みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園   >>  三軒家西幼稚園   >>  口コミ

三軒家西幼稚園
(さんげんやにしようちえん)

大阪府 大阪市大正区 大正駅 / 公立 / 幼稚園

三軒家西幼稚園 口コミ

(8) 大阪府幼稚園ランキング 116 / 1086園中
      人間的に豊かに育み成長できる園だと思いました。行事もたくさんあり、沢山の思い出を作れ成長しながら横のつながり、縦のつながりを学んでいけます。人数が少なくてこじんまりはしてますがその分、先生方の指導も行き渡り細やかで、安心して通える園だと思います。
      伸び伸びと園児の成長を見守る幼稚園で、心が豊かに育まれました。先生方の指導も行き届いていて、安心して預けれました。
      先生方の細やかな配慮、子供目線や保護者目線にも合わせて頂き、元気ではつらつとした先生ばかりで、園自体が明るく和やかな雰囲気でよかったです。ただ、公立の幼稚園なので通っていた頃の先生が皆移動で残っていないので、現在いる先生の様子はわからなく、4点にしました。
      自然に触れあう機会を持たせてくれたり、地域の方との交流、縦割り(学年別の関わり)を通して、思いやりの気持ちや関わり方を学ばせてもらいました。今も変わらずの方針なのかはわからないので4点にしました。
      小さな園ですが、しっかり施錠やセキュリティはしてくれてましたし、保護者が観に行けるイベントなどでもしっかり安全対策を取っていました。
      駅からも近く、区で一番大きい通りのすぐそばなので、どこからも行きやすく遠方から来られてる人もいました。
      月1回は集まる機会があったように思います。
      イベント、行事は色々ありました。当日だけでなくその日までの過程の準備なども細やかに行われているなと感じました。
      休日保育はありませんでした。延長は17時までありました。
      家から近かったのが一番の理由です。あと入園前の見学で雰囲気がよいなと感じたので決めました。
      自分の子供含め、全員、地元の公立小学校にそれぞれ行ったと思います。

2020年04月投稿
      収入が変わらないのに出費だけが増えていく中で公立幼稚園は大切な存在です、ぜひ大事にしていただきたい。かつ先生方への過度な要望はしない。
      基本理念、対応がしっかりしている。公立幼稚園という安心感もありぜひ通わせた方がよい
      私の子は車椅子だが、しっかりと対応いただいたし少しも不便に思うこともなかった。同級生にも恵まれた
      何度か近所なので園の前を通ったが楽しそうにしていた。わずかながら成長している様子もうかがえた
      インターホン等でしっかり確認もしているし地域との連携もしっかりしている、なんの問題もない
      駅にも近いし、かといって繁華街に面しているわけではないので交通量も少なく事故の可能性も少ない
      学期ごとに1回実施されているかと思います
      運動会、学習発表会、遠足、芋掘り卒園式など
      九時から15時だったと記憶しています、あまり正確ではない
      近所だということ、障害者であるがゆえ学区が同じ子供たちともちあがりで小学校にいけるので
      市内の小学校
      学区が同じであるので私立は全く考えませんでした。支援もしっかりしている

先生達がとてもやさしく、子供に親身に向き合ってくれる。季節ごとの行事も多い。人数が少なくアットホームな感じがいい。
      教育熱心!とは言い難いですが、1人ひとりにちゃんと向き合ってくれて、その子のペースにあわせてくれるので自分の子にはあっている
      先生はみんな優しくて明るい人達です。クラスが違う先生でも我が子の名前を覚えてくださり、よく声をかけてくれるので子供は喜んでます。
      地域の触れ合いを大切にしてる。 園のすぐ隣に小学校があり、小学生のお兄ちゃん、お姉ちゃんとの交流もある。
      通園時は門に先生達が立っていています。よく警察官が園に来て降園指導も行われている。なにかあればすぐ保護者に連絡がくるようにフェアキャストも導入されていて助かってます。
      すぐ隣に小学校があり、第1避難場所が近い。第2避難場所の京セラドームも割とちかくにある。
      年に1.2回あります。同じ年の子供のことについて育児相談や今後の行事についての話をします
      親子苗植えや年長になると親子クッキングなどがあります。
      月、火、木、金は9時から14時半。水曜日は9時から11時半です。それ以降は預かり保育になっています。
      家から近い。小規模でアットホームな雰囲気が気に入り選びました
      入園試験はありません。
      入園試験はありません
      公立小学校

人数は少ない園ですが、その分よく見て頂け、アットホームな幼稚園なので、子供も親も溶け込めやすい雰囲気です。 子供の自主性を大切にしてくれてのびのびと素直に成長していくと思います。
      子供の自主性を大切にしていたり、豊かな心を育んでくれます。1年を通して自然を感じたり、地域の人との関わり、コミュニケーションを大事にしたり、縦割り(学年差)の関わりを沢山もたせてくれ、学年下の子にやさしく、思いやる気持ちを育ててくれます。
      先生の人数も少ないのですが、その分意志疎通がよく行き届いて、先生方皆さんで園児達を見守って下さいます。保護者との関わりも多く、色々と相談しやすい雰囲気で安心して任せれると思います。
      公立の園でのびのびと成長を育むという感じなので、お勉強色(字を書いたり、小学校に上がるための勉強)というのはありません。が、自然に字や絵に興味をもたせるようにしたり、すんなり小学校へ入っていけるよう、 基本的な事や友達を思いやるなどのルールづくりはしっかりして下さいます。
      しっかり施錠や、防災、防犯訓練、子供達にも安全面の教育はしっかりして下さいますが、昔からある公立の園なので、最新の新しい園などのほうがセキュリティは完全かもしれません。
      駅から近く、大通りのそばにあるので、遠方でも来やすく、安全に通える園だと思います。
      参観や懇談会など沢山設けて下さってます。親も参加する機会の行事も多く、アットホームな園なのでそれぞれの相談なども、よい雰囲気で行われています。
      運動会、遠足、夏祭り、生活発表会の他に、親子で料理を楽しむ親子クッキング、大きな会場でみんなで合唱する音楽会などがあります。子供達がいい経験をすると共に、親子で経験する行事も色々あり、幼稚園の貴重な時期を親子で楽しみ、貴重な思い出になります。
      9時から14時30分が園での活動です。(水曜のみ9時から11時30分) 延長保育はその後17時まで預かってくれます。 休日は基本的に休みですが、年に数回行事がはいります。
      家から近く、見学に行った時の雰囲気が良く、溶け込めやすいなと感じました。
      入園試験はありません。
      幼稚園のお友達と共に校区内の公立に行きたいなと思ったから。

2018年09月投稿
      地域に溶け込んでいて和気藹々としています。子供もすくすく育っていける幼稚園です。親御さんも皆仲が良いので家族が増えた様に子供達も感じているようです。
      先生は子供の事を第一に考えてくれるし、休日なども会えば挨拶してもらえるし、子供も先生が大好きです。
      十分子供の事を考えて行動教育して頂いてるので大満足です。子供も先生が大好きです。
      基本的には英語などのこれからの時代に必要な学習を率先して教育して頂けてるのが大満足です。
      家族同士必要な時には集まり、そうでない時も皆んなで集まる時がよくあり和気藹々としています。子供の学習内容などをよく話し合います。
      学芸会は子供の個性を活かすためにしっかり考えられ、行事と言うよりは学習に近い行事活動をしています。
      先生が融通を利かせてくれるので全ての時間で安心して預けれます。
      子供の事を第一に考えてくれると地域では話題になっていることから見学に行って決めました。
      試験はありません。
      通っていません。

先生方がいつも優しく、子供たち一人一人に寄り添ってくれているように感じます。 子供たちも元気で、いつも園には楽しそうな子供の声が響いています。 行事を通してお母さん達とも仲良くなれました。
      子供の自律を考えて、まず何でも自分でやってみるよう指導してくれているのが良いと思います。 先生が一人一人の個性を尊重しているように思います。
      先生方はベテランの方が多く、子供の扱いが上手いと感じます。保護費の相談にもきちんと乗ってくれ、助けられる事が多いです。
      外国人の先生を呼び、遊びながら英語を教えてくれる事もあり、子供が自然に英語を学ぶ姿勢を作ってくれたのがありがたかったです。
      子供たちのより良い環境づくりのため意見を出し合ったり、保護者同士の懇親を深めるきっかけにもなりました。役員を決める事もありました。
      イベントは、運動会や音楽の発表会、演劇、ダンスなど様々です。先生方が、子供達の様子をみて内容を決定してくれる事もあります。
      地域に根付いている歴史の長い幼稚園ということもあり、馴染み深いのでこちらにしました。 子供たちがいつも笑顔にあふれ、楽しそうにしているのと、先生方が優しいので安心感がありました。

1学年に何クラスもある大きい私立幼稚園と違い、少人数少クラスのため、先生の目も行き届きやすく安心して通園させることができる
      自分で考えて何かをするということを重視している点において充実した教育方針が好感を持て、また年長組になると小学校生活に向けた準備をしてくれる
      自分で考え自分で動くことを重視してくれる教育方針で、またそれにおいてミスをした時のフォローなどもしっかりしてくれている
      特に年長組になると、小学校生活に向けた準備を重視した教育をしてくれ、小学生になるための自覚を持たせてくれる
      施錠などの基本的なことはきっちりしてくれているものの、迎えにくる保護者の本人確認などは少し甘いように感じる
      駅やバス停などからは近いものの、大正区においては端のほうに位置するため、自転車などでの送り迎えは少し不便に感じる
      少人数のため、父母会などはほとんどなく、何か行事がある時のお手伝い程度です
      年長組になると、大阪市の公立幼稚園が集まって、中之島公会堂での合唱大会があり、いい経験ができます
      休日保育は夏休みや冬休みなどの長期休暇のみとなるはずです
      子供の自主性を重視した教育方針と、遊びの中から色々学ばせてくれるのが好印象でした
      市立の小学校
      仲のよい友達がいる地元の公立小学校を選びました

2021年05月投稿
      自由にできる、のびのびできる、先生たちも個人を見ている、立地条件もよく近所つきあいもでき、小学校も近くで防犯も良い
      自由にして、子供たちにのびのびとして、定期的に親を招いて子供の作品をみせたりしている
      子供が大好きなかんじの先生が多いような気がする。一人一人を見ているような感じがする
      各個人、個人がのびのびとしていて、子供も預かり保育もありいろんな面で助かっている。
      門のセキュリティがしっかりしており、インターホンでの親確認、迎えの際のネームプレート確認
      近所でもあり、歩きや自転車でもいけて送り迎えついでに買い物にもいける場所にある。
      PTAで集まり、各親が挨拶し一つのものを目指している
      運動会などの行事ごとを子供は楽しみにしている
      開園時間は8時45分から9時00分です。
      近所で、定員割れしており、立地と交通の便がいいことと」防犯。

大阪府大阪市大正区の評判が良い幼稚園

三軒家西幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、三軒家西幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
三軒家西幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 幼稚園口コミランキング

認定こども園ファミリー