みんなの幼稚園情報TOP   >>  京都府の幼稚園・保育園   >>  一里塚幼稚園   >>  口コミ

一里塚幼稚園
(いちりつかようちえん)

京都府 長岡京市 / 私立 / 幼稚園

(3件) 京都府内24位 / 189校中

2016-10-19投稿
      自由? 凄く子供らしく過ごさせてくれる。子供は園のお弁当も大好きだったし、ウチは入れて大正解だったと思う
      教育方針や理念は、なんだった知らないが、子供を子供らしくのびのびとさせてくれていた
      若い先生もいれば年配の先生もいて、個々は先生との相性もありいろいろあるだろうけど、園内はいろんな先生の目があり、十分だと思う。
      保育、教育内容ってなんだろう。子供が毎日楽しく行ってたのは間違いない
      行き帰りは先生方が門のところに駐在しているし、入り口に職員室があるので、常に先生の目があり心配はない。
      スーパーも近くにあるので、お迎え前後に買い物もできて便利です。通園バスもあるので遠方の方も大丈夫です。
      最初のころに自己紹介があったぐらいで、たいしたことは無かった。
      近かった
    2015-09-24投稿
      食育と外遊びをしっかりとしてくれていると思います。今時な幼稚園ではないですが、親しみやすいところが良いです。
      「子供らしい子供」を。こうしなさい、ああしなさい、ではなくて、自分で考え、行動する力も育ててくれると思います。
      若い先生からベテラン先生までそろっています。園長先生が個性的!ベテラン先生はさすが、細かいところまで見てくださいます。
      子供の自主性を大事にしています。無理強いはしないけれど、自分でできるように促してくれます。長期休みも預かりを実施しています。在園児の小学生の兄弟も利用できます。
      施設は充実こそしていませんが、親しみやすい大きさ。遊具も少ないですが子供達は工夫して遊んでします。園の畑があるので、季節の果物や野菜を収穫して食べたりできます。セキュリティは、親の目・先生の目!
      JRと阪急の駅から徒歩10分ちょっと、立地は良いところだと思います。園の駐車場がないため雨の日はスーパーの駐車場を利用することになります。
      よくわかりません
      昔から変わらず、地味です。可愛くはないです。みんな誰かのお下がりを回してもらっています
      年長時の夏休み明けにお泊まり保育があります。秋に運動会、おいも掘り、もちつき、年度末に生活発表会。
      月々の保育料、教材費、給食費、父母の会の会費
      家から近い。外遊び・食育が充実していると感じた。
      特に変わったものはないです。お道具も兄弟が使っていたものでよかったり、融通がききます。
      季節に応じて色々なことを体験させてくれる。昔ながらの遊びをさせてくれる。田植え、稲刈り等。園には、栗、ザクロ、柿、リンゴがあり季節毎に楽しめる。
      こどもらしいこどもが園のコンセプトであり、まず、子どもに無理やりやらすのではなく、子供のやる気をおこしてくれる。とりあえず、やってみようとなんでもやらせてくれる。
      園長は、子どもの名前も、保護者の名前も覚えていて、いつも声をかけてくれる。小さい幼稚園ですが、和気あいあいとしてて、誰にでも相談しやすい園です。
      15時まで年間50回無料で預かり保育をしてくれます。長期休暇には、卒園児でも預かりが可能になりました。
      常に中から外の様子が分かるようになっているので不審者がいたら、目立ちます。昨年、少し直したのでキレイになってます。
      JRも阪急も徒歩10分以内にあるので立地条件は良いとおもいます。駅が近いのは便利です。
      お迎え組は毎日担任からの話があります。
      ベージュの上着、スカート、白シャツ。
      運動会、バザー、芋掘り、遠足
      徒歩は19800円父母の会250円
      家から近く、公立のような園だったから。
      鞄、お道具箱、タオル、スモック
      子どもとの面談でした。
      とくになかったです。