みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  京都府の幼稚園   >>  一里塚幼稚園   >>  口コミ

一里塚幼稚園
(いちりづかようちえん)

京都府 長岡京市 長岡京駅 / 私立 / 幼稚園

一里塚幼稚園 口コミ

(24) 京都府幼稚園ランキング 51 / 263園中
      園内には沢山の畑があり、子供達に種まきから収穫まで体験させてくれます。宗教も無いため、様々なイベントがあり、子供達も毎月楽しみにしています。園全体で評判がいいので卒園児してもこの園で働きたい、この園に我が子を入園させたいと思う人が多いようです。
      自然に力を入れており、園内で取れた新鮮な野菜や果物を旬の時に食べさせてくれる。保護者に卒園児の方が多く、先生にも卒園児の方がいる。
      先生は保護者に寄り添ってくれて、細かい事まで気軽に相談しやすい。若い方から年配の方までいる。いくつになっても覚えてくれている先生方が多い。
      子供達に自由にさせているようで、子供たちの案に寄り添って活動しているようです。日頃の保育の後や長期の休みには預かり保育もあるので助かります。
      月に1回ほど子供達にも保護者にも連絡無しの避難訓練(地震・火災・水害など)があり、音も本格的に窓ガラスが割れた音などリアルに再現された訓練をしています。前もって避難訓練をすると子供達に伝えていないので、遊びの最中にどんな行動が出来るのか咄嗟の判断力が鍛えられます。
      市内の中心にある為、周りに若い方が住まれる住宅が減った為、遠方からバスや自転車で来られる方が多いです。車でも行けますが園の前の道が一方通行で大変狭いです。
      コロナの関係で集会はないですが、紙面で毎月1回ほど会議された内容を配布されています。
      代表的なのはお泊まり保育と餅つきです。お泊まり保育では子供達それぞれに「隊長」と呼ばれている役割を担当させ、グループで協力しながら探検・お風呂・晩御飯・宿泊と子供達だけで行います。危ない所は保護者や先生が付き添いますが基本的に子供達だけで行います。親と離れて自立性が芽生えます。
      朝は8時半?9時の間に登園させます。月・火・木・金は1日保育で14時20分。水曜日は半日保育で11時50分です。延長保育もあり時間制により料金は異なりますが、比較的安いです。
      自分が卒園児というのもあり、園内の雰囲気やイベント、先生方も安心出来たので我が子を入園させたいと思いました。
      面接などはありません。願書を提出して、先生方がクラス分けをするのに、子供達が自由に遊んでいる姿を見て現状でどのくらいの動きが出来るのかをチェックするだけです。
      試験がないので、日頃の子供の動きをそのまま見てもらうだけです。例えば、走り方や片足で立てるのかなど、通常保育が始まった際にどのような援助が必要になるのかをチェックしやすい為です。
    登園前に必ず家庭で体温測定をし、出席ブックに体温を書きます。園内入口には消毒液。マスクは個人任せ。年長だけ小学校入学に向けて、一日中マスク着用の練習をしています。定期的に園内を消毒されている。ご飯の時は机の真ん中にパーテンションを立てている。

食育と外遊びをしっかりとしてくれていると思います。今時な幼稚園ではないですが、親しみやすいところが良いです。
      「子供らしい子供」を。こうしなさい、ああしなさい、ではなくて、自分で考え、行動する力も育ててくれると思います。
      若い先生からベテラン先生までそろっています。園長先生が個性的!ベテラン先生はさすが、細かいところまで見てくださいます。
      子供の自主性を大事にしています。無理強いはしないけれど、自分でできるように促してくれます。長期休みも預かりを実施しています。在園児の小学生の兄弟も利用できます。
      施設は充実こそしていませんが、親しみやすい大きさ。遊具も少ないですが子供達は工夫して遊んでします。園の畑があるので、季節の果物や野菜を収穫して食べたりできます。セキュリティは、親の目・先生の目!
      JRと阪急の駅から徒歩10分ちょっと、立地は良いところだと思います。園の駐車場がないため雨の日はスーパーの駐車場を利用することになります。
      よくわかりません
      年長時の夏休み明けにお泊まり保育があります。秋に運動会、おいも掘り、もちつき、年度末に生活発表会。
      家から近い。外遊び・食育が充実していると感じた。

大変有意義な3年間を過ごさせていただきました。園の雰囲気も良く子供の成長も良く見ていただけています。
      アットホームなイベントが多く、子供を子供らしくのびのび養育してくれた。子供1人1人ときちんと見てくれ叱るところはしっかり叱ってくれる
      熱心な良い先生ばかりでした。園のイベントにOBの先生方が来られる事もありました。
      子供をのびのび育ててくれました。小学校の準備として和式トイレの練習などしてくれます
      良い意味でも園への出入りは誰でも容易にできます。園に通われていない方でも園庭で遊ぶ事ができます
      運動会などは駐車場などなく遠方の保護者は不便かもしれません。近くに園所有の畑があります。
      保護者の役回りはかなり多く子供達と共に思い出を作りたい方はおすすめです。
      イベントも充分していますが園で育てている色々な野菜、果物を子供達で食べたり出来ます。毎日がイベントの様でした。
      延長保育もあります。延長保育にしかないイベントなどもしていただけます
      子供をのびのびした子供らしい環境にしたいと思い選びました。選んで正解でした。
      市立の公立小学校
      多くは公立の小学校に行かれていると思います。我が家も公立です

園のスローガン通りの教育方針だと思います。自分たちが子供の頃の通った保育園や幼稚園のイメージそのままであう
      子供らしい子供への成長を目指すという園の目標のもと伸び伸びすくすくと育っていると思う
      特に手のかかる年少さんは担任と副担任2人体制でどちらかの先生はベテランのため安心してまかせられる
      泥だらけになって遊んだり園の畑でなった果物を食べたりと子供らしい子供に育っていると思います
      男の先生が少ないためいざという場面で心配な面はありますが、それ以外は一般的な幼稚園と変わらないと思う
      通園には便利なところにある反面、交通量の多い道に面している部分では少し心配な面があります
      年に数回あると思いますが、今年はコロナのため全く開催されず
      ごく一般的な幼稚園と同じで、遠足芋掘り宿泊学習といったところがメインです
      延長保育はしたことがないのでよくわからないですが5時ぐらいまでは大丈夫とおもいます
      家から近いというのと、子供が萎縮せずに子供らしく育ってほしいという思いで入園を決めました
      面接はありますが、イメージするような仰々しいものではありません
      特に何もしなかった

のびのびと成長させてもらえると思います。子供一人ひとりを覚えてくれるすばらしい園長ののもと、子供たちも自分個人を見てもらっているという安心感と緊張感をもって集団生活していると思います。
      子供のやりたいようにさせてくれる。園の方針は2番目以降に感じます。メリットデメリットはあるでしょうが親がしっかりしていればのびのびと育つと思います。
      子供一人ひとりと向き合って子供視線で話をしているように感じます。先生の入れ替え(退社?)が多いようにも感じます。
      生活発表会は充実した内容のものを観れます。先生方、園がしっかりと指導されている成果でもあると感じております。
      繁華街の中心近くに位置しますが、塀は低く、正門も半分くらいあいている状態が多い。先生方が逐一チェックされているのでしょうが、不審者が侵入してからでは遅いようにも感じました。
      繁華街の中心に位置しアクセスはよいです。車などで送り迎えすることは難しいと思います。送り迎えのついでに買い物などできるので便利です。
      頻度は覚えていませんが、一緒に工作をしたり運動をしたりするイベントがありました。先生方がしっかりと事前準備していただき楽しくすごせました。
      運動会について、狭い運動場であることを逆に全面に押し出し開催。身近で子供たちの競技をみれ、迫力も感じ楽しかったです。
      覚えておりませんが。9:00~14:00ころであったと思います。
      自宅から通園しやすい位置であったことと周囲の評判が良かったこと、規模が大きくないことで子供たちに目が行き届く環境で選びました。
      市内の公立小学校学校
      特に検討しておりません。友人たちとの人間関係もあり、公立へ進学させました。

遠足や園内菜園などお遊戯以外の行事が充実しています。先生もしっかりした方々ばかりで教育ができています。
      園外活動にも力を入れており子供の可能性、選択肢を、広げてくれたように、感じます。
      温厚な先生が多く、園長先生が、子供の名前を、しっかり覚えておられました。頼りになります。
      グランドが、狭いので、体を使った教育が少し他の園よりも、劣る環境だと感じました。
      柵が低くみえます。園が狭いのですぐに不審者に、気づけるとは思いますが。
      中心市街地に立地しているので送迎と、用事が同時にすませられ効率的です。運動会などの、行事にもいきやすい。よびやすい。
      毎月のように、行事がありました。子供の園での活動、成長を知るにはよい頻度と思います。
      運動会や生活発表会があり、子供と一緒に目標を、クリアする経験が得られます。
      詳細がわからないです。申し訳ありません。
      第一子は自宅から近いことを決め手にしましたが、環境がよく二子、三子は悩まずお願いすることにしました。
      市内の公立小学校にかよいました。
      特にありません。 自宅に近い小学校です。

保護者 / 2022年入学
      子供が楽しんで通えているのでそれが親としては何より嬉しいです。イベントも多く園児は楽しめます。親は幼稚園に行く機会が多くてやや大変です。
      自由な園風ですが、決められたことをする時間もあります。勉強などはありません。自然に触れる機会が多く、畑や田んぼでの活動もあり貴重な経験ができます。
      若い方とベテランの方が半々なくらいです。勤続年数が長い方が多く、働きやすい環境のようです。みなさん明るく活気があります。
      身体を動かす機会が多いようです。ダンスや竹馬、田んぼや畑での作業などがあります。クラスの垣根を越えて様々な学年との交流機会も多く、貴重な経験ができます。
      毎月、避難訓練があります。正門には手動で開閉させる扉があり、鍵も簡易的なものなのでやや不安があります。
      園の駐車場がないのでコインパーキングを利用しないといけないのが不便です。駅からは近いです。
      年に数回集まる機会があるようです。コロナ禍で父母会の活動はほとんど行われていませんでしたが、最近は少しずつ以前のような活動が増えてきているようです。
      親子遠足、運動会、生活発表会、作品展などがあります。毎月参観日もあります。親が園に行く機会が多いです。
      バス通園なので9時から14時くらいの保育となります。徒歩児はもう少し早いようです。
      両親が近くに住んでいて援助が受けられるので助かると思いました。
      面接のみです。リズム体操やおままごと等をしている様子を観察してもらいます。
      対策は必要ありません。

2021年05月投稿
      卒園して何年立っても遊びに行きたいと思えるような園です。卒園児で先生になっている先生もいます。親にも卒園児が多く、現役の先生は覚えてくれてます。
      子供らしい子供 昔ながらの遊びをしたり、自然に触れる 裁縫などもしたり、よく歩きよく食べるので健康的な子が多かった
      若い先生から子育てが終わったベテランの先生まで幅広いので、悩みに対しても色んな方向でアドバイスしてもらえる
      外遊びが特に多いかなと思います。畑に行って取ったもので料理を作ってくれたり、懐かしい料理が食べれたりします
      防犯面では入り口に防犯カメラがあり、近くに警察もいるので何かあればすぐに来てくれます。
      駅前なので帰りに買い物したいときにはすごく便利だなと思います。でも駐車場がないので雨の日のお迎えが大変です。
      役員はかなり減っていると思います。ボランティアでその都度予定が空いている人に募集をかけます。
      お泊り保育でキャンプファイヤーをするのが一大イベントかなと思います。出し物もありとても楽しいようです。
      ちょっとまえすぎてあまり覚えていませんが、一学期のうちは延長は何回か無料だったと思います。
      卒園児だったのでここしか考えていませんでした。人数も丁度いいのでここにしました、?
      入園試験はありません。簡単な面接というか子供と先生で遊ぶのがあります。
      ないです
      家から近いので

運動会は卒園児リレーがあって沢山の子供達が参加しに来ます。卒園して6年経ったら6年生の会があって、呼んでもらえます。卒園しても幼稚園の時のお友達と今も仲良しです。
      創立50周年で、多分創立当時からの「こどもらしいこども」を理念としています。遊びの中から学んでいく事を大事にしている感じです。
      若い先生からベテランの先生までいらっしゃいます。手のかかる3歳児は2人体制で担任していました。
      学習はあまりないです。卒園までに平仮名は書けるようになります。外遊びや、畑で何か作ったり、お料理したり家で体験できないような事ができます。
      設備は古いです。防犯カメラはあるように思います。園庭はそこまで広くないですが、子供たちが遊ぶには充分です。園庭にざくろや、姫リンゴや、栗の木があったり、畑にカキやブドウがあり、取って食べたりしています。
      私はバス通園でしたが、近くにバス停があり便利でした。バス通園でなくても、雨の日だけバスを申し込んだりも出来たと思います。
      以前は保護者参加の行事が色々ありましたが、今はかなり少なくなっているようです。父母会の役員をした事がありますがそこまで大変ではなかったです。
      春は親子遠足があったり、田植えと稲刈り、運動会、遠足、お神輿を作って市のイベントに参加したり、おもちつき、お誕生会、とんど焼き、発表会、年長児はお泊まり保育などありました。
      保育時間は2時20分まで、3時までは無料で預かってもらえます。延長保育は5時くらいまであったように思います。夏休みなどの長期休みも有料で預かってもらえます。
      幼稚園には勉強は必要ないと思っていたのでこちらを選びました。子供は泥団子をつくったり木登りをしたり、ボール遊びやリレーをしたり、体を動かす遊びを沢山したと思います。
      私立に行かれる方もいらっしゃいましたが、殆どの方は公立小学校に行かれます。

2018年09月投稿
      自然が多いとか、子供らしくのびのびと等たくさん良いとこはありますが、
      私はそれらも含めてまず先生方の質が素晴らしいと感じます。
      ころころ入れ替わりがないのはもちろん、日々の保育の中で、とても丁寧に親や園児と接してくれているところが強みです。そのことがあってはじめて、周りの自然が保育に生かされて、のびのびした保育にもつながっているのだと感じます。
      親も先生も一緒にあたたかく子供の成長を見守っていこうということが伝わってきます。
      将来を見据えた保育を大切にされています。
      各学年に応じた対応がされています。
      年少は幼稚園に通うことを楽しめるように、年長は小学校にあがったときに困らないように、一人一人の目標に合わせて保育して下さっています。
      読み書きなどを含め強制的な指導はありません。
      しかし、日々の遊びや保育の中で体を動かしたり、友達と遊んだり、
      字を書いたりすることへの直接的な働きかけではなく、
      興味が向くようにすることで自ら取り組めるような働きかけをされています。
      親も一緒に!が一里塚で保護者の活動も多かったのですが、
      クラス委員以外は係やバザーは廃止されたので保護者の負担は軽くなったと考えます。
      月1回程度の参観はあります。
      子供の様子を見たり、親同士仲良くなれます。
      延長保育は17時まで。
      夏休みなどはお盆や年末年始を除いて小学3年生まで預かってもらえます。
      別料金です
      小学生の兄も三年間お世話になりましま。入園前にたくさんの幼稚園を見学に行きましたが一里塚幼稚園で良かったと思います、
      ありません。
      発達に遅れがある方は個別相談です
      とくにありません
    投稿者ID:451901

「子どもらしい子ども」を理念に、思いっきり体を動かすとか、旬のものを食べるといった、本来のあるべき教育で、子どもたちがのびのびとしている。 工作は廃材を活用し、子どもの発想力を尊重したものになっている。 特筆すべきは年長時の宿泊保育で、単なるお泊まり行事ではなく、役割分担をして、準備段階から子どもたち自身が作り上げていく3年間の集大成であり、一気に成長したと感じる。
      食育に力を入れておられ、園内の畑ではいろいろな野菜や果物を栽培。種付けの段階から子どもたち自身が関わり、実りまでの過程を自ずと学ぶことができ、感謝しながら食することができる。
      家庭ではさせられない刃物の扱いや火の扱いにも積極的。また、年長になると期限とノルマを決めて活動する機会やウサギの世話、年少児のお世話など、責任感を培える機会が多々ある。 逆に年少の間は1年かけて幼稚園に慣れることを前提としているくらいにゆったりとしていて、子どもたちに無理がない。
      各種行事では、子どもたちの発想力や主体性を活かし、伸ばしている。 生活発表会は演劇ではなく「劇ごっこ」で、セリフも決められた通りではなく、子どもたちのその場のノリのような感じで進められる勢い。
      クラス委員以外に、図書、親睦会、遠足、お誕生日会、芋掘りなど、いろいろな係があり、未就園児がいない限りは必ず何かの係をすることになり、係によっては月1回、単発的と園に行く頻度にはバラつきがあります。
      遠足は春と秋の2回 運動会、生活発表会 親睦会は子どもたちが書き初めしたものをどんど焼きして、親子ともに鍋を囲む。 お誕生日会は誕生月の子どもたちがおやつを作り、会の中で食べる。 バザーは古着、余剰品の販売以外にゲームコーナーやワークショップなどもあり、ちょっとしたお祭り。
      預り保育があり、職場や自宅との位置関係が良かったというのが最初の理由だったが、園風や保育のありかたなど、結果的には息子に合っていて良かったと思う。
      面接と言っても集団で遊び、その様子を観察されるだけなので、普段の姿がでれば良いです。
      必要がなかったので行かせていない。お受験ではない。

季節に応じて色々なことを体験させてくれる。昔ながらの遊びをさせてくれる。田植え、稲刈り等。園には、栗、ザクロ、柿、リンゴがあり季節毎に楽しめる。
      こどもらしいこどもが園のコンセプトであり、まず、子どもに無理やりやらすのではなく、子供のやる気をおこしてくれる。とりあえず、やってみようとなんでもやらせてくれる。
      園長は、子どもの名前も、保護者の名前も覚えていて、いつも声をかけてくれる。小さい幼稚園ですが、和気あいあいとしてて、誰にでも相談しやすい園です。
      15時まで年間50回無料で預かり保育をしてくれます。長期休暇には、卒園児でも預かりが可能になりました。
      常に中から外の様子が分かるようになっているので不審者がいたら、目立ちます。昨年、少し直したのでキレイになってます。
      JRも阪急も徒歩10分以内にあるので立地条件は良いとおもいます。駅が近いのは便利です。
      お迎え組は毎日担任からの話があります。
      運動会、バザー、芋掘り、遠足
      家から近く、公立のような園だったから。
      子どもとの面談でした。
      とくになかったです。

子供の性格上、うちの家はこの幼稚園で良かったと思う。自然に関われて学習していくことが出来るし、「小学校」のように椅子に座っての学習が多いタイプの幼稚園でもないので、本人が楽しめてていいと思う。
      子供が自由に子供らしく活動するなかで、学習していくというところ。遊びのなかで体力をつけ、自分で考えていくところがいいと思う。
      ベテランの先生が多く、園長先生も含め、いろんな先生が生徒の名前をしっかり覚えてみてくれるのが良い。
      英語の授業とか最近のグローバル化にちなんだ授業はあまりないが、体を動かしたり畑に行ったりと自然の中で学べることが多くていいと思う。
      外からは見えないような柵があるし、入り口もゲートになっていて鍵もかかっているので、特に問題ないかと思う。
      駅やバス停が近くにあり、自分の家からも近いので、通いやすい。敷地の広さ的に駐車場はないので、少し不便な面もある。
      今年はコロナの関係で、父母会がないので、よく分からない。
      イベント、行事は運動会、参観日、遠足などがある。今年はコロナの影響で、なくなっているものもあるが、地域のお祭りに参加することもあるようだ。
      基本的には9:00~14:20(水曜は12:00) そのあとは園長保育が使えて、最長17:00までの預かりが可能
      まずは家から近いこと。 次に子供本人の性格から、入園を決めた。どちらかというと椅子に座っているよりも、活動的な方が本人もやる気が出るので、自然に関われて学習していけるところということで選んだ。
      子供の性格を簡単に見るということで、お遊戯的なもので皆で動いたり、先生と親の間を走ってみたり、本の読み聞かせをしてその間の行動の観察をしたりしていた。
      とくにない
    先生達は、皆マスクをしていて、園児が帰ったあとは、教室の消毒など毎日している。

いつも子供目線で教育してくれるから。 体力もつけてくれる。 自分で考えて行動できるようにしてくれる。
      こどもらしいこどもというのを理念に色んな経験を年齢にさせてくれる。考えることも子へ成長させてくれる。
      先生は中堅の先生が多い。ただ、園生活をさせるだけでなく、年長は自分たちで考え、話し合い、結論づける点。 発表会はピーターパンをしたが、ストーリーはクラスで考えて自分たちで作り出すので、当日誰か欠席しても誰でも代役ができた。
      こどもらしいこどもの通り、人懐っこく、よく遊び、練習してがんばるチカラが身に付いた。年長は与えられる教育ではなく、自分たちで作り出し、先生が見守る体制。自立心が育つと思う。
      年度始め、役員決めがある。どの係でも、送迎する親が多いので、楽しくできる。都合の悪い時は、交代してくれたりもする。
      イベントは、お誕生日会、春、秋遠足、プール、運動会、生活発表会、演劇鑑賞会、バザー、親睦会があった。
      こども中心に親や先生が協力するから。 自分が幼稚園に戻れるなら、ここに行きたいと思ったから。 先生やお母さん方も話しやすいから。
      親と一緒に遊んだあと、一定時間親と離れて遊べるかどうか。
      別に塾などはいかせず、思いっきり遊んでいた。

自由? 凄く子供らしく過ごさせてくれる。子供は園のお弁当も大好きだったし、ウチは入れて大正解だったと思う
      教育方針や理念は、なんだった知らないが、子供を子供らしくのびのびとさせてくれていた
      若い先生もいれば年配の先生もいて、個々は先生との相性もありいろいろあるだろうけど、園内はいろんな先生の目があり、十分だと思う。
      保育、教育内容ってなんだろう。子供が毎日楽しく行ってたのは間違いない
      行き帰りは先生方が門のところに駐在しているし、入り口に職員室があるので、常に先生の目があり心配はない。
      スーパーも近くにあるので、お迎え前後に買い物もできて便利です。通園バスもあるので遠方の方も大丈夫です。
      最初のころに自己紹介があったぐらいで、たいしたことは無かった。
      近かった

いい意味で幼稚園っぽくない幼稚園です。お勉強をしたい方には向かないと思いますが、自由にのびのびと子ども自身の力を伸ばしたい方にぴったりだと思います。
      子どもの自主性を重んじており幼稚園へ通ってから一人でできることがぐんと増えました。また先生と親との対話を大切にされているため個々に話す機会が多く設けられています。
      みなさん朗らかで元気な先生が多いです。途中入園でしたがすぐに名前を覚えてくださりしっかり名前を呼んで挨拶をしてくれたのですぐに馴染めました。
      基本的に遊びを通して学ぶようです。運動会も特別なプログラムを組むのではなくいつもしている遊びの延長という感じです。ですがバラバラではなく程よく統率がとれています。
      セキュリティカードのようなものがあるわけではなく昔ながらの手動の鍵が門にあるだけなので少し気にはなりますが、入ってすぐが職員室であいつも門に向かって誰かが座っているのでそこまで心配はしていません。
      JRと阪急の2wayアクセスでとても立地が良いです。また市役所のすぐそばで市内の中心地に位置します。
      例年はあるようですが、今年度はコロナの影響で自粛されています。
      コロナの影響で無くなったり規模が小さくなっています。今のところ、遠足、いもほり、運動会がありました。今後作品展があるそうです。
      朝は8時半から午前保育は11時50分、午後保育は14時10分までです。延長保育は17時までで前日までの申請が必要です。き
      堅苦しい感じではなく子ども自身の力を伸ばせるような園だったので決めました。また先生と保護者の距離も近く途中転園だったので話を聞きやすそうに思ったのでお願いしました。
    毎週2回消毒をされています。また、送り迎えの保護者はマスクを着用しています。子どもは毎朝検温を行い連絡帳に記入しています。

悪い評判を聞かない。子供の自主性を大事にしている。園長先生、はじめ先生方の思いやりを感じる。 園の雰囲気が良い。
      子供の自主性を大事にしている。自然に触れたり、手間でも、手作り感を大事にしている。
      園長先生も子供の名前、特徴を覚えていただき、よく話しかけて頂ける。先生も一生懸命である。
      自然に触れたり、子供たちみずから手作りさせる事を大切にされているようです。タケノコ掘りなどもある。
      一般的な門の施錠、監視はあるものの特別、セキュリティーがしっかりしていると感じる事はない。
      駅前と言うわけではないが、遠いわけではない。専用の駐車場がないため、送り迎えに不便さを感じる。
      バザーなど父母が中心となり毎年行われます。
      父母が中心となりバザーが毎年行われます。
      夏休み期間も預かり保育もしていただける。
      子供たちの自主性や、自然との触れ合い、なんでも手作りする感じ。
      自然な流れ。

自然体験をたくさんさせてくれるようちえんです。地元感があります。まわりに自然園という畑(果樹もあり)もあるし、幼稚園のなかにも畑があるし、たんぼ体験もできます。幼稚園のあとの習い事も体操教室や空手があります。
      のびのびした子供をそだててくれます。だからといって放任ではありません。発達を相談できるの先生もいます。
      みなさんあかるくてやさしい印象です。ベテランの先生ももちろんいらっしゃって頼りになりまs。
      預かり保育のあります。昔は働いているお母さんは少なかったようですが、だんだん働くお母さんにも対応してくれているようです。
      出入口は2か所。道路に面している方は子供は基本的に出入りしません。細い道に面しているところが子供の出入り口です。ガラガラと右におしてあけるタイプのもんです。
      市役所・郵便局・銀行がそばにあります。前までスーパーがあったのですが、建物の老朽化で今はないです。また復活を願っています。
      そんなにはないと思います。謝恩会くらいでしょうか。
      運動会、いもほり、遠足、お泊り保育、生活発表会があります。
      8時半~14時 お預かり保育が基本16時半最長17時です。1回500円で17時までは+100円です
      家から近いこととのびのびとしたところが気に入りました。お行儀にきびしい幼稚園もありましたが、そういうのよりはのびのびがいいと思いました。
      ないです
      市内の小学校
      ほとんどが公立の小学校へ進学します。

子供目線で何でも考えてくれる。野菜収穫、お誕生日会、天王山登山など。私がもし幼稚園に戻れたら、通いたい幼稚園。
      子供らしいこども。年少、年中、年長と自立ん促す。年長では、自分たちで考えて行動させる姿勢が良いと思う。
      芯のある可愛い先生が多い。子供一人ひとりをきちんと意見を聞いて人として扱ってくれる。
      年長では、小学校に行っても困らないように、3学期になると自分たちで授業内容を決めて平仮名などの勉強をする。
      開放的な幼稚園だから、普通のセキュリティ。あまり、縛らてないところが自由で良いかも。
      長岡京駅から近い。駅側ながら、周りの畑に遊びにいったりなど、自然体験もできるのが楽しい。
      月に一回、参観日がある。出欠は自由であるが、今となっては子供との沢山の思い出が宝物になると思う。
      運動会、以前はバザー、親睦会などがあった。当時は大変なこともあったが、いづれも大切な思い出。
      平日9~14じ 水曜日は9~12じ 預かりなど有料ではあるが申込できる。
      芋煮会や親睦会など、イベントは多いので父母は大変な面もあるが、子供の成長を楽しめそうだったから。先生の年齢層の幅も広いから、いろんな学びができそうだったから。
      親と離れられるか。 親子でみんなと遊びができるか。
      普通の親子関係があれば大丈夫。
      その幼稚園が校区内で一緒の子供が多いから。

年少は2人担任制で、年中、年長は1人担任制。
      縦割り保育もあって、兄弟で入園していたら、縦割り保育もなるべく同じになるように兄弟のクラスも考えられていたりした。
      年間行事は豊富。ホームページに詳しく載っている。
      来年からはクラス委員や役員以外のボランティアが、都度ボランティアに変わるそう。そこまで保護者に特に負担はない。
      園内にはたくさんの野菜や果物の収穫があって、それを種からみんなで育て、食べる。水やりなどもやりたい人を放送で募って、みんなで育てる。なんでも自らやってみようと挑戦させてくれる園だと思う。
      年長では、時間割ごっこのように小学校に向けて、1時間目体育(園庭でクラス遊び)2時間目国語(字を書いたり、ハンコを使って字を見つけ出して文章を作ってお手紙にする、なぞなぞをするなど)をしたりして、きちっと椅子に座る訓練もできる。
      一里塚卒園児は、小学校に行っても立ち歩く子はいなく、しっかり座っていられると周りから聞いたりする。
      園長先生と園児の距離も近く、卒園して何年たっても名前も覚えてくれている。
      バスは一時利用ができる。当日決まった時間に言えば、雨や雪の日も利用可能。片道120円
      先生方は夕方園児が帰った後に、職員室で会議をよくしているように思う。
      また新しい先生が入ってきても、そこまで大きな園ではないのでしっかり行き届いている。教育されている。
      冬には保護者アンケートがあるので、そこに保護者の意見を書けばよい。今までも、不審者対策の監視カメラをここにもつけて欲しい、などの意見もきちんと組み取ってくれていた。
      保護者と共に意見に寄り添いあいながら園を作っていこうとする姿勢が見られて、素晴らしい。
      子どもたちには、その歳の枠を超えて、出来ることはやらせてみようと取り組んでくれるので、子どもたちも何でも出来るようになっていく。
      3歳ですでにお弁当はバンダナのような布で毎日自分で結びます。
      5歳では、クラス全員が竹馬に乗れたりするクラスもあります。
      そのクラスの方針もいろいろしっかりしていて、子どもにとっては良い環境だと思う。
      先生とは徒歩でしたら、毎日お迎え時に話せる。
      先生も子どもたちをよく見てくれているので、お迎え時の今日1日の話の後に、話したいお母さんのところへ来てくれて、今日◯◯くん、◯◯さんはこんな良い面が見られましたよ、などと教えてくれたりする。
      1人1人に何が1番かを考えてくださる先生がたくさんいて、大変ありがたい。
      これは非常に充実している。
      小学校に行くまでに身につけておきたい力はきちんとつく。
      お勉強園が増えているが、お勉強も大切だが、小学校では1学期めいっぱいかけて平仮名を習ったりとゆっくりペースなので、そんなに焦る必要はないと思う。2学期にカタカナと漢字など。
      英語、手話、クッキングなどは、預かり保育のプログラムにあるので、参加したい方はしている。
      今この時期に経験しておきたい遊びや、他には虫眼鏡を使って太陽の光で目玉焼きを焼いて見たりする実験など。自分の気持ちをビーカーや入れ物を使って分数で表してみたり、また収穫してきた野菜を使って本物の火で調理する経験をさせてもらえたりと、家で忙しくてなかなかできない本物の体験がたくさん出来る園だと思う。
      毎日のお便りプリントも多めで、字や写真でぎっしりと園児の様子を教えてくれる。
      木登りもできるようになるし、年長では近所の通学路を1人で歩いて園まで帰るような訓練や(先生は各場所にいる)、川の危険性を知らせる川渡りのような行事もある。
      電車の乗り方は、改札入った時からの歩き方を教えてもらって電車も静かに乗れるようになる。
      自分で考える力はかなりつく。
      父母会は、5月に総会があってその時だけみんな集まる。
      父母会役員はみんな役員の仕事はスーツ。
      クラス委員は各クラス2名。
      仕事内容は、来年からバザーがなくなるので、親子レクリエーションのときの親子遊びを考えたり、父母会の出席する行事に人数として参加する程度。
      父母会役員として役があたっている場合は、その役ごとに仕事はあるので、都度集まる。
      生活発表会のときなどは、役員席があって1番良い場所で見れる。
      ホームページを見ると詳しく書いてある。写真付き。
      年長では天王山登山や、普通の遠足以外にお別れ遠足などもある。
      年長の運動会時のキッズソーラン節は、小5の子どもたちが運動会でやるのと似ていて毎年かっこいい。
      生活発表会は素晴らしい。みんな1から各クラスごとに劇の内容は子どもたちが全て作っている。
      参観は毎月のようにあり、参観週間なるものがあって、参観週間期間内なら何回でも参観を自由に出来たりする。
      また行事ごとにDVDや写真のCD-Rを無料で貸し出ししてくれるので、運動会とか特に取り忘れがない。
      写真もパソコンに毎回保存したり、焼いたりできる。
      クラス写真は1枚100円程度で購入できる。きちんとした写真なのに安い。
      保育時間は8時半から14時20分まで。水曜日だけ12時まで。
      お預かり保育は、ホームページに料金が詳しく書いてある。
      2学期までに3回だけ1日500円のおあずかりが無料でできる。毎年3回できる。
      また、15時までと13時20分まで無料のお預かりもあって、それは毎年何回分かが無料になる。
      水曜日とかに13時20分までにして、お弁当食べて帰ってきてもらうとかで利用できる。
      子どもらしく遊ばせてくれる中に、子どもらしい学習内容が盛り込まれているから。
      月謝が安いのに、かなり充実している。
      1対1で先生に呼ばれて、先生がついてくれて遊戯室で行う。
      基本はどこの幼稚園でしていることとも同じだと思う。
      おやつを食べたり、リズムに合わせて身体を動かしたり。
      絵本の読み聞かせを聞いたり。
      遊ばせて周りとのお片付けをどんな風にするかを見たり。
      服装はTシャツで来る人もいるし、そんなかしこまらなくて良い。
      親は側にいれないので、廊下で待つ。

京都府長岡京市の評判が良い幼稚園

一里塚幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、一里塚幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
一里塚幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

京都府 幼稚園口コミランキング

めぐみ幼稚園