みんなの幼稚園情報TOP   >>  京都府の幼稚園・保育園   >>  めぐみ幼稚園   >>  口コミ

めぐみ幼稚園
(めぐみようちえん)

京都府 長岡京市 / 私立 / 幼稚園

(9件) 京都府内39位 / 187校中

2017-02-09投稿
      博愛の心が育ち、全てのことについて感謝する姿勢が学べます。自然とごめんなさい、ありがとうが言える園児に育ちます。
      キリスト教の教えが強く、博愛の精神を学べます。
      園長先生をはじめとして信仰心があついため、全ての行事毎でも聖書の教えが出てくるのでキリスト教徒に馴染みの薄い親はビックリする場面も多いです。
      どの先生方も丁寧に指導してくださいます。
      ただ、園児達にもキリスト教の教えのもとに指導くださるため、「お心にはイエス様がいる」など子供が言い出し、他の園のお友達と遊ぶ時にもイエス様を口にするので温度差が生まれる事もあります。
      マンモス校のため、園庭遊びの時間が比較的短いようですが、月に2回体操教室があり、体力作りにも力を入れてくださいます。
      また外国人教師を招いての英語教室も年中さんから月2回スタートします。どちらも時間内。
      さらに時間外で料金が発生しますが、コスモの体操教室も園で行なっており、申し込み可能です。
      施設は旧館と新館があり、旧館は光が当たらないため暗い印象を受けます。耐震工事を2015年に行っているので構造的な不安はありません。
      セキュリティは入り口に男性職員が常勤しており、セキュリティカードがないと入れないようになっており、不審者の侵入の心配はありません。
      住宅街の中にあるので道が狭いため、運動が苦手な方は送り迎えが不便に感じるかもしれません。また駐車場も近くにないため、月一の参観日や行事毎では西山天王山駅駅の駐車場や少し離れた場所の駐車場に車を停めて歩く必要があります。小さなお子さんがいる場合は少し不便に感じるかもしれません。
      年に2回の地区集会があります。地区集会は近所のお母さん同士が顔を合わせるのですが、役員は地区集会のですが会場を決め、メンバーに連絡するくらいで他の園よりも親の出番は少ないです。
      地区集会の1回目は子供の園での様子のフィードバックがあり、最後に聖書を読まされます。
      2回目はキリスト教のお話を聞き、聖書を読まされるため、保護者からは2回目はいらないのでは、、という声もちらほらあがっています。
      遠足は春と秋に2回ありますが、親は参加せずに先生方と園児だけで行います。あとで写真屋さんの撮った写真をWEBで予約するのですが、園児が多く我が子の写真を探し出すのが苦労します。(写真屋さんのカメラテクニックもあまり上手とは言えず、購入しない事も多々あります)
      親が見に行けるのは運動会や絵画展、お遊戯会です。
      園でも力を入れて練習時間を作ってくださるのでクオリティが高いと思います。
      ただ、運動会は平日2日に分けて行うため、2日のうちの1日はお休み日となり、家で子供をみることになります。絵画展は土日に行いますが、振替日が平日に設けられます。またお遊戯会は会場の収容人数の関係で3日にわけて行うため、平日2日はお休みとなり、他の幼稚園よりも休みが多いです。
      (行事毎の前日は準備のため、午前保育になります。)
      英語教室、音楽教室があり、教育にも力を入れているため。お預かりが18時まであり、当日の都合でもオッケーだったため。
    2016-10-20投稿
      小さな出来事にも、丁寧に、繊細に対応し、
      目を配って下さります。
      先生方が、いつも心身共に一生懸命、真剣な眼差しです。
      キリスト教精神にて、筋の通った教育で一貫性があります。人としての道も、「お心」を見る事で、互いを分かり合えるように、2歳からの子でも、心を合わせられるように、配慮されています。
      若い先生には、ベテラン先生方が補佐で付いてクラスを受け持たれているので、どのクラスになっても、安心です。
      キリスト教の歌だけでなく、童謡も沢山歌っていて、先生のピアノ演奏がきちんとなされているので、感性を刺激しています。
      小さいクラスは、踊ったり…リトミック的な遊びもあります。
      英語も外国の先生、体育も、体育の先生。専門の先生が指導下さります。
      保護者一人一人が、セキュリティカードを持ち、それが無いと門から入れないように、その守衛所には、常に、男の先生方が常駐されています。
      運動場からの侵入があると、サイレンがなるよう感知していました。
      阪急の新しい駅(西山天王山駅)が出来た事で、大人の足だと徒歩7分程で到着します。
      園舎も園庭も、とても清潔にされています。
      父母の会はありません。
      ご近所の方と組む、地区会はあります。
      地区会は年3回程行われ、先生お一人が、
      その地区会に来られて、1時間お話をする会です。
      月一回、定例会として、参観日かあります。
      運動会や絵画展、お遊戯会は、アイデア満載、先生方の努力が見られる構成で、感心して、いつも拝見していました。
      場所取りは、運動会、お遊戯会、その二つの行事の際、親が努力する形です。
      先生方の真剣さ、手を抜いていない眼差しに、一目惚れでした。
    2016-04-10投稿
      先生の責任感があること。 送迎バスが極めて安全運転で安心。 挨拶をしっかり教育してくれること。 食育をはじめておりさらによくなりました。
      キリスト教の理念だけでなく社会生活全般について教育くれること。 通っていたころは本当に光の子でした。最近は昔のこというとわれに返っているみたいです。
      とてもよく動いていただけますが、先生によって教えた方と配慮にばらつきがあることと、よく退任される先生が多いのが少々気になります。
      おとまり保育があり、親元を離れる機会があることは非常によいです。また延長保育もあり湯融がきくのがありがたいです
      セキュリティは充実しており、昔警察官がおられることから安心なのですが、場所的にちょっと周辺への配慮が必要かもしれません。
      駅からは少々離れていることと、周辺の道路が非常に狭いのが難点です。 駐車場も常時利用できないのは不便です。
      先生の話とイベントの報告
      きわめて普通です。スカーフがあるのが特徴かも
      おとまり保育、運動会、お遊戯会
      私学なので少々高いですが京都府と長岡京市から補助があります。
      見学にいったときに、先生の温かさと優しさに触れて決めました。
      諸費用と願書提出くらいで簡単です。
    2015-10-31投稿
      理念がしっかりしており愛情たっぷりです。
      先生は真摯に対応いただけております。
      給食はいまいちで運動場はせまいです。
      キリスト教ですが宗教に関係なく
      大人になるための大事な心を育てていただけたとおもいます。
      営利主義でなく真に教育をしており頭が下がります。
      先生はおおむねよい方が多く安心しておりますが、
      相性の関係からか少し強気の先生がいたことが残念でした。
      挨拶はよくできております。
      延長保育は安価でしかも親身にご対応いただけております。
      教育内容はすこしずつ変化してきておりますが
      英語と体育に力をいれておりよろしかったと思います。
      またお泊り保育はよかったです。
      かなりのセキュリティで安心しております。
      しかしながら周辺が少々人通りがないことや墓地があったりして心配ではあります。
      しかしながら元京都府警の方がおられるとのことで時代の変化にご対応いただけていると思います。
      駅と自宅から少々離れていることと周辺の道路が非常に狭く、
      迎えにいくときはかなり神経を使います。また駐車スペースは課題かと
      定期的に先生からお話がありました。
      特に行事については常に反省会がありよろしかったです。
      一般的です。帽子が少々こわれやすかったですが。
      運動会、お遊戯会、おとまり保育、遠足、社会見学
      私学にしては良心的だと思います。府と市から援助があります。
      引越ししたばかりで何もわからずたまたま電話したらとても感じがよかったので即決めました。
      入学費と願書ぐらいだったと思います。
    2015-10-28投稿
      先生が全児童の名前を覚えているので、園の色々なところで声をかけて下さります。子どももとても嬉しいようです。
      イエス様の教えをみんなで学びます。聖書を自ら開き、子どもも興味を持って学習します。お祈りも毎日しています。
      ベテランの先生が多く、安心して子どもをお任せ出来ます。全員の先生が名前を覚えて下さっているので、どこででも話しかけてくれます。
      体育や英会話など、他から先生が来てくれ、楽しく学んでいます。延長保育は当日OKで急な予定にも対応してくれます。
      カードがない園に入れません。園内の防犯カメラもしっかりとした台数があり、管理されています。入口には常に先生がいます。
      新しく出来た西山天王山駅から近いので便利です。住宅街にあるので初めて訪れるかたは分かりにくいかもしれません。
      定例会が月に1回ほどあります。園長先生のお話を聞き、その後に参観です。
      とても可愛い制服です。
      先生方がとても信頼でき、子どももこちらの園を希望したため。
      園ですべて揃えられます。
    2015-10-27投稿
      年少でひらがなの読み、年中では書くことも園で教わっているようで、家では教えてないけれど自分からひらがなを楽しんで書いております。園はキリスト教で、「ありがとう」を「主よありがとう」と教えられ、園外で違う幼稚園の友達等に「主よ」ありがとう」と言うのは如何なものか?と思う。
      園はキリスト教を基にしているのですが、何でもイエス様のためにというのはちょっと引っかかるところがあります。例えば、運動会は「主の運動会」と言う。ただ、イエス様家族でみんなが仲良く、一人でいる子があれば学年を問わず声をかけ仲良く遊ぶなど、優しい心が育まれます。
      どの先生もハキハキと挨拶をされ、学年問わず園児の名前を覚えておられます。ベテランの先生が多く安心感があります。
      延長保育は有料ですが6時まで出来、夏休み等もお仕事をされている方優先で有料で預かってくださいます。外部から体操の先生を呼んでおられ体操の時間はその先生がしっかり見てくださります。卒園までに全員が逆上がりできるのが目標と聞いたことがあります。
      保護者にはカードを配られそのカードを守衛所で通さないと通常のお迎え以外は園に入れないようにセキュリティはしっかりしていると思います。
      最寄駅からは10分弱歩くのですが、園での行事の時は園バスが出ます。駅以外も遠いところにはバスが出るので安心です。
      園長先生から今後の行事予定や聖書からのお話がありその後、各教室にて参観が毎月あります。
      男女ともセーラー服で、リボンの色が男の子は水色で女の子は赤というか小豆色です。
      4年保育があり、4年保育も他の学年同様の保育時間でしっかり預かってくださるから。
      入園の願書提出時に入園料がいると思います。
    2015-03-20投稿
      遊びと学びのバランスが良く、子どもが毎日楽しく通うことが出来ます。何より先生たちが、どの園児に対しても同じように接して下さるので、信頼して通わせることが出来ます。
      キリスト教を分かりやすく子供たちに教え、子どもながらに理解して学ぶことが出来る。押しつけではなく、子どもたちも楽しく学べています。
      担任でなくともどの先生も子どもたちの名前を覚え、話しかけて下さいます。不安なことも電話や手紙等ですぐに相談出来、解決してくださいます。
      遊びも学びも充実しています。園では英会話の授業もあり、楽しく学ぶことが出来ます。遠足やお泊まり保育等様々な行事があります。
      カードを持っていないと園に入れず、防犯カメラも充実している。入口に先生の常におり、不審者対策は万全だと思います。
      近くにパーキングがないのでやや不便ですが、今は駅も近くに出来、便利になったと思います。静かな住宅街なので、学びやすい環境だと思います。
      だいたい月一回の定例会
      可愛いセーラー服、つりスカート、ズボン
      遠足、運動会、年長ではお泊まり保育
      学年によって異なります。
      先生の対応が良く、子どもが通いたいと言ったので。
      上靴入れ、運動ズボンを入れるバッグ
    2015-03-19投稿
      先生たちが真面目で、しっかりと教育、発言、連絡をしてくれるので、安心して任せれました。また、クラス、学年に関係なく、困った人を皆で助け合うと言う精神を養ってくれた事に感謝しております。
      方針・教育への理念は一貫性があり、助け合う精神を育んで頂けます。わけ隔てのない相互援助・差別区別をする事のない相手を認め受け入れる精神を教えて頂けます。
      挨拶から、園生活の連絡まで、事細かで、安心できます。担任のみならず、園全体で教育して頂ける感じです。
      うわべの賢さや、教育ではなく、今後の人生を生きる上での、何事にも役に立つ、大事な部分・根幹を教えていただけます。
      玄関の門そばに、守衛室がありますので、遠隔操作ではないセキュリティーで安心できます。
      住宅街の中にありますので、治安面は心配ありません。また、遠方への送迎も充実してるようです。静かな環境であることが非常に良いです。
      保護者への教育理念の説明など
      よくある感じの制服ですが、ある程度の自由も聞いてくれます
      運動会や、遠足など通常ある程度のイベントはあります
      幼稚園にしては良心的な価格だと思います
      値段や立地で決めましたが、選択して良かったと思っております。
      申し訳ありませんが忘れました。
    2014-07-29投稿
      40年以上の実績があり、子供とその家庭の為に尽くしてくれる幼稚園でした。総合評価は、知る限り、大変良い幼稚園だったと思います。指導もしっかりしていて、小学校に上がってからの、勉強で特に困ることもありませんでした。
      創立者の理念が今も息づき、相手を思いやる心、ゆるす心を学んでいました。年長組が年少組とペアになり面倒を見る、お互いを大切にし合う、園での生活は子供たちに自立と優しさを育んだと思います。
      個人差はあるでしょうが、皆よかったと思います。言葉遣いも丁寧で、子供たちもそのような言葉遣いでした。英会話や体操などは専門の先生が指導して下さり、今もその先生方のご指導を受けています。
      英会話は、ネイティブスピーカーの先生。体操と水泳の指導も受けられます。絵画展やおゆうぎ会などの、文化面での指導もしっかりしているので、親としても安心出来ました。
      部外者の侵入はもちろん、カードと警備担当者による入園管理があるので安心。設備は、健康と安全を最優先に設備を整えておられるようです。
      バスの送迎があり、通常の登園・帰宅は集合場所に行くだけなので問題ないと思います。別途、延長保育も可能で、バスのコースであれば、一時的に乗下車する場所を変更可能。立地は、閑静な住宅街と私立学校の隣地なので、環境は良いと思います。ただ、公共交通機関からは少しアクセスしにくいのですが、行事がある際には送迎バスがあります。
      地区ごとに、先生が回ってこられる場合と、幼稚園でやる場合がある。参観日、行事など園での子供たちを目にする機会は何度かある。
      帽子・紺のセーラー服と半ズボン/スカート 夏は、夏帽、女子はワンピースなど
      運動会・遠足・絵画展・お遊戯発表会・お誕生会・クリスマス会などいろいろありました。
      私たちが利用していた当時、この地域で一番リーズナブルだったと思います。
      親も卒園生だったのと、教育理念に賛同出来たこと、安かったことなど
      特に覚えていないけれど、指定の鞄や制服ぐらいだったかな?