めぐみ幼稚園

★★★★★4.83(6件の評判) (京都府内8位)

阪急京都本線 長岡天神

特徴 【先生の質が高い】【規律重視】【給食あり】
★★★★★4.83(6)

めぐみ幼稚園の口コミレビュー

【総評】
理念がしっかりしており愛情たっぷりです。
先生は真摯に対応いただけております。
給食はいまいちで運動場はせまいです。

キリスト教ですが宗教に関係なく
大人になるための大事な心を育てていただけたとおもいます。
営利主義でなく真に教育をしており頭が下がります。

先生はおおむねよい方が多く安心しておりますが、
相性の関係からか少し強気の先生がいたことが残念でした。
挨拶はよくできております。

延長保育は安価でしかも親身にご対応いただけております。
教育内容はすこしずつ変化してきておりますが
英語と体育に力をいれておりよろしかったと思います。
またお泊り保育はよかったです。

かなりのセキュリティで安心しております。
しかしながら周辺が少々人通りがないことや墓地があったりして心配ではあります。
しかしながら元京都府警の方がおられるとのことで時代の変化にご対応いただけていると思います。

駅と自宅から少々離れていることと周辺の道路が非常に狭く、
迎えにいくときはかなり神経を使います。また駐車スペースは課題かと

定期的に先生からお話がありました。
特に行事については常に反省会がありよろしかったです。

一般的です。帽子が少々こわれやすかったですが。

運動会、お遊戯会、おとまり保育、遠足、社会見学

私学にしては良心的だと思います。府と市から援助があります。

引越ししたばかりで何もわからずたまたま電話したらとても感じがよかったので即決めました。

入学費と願書ぐらいだったと思います。

めぐみ幼稚園の口コミを共有する

【総評】
先生が全児童の名前を覚えているので、園の色々なところで声をかけて下さります。子どももとても嬉しいようです。

イエス様の教えをみんなで学びます。聖書を自ら開き、子どもも興味を持って学習します。お祈りも毎日しています。

ベテランの先生が多く、安心して子どもをお任せ出来ます。全員の先生が名前を覚えて下さっているので、どこででも話しかけてくれます。

体育や英会話など、他から先生が来てくれ、楽しく学んでいます。延長保育は当日OKで急な予定にも対応してくれます。

カードがない園に入れません。園内の防犯カメラもしっかりとした台数があり、管理されています。入口には常に先生がいます。

新しく出来た西山天王山駅から近いので便利です。住宅街にあるので初めて訪れるかたは分かりにくいかもしれません。

定例会が月に1回ほどあります。園長先生のお話を聞き、その後に参観です。

とても可愛い制服です。

先生方がとても信頼でき、子どももこちらの園を希望したため。

園ですべて揃えられます。

めぐみ幼稚園の口コミを共有する

【総評】
年少でひらがなの読み、年中では書くことも園で教わっているようで、家では教えてないけれど自分からひらがなを楽しんで書いております。園はキリスト教で、「ありがとう」を「主よありがとう」と教えられ、園外で違う幼稚園の友達等に「主よ」ありがとう」と言うのは如何なものか?と思う。

園はキリスト教を基にしているのですが、何でもイエス様のためにというのはちょっと引っかかるところがあります。例えば、運動会は「主の運動会」と言う。ただ、イエス様家族でみんなが仲良く、一人でいる子があれば学年を問わず声をかけ仲良く遊ぶなど、優しい心が育まれます。

どの先生もハキハキと挨拶をされ、学年問わず園児の名前を覚えておられます。ベテランの先生が多く安心感があります。

延長保育は有料ですが6時まで出来、夏休み等もお仕事をされている方優先で有料で預かってくださいます。外部から体操の先生を呼んでおられ体操の時間はその先生がしっかり見てくださります。卒園までに全員が逆上がりできるのが目標と聞いたことがあります。

保護者にはカードを配られそのカードを守衛所で通さないと通常のお迎え以外は園に入れないようにセキュリティはしっかりしていると思います。

最寄駅からは10分弱歩くのですが、園での行事の時は園バスが出ます。駅以外も遠いところにはバスが出るので安心です。

園長先生から今後の行事予定や聖書からのお話がありその後、各教室にて参観が毎月あります。

男女ともセーラー服で、リボンの色が男の子は水色で女の子は赤というか小豆色です。

4年保育があり、4年保育も他の学年同様の保育時間でしっかり預かってくださるから。

入園の願書提出時に入園料がいると思います。

めぐみ幼稚園の口コミを共有する

【総評】
遊びと学びのバランスが良く、子どもが毎日楽しく通うことが出来ます。何より先生たちが、どの園児に対しても同じように接して下さるので、信頼して通わせることが出来ます。

キリスト教を分かりやすく子供たちに教え、子どもながらに理解して学ぶことが出来る。押しつけではなく、子どもたちも楽しく学べています。

担任でなくともどの先生も子どもたちの名前を覚え、話しかけて下さいます。不安なことも電話や手紙等ですぐに相談出来、解決してくださいます。

遊びも学びも充実しています。園では英会話の授業もあり、楽しく学ぶことが出来ます。遠足やお泊まり保育等様々な行事があります。

カードを持っていないと園に入れず、防犯カメラも充実している。入口に先生の常におり、不審者対策は万全だと思います。

近くにパーキングがないのでやや不便ですが、今は駅も近くに出来、便利になったと思います。静かな住宅街なので、学びやすい環境だと思います。

だいたい月一回の定例会

可愛いセーラー服、つりスカート、ズボン

遠足、運動会、年長ではお泊まり保育

学年によって異なります。

先生の対応が良く、子どもが通いたいと言ったので。

上靴入れ、運動ズボンを入れるバッグ

めぐみ幼稚園の口コミを共有する

【総評】
先生たちが真面目で、しっかりと教育、発言、連絡をしてくれるので、安心して任せれました。また、クラス、学年に関係なく、困った人を皆で助け合うと言う精神を養ってくれた事に感謝しております。

方針・教育への理念は一貫性があり、助け合う精神を育んで頂けます。わけ隔てのない相互援助・差別区別をする事のない相手を認め受け入れる精神を教えて頂けます。

挨拶から、園生活の連絡まで、事細かで、安心できます。担任のみならず、園全体で教育して頂ける感じです。

うわべの賢さや、教育ではなく、今後の人生を生きる上での、何事にも役に立つ、大事な部分・根幹を教えていただけます。

玄関の門そばに、守衛室がありますので、遠隔操作ではないセキュリティーで安心できます。

住宅街の中にありますので、治安面は心配ありません。また、遠方への送迎も充実してるようです。静かな環境であることが非常に良いです。

保護者への教育理念の説明など

よくある感じの制服ですが、ある程度の自由も聞いてくれます

運動会や、遠足など通常ある程度のイベントはあります

幼稚園にしては良心的な価格だと思います

値段や立地で決めましたが、選択して良かったと思っております。

申し訳ありませんが忘れました。

めぐみ幼稚園の口コミを共有する

【総評】
40年以上の実績があり、子供とその家庭の為に尽くしてくれる幼稚園でした。総合評価は、知る限り、大変良い幼稚園だったと思います。指導もしっかりしていて、小学校に上がってからの、勉強で特に困ることもありませんでした。

創立者の理念が今も息づき、相手を思いやる心、ゆるす心を学んでいました。年長組が年少組とペアになり面倒を見る、お互いを大切にし合う、園での生活は子供たちに自立と優しさを育んだと思います。

個人差はあるでしょうが、皆よかったと思います。言葉遣いも丁寧で、子供たちもそのような言葉遣いでした。英会話や体操などは専門の先生が指導して下さり、今もその先生方のご指導を受けています。

英会話は、ネイティブスピーカーの先生。体操と水泳の指導も受けられます。絵画展やおゆうぎ会などの、文化面での指導もしっかりしているので、親としても安心出来ました。

部外者の侵入はもちろん、カードと警備担当者による入園管理があるので安心。設備は、健康と安全を最優先に設備を整えておられるようです。

バスの送迎があり、通常の登園・帰宅は集合場所に行くだけなので問題ないと思います。別途、延長保育も可能で、バスのコースであれば、一時的に乗下車する場所を変更可能。立地は、閑静な住宅街と私立学校の隣地なので、環境は良いと思います。ただ、公共交通機関からは少しアクセスしにくいのですが、行事がある際には送迎バスがあります。

地区ごとに、先生が回ってこられる場合と、幼稚園でやる場合がある。参観日、行事など園での子供たちを目にする機会は何度かある。

帽子・紺のセーラー服と半ズボン/スカート 夏は、夏帽、女子はワンピースなど

運動会・遠足・絵画展・お遊戯発表会・お誕生会・クリスマス会などいろいろありました。

私たちが利用していた当時、この地域で一番リーズナブルだったと思います。

親も卒園生だったのと、教育理念に賛同出来たこと、安かったことなど

特に覚えていないけれど、指定の鞄や制服ぐらいだったかな?

京都府の評判ランキング

• ★★★★★5.00 (4件)
    京都府京都市伏見区
    京都府京都市東山区
    京都府宇治市
    京都府京都市北区
    京都府福知山市

めぐみ幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています