みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  京都府の保育園   >>  認定こども園早苗幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

認定こども園早苗幼稚園
(にんていこどもえんさなえようちえん)

京都府 八幡市 ケーブル八幡宮山上駅 / 私立 / こども園

ほのぼのとした雰囲気のある幼稚園

いろいろな体験をさせてくれるので、小学校に入ってからも周りの幼稚園の子達よりは落ち着いている子が多いように思います。働いていたので延長保育に預けていましたが、子供は楽しんで通っていました。スポーツ教室や英語教室もあるので、園内で教えてくれるので通いやすかったです。
      音楽に力を入れていて、年末の音楽会はいろんな楽器を用いて演奏するので子供の成長を感じます
      熱心に指導をしてくれて、どの先生も優しいです。先生同士も仲がいいので、伝達などもスムーズです。担任の先生じゃなくても子供の名前を覚えてくれていて嬉しいです。
      音楽に力を入れています。年長になると、配布される本などに自分で名前を書く練習をして、小学校に上がる準備をしてくれます。行事ごとも多く、楽しい雰囲気です。こども園になってから、働く親にも預けやすくなりました。
      園庭も土から芝生に変わり、遊びやすくなったように思います。通園門にも時間外にはロックがかかっていて、インターホンでの呼び出しで開門します。
      以前は駐車場がなかったので通園する時に路駐しなくてはいけなかったのですが、幼稚園の裏手に駐車場を設けてくれたので行きやすくなりました。通園にはバスも運行しているので、大半の人はバス通園で来園しています。
      参加者全員で自己紹介をして、学級委員さんが司会をやっていました。
      大きなイベントとしては、年末のクリスマス音楽会があります。文化ホールでやるので、コンサートみたいで一大行事です。園で行われるお芝居ごっこや音楽会、園庭が狭いので、外の施設を借りて行われるマラソン大会や運動会も盛り上がります。
      うちの子がいてた時は8時00分~2時30分でそれ以降は延長保育でした。8時00分以前も延長保育時間になっていたように思います。登録制と、申請制があり、急な事情でも空きがあれば預かってくれました。
      近所のお宅が入園されていて、見学しに行ったのがきっかけです。園の雰囲気と音楽会でのパフォーマンスに魅力を感じて入園させて長男、長女、次男と3人通わせました。
      特に試験というわけではなかったですが、子供と一緒の面接がありました。
      試験はなかったです。
      もともと小学校は市内わ希望していました。

園の中で作っている給食も、アレルギー対策をしており、野菜、お肉、魚と色々な食材を使ってくれるので健康面も安心です。

スポーツに英語教育、植物などの育て方や、集団生活のノウハウなどを、取り入れて教育をしているところ!

挨拶はもちろん、園児だけではなく保護者にも笑顔で接して...

★★☆☆☆2.0
行事は豊富でよいが、教育方針や目指すビジョンがぶれがちで一貫性がありません。あと最近は営利を追求する姿勢が強いように感じます。

子どもの自主性を重んじながらもやるべきことはきっちりやるという方針で、行事を通じてそれを体感させてくれます。

毎朝、明るく挨拶をしてくれます。...

近隣の保育園の口コミ

認定こども園早苗幼稚園のコンテンツ一覧