基本的に相談しやすい先生が多いので、安心できます。
      基本的に鍵をして門を閉めています。幼稚園の人も顔を覚えておられるようで、比較的安心できます。
      大通りではないですが、前の道は交通量があります。朝は歩道橋で誘導してくれますが、帰りは親御さんは注意してあげる必要があります。
      運動会や、その他敬老の日の行事など。
      至って普通。体操服。
      運動会以外に、歌の発表会があります。ローカルテレビでも映るので、子どもにはいい経験になると思います。
      西淀川区の公立幼稚園です。収入によって費用が変わります。
      見学に行き、他の近くの園より広かったので。
      体操服、鞄など、通常の最低限の用意。
  • 大和田幼稚園
      園庭が広く、園内に水遊びができるプールもあり、子供たちは毎日楽しく過ごしています。先生がたもしっかりと子供たちをみていてくれ、相談にものってくださいます。
      遊びを通してひととのつながりをもち、あいてを思いやるこころを育てていっています。あいさつなどにも力を入れて指導しています。
      幼稚園につくとまずあさのあいさつからはじまり、どの先生もしっかりと子供たちのことをみてくれています。
      隣接する小学校や中学校とのこうりゅうもあります。お預かりの延長もあり、とてもたすかっています。体を動かしてあそんでいます。
      玄関の施錠もしっかりしています。開門されている時間もきめられており、それ以外の時はしめられています。idカードをつけることがきめられています。
      駅からは少し距離がありますが、治安の面ではとてもいいとおもいます。近くにバスはよくとおっています
      毎日降園後、話す機会はあります。
      紺のズボン、白のポロシャツ、帽子
      多々あります。運動会、お誕生日会、遠足、その他。
      大阪市が決めています
      園庭のひろさと、先生。
      お弁当グッズ、上靴など。