みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  京都府の幼稚園   >>  一里塚幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

一里塚幼稚園
(いちりづかようちえん)

京都府 長岡京市 長岡京駅 / 私立 / 幼稚園

口コミ:★★★★★

何十年後を生き抜く力を付けてくれる幼稚園

年少は2人担任制で、年中、年長は1人担任制。
      縦割り保育もあって、兄弟で入園していたら、縦割り保育もなるべく同じになるように兄弟のクラスも考えられていたりした。
      年間行事は豊富。ホームページに詳しく載っている。
      来年からはクラス委員や役員以外のボランティアが、都度ボランティアに変わるそう。そこまで保護者に特に負担はない。
      園内にはたくさんの野菜や果物の収穫があって、それを種からみんなで育て、食べる。水やりなどもやりたい人を放送で募って、みんなで育てる。なんでも自らやってみようと挑戦させてくれる園だと思う。
      年長では、時間割ごっこのように小学校に向けて、1時間目体育(園庭でクラス遊び)2時間目国語(字を書いたり、ハンコを使って字を見つけ出して文章を作ってお手紙にする、なぞなぞをするなど)をしたりして、きちっと椅子に座る訓練もできる。
      一里塚卒園児は、小学校に行っても立ち歩く子はいなく、しっかり座っていられると周りから聞いたりする。
      園長先生と園児の距離も近く、卒園して何年たっても名前も覚えてくれている。
      バスは一時利用ができる。当日決まった時間に言えば、雨や雪の日も利用可能。片道120円
      先生方は夕方園児が帰った後に、職員室で会議をよくしているように思う。
      また新しい先生が入ってきても、そこまで大きな園ではないのでしっかり行き届いている。教育されている。
      冬には保護者アンケートがあるので、そこに保護者の意見を書けばよい。今までも、不審者対策の監視カメラをここにもつけて欲しい、などの意見もきちんと組み取ってくれていた。
      保護者と共に意見に寄り添いあいながら園を作っていこうとする姿勢が見られて、素晴らしい。
      子どもたちには、その歳の枠を超えて、出来ることはやらせてみようと取り組んでくれるので、子どもたちも何でも出来るようになっていく。
      3歳ですでにお弁当はバンダナのような布で毎日自分で結びます。
      5歳では、クラス全員が竹馬に乗れたりするクラスもあります。
      そのクラスの方針もいろいろしっかりしていて、子どもにとっては良い環境だと思う。
      先生とは徒歩でしたら、毎日お迎え時に話せる。
      先生も子どもたちをよく見てくれているので、お迎え時の今日1日の話の後に、話したいお母さんのところへ来てくれて、今日◯◯くん、◯◯さんはこんな良い面が見られましたよ、などと教えてくれたりする。
      1人1人に何が1番かを考えてくださる先生がたくさんいて、大変ありがたい。
      これは非常に充実している。
      小学校に行くまでに身につけておきたい力はきちんとつく。
      お勉強園が増えているが、お勉強も大切だが、小学校では1学期めいっぱいかけて平仮名を習ったりとゆっくりペースなので、そんなに焦る必要はないと思う。2学期にカタカナと漢字など。
      英語、手話、クッキングなどは、預かり保育のプログラムにあるので、参加したい方はしている。
      今この時期に経験しておきたい遊びや、他には虫眼鏡を使って太陽の光で目玉焼きを焼いて見たりする実験など。自分の気持ちをビーカーや入れ物を使って分数で表してみたり、また収穫してきた野菜を使って本物の火で調理する経験をさせてもらえたりと、家で忙しくてなかなかできない本物の体験がたくさん出来る園だと思う。
      毎日のお便りプリントも多めで、字や写真でぎっしりと園児の様子を教えてくれる。
      木登りもできるようになるし、年長では近所の通学路を1人で歩いて園まで帰るような訓練や(先生は各場所にいる)、川の危険性を知らせる川渡りのような行事もある。
      電車の乗り方は、改札入った時からの歩き方を教えてもらって電車も静かに乗れるようになる。
      自分で考える力はかなりつく。
      父母会は、5月に総会があってその時だけみんな集まる。
      父母会役員はみんな役員の仕事はスーツ。
      クラス委員は各クラス2名。
      仕事内容は、来年からバザーがなくなるので、親子レクリエーションのときの親子遊びを考えたり、父母会の出席する行事に人数として参加する程度。
      父母会役員として役があたっている場合は、その役ごとに仕事はあるので、都度集まる。
      生活発表会のときなどは、役員席があって1番良い場所で見れる。
      ホームページを見ると詳しく書いてある。写真付き。
      年長では天王山登山や、普通の遠足以外にお別れ遠足などもある。
      年長の運動会時のキッズソーラン節は、小5の子どもたちが運動会でやるのと似ていて毎年かっこいい。
      生活発表会は素晴らしい。みんな1から各クラスごとに劇の内容は子どもたちが全て作っている。
      参観は毎月のようにあり、参観週間なるものがあって、参観週間期間内なら何回でも参観を自由に出来たりする。
      また行事ごとにDVDや写真のCD-Rを無料で貸し出ししてくれるので、運動会とか特に取り忘れがない。
      写真もパソコンに毎回保存したり、焼いたりできる。
      クラス写真は1枚100円程度で購入できる。きちんとした写真なのに安い。
      保育時間は8時半から14時20分まで。水曜日だけ12時まで。
      お預かり保育は、ホームページに料金が詳しく書いてある。
      2学期までに3回だけ1日500円のおあずかりが無料でできる。毎年3回できる。
      また、15時までと13時20分まで無料のお預かりもあって、それは毎年何回分かが無料になる。
      水曜日とかに13時20分までにして、お弁当食べて帰ってきてもらうとかで利用できる。
      子どもらしく遊ばせてくれる中に、子どもらしい学習内容が盛り込まれているから。
      月謝が安いのに、かなり充実している。
      1対1で先生に呼ばれて、先生がついてくれて遊戯室で行う。
      基本はどこの幼稚園でしていることとも同じだと思う。
      おやつを食べたり、リズムに合わせて身体を動かしたり。
      絵本の読み聞かせを聞いたり。
      遊ばせて周りとのお片付けをどんな風にするかを見たり。
      服装はTシャツで来る人もいるし、そんなかしこまらなくて良い。
      親は側にいれないので、廊下で待つ。

自然が多いとか、子供らしくのびのびと等たくさん良いとこはありますが、
私はそれらも含めてまず先生方の質が素晴らしいと感じます。
ころころ入れ替わりがないのはもちろん、日々の保育の中で、とても丁寧に親や園児と接してくれているところが強みです。そのことがあってはじめて、周りの自然が保育に生かされて、のび...

園内には沢山の畑があり、子供達に種まきから収穫まで体験させてくれます。宗教も無いため、様々なイベントがあり、子供達も毎月楽しみにしています。園全体で評判がいいので卒園児してもこの園で働きたい、この園に我が子を入園させたいと思う人が多いようです。

自然に力を入れており、園内で取れた新...

一里塚幼稚園のコンテンツ一覧

京都府 幼稚園口コミランキング