みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園   >>  伝法幼稚園   >>  口コミ

伝法幼稚園
(でんぽうようちえん)

大阪府 大阪市此花区 伝法駅 / 公立 / 幼稚園

伝法幼稚園 口コミ

(30) 大阪府幼稚園ランキング 602 / 1086園中
      子供がのびのびと楽しんで走り回っている姿を見ると子供のいい所を引き出してくれているんだなと思いました
      園の環境はすごく大事でやはり子供がすくすくと成長していける園環境こそが成長過程においてかなり重要だと思います
      毎日正門に立ち気持ちのいい挨拶をされています。感心です。今日あった出来事などをきちんと説明してくれます
      縦の繋がりというか異年齢の交流がとても多い下の子に気を使ったりする心をまなんでいるとおもいます。すごいと思いました。
      園は一旦始業してしまうと自動ロックがかかり防犯カメラも設置しているため不審者の侵入は不可能だと思います安心です。
      駅近で電車をよく利用していたのですごく便利でした。公立の幼稚園でしたのでバスの送り迎えはないにしても通いやいです。
      参加しなかったのでわからない
      運動会、作品展、生活発表会、遠足
      広い園庭でのびのびと園生活が過ごせると思ったので

他の幼稚園にはない、自然や動物にふれて、思いっきり身体を使って遊ぶ、考える等幼少期にしか体験できない遊びを、思う存分させてくれる。生活のしつけも確実にしてくれます。
      自然や動物にふれあい、異年齢交流もあり、のびのびと身体であそびや生活の基本を学べるという方針が、実に子供らしく幼少期の性格形成によい影響をあたえている。
      先生全員の雰囲気が明るく、いきいきとしています。子供達も全員の先生を慕い、確実に指導をうけているので安心。
      勉強という分野では期待できません。よみかきや英語等ありませんが、自然や動物に触れあえるという事が大阪市内の幼稚園ではめずらしいとおもいます。
      正門にはインターホンで身元確認後、門のカギが開閉します。登園時、降園時には、先生及び管理作業員の方が門にたちます。
      阪神電車伝法駅の目の前なので、雨降りのとき電車で、妊婦さんが電車で等ちょこちょこ電車で通園される方をみます。
      5月位に保護者全員と先生による学級懇談会があります。
      夏祭り、運動会、遠足、Xmas会、展覧会、生活発表会
      公立幼稚園で保育料が安い

保護者 / 2009年入学
      それぞれの子供の人格を尊重しつつ 色々な教育を行ってもらえて 卒園してから何年も経つのに未だに子供が良い思いでを持っています。 最近も子供が前に教えて頂いた幼稚園の先生にお会いした時も ちゃんと覚えておられており 優しい言葉をかけて貰い喜んでいます。 のびのび育てて貰える良い幼稚園だと思います。
      一人一人の個性を尊重して 伸び伸びと成長させていけるよう 心のこもった熱心な教育で子供を温かく関わっていく。
      先生方はみなさん優しく、温かい方ばかりです。 卒園してから何年も経つのに 未だに道でお会いしても子供の事をよく覚えてくださっているような方ばかりです。
      延長保育も希望があればできます。 最近では年小の子供さんも預かり 共働きの世帯にも配慮した幼稚園になっています。
      門にはロックがあり 用件の確認がとれないと鍵が開かないようになっています。近くには交番もあり人通りも多く 立地場所も明るく健全な場所にあります。
      駅に近く利便が良いですし、交番も近くにありますし立地的にも明るく どの地域からでも通いやすい所にあります。
      行事があるときは事前にある
      運動会・遠足・お誕生日会・親子遠足など
      見学に行き雰囲気もよく 家から近かったので。

園庭の日当たりが良く広いので、のびのびと活動出来るので幼少期を活発にすくすくと過ごせる。園の雰囲気が明るい。
      のびのびと子供らしく活動するというところがよい、特に勉強という課程はないが幼少期はのびのびと身体をうごかす喜びを覚えてほしい
      明るくはきはきした先生達で園の雰囲気が明るい。比較的年齢層もく、先生同士も中が良い雰囲気でアットホーム感があります。
      有料ですが延長保育もあり働いている母親もたくさんいます夏休み、冬休みも預かり保育があり申込制になっています。
      園の正門にはインターホンがあり名前を告げないと入れない登園降園時には門に管理作業員、先生がたち挨拶をしてくれます
      伝法駅のまんまえなので電車でのアクセスも良く、園児jが遠足に出かける際電車に乗りやすいという利点もある
      参観日の後に年一回親同士の顔合わせミーティングの様なものがある
      運動会、遠足、夏祭り、生活発表会、Xmas会、もちつき、展覧会
      保育料が安いのと園の雰囲気の明るさ

2014年07月投稿
      園庭はひろく、日当たりよく、草花やあひる、うさぎ等動物にあふれ、とても子供の教育環境としてよい幼稚園と思います
      勉強はないが、のびのび子供らしい活動や体験がたくさんできる、幼稚園としても、のびのびと元気にあそんで、生活の基礎をつくるという方針のようです。
      先生のみなさんは、明るく、先生方のいい雰囲気が子供にもつたわってきているように思います。親も先生に元気をもらいます。
      ひらがな等の勉強はないが、都会では経験できないような、農業体験が園庭でできる私としては小学入学前はせめてたくさん遊んでほしい
      大阪市内の幼稚園で一番の広さをほこる園庭が一番の魅力です。ここの幼稚園を初めて見た時は園庭の広さに心もおおきくなりました。
      駅前なので、悪天候時や、妊婦さんや小さい子がいる人は最悪電車できやすい。あと、電車での遠足の時に便利
      学年はじめに、参観の後、クラス単位で保護者だけの学級懇談会がある
      遠足、親子遠足、夏祭り、運動会、展覧会、生活発表会、もちつき
      区内唯一の公立幼稚園だったから

子供がのびのび育つように教えてくるので、嬉しいです。 制作も、出来る子に合わせるのではなく、一人一人の個性を大切にしてもらえます。
      子供がのびのび育つように広い園庭で遊んだり、自然に触れて食育もしっかり教えてくれます。
      子供たちの自主性を大切にしてくれて、一人一人の個性を大切にしっかり見てくれているので、良いところや苦手なところ、伸びたところをしっかり教えてくれます。
      基本的に、園庭で遊ぶことが多く、その年の子以外の学年の子と関わることも多いです。
      朝昼の送迎の時間は、管理作業員さんが門の空け締めをしてくれています。他の時間は、正門にあるインターフォンで顔を確認してもらえます。
      駅からすぐなので、雨の日や用事で電車を使用するときには便利です。 ライフも近くにあるので、送迎の時間に合わせて買い物もできます。
      一人一人が幼稚園の係に携わるようになり、その係で役割や内容を確認します。
      運動会、遠足、夏祭り、雪遊びなどあります。
      平日は9-14:30です。水曜日だけ11:30になります。
      先生がとても楽しそうに、子供たちに接しているのがよかったから。
      回りの子たちも、一緒な学校を選びました。

園庭が広いところが一番気に入ってます。どろんこあそびや、畑で野菜を育てたり子供がのびのびしてます。
      先生も優しく、悪いことをした子にはきちんと説明して諭してるように思います。
      人の話を聞くことを重要視されてます。いまは親もおしゃべりに夢中で聞かない方が多いのですが、園長先生は親にも注意してくれてます。
      若い方が多い印象ですが、みなさん元気で子供のことをよく見てくださってます。自分の子の担任もお若いのにとてもしっかりして、子供も先生が大好きです。
      お外遊びが多いのが嬉しいです。
      あとは老人ホームに訪問したり、中学生が来たり、いろんな年代の方と積極的にコミニュケーションとっていていいなと思います。
      1学期の最初の方に参観?とゆうか親子で遊ぶ機会が設けられてそのときに、親の自己紹介がありました。
      運動会や生活発表会以外にも、プール参観やお弁当参観などもあります。敬老の日の行事には祖父母が参加したりもします。
      他の園の話を聞くと、伝法幼稚園は行事が多いのかなと思います。
      とても楽しいです。
      兄二人も通っていたので、園庭で伸び伸び遊べること、先生が優しいこと、行事が楽しいこともわかっていたので迷いなく伝法幼稚園に決めました

2015年11月投稿
      一人一人の個性を尊重して 伸び伸び子供が喜んで通える 居心地の良い幼稚園だったと思います。 卒園してからも子供が幼稚園の事を話すとき 良い思い出ばかりだったと言っています。
      幼稚園の理念や方針などは 全然知らないです^^; が園長先生をはじめ,他の先生方も一人ひとりの個性を尊重して 良い所をよくみてくださっていましたし、子供も伸び伸び楽しく通園出来た事が 好評価になっていると思います。
      上記でも書いていますが、子供一人ひとりの個性を尊重してくれていたと感じましたし、毎朝正門で先生方が 明るく子供たちを迎えてくれているのはもちろんの事でしたし、帰りも同じようにしてくれていました。 雰囲気もとても良いと感じていました。
      延長保育も希望があれば 申し込めましたし、夏休み、冬休みも預かり保育もあった思います。 臨機応変な体制で運営されていました。
      毎朝、門の所には何人もの先生方が見守っておられましたし、それ以外の時間は門に鍵がかけられ 確認のとれた人しか入れないようにしていたり 防犯には色々対処していたと思います。
      駅の真横にありましたし、場所も解りやすく通園しやすい環境でした。 ほとんどの保護者のかたは自転車で送り迎えしていました。
      そこはあんまり知らないです。
      運動会、その他いろいろな発表会がありました。
      近いのと、市立なので費用面の安さです。

2021年06月投稿
      基本的に明るい幼稚園でした。園長さんも積極的に頑張っていて保護者間も仲が良かった。結構、おすすめです。
      何の問題もなく、卒園できました。楽しく過ごしていましたよ。是非、おすすめします。
      とても親切な先生が多かったです。よく子供を見てくれていて感謝しています。明るい人が多かった。
      身体を動かすことが多かったと思います。挨拶もしっかりしていて、すごく大事な気がします。
      いつも門の前や園付近にみまもりの方がいてました。通常時は施錠もしっかりしてました。
      自転車で通園すると、ちょうど良い時間に着いてました。歩いても歩けない距離ではない。
      祖父会は良くわかりません。参加した事もないので。
      保護者と遠足があり、自身も参加しました。仕事を休んででも価値がありました。
      適当に行ってたので、詳しくは覚えていません。
      家から近いし、園児が他所よりそこまでマンモスではないのが、良かったです。
      特にないです。

2021年05月投稿
      先生とお友達と一緒に泥んこ遊びをしたり、コロナ対策をあれこれ先生同士でしてくれているので安心して通わせられます
      季節に応じて遊びとか自然に虫とかの観察とか触れさせてくれる 困ったことがあるとちゃんと聞いてくれる
      ハキハキした先生すごく元気いっぱいな先生ばかりでこっちも元気をいつももらっています なんでも相談できる先生たちです
      コロナの中で最大限子どもたちが安全で過ごせるかをいつも考えてくれていると思います。
      園庭は広くのびのび子どもたちが遊べて楽しそうです 避難訓練や交通安全指導もあります
      正門、目の前が最寄り駅で、送ってすぐに電車にのり仕事に行けるのですごくありがたいです。
      今はコロナ禍なので、グループLINEで連絡とっています。
      今はコロナ禍でイベントや行事はありません。
      開所時間、9:00-14:30 14:30以降は、延長保育 利用の際は一ヵ月前の申し込みが必要です
      お姉ちゃんお兄ちゃんが通っていた幼稚園で慣れているので安心があったので決めました
      入園試験はありません
      大阪市立伝法小学校
      家から近いので

園庭がとっても広くて、のびのびとあそべます。園庭には畑や、アヒル、ウサギなどの飼育場もあります。また園庭での運動会もできます。給食とお弁当の交代制になっていて、給食はパンが出ます。
      方針は、園での育つ環境を最も大切にしており、生き物、人への思いやりなどの大切さを教える教育の重要性を強く理念としてもっています。
      園では、先生一人ひとり個性があり笑顔いっぱいの先生方です。いろいろなイベント、行事はとっても熱心に活動されてるところにいつも心打たれます。
      園では、延長保育は2時間毎に400円で預かってくれます。夏休み、冬休みなども長期も預かってもらえます。
      管理人さんの門番、保護者のIDカード、イベント、行事では防犯強化がなされております。
      園の前は駅になっており、便利な場所にあります。住宅街の中にあり、立地はいいと思います。
      担任からのお話、保護者同士の意見交換
      運動会、遠足、クリスマス会、毎月のお誕生日会
      自宅から近いのと、口コミが良いので

たくさんのイベントがあり親子一緒に育つ園です。セキュリティの面もしっかりしていて園庭も広く畑もあり野菜も一人ずつ一鉢育てれます。お弁当ととパン給食もあります。
      方針は、のびのびと子どものもっている才能を伸ばしていこうとしてるところです。自然に触れ合うことや地域のお年寄りから小学生との交流もさせてくれる子どもの成長をたすけてくるところ
      園の先生はみなさんとても明るく子どもたちからは好かれている先生ばかりです。親からも尊敬されています。
      2時間200円の延長保育があります。夏休み冬休みも可能です。クリスマス会や毎月誕生日会もあり、行事は充実してます
      セキュリティは万全です。IDカードはもちろん、カメラ付きインターホンの設置があり子どもたちが守られています
      駅の真横に園があり便利な場所にありまあす。住宅街の中にあるので立地や治安は良いと思います。
      保護者だけの懇談会や親睦会
      運動会、遠足、クリスマス会、劇、合唱会など
      自宅から近いところにあったので

過度なイベントもなく、必要最小限の行事をできる限り園児と保護者・先生で作り上げる素朴な園。行事ごとの追徴金が無いのは助かる。集団生活の基礎、日常生活においての基本的事項、季節ごとの行事や収穫などが保育の過程で自然に身につくように考えられている。
      基本的日常生活を送るための生活習慣を身につけさせてくれる。子供の個性を尊重して伸ばしてくれる。子供のやりたい気持ちを優先してくれる。
      熱心で自分のクラスでは無い園児の名前を覚えてくれている先生も多く、怒らず言い聞かせて保育教育をしてくれる。
      基本的集団生活、生活習慣が身につくように考えられている。降園後は1時間園庭を開放してくれるのでめいっぱい遊ばせてから帰ることができる。
      すべての門が開放時間が決まっており、誰かが立ってセキュリティカードを確認してくれる。
      駅前なので祖母などが来る時は便利。周辺道路からも保育室が見えるので治安の面では安心。ただ、門から出るとすぐに車が走っている道路に面しているのは少し危険。
      昼食参観、親子遠足、料理講習会、リンパマッサージ講習、社会見学
      運動会、遠足、参観、PTA主催の各行事、音楽会参加(年長)、こども展覧会、生活発表会
      近い、素朴そう、保育料が安い、親が働いてなくても入れる

2014年07月投稿
      先生方もきちんとしつけてくれます。親が参加の行事が他の縁に比べると多いかと思いますが子どもの日ごろの園、生活が見れます
      友達同士はもちろん異年齢同士もグループで積極的に交流を深めていました。自然も多く虫やチョウの誕生で生命の誕生を知れる
      いろんな先生がいましたか駄目なことやけんかした時などは子どもにきちんとわかりやすくしかってくれました。
      ダンス指導などは担当の先生が来園しくれて子どもとたのしくリズムよく音楽に合わせて指導してくれました。
      保護者には必ず名札を付けて門にはいり行事があって祖父母が来る時は仮の名札が用意され入る前にもきちんとかくにんがあります
      住宅街にあり駅もとても近くて便利です。うちの方向からだと急な坂があり雨の日や風の強い日はとても大変でした
      保護者の自己紹介やこいえでのこどもの様子
      運動会 親子遠足 親子苗植え クリスマス会
      費用が私立より安いので

2014年07月投稿
      なによりも、市内での広い園庭が自慢です。また園内にプールもあります。園児たちは、毎日広い園庭で、生き生きと身体を動かし楽しんでいます。また近年は異年齢交流に力を入れており、お互い思いやりの心を育む試みも行っています。PTA活動も盛んで各種委員会による保護者向けの講習会もあり、保護者どうしの交流の場にもなっています。私自身もたくさんの方と知り合う機会に恵まれ、下の子どもの時は役員もさせていただきました。いろんな方と知り合い、おやこ共々充実した園生活を送れていい思い出がたくさんできました。ただ、親子で参加する行事が他園よりい多く、働いているお母さんには厳しい環境かも…預かり保育もありますが、長期休みはあまり預かってくれません
      「遊びは学び」のもと、いろんな体験ができるよう、工夫、努力していると思います。地域の方々との交流に力を入れており、盆踊りの参加や、老人ホームの慰問など積極的です。
      先生たちは、頑張っておられると思います。気になることもお迎えの際に時間をとって個別に相談に乗ってくださいます。ただ、私立のように文字などの勉強はおしえてはくれません。公文などに通わせている親御さんもいらっしゃいます。うちは、本人が興味を持ったので書き方を習わせていました。
      円では、習い事はありませんが、月に一度預かり保育特に運動遊びと称してサッカーの先生がこられてサッカーを教えてくれます。
      クーラーが教室にまだ完備されていません。(園長室、PTA室はあり)真夏は、しんどいと思います。預かり保育中の暑い時はPTA室でビデオを見たりして過ごしていますが、通常保育ではそういう措置はありません。
      阪神伝法駅直結で、便利です。遠足もすべてこの駅から電車で行っています。また駅が近いので電車が見えて電車が好きな子には、嬉しい環境かも
      担任や園長からの花にの他、学級懇談会が一学期にあります。
      遠足、夏祭り、親子遠足、運動会、おもちつき、クリスマス会、雪遊び(25年度は実施、今年度は未定)
      家から近くて園庭も広く子供が望んたため。

2014年07月投稿
      伝法幼稚園では、厳しすぎもなく甘やかしすぎもなく子どものことを一番に考えて礼儀や作法も身につく園です。
      伝法幼稚園では、。3歳児は20名ほど入園可能です。100名弱すくすくクラスにも入れます。週2.3日の保育です。半年は午前中まで。半年は1時半まででおにぎりだけの昼食もあります
      伝法幼稚園では、保護者には絶対ネームプレートがないと入れないです。あと、広い園庭があります。イベント時は強化されます
      伝法幼稚園は、むかえに小学校があり、通学路になって 地域の人たちも見守りたいが沢山います。自転車でも通園可能です
      年三回ほど保護者の懇談会
      運動会 遠足 誕生日会 もちつき クリスマス会 七夕 お雛様 節分 雪遊び 親子遊び 盆踊り
      自宅から近いし評判が良かった

2014年07月投稿
      開放的で、園児が自由に遊べる空間がいつもあって、とてもいい幼稚園でした。園児らが、自分で育てた野菜をみんなで食べるなど、食育にも力を入れてました。
      自然の中で、大いに遊ぼうと、幼稚園には緑や、綺麗な花がたくさん咲いていて、いつでも、自然にせっすつことができ、とてもよかったです。
      細かいところまで、指導してくださる、熱心な先生方でした。相談も気軽にさせていただいて、育児が楽しかったです
      月に一度、体操の日があって、園外から、サッカーのコーチが2人ぐらい来てみんなに教えてくれていました。
      園児たちが登園したら、門にオートロックのカギが付いていて、来園時には、用務員さんに明けてもらったりと、しっかり管理されていました。
      阪神電車で駅にとても近く、遠方から通う人は雨の日に利用していました。近場の人は自転車で通いやすい場所でした。
      個人懇談や担任からの話
      遠足、お祭り、運動会
      園庭が此花区で、一番広かったから

2014年07月投稿
      園庭が広いので、子供たちがのびのびと過ごせていたと思います。異年齢交流もあり、たくさんのお友達ができました。
      明確な理念や方針があったかは覚えていません。ただ歌を教えてもらえる先生がきていて良い環境にはありました。
      可もなく不可もなくという感じです。
      お絵かきや地域の方との交流会などがあって人とのふれあいなどは学べたのですが、字の練習等はなかったので学校生活に向けての不安はありました。
      登園、下園じ以外はインターホンを通じてしか園には入れなかったので管理はされていました。ただ、行事ごとのときはけっこうゆるくなっていたので、少し不安に思う事もありました。
      駅にも近いし住宅街の中だったので安心でした。ただ大きい道路に近かったのと駅に近かったので自転車等の交通面が不便な面もありました。
      個人懇談がありました。
      運動会、遠足(親子遠足)、クリスマス会、夏祭り、お誕生日会
      家から近かったから。

園の雰囲気がとてもよく、子どもたちに寄り添った教育をしてくれるので3年間安心して通わせることが出来た。専門的な教育や座学はあまりなかったですが、のびのびと幼稚園児らしく生活させることが出来ます。
      自由な園風で、広い園庭が魅力、その広い園庭で走り回ったり身体を動かすことに熱心です。
      先生は一人一人の子どものことをしっかりと考えてくれていて、一人一人の子どもの良いところを伸ばすように接してくれていました。子どもも毎朝幼稚園に行くのが楽しみになるように工夫してくれたり、子どものことを考えてくれます。
      園の特色として、自由な園風で、広い園庭でのびのびと遊ばせたり、野菜の栽培など自然と触れ合う機会も多かったです。長期休みには、預り保育を5時までしていただけるのでとても助かりました。
      広い園庭に、遊具やボールなどが多くあり、子どもがのびのび遊べてとても満足でした。防犯面は送り迎えするには保護者カードが必要で、時間外の来園はインターフォンで顔を確認してから門があくシステムだったので不審者が入ることがなく安心でした。
      自転車で送り迎えしている親が多かったので自転車が止めやすいようになっていたので良かった。雨の日などは電車で行くこともあったのですが駅から徒歩1分だったので便利だった。
      毎日送り迎えで他の子どもたちの親に会うので特に父母会というのはなかったかと思います。年に数回ある参観で懇談会があったぐらいです。毎日送り迎えで顔をあわせるのでそういう付き合いが苦手な方はしんどいかもしれません。
      運動会や生活発表会があります。あとお誕生日会があり、誕生日月に同じ誕生日月の子達の親が招待され、子どもが将来の夢を話して、親が子どもに対しておめでとうや生まれてきてくれてありがとうなどメッセージを伝える会です。
      基本は9時からで2時半お迎えでしたが、それ以降は延長保育で5時まで預かってくれます。同じように長期休みも5時まで預かってくれます。
      公立でのびのびとした園風が決め手でした。子どもが広い園庭を気に入ったことも大きかったです。
      幼稚園にいる子は全員それぞれの校区の公立小学校に進学しました。私立を考えている人はいませんでした。

親が行事に参加できる幼稚園です
      月に1回は参観があり幼稚園でどのように生活しているか見ることができます
      遊びを通して学ぶということで、教育的な英語とはかなく、広い運動場で裸足になり、遊びながら、違う歳のこらとも交流したりすると言っていました
      いつも帰り際に今日の様子など一言言ってくれたらします
      行事の時は人が足りないのか、どのように動くのかなど説明が少しわからない時があります
      基本的には遊びを中心にしているみたいです。
      園の特色として、広い園庭で泥んこ遊びを行なったりしています
      2ヶ月に1回あるぐらいだと思います
      人家族につきひとつなにかの役員に入らなければなりません
      選び方は抽選です
      毎月親も一緒に参加できるイベントがありますがその時少し放任な感じがします
      どのように動いたらいいのかわからないときがあります
      広い園庭と保育料などが決めてでした
      入園前の説明会もしっかりしていました
      遊びの中から学んでほしいと思いこの園を選びました

大阪府大阪市此花区の評判が良い幼稚園

伝法幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、伝法幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
伝法幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 幼稚園口コミランキング

春日出幼稚園