みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  京都府の幼稚園   >>  めぐみ幼稚園   >>  口コミ

めぐみ幼稚園
(めぐみようちえん)

京都府 長岡京市 西山天王山駅 / 私立 / 幼稚園

めぐみ幼稚園 口コミ

(27) 京都府幼稚園ランキング 178 / 263園中
      優しい子供に育ってくれる点が一番良いところだと思います。友達を大切にする心は自然と養われていく環境にあります。
      キリスト教の教えに従い、優しい人を敬う気持ちを持つ子供に育ててくれます。先生も一人一人の園児をしっかりと見てくれるので安心です。
      基本的に先生は明るく、ハキハキと話される方が多いです。先生同士のコミュニケーションも良く取れてると思います。
      体操や英会話など、様々な分野の教育を取り入れられておられ、子供もその一つ一つに楽しんで取り組む事が出来ています。
      グラウンドと遊具のあるスペースは別で広々と使えるようになっています。ただ園児の人数が多いので、運動会を2日間で行う必要があり、もう少しグラウンドが広ければ一緒に出来たのではないかと思います。
      住宅街にあり、駐車場が無いために車での送り迎えがしにくいです。ただ周りの住宅からの協力もあるのか、苦情などは無いようです。
      同じバスの父母による集まりはありますが、特に畏まった会ではありません。
      定例会という参観日や、子供の作品を観れる絵画展などがあり、子供の普段の幼稚園での生活が確認できる場があるので嬉しいです。
      延長保育もあり、急な用事が入った場合にでも預ける事が出来ます。
      まず家から近いこと。後は既に通っていた近所の父母からの勧めです。

子供のことをよく考えてくれているよい幼稚園だと思う。勉強も運動もどちらも均等に力をいれてくれている。
      キリスト教の教えにそってあらゆることに感謝することを教えている。優しい心を持った子に育ててくれる。
      やめる先生も多いが続いている先生は熱心で子供のことも親のこともよく考えてくれている
      英会話、体操教室もあり、ひらがなカタカナも早いうちからしっかりと教えてくれている
      親の園での出入りのカードやお迎えの名札は取り入れている。不審者の侵入のブザーなどもある。
      自宅からは歩いても行ける距離なのでバスがない日でも不便ではない。自宅が遠い人は行事のときには不便かもしれない
      キリスト教のははなしがちょこちょこ入っているので興味のない人にはつらいかもしれない。
      参観は通常月に一回はあり園での様子がよくわかる。親が参加する行事は少なめなので負担は少い。
      長期の休み、朝からの預かりも充実しているので働いているお母さんは助かると思います
      長男が通っていて優しい心の子に育ったのと小学校での勉強に遅れたりすることもなかったから
    分散登園、行事も別れて短時間で実施、マスクの着用、毎日の検温

他の幼稚園と比べると園児の数が多いので、先生の目が行き届いているか心配ですが、たくさんの友達が出来ると思うのでいいと思います。
      思いやりを教えてくれて、優しい子どもを育ててくれます。また個性も大切にしてくれます。
      何か幼稚園で変わったことがあった時などは、手紙を子どもに持たせて、その様子をしっかりと伝えてくれます。
      英語や体操教室など、普段の遊び以外にもたくさんのことを学べる環境を作ってくれます。
      グランドも大きく、遊具もたくさんあるのでのびのびと遊べます。幼稚園に入る時はセキュリティカードの提示が必要なので安心です。
      住宅街にあるので、周りの家に迷惑にならないか心配です。幼稚園に行く時に少し交通量が多い道を通るので心配です。
      父母会に参加したことがないので、頻度や内容まではわかりません。
      定例会と言われる参観日には、いつもの幼稚園での姿が見れます。
      延長保育はあります。預けたことがないので内容までは覚えてません。
      優しい子どもになると聞いたので決めました。後は幼稚園までの距離です。
      ありません。
      ありません。

基本的に親の負担が少ないのが助かります。子供も喜んで通っていますし、やんちゃぶりがすこし収まって優しくなってきました。
      すべてのことについて感謝するという考えがよいと思います。子供の視線になっていろいろとかんがえてくれているのが伝わってきます。
      厳しい先生もいますが全員明るく子供のことも親のこともかんがえてくれているのがくれています。
      ただ勉強を教えるだけでなく子供が興味を示してくれるように考えてくれているなぁと思います。
      不審者の侵入がないよぅにカードがあったり窓やフェイスから手を出すと警報が鳴るようになっています
      我が家からほどよく近く、近くない方でも広範囲で送迎バスが出ています。駐車場もあります。
      参観は月に一度あります。役員はありますが大変な仕事はないです。
      人相が多いため、行事は二日に分けてすることが多く1日はお休みになるのが困ります。
      延長保育、長期休暇の時の保育も充実しています。30分単位なので料金もあまり気にせずに預け入れられます。
      上の子供が通っていて優しい子に育ったので下の子も他の園は見ずに決めました

先生が丁寧な対応をしてくれ、子どもが毎日楽しく通うことができる園です。
      親としても安心して預けることのできる園だと思います。
      イエスさまがお心にいる、イエスさまに聞いていこう
      等、宗教観は強いので好みは分かれると思います。ただ、心に拠り所があるというのはプラスでもあったなと思います。イエス様に恥ずかしくないようにしよう、と子供心にも思うようなので、
      先生の子どもに対する言葉や態度が丁寧であるな、と思いました。これがこの園に通わせることに決めた1番の理由です。子どもは身近な大人の言動をお手本にしますので。上の子は、活発で自己主張が強く、扱いづらい子だったと思いますが、四年間どの先生も丁寧に接してくださり大変感謝しております。子どもの主張にじっくり耳を傾けてくださいましたし、受け入れつつも子どもが納得するよう諭してくださいました。気になることはお手紙やお電話で連絡くださいました。本当に感謝しています。
      遊びあり、お勉強ありでバランスが取れていると思います。
      週一回、スポーツクラブの先生による体操教室があり、子どもは楽しみにしています。
      お勉強も楽しくできるものですし厳しくはありません。
      保護者が園に入る時はカードをかざします。
      いつもいらっしゃる守衛さんは、親の顔を覚えておられます。
      バス利用のご家庭が多いと思いますが、以前から子どもの人数確認や下ろす際のチェックはしっかりされており、安心して子どもを預けることができています。
      阪急大山崎駅から徒歩10分ほど。
      コインパーキングも近くに数カ所あります。
      となりに立命館の中学高校があります。
      コロナの影響もあり、ないです。
      以前から、年一度の地区ごとの集まりだけでした。
      運動会、絵画展、お遊戯会、クリスマス会
      いもほりなど
      学年によりいちご狩りやぶどう狩りにも行きます
      延長保育は当日の申し込みで大丈夫です。朝8時~ 夕方は保育時間後~6時まで。
      延長料金は30分100円。
      行事前の日は延長できない時があります。
      長期休みの預かりは、共働きの家庭のみです。
      先生方の子どもに対する言葉遣いが丁寧だった。
      しっかり子どもに向き合ってもらえそうだったから。

先生方にもよくして頂いており、子供も喜んで通っているので、我が子にとってはとてもいい幼稚園であると思っています。
      キリスト教の思想に基づいた教育理念のもと、保育されています。
      周りの人や環境に感謝する心を大切に、助け合いと自律の心が育まれます。
      毎日聖書を読む時間があるので、ひらがなは入学前にはかなりすらすら読めるようになるとおもいます。また、体操や英会話の課外授業もあります。
      先生の出入りは多いように感じますが、どの先生方も明るく、しっかりと子供達を指導されている印象です。バス通園ですと、担任の先生と直接お話する機会は少ないのですが、学期終わりや絵画展の際など、子供の様子を伺うと、成長した部分とこれからの課題など、詳しく教えて頂き、普段からよく子供をみてくださっているのだと感じました。
      毎朝、聖書を読んだり、お祈りの時間があります。毎日泥んこになって外で遊ぶといいよりは、集団生活における規律を大切にしているようにおもいます。
      もちろん外遊びの時間はありますが、生徒数が多いためか遊べる時間が決まっているようです。わんぱく盛りの男の子には物足りない面もあるかと思いますが、小学校入学時には、ここの卒園生は落ち着いているとよく言われるそうです。
      園庭はさほど広くありません。遊具も他の幼稚園と比べると少なめかと思います。
      セキュリティーに関しては万全だと思います。
      住宅地の中にあり、駅からは少し距離があります。
      駐車場もないので、参観や行事の際は、基本的に自転車か徒歩、近隣の有料駐車場を使用することになるので、遠方の方は不便に感じられると思います。
      隣の敷地は、立命館中学校・高校で、まれに交流があるようです。
      父母会や、役員会のような集まりはありません。
      お預かりも充実しており、お仕事をされている保護者の方も多いです。
      月に一度、授業参観があります。
      今年より、秋の遠足がなくなり、春の一回のみになりました。
      その代わりに、学年ごとにぶどう狩りや、芋掘りに出掛けることになったと聞いています。
      年長はお泊まり保育、年中は天文館など、課外イベントは多くはありませんがあります。
      園内行事としては、運動会、絵画展、お遊戯会が3大イベントです。
      延長保育や早朝お預かりは当日の申し込み可能なので、とても利用しやすいです。
      夏休みなどの長期休みも、就労証明とう必要ですが、預かってくださいます。
      見学に行った時の子供達の表情かとても良かった。上の子も通っていたので、自然と入園を決めました。

特別よいところもなければ、紀和だってわるいところもないからです。 やや宗教感が強いのはマイナスポイントです。
      子供たちに他人を思いやることをしっかりと教えているように思います。 その他はよくわかりませんが、特に悪いとこはないと思う。
      園児の人数に対して少ないと思います。また、どこでもそうなのかもしれませんが、離職率が高くみえる。
      外国の方を教師に招き、英語の授業をするので、発音が本場のを学べます。 体操なども専門の先生に来てもらっている
      ID カードのようなものがあり、それがないと入れないようになっている。 また、迎えも連絡を入れない限り特定の人(母親など)にしか、引き渡せない
      可もなく不可もなくといった立地。 家からは直通のバスがないので、いきにくいが、便は悪くない
      よく知らないですが、月に1度定例会というものがあるようです。そこまで、必要性はないもよえ。
      遠足が前は年2回あったが、なぜか1回になった。 その他は特に他の園と遜色ないのでは?と思う
      よくしらないが、延長できるみたいですよ。
      家からの距離が決めてでした。 他は特に代わり映えしないと思います
      入園試験はありましたが、言われた物をとってくるようや内容でした
      特にしていません
      市内の公立
    投稿者ID:532034

入園前までは言語能力が低かった子どもが、幼稚園に入ってから一気に増え、おかたづけや挨拶も立派にできるようになっています。
      先生も、とても懇切丁寧に対応してくださり、子どもも幼稚園を楽しみにして行ってくれています。
      何よりも、幼稚園のおかげで子供が立派に成長しているのがとてもありがたいです。
      集団行動をとくに力を入れています。
      なので、いつも外で遊ぶときに他の友達にどう接すればいいかよくわかっていない私の子供にとっては、集団行動を重視している先生方の働きのおかげで人との距離のとりかたを学んでいけています。
      ベテランの先生と若い先生との二人体制で担任をしてくださっています。
      言葉遣いと子供への接し方を徹底してくださっているようで、いつも先生との会話は気持ちよくさせていただけています。
      子ども同士のトラブルがあった際も、こちらが気持ちよく受け止められる姿勢で言ってくださるのでありがたいです。
      違う学年のこどもとも幅広く遊べるよう様々な時間を取り入れているようです。
      そして、感謝を忘れないことを徹底しているようです。
      そのおかげで、子どもが「お母さん、ありがとう」という場面が増え、感動することがとてもたくさんあるため物凄くありがたいです。
      月に一回定例会というものがあります。
      その月の目標とする項目、キリスト教の園なので、キリスト教について今子供に教えていることなどについて園長自らがお話ししてくれます。
      そして、後半では参観という形で園の子供の様子を見たり一緒に遊んだりしています。
      まだ一度も参加したことはありませんが、子どもだけのイベントでは年に一回遠足があります。
      そして、園児の数が多いので、運動会や発表会など、大人が見に来るものは2日に分けてされるそうです。
      主に共働きの親が多いので、親が行く行事は少ないようなので助かります。
      集団行動を重視しているのが決め手でした。
      他の事のかかわりがうまくできない子がどうしても悩みの種であったので、集団行動の中でどうにか人との距離のとりかたを覚えてほしいとこの園を選びました。

こどもがきちんとあいさつが出来る園です。園庭開放に行っても誰の親かわからないのにきちんとこどもたちから挨拶をします。 年少の頃からひらがなのお勉強をするので、年中の頃にはひらがなはマスターしています。 先生も幅広い年代の先生がおられどの先生も優しいです。 幼稚園生活ではペアちゃんを決めてこどもたち同士(年長は年少のお友達と。年中はクラスのお友達とペアになります。)で園生活を支え合っています。 学年関係なくみんな仲良しです。 みんな仲がいいので毎日誰々ちゃんと明日遊ぶ約束をしたと言ってます。
      各学年に合わせてお勉強や外部からこられた体操の先生に体操を教えて貰ったり、年中から英語の先生がこられて英語を習ったりと教育熱心な園です。
      先生は幅広い年代の先生がおられます。男の先生(事務など)もおられます。 いつも明るくどの先生も挨拶をしてくれます。 弟、妹の名前もきちんと覚えていてくれ参観とかに連れて行っても名前を呼んであいさつをしてくれます。
      基本的には、晴れていれば外遊びを中心に遊びを取り入れてくれてます。 朗読ライブやイベント事の前後はお制作をしているみたいです。 毎週1回、体操教室と英語教室があります。 年少さんからひらがなのお勉強が始まります。 各学年、1年を通して目標があり全員その目標が達成できるように毎日練習しているみたいです。 小学校に入ってお勉強に躓かないように園の方でも工夫をして色々と教えて下さっているのでとても助かっています。 年長になってから時計もある程度読めるようになりました。足し算も興味を持ち始め、簡単な足し算も出来るようになっています。
      園庭は、少し狭いですが…お砂場は広いと思います。 教室の前がお砂場なので靴を履き変えればすぐにお砂場で遊べます。 防犯面は…守衛室がありそこでセキュリティカードをかざさないと園内に入れて貰えないのでセキュリティ面でも安心です。セキュリティカードを忘れたら園内に入れません。
      近くに阪急の駅があります。 園専用の保護者向けの駐車場がないので授業参観の日などは、自転車かコインパーキングに車を止めないと行けないので不便です。 近くにコインパーキングなどはありますが、 保護者が集まる日はすぐに埋まってしまいます。普段の迎えなどは車を園に停めるスペースありです。
      父母会やPTAなど特にありません。 月に一度定例会という授業参観に参加するのみです。
      イベントや行事については、遠足や運動会、お遊戯会と言ったものがあります。 遠足も親無しで子どもたちだけで行きます。 運動会は親子競技があるのでその時は子どもと一緒に運動会に参加します。 運動会は、保護者競技もあります。これは自由参加です。
      休日保育はありません。 早朝保育と延長保育があります。 当日急に用事が出来てお迎えに間に合わない場合など、園に電話を入れれはま当日でも延長保育が可能です。 バスによって、延長保育開始時間が変わってきます。 延長保育に入れると15時半以降のお迎えであれば15時半におやつタイムがあるみたいです。
      先生が決め手でした。 帰りたくない、もっと遊びたいとなく子どもに優しく諭してくれました。 あと、子どもが他の園では遊ばなかったのに伸び伸びとお砂場で遊んでたのもあります。 子どもがきちんとあいさつができ、誰にでも優しく接しられて下の子のお世話が出来るような子に育って欲しいと思ったので入園させました!

2019年04月投稿
      子供の人数が多く先生の人数が少ないので
      全ての子供はなかなか見きれていないと感じます。
      幼稚園独自の考えがあり、
      一般的な家庭での教えとは少し違うので、
      子供は混乱するかもしれません。
      園長先生が熱心にキリストの教えを
      説いて下さいますが
      私達には理解が難しい部分もあると感じます。
      キリスト教色がかなり強いです。
      あなたは天のお父様お母様の子供との教えがあり、
      私はママの子供じゃないの?と
      うちの子は不思議がっていました。
      うーん…と感じる事もあります。
      トイレトレーニングも家庭と協力してという風に
      仰って頂きましたが、
      トイレで出来たか出来ないか
      先生が把握していない所から
      何か対応していただいている様には感じませんでした。
      字の読み書きは
      とてもよく教えて下さっています。
      先生もあれだけの人数を見きれないと思います。
      若い先生は元気にご挨拶してくださいます。
      外遊びもお部屋遊びも充実している様です。
      預り保育もしているので、
      仕事をしていても安心です。
      体操教室や英会話教室もあります。
      地区集会ぐらいで
      それほど回数はありません。
      地区集会に関しては欠席しても
      特にペナルティーが無いので
      廃止しても問題ないと感じました。
      親が平日の昼間に集まって
      子供の幼稚園での近況を聞いたり、
      園で困った事などを相談するだけの会です。
      参観日が月に一回程度あります。
      運動会や遠足、絵画展等は全園児を二回に分けて
      実施しています。
      例えば1日、2日が運動会の日とされ、
      1日に参加した園児は2日はお休みとなり、
      2日に参加した園児は1日はお休みです。
      最大で8時から18時まで延長保育できます。
      仕事をしているから。
      入園試験はありません。
      面接等も無いです。
      ですが、入園説明会があり、
      ホームページから予約しないといけません。
      4月中頃ぐらいからホームページで募集が始まります。
      入園説明会に参加して貰える願書と必要金額を
      幼稚園に持参し、入園決定となります。
      願書とお金を早く提出した者勝ちで、定員を超えると
      入園説明会自体が中止される場合もあります。
      入園試験はありません。

年中さんから生徒25人~30人に対して先生が一人なので、正直ひとりひとりの子どもたちを見切れているのか心配です。時々、他の子の物がバッグの中に入っていたりします。
      ですが、感謝の気持ちと思いやりのある幼稚園です。
      「キリスト教に基づく人間教育」をもっとうにかかげ、感謝の気持ちと人を思いやる心を子供たちに教えてくれます。
      先生によって子供たちの配慮が違います。
      生活行動にたいして、子供ができなかったり何かあったりすることがあった場合、ちょこちょこ連絡してくださる先生もいれば、1学期・2学期・3学期終わりだけ連絡をくれる先生もいて、先生によって連絡時期がばらばらです。
      お泊り保育があったり、預かり保育があったり、
      働いているお母さん向けに夏季・冬季・春季特別預かり保育があります。
      月2で体操教室や英会話教室があります。
      年に3回ほど地区会があります。
      地区会に参加しなくてもペナルティーがありません。
      園児と先生だけで行く春の遠足があります。去年までは年2回遠足がありましたが今年からは年1回になってしまいました。
      あとは親も参加できる運動会、展示会、お遊戯会があります。ただ、その行事は送り迎えはバスが出ず、自分で送り迎えをしなくてはなりません。
      子供にとって楽しくのびのびとした環境で幼稚園生活を過ごしてほしかったので、プレがあるときに参加したところ、子供がすぐに慣れて楽しんでいたので、この園を選びました。
      入園試験はありません。ただ、入園説明会のときに、親は説明会場へ、子供は先生やほかの子がいる場所へ行き慣れていたら入園は大丈夫な感じになっています。
      入園試験はないので、試験対策は特にしていません。

英語と体育の授業ができる幼稚園です。
      満3歳と年少は先生が2人で、年中からは先生が1人の体制で行っています。
      園はキリスト教で、園児にいつも優しい心と感謝の心を持つように先生たちは接してくれています。
      イベントは、年1回の遠足、運動会、お遊戯会といったイベントがあります。
      夏はプールもありますし、秋はいもほりがあり、子供たちは充実した園生活を過ごしています。
      キリスト教徒という考え方で、いつも優しさと感謝の心を取り入れ、こどもがのびのびとした環境で過ごせるように先生たちのやさしい接し方で子供たちの成長を促してくれています。
      先生ははきはきした言葉や声で、ひとりひとり子供たちの様子を見守りながら、園児が困っていることがあったりするとどうしてもできない場合は手を差し伸べ、問いかけることによってこどもの成長を促してくれていて、何かあると電話や対面のやりとりで子供の様子をお話ししてくださるところがとても親切と感じました。担任の先生がとてもいい方で安心しています。
      こどもたちの気持ちを大切に聞いてあげること、おともだちがどうしてほしいか自分はどうしてあげたいか、様々な場面での心を大切にしているみたいです。
      週1で、英語や体育の授業があります。
      春休み・夏休み・冬休みの長期の休みは、特別保育があり、働いている方や出産が近い方は安心して預けることができます。
      基本的に定例会といって月に一回親が集まって、園長の話を聞いたり、親同士の交流会の場を設けています。最初の定例会では、親の自己紹介と子供の好きなものやことを言いあい紹介したりします。
      イベントや行事は、年1回の遠足、運動会、お遊戯会、いもほり(年中)、お泊り保育(年長)があります。
      どれも貴重なイベントや行事なので参加するようにしていますが、参加できない場合は先生がこどもを見守ってくださるので親としてはありがたいです。
      こどもが3歳になっても言葉が遅いので、早めに幼稚園にいれたくて、何度がプレで幼稚園に行き、遊ばせたところ本人がとても気に入っていて、すごく楽しそうにしていていたのがきかけで、この園を選びました。
      入園試験は簡単なもので、親の面接はなく、こどもを預けて、親は説明会にいって聞くということでした。
      こどもは先生やほかの子と一緒に遊んで馴染めたら入園できるという方針でした。
      試験対策はほとんどしておらず、自宅で普通にできることをしました。
      家で絵本を読んだり、自分の名前・園の名前・何歳かなのか・何が好きなのか嫌いなのかといったことを特訓しました。

どの先生も雑な保育は一切なく優しさと厳しさで子供たちと向き合ってくれる素晴らしい幼稚園。
      暴言、暴力なんてもってのほかで子供たちが自ら納得して分かるまでひたすらに寄り添ってくれる
      しっかりしている。
      その教育方針のもと子供たちは相手を思いやる気持ちや優しさなど学んでいける。
      教育方針がハッキリしているので指導に対するムラがない。
      どの先生が対応しても同じレベルの指導をしてもらえる。
      普段のものづくりや歌などのほかに英会話教室や体操教室など、子供たちに必要と思われる授業を行っている。
      門前に守衛所がありセキュリティカードがないと園に入れないようになっていて安全。
      施設は給食室がない為、給食はお弁当屋さんの仕出し弁当
      徒歩通園、バス通園、車での送迎と各々に合った送迎方法が選べる。
      バスは2つの時間帯に別れていてそれに沿って保育の時間も異なる。
      月に1度、定例会という参観があり子供たちの保育の様子を見ることができる。
      遠足は年2回、運動会や絵画展やおゆうぎ会がある。
      その他お誕生日会やクリスマス会など子供たちがワクワクするような行事が年間通して行われている。
      1時間あたり200円プラスで延長してもらえる。
      1歳児の枠で別の保育園に行っていたがそこの先生たちの保育には問題があり我が子に合った保育をしてくれる所を探していたところ子供の個性を尊重し体をしっかり動かし教育の面でも力を入れているこの園に決めました。

キリスト教の理念を元に丁寧に保育をしてくださいます。毎日絵本聖書を読むので自然と字が読めるようになります。 温かい先生ばかりです。
      キリスト教を理念に愛をもって友達との関わりなどを教えてくださいます。 年長さんが年少さんとセットになりお世話をします。年少の時はお世話をされる温かさ、年長ではお世話をすることで子供が成長します。
      子供同士で小競り合いがあっても根気よく愛をもって指導してくださいます。 温かい先生がとてもおおいです。
      特にお勉強系と言うわけではないですが毎朝聖書を読むので自然と字が読めるようになります。
      セキュリティもしっかりしています。 子供も園庭でもしっかり遊ぶこともできるのてとてもよいです。
      いわゆる住宅地にあるので可もなく不可もなくと言う感じでしょうか、バス通園もできるので遠くても問題ないです。
      毎月参観日のようなものがあり子供の様子を見ることができます。 とても楽しみです。
      毎年大きなお遊戯会があり、劇をします。運動会もあります。
      延長保育も比較的リーズナブルに行っております。 楽しく預かってくれるので子供も楽しみにしております。
      先生方の温かい対応が決めてでした。 毎日聖書を読むのも子供の情緒教育に良いと思いきめました。
      とくになし。
      地元の小学校
      私立は考えにありませんでした。

心身をバランスよく成長させるのに、良いカリキュラムを組まれていると思います。運動(体操教室の先生が指導)、学習(平仮名と片仮名の読み書きや英会話)、またお友達や相手を思いやる心を育てることを大切にされています。先生方は仕事をしている保護者への理解もしてくださってます。また、何においても手厚く、子供が通園帽を破いてしまったときは、綺麗に縫い合わせて下さいました。
      キリスト教の理念に基づき、心の教育をされています。相手のことを認め思いやる心を育てようとして下さっており、そのお陰でお友達思いのお子様が多いです。聖書は日常的に読んでおり、お祈りもしています。
      先生方みなさんお上品でお優しい雰囲気の方が多いです。バスの運転手さんも含め、キリスト教理念が先生方にも浸透しており、日常的に思いやりの心を持って過ごされているのを感じます。体操や英会話は専門の先生がいらっしゃいます。
      遊び主体の幼稚園と比較すると外遊びは少ないかも知れませんが、体操の時間は体操教室の先生が指導して下さり、年長の運動会では組体操をするまでになります。また、年長までに鉄棒の逆上がりができる子がほとんどであったり、縄跳びの練習もして下さいます。学習面では、年中で平仮名の読み書きがみんな出来るように教えて下さいます。園行事として、運動会以外に文化祭のような行事もあり、クラス毎にテーマを決めて作品を製作しています。
      園の入口はセキュリティカードがなければ入れません。入口には必ず守衛の先生がいて、カードで認証されても子供の名前を言わなければ入れない…と二重チェックが入っています。
      阪急西山天王山駅から徒歩7分ほどです。参観や行事の解きは自転車で行かれている方が多いです。また、その日は帰りのみ駅までバスを運行して下さいます。
      ほぼ毎月、定例会と呼んでいる参観日があります。参加は任意です。また、地区集会という、家の近い保護者の方の親睦を深めるための集まりが、年1~3回(地区による)あります。同じ小学校の校区で編成して下さっていることもあり、入学前に近所の方とお話出来るのはありがたいです。
      遠足、運動会、絵画展(文化祭のようなもの)、お遊戯会が全学年共通行事です。学年によって、天文館にプラネタリウムを見に行ったり、お泊まり保育があります。子供はどの行事も楽しみにしていました。運動会で年長さんが組体操をする時は、我が子が出ていなくても、感動して泣いている保護者の方がいて、見応えがあります。行事の時の席取りは今はなく、事前のくじ引きで行事当日がスムースにいくよう、工夫されています。
      朝はバスの便によって、園到着時刻が異なります。我が家は遅い便でしたが10時過ぎに園着、早いバスのお子様は園庭等であそんでおられ、園児が揃ってからクラス毎の保育開始です。通常保育時間の前後、仕事をされている方のために預かり保育があります。夕方は18時までが基本です。夏休み等の長期休暇中も、仕事をしている保護者向けに預かり保育があります。(お盆など一部除外日あり。)料金は記憶が定かでないのですが、時間制で、シッターさんを頼んだり、他の時間外保育と比較して、安価だったと思います。詳細は、入園説明会や、事前に頂ける園のしおりに明記されています。
      子供達の心を育てることを重視されている理念に共感したことが決め手です。先生方もお子様も周りの人達を思いやることを大切にしています。
      試験のようなものはありません。ただ、年々人気が高まっており、入園申込の締切が早まっています。
      自宅から近く、学童保育があるためです。同じ幼稚園から私立に行く子も1~2割いました。幼稚園が立命館中学校・高校の隣にあったこともあり、立命館小学校に行った方など、京都市内の私立小学校に進学された方もいます。

2017年05月投稿
      あまりに子供の数が多すぎて手が行き届いてない感じがします。
      自由遊びは少なく厳し目です。
      働いているお母さん向けです。
      キリスト教に関する理念はしっかりしています。
      何につけてもイエス様主体で、叩かれてもありがとうという教えです。
      優しい子には育ちます。
      年配の先生は親身になってくれて良いです。
      若い先生は少し入れ替わりがあります。
      カリキュラムがきっちりしています。
      英会話や体操教室などしっかりとしてくれます。
      自由遊びは少ないです。
      子供の人数と施設の大きさが合っていません。
      合って入園式も運動会も二回にわかれます。
      バスがたくさんあるので行きやすいです。
      園に駐車場はないので、保護者は大体徒歩か自転車です。
      地域の集まりが年2回ほどあります。
      そのほかはほとんど親が集まることはありません。
      運動会、お遊戯会、絵画展など。
      遠足年2回。
      年長さんはお泊り保育があります。
      近所だから。父親が入っていたから。

2019年04月投稿
      若い先生がすぐに辞めてしまう
      給食が美味しくないと残す園児が多いのに改善されず、入園してから食べ物の好き嫌いが増えた
      理念はしっかりしているが、園児の個性を伸ばしたり褒める事はほとんど無い
      子供によっては息苦しく感じるかもしれない
      先生とお話しする事が少ないので、よくわからない
      子供は先生がこわいと言っていた
      園児が多く先生の目が行き届いていない
      お預かりは充実している
      年少からひらがなを読む練習をする
      3歳児クラスも他の学年と同じ様に登園する
      年に1~2回、同じ地区の親が保育時間中に数人で集まり、先生以外の男性職員の方から子供の園での様子を教えてもらったり、聖書を読む集会がある
      マンモス園児なので、運動会などのイベントは平日に3日に別けて開催される
      早いバスだと8時~8時半、遅いバスは9時前~10時前に着ます
      夏休みも就労届けがあれば保育してもらえる
      自宅から近いがバスで登園できる
      3歳児クラスがある
      勉強にも力を入れている
      試験は無いが、説明会の時に顧で子供だけで遊ばせて様子をチェックし、入園をお断りする事もあると聞いた

2017年02月投稿
      博愛の心が育ち、全てのことについて感謝する姿勢が学べます。自然とごめんなさい、ありがとうが言える園児に育ちます。
      キリスト教の教えが強く、博愛の精神を学べます。
      園長先生をはじめとして信仰心があついため、全ての行事毎でも聖書の教えが出てくるのでキリスト教徒に馴染みの薄い親はビックリする場面も多いです。
      どの先生方も丁寧に指導してくださいます。
      ただ、園児達にもキリスト教の教えのもとに指導くださるため、「お心にはイエス様がいる」など子供が言い出し、他の園のお友達と遊ぶ時にもイエス様を口にするので温度差が生まれる事もあります。
      マンモス校のため、園庭遊びの時間が比較的短いようですが、月に2回体操教室があり、体力作りにも力を入れてくださいます。
      また外国人教師を招いての英語教室も年中さんから月2回スタートします。どちらも時間内。
      さらに時間外で料金が発生しますが、コスモの体操教室も園で行なっており、申し込み可能です。
      施設は旧館と新館があり、旧館は光が当たらないため暗い印象を受けます。耐震工事を2015年に行っているので構造的な不安はありません。
      セキュリティは入り口に男性職員が常勤しており、セキュリティカードがないと入れないようになっており、不審者の侵入の心配はありません。
      住宅街の中にあるので道が狭いため、運動が苦手な方は送り迎えが不便に感じるかもしれません。また駐車場も近くにないため、月一の参観日や行事毎では西山天王山駅駅の駐車場や少し離れた場所の駐車場に車を停めて歩く必要があります。小さなお子さんがいる場合は少し不便に感じるかもしれません。
      年に2回の地区集会があります。地区集会は近所のお母さん同士が顔を合わせるのですが、役員は地区集会のですが会場を決め、メンバーに連絡するくらいで他の園よりも親の出番は少ないです。
      地区集会の1回目は子供の園での様子のフィードバックがあり、最後に聖書を読まされます。
      2回目はキリスト教のお話を聞き、聖書を読まされるため、保護者からは2回目はいらないのでは、、という声もちらほらあがっています。
      遠足は春と秋に2回ありますが、親は参加せずに先生方と園児だけで行います。あとで写真屋さんの撮った写真をWEBで予約するのですが、園児が多く我が子の写真を探し出すのが苦労します。(写真屋さんのカメラテクニックもあまり上手とは言えず、購入しない事も多々あります)
      親が見に行けるのは運動会や絵画展、お遊戯会です。
      園でも力を入れて練習時間を作ってくださるのでクオリティが高いと思います。
      ただ、運動会は平日2日に分けて行うため、2日のうちの1日はお休み日となり、家で子供をみることになります。絵画展は土日に行いますが、振替日が平日に設けられます。またお遊戯会は会場の収容人数の関係で3日にわけて行うため、平日2日はお休みとなり、他の幼稚園よりも休みが多いです。
      (行事毎の前日は準備のため、午前保育になります。)
      英語教室、音楽教室があり、教育にも力を入れているため。お預かりが18時まであり、当日の都合でもオッケーだったため。

理念がしっかりしており愛情たっぷりです。
      先生は真摯に対応いただけております。
      給食はいまいちで運動場はせまいです。
      キリスト教ですが宗教に関係なく
      大人になるための大事な心を育てていただけたとおもいます。
      営利主義でなく真に教育をしており頭が下がります。
      先生はおおむねよい方が多く安心しておりますが、
      相性の関係からか少し強気の先生がいたことが残念でした。
      挨拶はよくできております。
      延長保育は安価でしかも親身にご対応いただけております。
      教育内容はすこしずつ変化してきておりますが
      英語と体育に力をいれておりよろしかったと思います。
      またお泊り保育はよかったです。
      かなりのセキュリティで安心しております。
      しかしながら周辺が少々人通りがないことや墓地があったりして心配ではあります。
      しかしながら元京都府警の方がおられるとのことで時代の変化にご対応いただけていると思います。
      駅と自宅から少々離れていることと周辺の道路が非常に狭く、
      迎えにいくときはかなり神経を使います。また駐車スペースは課題かと
      定期的に先生からお話がありました。
      特に行事については常に反省会がありよろしかったです。
      運動会、お遊戯会、おとまり保育、遠足、社会見学
      引越ししたばかりで何もわからずたまたま電話したらとても感じがよかったので即決めました。

先生が全児童の名前を覚えているので、園の色々なところで声をかけて下さります。子どももとても嬉しいようです。
      イエス様の教えをみんなで学びます。聖書を自ら開き、子どもも興味を持って学習します。お祈りも毎日しています。
      ベテランの先生が多く、安心して子どもをお任せ出来ます。全員の先生が名前を覚えて下さっているので、どこででも話しかけてくれます。
      体育や英会話など、他から先生が来てくれ、楽しく学んでいます。延長保育は当日OKで急な予定にも対応してくれます。
      カードがない園に入れません。園内の防犯カメラもしっかりとした台数があり、管理されています。入口には常に先生がいます。
      新しく出来た西山天王山駅から近いので便利です。住宅街にあるので初めて訪れるかたは分かりにくいかもしれません。
      定例会が月に1回ほどあります。園長先生のお話を聞き、その後に参観です。
      先生方がとても信頼でき、子どももこちらの園を希望したため。

京都府長岡京市の評判が良い幼稚園

めぐみ幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、めぐみ幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
めぐみ幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

京都府 幼稚園口コミランキング

みどりの丘幼稚園