みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園   >>  九条幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

九条幼稚園
(くじょうようちえん)

大阪府 大阪市西区 九条駅 / 公立 / 幼稚園

思い切り体を動かして遊ぶ

メリハリをつけて、遊ぶときはのびのびと遊ばしてくれる。小学校と同じメニューの給食を園で作って出してくれるのでできたてものものが食べれるし、小学校のなっても戸惑うことなく給食に慣れている。
      個々の子供の個性を大事にしてくれて、丁寧にかかわってくれている。また食育にも力を入れており、季節ごとに野菜作りをしたり、お茶を育ててお茶を飲む機会を作っている。
      ベテランの先生が多いので、安心できる。先生方のあいさつはとても気持ちがよく雰囲気もいい。公立なので、先生の転勤があり園長先生が変わると園の雰囲気が少し変わってしまうところがよくもあり、悪くもある。
      いわゆるお勉強的な内容はないが、遊びを通して必要な知識なども身に着けている。食育を通して食の大切さを感じることができる。また、与える教育ではなくクラスで話し合い、考えてさまざまのことに取り組ませてくれる。
      玄関のカギはオートロック、また園庭につながる門には必ず、職員が立ってくれている。
      街中にあるので環境は特別良いとは言えない。駅からは近いので便利ではある。幼稚園の前が公園になっているので幼稚園終了後、保護者の見守りの中で公園で遊ぶことができる。
      担任の先生から、クラスの様子の話、園長から園全体の様子の話、保護者から質疑応答など
      運動会、作品展、PTA主催のお祭り、生活発表会など
      のびのびとしているところ、給食があり、徒歩で通園できるから。

園児が少ない分イベント毎のPTAの負担は多いですが、全体に先生の目が行き届き、安心して子供を預けることが出来ると思います。

全園児を合わせても100人足らずですが、年長さんは年中さんの面倒をよく見て、自分より小さい子に対しての優しい心が幼稚園に入って芽生えたように思います。また地域...

先生達は雰囲気よく子供は楽しんで毎日過ごしていましたが、保護者参加の活動が多くてそれだけは面倒くさかった

幼稚園の方針、理念のことはよく覚えてないですが、やり方に対して悪い印象がないです。

担任の先生とは何か連絡事項があれば話す感じだった。園長先生がよく話しかけてくれた...

福音幼稚園

文化幼稚園

朝日橋幼稚園
(大阪府・私立)

のびのび楽しい幼稚園です
保護者|2012年

日吉幼稚園
(大阪府・公立)

いじわるのいない幼稚園
保護者|2014年