みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園   >>  姫島幼稚園   >>  口コミ

姫島幼稚園
(ひめじまようちえん)

大阪府 大阪市西淀川区 姫島駅 / 公立 / 幼稚園

姫島幼稚園 口コミ

(10) 大阪府幼稚園ランキング 515 / 1085園中
      子どもの自主性とても大切にしてくれる教育方針です。一人一人の個性伸びるので、将来繋がって楽しみです。
      うちの子供は末っ子で、上に姉がいるので何もかも真似ばかり。その上わがままなところも多いのですが、園の教育方針が自主性を伸ばし、個人として尊重し扱ってくれるので、とても喜んでいる。
      基本的には自由に伸び伸びと指導して下さるのですが、うそをついたり、友だちを大切にしなかったりすると、厳しく叱って下さるので、社会性が身につくと思います。
      午前中の早い時間にお絵描き、読み聞かせなど脳を刺激するカリキュラムを組んで下さり教育に取り組む思考がとても良い習慣となっています。
      泥んこまつり。田植え。芋掘り。敬老感謝祭などがあります。
      地域の公園をきれいにする掃除習慣があります。そこから子どもも町をきれいにしなければいけないという意識が生まれます。
      上の子がそこの卒園生ですし、近所からも近く、ご近所との関わりがあるので、安心して通わす事ができると思いました。
      名前をはっきり答える事ができるか、ある程度の落ち着きがあるかなども見られていたと思います。
      塾などには一切通わせていません。上の子の時を例にある程度過程で準備したくらいです。

みんな仲良く楽しく三年間を過ごしました。子供も私達親も大好きな幼稚園です。本当にありがとうございました。
      園児が多いのでいろんのお友達ができて子供も楽しかったようです。人気もあるようなのでこれからもなくならないかと思います。
      先生方も一生懸命頑張って指導しえる様子だと感じました。若い先生方が活発に子供と遊んでいる感じでした。
      普通の幼稚園となん、変わらないとは思います。特別何かに力をいれてるようでもなく、普通の幼稚園でした。
      皆さん仲良くしていたように思います。大人の対応で悩むこともなく楽で良かったように思いました。
      他の幼稚園と変わらずイベントも楽しくみんな一生懸命頑張っている感じです。
      家から近いのが最大の理由です。遠いといろいろ大変なんで。近いのが一番です。

私たちだけでは教育しきれない部分も教育してくださっているので、1日1日の成長が身にしみて感じられるところがあり、幼稚園には大変感謝しています、
      みなさん教育熱心で、お友達のお母さんたちも仲良しでママ友の派閥などがなく、のびのびと子供も幼稚園に通えています
      先生みなさん、朝から遅くまで大変なのに笑顔で子供達に接してくれていて、子供も親も安心しています
      生きていく上で当たり前の挨拶の練習や、相手の気持ちにたって行動することを教えてくれています
      園庭は広く、危険なものがまわりにないです。また、防犯面も、カメラをつけてくれています
      駅から近いし、治安も悪くなく、働いているお母さん方からも安心できるね、と話をしています
      月に一回父母会があります。私は参加できないときもあるのですが、フォローしてくださり、感謝してます
      ハロウィンやクリスマスは、ものを作るイベントがあり、私たちでは思い浮かばないものばかりで感謝します。
      延長保育は1時間あたりの値段で、その日の午前中までに連絡が必要です
      会社から近いのが決め手でした。何かあったときにすぐに迎えに行けるので、やはりそこは大事だと思います。

年少から年長まで園児も少なく、先生もみんなの顔・名前を把握できている。年長と年少がペアになり、遠足などの行事にいき小さい子のお世話をするのでやさしくなれる。毎日の送り迎えで一日の出来事を聞けるので手に取るようにわかる。
      よく考え、心身ともにたくまし子供の育成を教育目標としています。勉強よりも子供の成長にとても大事なことが、遊びの中にたくさんはいっている。幼児期に必要なことが学べる。
      私立と違って先生と毎日接して、いろんな情報アドバイスをもらえる。こどものことをよくみてよく考えてくれていると思います。
      水曜が午前保育日。基本徒歩での通園。年長は年に数回近くの老人ホームへ行きお年寄りと交流する。水曜日以外は30分だけ園庭開放がある。遠足は年5回ほどある。出張動物園が年一回園庭に来る。延長保育もある。
      玄関にカメラあり。IDカードと学年初めに作る連絡網の名簿は年度末回収される。年に一回警察による園児向けの防犯教室がひらかれる。
      目の前に小学校があり、住宅街で駅からも近いので遠足など便利。立地は問題ないと思います。
      保護者全員がPTAで園の活動をおこなう。
      近くで公立で3年保育があったので。

小さな園のため、先生が全園児の名前と保護者の顔も覚えているので、すごく安心する。園児も全学年で交流したり、年長児が年少児のお世話をすることもあり、異学年とも接する機会がある。少人数なのでPTA活動は保護者全員でする。保護者が遠足についていったりする。月・火・木・金が弁当ありで、水は午前保育。基本徒歩通園です。
      教育目標が「よく考え、心身ともにたくましい子どもの育成」となっており、子供に答えを教えるのではなく、自分たちで考えさせて答えに導くということをされてると思います。
      子どもに対して真剣に接してくれる方が、多かったです。厳しくもあり、優しくもあり、子供たちは先生が大好きでした。全員に目を向けるのは大変ですが、努力されていました。
      延長保育はありますが、当月下旬に来月の予定をもらうので、預けたい日に預けれない時があります。園長保育の先生は外部より来てくれます。長期休暇も預かりはありますが、時間200円計算なので、割高になります。近隣の小学校や中学校と交流したり、教育実習の先生がきたりもします。園外保育が多く電車で行くことが多いです。
      インターフォンで顔を確認して開錠しています。基本IDカードがないと園に入れません。不審者への対応訓練は、警察の方にきてお話をして頂いたり、園独自でも行っています。
      住宅街にあり、となりが小学校です。治安面で心配だと感じたことは一度もありません。立地は問題ないと思います。駅まで徒歩5分くらいなので、電車で遠足に行く時も不便はないようです。
      担任や園長からのお話。
      夏野菜・冬野菜と保護者と一緒に植えます。夏に地域の盆踊りで踊ります。プール参観・発表会など子供がお休みして見れなかったときは、後日一人だけ園に呼ばれ見せてくれます。作品展は本当に素晴らしいです。園外保育も多く、季節の行事もきちんとしてくれます。
      毎日の送り迎えで園の様子がよくわかり、先生に相談もしやすいし、ママ友も出来やすいと思ったことと、少人数の園なので、子供ものびのび過ごせると思ったからです。

年少から年長まで全部で4クラスしかないので、先生がすべての園児の顔も名前も把握している。年長と年少がペアになり遠足に行ったりお世話をしたりするので、小さい子へ優しくなれる。毎日、送り迎えをしているので、担任からその日にあった出来事を聞けるし、子供の友達もお母さんも把握できて、園の様子が手に取るようにわかる。
      よく考え、心身ともにたくましい子どもの育成を教育目標としています。勉強よりも子供の成長にとても大事なことが、遊びの中にたくさん入っています。幼児期に必要なことが学べます。
      私立と違い、先生と毎日接して、園に行く機会も多いので、賛否両論はもちろんあります。ただ、どの先生も子供が大好きで、子供のことをよくみて、よく考えてくれているのは、本当によくわかります。
      水曜日が午前保育日です。徒歩通園を推奨しています。年長は老人施設に何回か行き、お年寄りと交流します。また、目の前にある小学校のプールや作品展に行きます。水曜以外は、お迎えのあと、30分だけ園庭開放があります。遠足が年5回ほどあります。延長保育は園外より先生が来てくれます。
      玄関にカメラがあり、インターフォンを鳴らして、IDカードを見せて名乗ると入れてもらえます。IDカードと学年初めに作る連絡網の名簿は年度末に回収されます。年に一回、警察の人に来ていただき、園児向け防犯教室を開いています。
      目の前に、小学校があります。住宅街ですが、駅からも近いので、遠足の時は電車を利用することも多いです。治安面で心配なことは、ひとつもありません。
      担任や園長からの話、予算・決算総会など
      運動会、遠足、作品展、年長のみ音楽会、発表会
      保育料が私立の約半額だったため。

子供はいつも楽しいと言って園に通っていました。園内は明るく楽しそうで、先生、保護者が協力しているのでいい雰囲気です。行事も1年を通して沢山あります。近くの老人ホームに訪問しておじいちゃんおばあちゃんと一日お遊戯をしたりすることもあり、地域に密着しています。いい幼稚園でした。
      素直でやさしく思いやりのある子。丈夫な体と強い心を持った子。創造性のある子。 挨拶をしっかりできる子。
      先生は明るく、やさしい印象です。若い方が多いように思われます。入れ替わりが早いのがちょっと。
      園は地域とのふれあいの機会を多く取り入れてます。挨拶等基本的なことを重視しています。
      園庭は狭いですが、運動会等は近隣の小学校を借りて行っています。門扉にはセキュリティを施しており部外者等が入れないようにしています。防犯訓練も実施しています。
      住宅街の中に立地しています。隣は小学校があります。基本歩いて通園ですが、自転車でも通えます。付近の道はせまく、車の通行は少ないので安全です。
      役員を数名選定して1年行事等のお手伝いをします。
      移動動物園をよんで動物と触れ合ったりします。遠足も年に2,3回あります。演奏会や劇を披露するお楽しみ会もあり、子供たちは一生懸命練習して披露しています。
      保育時間は9:00~14:30です。水曜日は9:00~11:30です。預かり保育は17:00までです。
      近所で、三歳児のクラスがあったので決めました。近所の評判も良く卒園した保護者からも進めていただいたので決めました。
      入園試験はありません。
      公立の小学校しか考えていませんでした。

2018年09月投稿
      とても雰囲気が良く、地域に愛されてる幼稚園です。小学校が近くにあるので交流や避難訓練なども頻繁にしてます
      地域交流なども多く子供の発想力や行動力など細かい所まで配慮して教育してくれてると思います。
      自分の担任のクラスの子供だけでなく、すべての先生が子供の事を気にかけてくれるのでとても安心できます。
      体操の先生が来て体操を教えてくれたりします。夏野菜や冬野菜を親子で育てたりもします
      全保護者が何かしらの委員にあたります。みなさん協力的で同学年以外の保護者共仲良くなれます。
      動物を園に呼んでの1日動物村や運動会、遠足、作品展、発表会などたくさんあります。毎月お誕生会もあります。
      通常9時~2時半お弁当がいります
      水曜日のみ9時~11時半
      2時半~5時まで預かり保育もしてます
      3年保育をやっていたから
      内科健診と先生との面談があります。
      特にないです。

毎日、送り迎えで、幼稚園に通っているので、幼稚園の様子、子供の様子が分かりやすい。
      子供自身の能力と、実際の年齢に合った能力をきちんと、見た上での教育をしてくれる。
      毎日、送り迎えで、会うので、何かあった時は、個別にお話をして頂き、相談もしやすい。
      のびのびとした教育で、子供らしい、幼稚園生活が送れて居ると思う。
      門が開いている時は、用務員さんや先生が、門に立っていて、くれます。
      家からは、徒歩でも、自転車でも行けます。近くに小学校もあります。
      父母会といったようなものは、特にありません。何か、大きな行事が近くなった時は、クラスごとに、お話をするね感じです。
      運動会、誕生日会、生活発表会、作品展があります。
      姉が、通っていた事もあり、幼稚園も知っていました。送り迎え、お弁当の作成はありますが、保育費が一番安いのも決め手です。

小規模の幼稚園だったので、
      違う学年の先生も気にかけてくれる事が多いです。
      イベントもちょこちょこありました
      先生方がみんな教育熱心でした。
      また、行きたいくらいです。
      自宅からも近くて良かったです。
      優しい先生と厳しめな先生がいました。
      ですが、
      どちらも、教育熱心だったと思います。
      同じ学年ではなく、3年保育でしたので
      異年齢の交流もあって、
      そこが良かったです。
      防犯面は、ドアを開けると施錠されます。大人しか届かないところに解除があるので、
      押して出る形です。
      私はたまたま近かったから良かったのですが、
      遠くから来てる方は、雨の日は、大変かと思います
      コロナのため、
      保護者会はなかったですが、
      委員会活動があり、
      そこで、
      保護者の方との関わりはあります
      運動会やら、生活発表会、遠足
      色々ありました。
      また、写真をマメに撮ってくださってるので、楽しみでした
      9時から17時です
      通常は9時から14時半で
      以降は預かり保育です。
      水曜日は午前保育です
      近さですかね。
      歩いても5分程度ですので。
      あとは入ってみないとわからないですが
      行って良かったです
      公立小学校

大阪府大阪市西淀川区の評判が良い幼稚園

姫島幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、姫島幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
姫島幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 幼稚園口コミランキング

姫島こども園