みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  京都府の幼稚園   >>  むらさき幼稚園   >>  口コミ

むらさき幼稚園
(むらさきようちえん)

京都府 長岡京市 長岡天神駅 / 私立 / 幼稚園

むらさき幼稚園 口コミ

(8) 京都府幼稚園ランキング 91 / 263園中
      日中な過ごし方、先生の対応は最高です。古いということだけでしょうか。しかし、なんら子供たちには問題ありません。
      園長先生の方針がしっかりと定まっていて、子供の育てる上での本質をしっかりと捉えられており、とても良いです。自由自在をモットーとしており、子供たちは伸び伸び、基本ダメは無く、なんでもやらせてくれるので、失敗したとしても子供に考えさせるため、子供にとってとても勉強になります。園長先生が良いからか先生同士の雰囲気もよく、先生が幸せであれば、子供たちも幸せですよね。という印象です。子供の遊び方や構い方もピカイチで放置がまずありません。1人1人をしっかりと見てくれています。遊具も充実しています。通ってるお子様たちは、皆、園が好きなように思います。園長先生に抱きつく子供いたり、もうご高齢ですが子供も園長先生が好きだと思います。入れてよかったです。
      1人1人をしっかりと見ておられ、今何が必要かをしっかりとわかった上で接触していただいてます。親への報告も細かいですし、手抜きを感じません。
      書いた通り、自由自在をモットー、自由があるのは自分の選択があるがゆえ。息子は自由な性格なため、窮屈さを感じずに通ってくれていると思います。
      古い幼稚園です。オートロックなどがあるわけではありません。登ろうと思えば登れる低い門ですが、先生も前におられます。
      通園バスもあるので、とても便利です。近くにお住まいの方で自由に過ごさせたいと思う親の子供が通うのでしょう。駅からは遠いですが隣の市から来る子もいると聞きます。また親がむらさきさん出身で子供を通わせるというパターンも多いかと思います。
      コロナで少ないためか、まだ関わりは少ないですが、先生もフォローしてくださるイメージです。
      コロナで少ないですが、経験したことのあることは、芋掘りや、運動会がありました。運動会は、子供が嫌がれば無理じいせずに、他の遊びをしていてもなんら強制されません。いいよ。の方です。また先生の誘導でうまく参加させてくれたりします。
      預かり保育は推奨していない園ですが、あります。16時半までです。預かり保育のメンバーは少ないので、多くて5人くらいではないでしょうか。先生はとても優しく、放置がなくずっと目をかけてくれる丁寧な、ベテランの先生なのでとても安心です。
      自由であること、走り回らせてくれるため、運動神経の良い子が多いと聞きました。

お遊戯会などの教育的な活動はほとんどありません。大人の押し付けでやらせるのではなく、あくまで子どもが自主的に活動、考案するように指導なさっています。
      年間を通して仏教行事に参加します。押し付けなどはなく、さりげなく子どもが自主的に活動に興味をもつように指導なさっています
      子どもの自主性にまかせすぎている部分もたまにみうけられるためです。叱るという概念が少なすぎる気がします。
      教育的な活動はほとんどありませんので、お遊戯会などはありません。皆で協力する、などは仏教行事などを通じて経験していきます
      父母会という名称では何もありません
      運動会は子ども主体の進行になりすぎている。
      兄が通園していたため、園の様子もきかたやすい。自宅に近いためも理由の一つです。
      自宅に近いためと、兄が通園していたため、様子がわかりやすい。
      特に通年では入塾していません。講習会のみです。

2023年07月投稿
      子どもにとって最も大切な自主性を育んでくれます。子ども同士の人間関係でも、先生は不要な介入をしないので、子ども自身が切り開いてゆく強さを身につけられます。どろんこ遊びや遊具での遊びを通して身体と心の育ちを得ることができます。
      「自由・自在・自然の保育」の理念が大きな柱となっています。園長先生は人格者で教育界で尊敬を集めています。
      一人一人の個性をしっかり見てくださり、無理強いや大人の都合を押し付けずのびのびと過ごすことができます。とても難しいことなのに、先生がよく見てくださっていると思います。
      押し付けはなく、子どもが望む遊びをすることができます。季節の行事(とても多い!)を通して、自然に、共同作業での協力や行儀を身につけることができます。
      小規模な園なので、大人の目が行き届いています。今年しっかりとした新しい門になっていました。園庭の遊具は子どもが夢中になるものばかりです。
      子どもはバスが行き届いていますが、保護者が園に行く際には駐車場が十分ではないので、自転車や徒歩で行くことになります。
      学期ごとにクラス懇談会があります。保護者会としては年に2回総会があり、自主的なクラスのイベントもあります。
      鯉のぼりをあげたり、七夕飾りをしたり。オリジナリティあふれる「うんどう会」、芋掘りや稲刈り、お餅つき、お雛祭り。仏教園なので、花まつりや御忌会などもあります。日常的にお団子を作ったり、お味噌汁を作ったりする機会があります。
      今年度から長くなりました。
      8時から18時だったと思います。
      園庭開放に行った時に、我が子がとーっても楽しそうに遊んでくれて。在園児も人なつっこく、イキイキとしていて。先生がとても暖かい言葉をかけてくれました。お友達も推薦してくれたので決めました。
      歴史のある良い小学校との事でしたので。

子ども同士の関係が濃いので、卒園してからもよく遊んでいます。小学生の今でも園に行くと、故郷に帰ったようにホッとしてのびのび遊びます。泥遊び、水遊びが思いっきりできるので、発達にとてもプラスだったと思います。興味のあることに集中して取り組むことを学ぶので、小学校でも好きな科目を自主的に勉強します。
      自由自在自然の保育、と言う理念がしっかりとあります。子どもの興味を大切にしてくれて、心の赴くままにとことん遊べます。
      少人数制なので、子どもの個性を把握してくれており、時には親にも分からないような、小さな成長、つまずきに気づいてくれます。子ども同士でぶつかり合う時は、温かく見守って、お互いの主張を言わせてくれるなど、ちゃんと向き合うことができます。まんまの自分、本当の心のままいさせてくれます。
      普段は自由保育ですが、行事の時には子どもの自主的な参加を促して、やる時はやる!と言う感じです。息子が大きなお寺で献灯をした時は緊張しながらも立派に務めました。為にするのではなく、日々の生活の中に自然と経験することが成長につながっていると思います。先生と一緒に料理をしたり、タネを植えたり、お昼の準備をしたり、年少さんの面倒を見たり、虫を捕まえたり。水遊びや泥遊びをとことんやらせてくれます。手遊びや、粘土、折り紙、本の読み聞かせももちろんあります。
      駐車場はないです。園庭は広く、ターザンやキッシーなどオリジナルの遊具もあります。びわやさくらんぼと言った木の実がなって、自分達でとって食べています。小さな園なので、目が届きます。
      長岡天神駅から徒歩20分くらい。薬師堂バス停から3分くらい。近くにファミリーマート、ダックス、ローソンがあります。近隣の店舗に車を停めると園に苦情の電話が入りますので避けた方が良いです。自転車をおすすめします。
      保護者会、生活発表会が定期的にあります。お楽しみ会など子どもと一緒に遊ぶ会もあります。PTA活動はコロナ前は盛んでした。
      花まつり、お招き会、うんどう会、むらさきまつり、サンタと遊ぶ会など行事は多いです。七夕や七五三や芋掘りや豆まきなど親が参加しない季節の行事はしょっちゅうあります。
      むらさきまつりは、粘土や工作などを親子で楽しむことができます。クラスごとのお楽しみ会や子どもの誕生日会もあります。
      延長保育は以前は4時30分まででしたが、6時までにならそうです。
      友達からの紹介で、園庭開放に行ってみたら、息子がめちゃくちゃ楽しそうだったので、決めました。園庭で子どもたちが遊んでいる姿は楽園って言葉が浮かびました。
      私立の必要性を感じなかったので。

2019年09月投稿
      大切な幼児期に我が子の心を育ててもらいました。遊びの中から本物の体験をさせてもらい、お勉強より大切なことをしっかり幼児期に吸収したと思います。自分がもし子供時代に戻れたらこんな幼稚園に通ってみたいです。
      〝子供たち一人一人の個性と育ちを大切に〟というぶれない教育方針がある園です。子供たち一人一人を尊重してくれます。
      先生方は基本、子供たちを見守る保育です。喧嘩も本当に危険な時以外は、止めずに子供たちが自分で感じ学ぶ時間を大切に考えておられます。子供たち一人一人の心の動きを本当に良く見て保育して下さっています。担任でない先生もみなさんで園児全員を見て下さります。
      文字や数字を学んだりすることは、この園では一切ありません。幼児期に必要なことは、早期教育ではなく、遊びの中から全て学ぶという考えです。思う存分泥んこになって砂場や園庭で遊ぶ毎日です。子供たちの食にもこだわり有機のお野菜などで子供たちにクッキング活動をさせてくれたり、とってもおもしろいのは、運動会も子供たちが自分たちで全てを計画し進めます。
      園庭は少し他園より狭いです。
      園舎もこじんまりしていますが、我が子たちは、それがほんわか落ち着くようでした。
      住宅街の中にあり静かな環境です。駐車場がないので遠方の方は、自転車やバスでの来園になるのが少し不便かもしれません。
      父母会は、バレーボール部、絵本の好きなお母さん方が絵本について雑談する絵本サークル、コーラス、定期的に行われるクラフトのワークショップなどお母さん同士も父母会の活動を通して仲良くなることができます。どれも任意参加です。
      仏教園なので年に数回、年長児が代表になって参加する仏教行事があります。お芋掘り、お母さんと園児が一緒に行うクッキング、運動会やお餅つき、むらさき祭りと言ってクラフトを楽しむ行事など沢山の園行事があります。
      休日保育はありません。
      延長保育や保育時間は、園のHPに掲載されています。
      自由にのびのびと遊びを通して心が育つ幼稚園に入園させたかったのと見学に行った時、在園生の目の輝きがすごかったからです。

子どもの自主性を育てたい。将来自立した大人になってほしい。子ども時代はめいっぱい遊んで、遊びの中で社会性や友達とのかかわり方を学んでほしい。という方には、大変おすすめの園です。
      子どもの自主性を重んじていて、子ども自身が試行錯誤して成長する過程を大事にしてくれる園です。大人が正解を教えて頭でっかちな子にするのではなく、その子なりの成長を大切に、園全体で見守ってくれる雰囲気です。
      子どもに一方的に物事を教えるわけではなく、子どもの気持ちに寄り添って一緒に考えてくれます。子どもが自ら考え、行動し、自立するまで、見守ってくれます。
      子どもの自主的な遊びを中心に、仏教行事や運動会など季節の行事もしっかりあります。子ども自身にも生活のメリハリがつきます。
      最新の設備が整っている訳ではありませんが、自然と動物に触れあえる園舎です。実の生る木など、四季折々の自然を目で体で味で体感できます。各保育室にクーラーが設置されています。
      園バスも2台あり、乙訓~京都市の一部まで広く迎えに来てくれます。
      駐車場は少ないので、自家用車での通園は難しいです。
      子どもと一緒に保育時間内に遊んだり、クッキング活動する企画が各学期1~2回程度あります。他にもサークル活動などありますが、参加は任意なので、強制されることはありません。
      仏教園なので季節ごとの仏教行事と、敬老お招き会、運動会、クリスマス会などがあります。親が何か手作りで準備しなければいけない…ということはありません。
      預かり保育も整備されています。休日保育はありませんが、夏休み中に夏季保育が夏休み前半と後半にまとめてあります。
      園児の目の輝きが違います。先生や大人にやらされているのではなく、自分たちで・友達と一緒に考えながら、日々の園生活を楽しく送っているのがわかります。自分の子どももこんなたくましいお兄ちゃん・お姉ちゃんになってほしい!と思ったので、この園を選びました。
      ありません。子どものできる・できないをありのまま受け入れてくれます。
      市内の公立小学校と、在園中
      子どもの気持ちを尊重するので、無理に受験など勧められることはありません。公立小学校に行く方が多い印象です。卒園後も幼稚園に気軽に来れる・卒園生が通う教室が整備されているので、卒園しても成長を見守ってくれる園だと感じています。

子どもが子供らしく、のびのびとできる幼稚園です。この幼稚園にして大正解でした。大変、満足しています。
      個人的にこういう方針だとハッキリ言える言葉を持ち合わせていません。ただ、この幼稚園の良い雰囲気はその方針をなによりも良く語ってくれます。
      子ども一人一人のことを良く見て、子供一人一人のことをよく考えて、見守ってくださる先生ばかりです。感謝しています。
      学年ごとの区分けの意識が薄いためか、歳の上下の子たちと遊ぶ機会も多いようです。いろんな年齢の子と遊びながら、学べることはありがたいです。
      全体的に歴史を古い様相をしています。園地には園特製の遊具もあったりで子供たちは大喜びです。トイレはとてもきれいですよ。
      近くに駅などはありません。バス停がありますが、本数自体は多くないです。駐車場もないため、車で近くまで移動し降ろすだけとかはあります。
      わかりません。
      子どもにのびのびと育ってほしかったため。

入園して自分の気持ちを伝えること、自分達で解決することの難しさに悩み、先生が一緒になって悩んでくれること。在園児の目の輝きが園見学した他の園と全然違うこと。
      自主性を尊重してくださいます。誰かの指示で動くのではなく自分で考えて動く事の大切さ、難しさを教えてくださいます。
      先生方全員が入園式の翌日から全園児の顔と名前を覚えてくださっていて、卒園して数年経って目だけが写った写真を見てどの子かわかり、子どもの名前をあげるとその子のエピソードを覚えている。それだけ一人一人に愛情をもって接してくださってるんだな、と感動した。
      自由保育です。ただ勘違いされるような放任ではなく、子ども達の様子をしっかり見ておられます。子ども達が自分で考えて動く、周りの様子を見て動くことが出来るようになります。
      今年の夏に耐震工事を行い、内装がきれいになりました。玄関にセンサーがあり、人の出入りがわかります。
      駅からは遠く駐車場はありません。すぐ近くに阪急のバス停があります。遠方の人は自転車やバスで来園されています。
      携わったことがないので、わかりません
      運動会、遠足、芋掘り、仏教行事
      園児の目の輝きが他の園と全然違っていた。

京都府長岡京市の評判が良い幼稚園

むらさき幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、むらさき幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
むらさき幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

京都府 幼稚園口コミランキング

あかね幼稚園