長岡カトリック幼稚園

★★★★★4.88(8件の評判) (京都府内6位)

阪急京都本線 長岡天神

特徴 【先生の質が高い】【制服あり】【自由遊びでのびのび系】
★★★★★4.88(8)

長岡カトリック幼稚園の口コミレビュー

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
先生方も熱心で教育内容もかなり充実している上、給食や延長保育など現代において求められる制度も導入されており、心豊かに、かつお行儀もきちんと身に付けて育って欲しいという家にはピッタリだと思います。ただ、教育内容が充実している分、親が園に行く機会も多いほか、施設がやや古い点と費用が若干高めという点は他の園に負ける部分かもしれません。時間的にも費用的にも親の負担が少ない、保育園に代わるような園を希望される方には向かないでしょう。

園の教育方針は「幼児の心を豊かに育てる」「のびのびと自己表現する」「人を大切にする心」「感謝する心」となっており、様々な体験を通じて心と体をしっかり育てること、および子供の自律を促すことを目指しています。ただ、カトリック色が若干強いかなと感じる場面もあり、その点にやや違和感を感じる場合もありますが、子供自身は小学校に入ればカトリックの教えの影響はすぐに忘れてしまうので、心配することはないと思います。

ベテランだけでなく若い先生も多いですが、担任を受け持つ先生はどの先生も非常に熱心です。また、この園の卒園生だという先生も複数いらっしゃいます。

英語の時間やカワイ体操教室の先生による体育もあるなど、教育内容は文武両面で充実しています。また、年長さんは特に行事が多く、運動会での組体操、クリスマス発表会での生誕劇、祇園祭見学、教会訪問や地域へのお礼訪問(消防署などの公共機関)といった様々な体験ができます。

施設は整っていますが、古さは否めません。セキュリティについても、最新の入退館管理のシステムが稼動している、といtったようなことは一切ありません。そうした意味では、現代風ではなく我々親世代が子供時代に通った頃の園と似ている感じがします。

坂の上に立地しているため、自転車での送迎は少ししんどいです。ただ、広範囲に園の送迎バスが運行されているため送迎バスの利用者が多く、近所の方は徒歩での送り迎えが多いようです。また、駅からは遠いため、用事で出掛けた後そのまま園に迎えに行くという場合には少し不便です。

毎年卒園式の日にPTA総会があり、先生方からのお話があります。年長さんは卒園前にクラスで茶話会が開かれます。

制服はブレザーなのですが、グレーのチェック柄でお上品な感じです。

運動会は毎年秋に隣の小学校の校庭を借りて行っています。他に、春と秋の遠足、祇園祭見学、クリスマス発表会、作品展など、行事の数は多く、しかもどれも内容が非常に充実しています。

毎月の保育料は、年少で月額22,500円、年中、年長で月額19,500円かかりますが、京都府や地元市町より補助が出るため、実質的には3分の2程度の負担で済みます。入園金は95,000円です。他は、教材費、給食代、通園バス利用者は通園バス維持費などがかかります。

いくつかの園に見学に行き、既に幼稚園に通わせた経験のある周囲の方にも聞いてみましたが、「親にとって便利な園を目指そうとしている」ではなく、「子供に対してしっかり向き合い教育しようとしている」という雰囲気を感じられたため、この園に決めました。

入園時の書類に記載がありますが、制服・制帽・指定かばん・スモック・体操服・園児用道具等を用意する必要があります。また、荷物が多い場合に使う「おつかいかばん」は、手作りのものを用意する必要があります(我が家は裁縫の得意な方に作っていただきました)。

長岡カトリック幼稚園の口コミを共有する

【総評】
例えば、着替えの時、脱いだ服のたたみかたまで指導(遊び感覚でみんなでやるので無理やりとかでは全然ありません)してくださったり、日常の中で人として大事なこと(勉強とかではなくて)を教えてくれます。クリスマス発表会はカトリック幼稚園ならではの素晴らしさがあります。お昼は週2日給食でそれ以外はお弁当(先生方も各自持参)です。

カトリックの精神で、人を許す心、思いやりの心を日常の中で身につけます。家庭がカトリック教である必要はまったくありません。

担任の先生だけでなく、園の全員の先生方が、園児の顔と名前をあっという間におぼえてしまいます。ついでに親のこともおぼえてしまいます。これが一番の理由です

ふだんの保育時間もですが、特に行事の時にも時間に正確。運動会も午前中までで、見事なまでにぴったりと予定時間に終わり、だらだらと長引いたりしません。

子供だけでなく、親の顔も入園後すぐにおぼえてくださるので、これが一番の防犯です。

市の中心部から距離もややありますが、山の方にあるので、行事日など親が子供と一緒に登園する時(駐車場の問題があり、車はほぼ不可)に徒歩圏内に住んでいない人は大変。

父母会というかたいものはないですが、行事の時は講堂で園長先生のお話を聞く機会があります。特に長時間ではないので苦ではありません。保護者同士での意見交換のような場はありませんが、保護者を対象とした手づくり教室やバザー、あるいはバレーチームがあるのでそれらを通じて、コミュニケーションをとられる人もいます。

制服は、千鳥格子のボレロに女の子はスカート、男の子は半ズボン(男女共、つりつき)、ブラウス(半袖・長袖あり)があります。また帽子は同じ生地でボンボリがついたとってもかわいいものです。登園カバンも指定で茶のリュックです。ななめがけよりも使いやすいと思います。冬のコートは購入自由でした。

お泊り保育はありません。運動会や遠足(親が行くのは年少のみ)、お芋掘り、七五三のお祝い会(神父さまがいらしてお祝いしてくださる)、教会訪問など。中でも一番の感動はクリスマス発表会の聖誕劇です。

保育料は忘れましたが、市内の他の園と同等で、冷暖房費こみでした。(園によっては冷暖房費を別で徴収)また、週に2〜3回お弁当の日があるので、夏は保冷庫、冬は保温庫で保管してくれます。特に京都の夏は暑いので、保冷庫は安心感がありました。

いくつかの園に見学の申し出をしたが、「いつでもいいですよ」と言ってくれたのはここだけでした。余裕を感じられました。また見学の際、ある園は子供のまえで結構厳しいことを言われましたが、そういうことも一切なかったので当時まだ2歳の我が子が「ここがいい」といった。

入園説明会の時に配布されますが、バッグ類(上靴・外靴・体操服・補助バッグ)はサイズが決まっているので、基本的には手づくりです。

子供は年齢や名前を聞かれ、簡単な質問をされました。親はおむつがとれているか、程度で、形式的なものでした。

【試験対策】
子供に名前くらいはいえるように、と思っていた程度。

長岡カトリック幼稚園の口コミを共有する

【総評】
園は古く設備は多少くたびれてるけど、その分先生方が良いです。子供でも個性を大事にしてくれて、個性にあった対応をしてくれます。

「のびのびと自己表現する」という方針もあるように、個々の個性を大事にしてくれて、子供が自発的に出来る様に促してくれます。

個々の先生方が個性的でユニークです。その上、マニアックな面もあり面白いです。いつでもアットホームな雰囲気がいいです。

長期休みの時の預かり保育は助かります。月一ぐらいの割合でファミリーデーがあり園の行事に参加できます。園での様子を見るいい機会です。

設立が古いので、園舎や設備が古いのは否めません。最低限の設備の更新、導入はされています。

場所的に良いところにあると思います。交通手段は自家用車が無いと厳しいです。自転車でもいいですが園前の坂はすごいです。

園長先生の話しの他、PTAからの連絡、報告等。園、PTAからのお願い事項があります。(バザーの寄付、ベルマーク、工作用の牛乳パックの拠出依頼、等)

近所でかわいいと評判。

母の日、父の日、敬老の日のファミリーデーは家族参加での保育。その他、運動会、遠足。年長になれば祇園祭りにも出かけるとか。

未就園児の体験を何回か行ってみて、子供が複数の先生になつき、楽しいそうだったから。個性にあった対応もしてくれるから。

長岡カトリック幼稚園の口コミを共有する

【総評】
こじんまりした幼稚園なぶん、子供1人1人に目が行き届いているので安心して子供を預けられます。保護者の日々の要望にも柔軟に対応して貰えます。

遊ぶ時は遊ぶ、お話しを聞く時はお話しを聞く、といったようにめりはりがきちんとついています。キリスト教の教えをベースにしているので、人に優しくするといったような教えもきちんとしてくれます。

担任の先生だけでなく、園の全ての先生が全ての子供を見てくれている園で、保護者が園に行くと必ず子供の様子を話してくれます。

泥んこ遊びなどの外遊びも思い切りさせてくれる半面、キリスト教の教えをみんなで考えたり、英語や工作など落ち着いてする課題にも取り組んでくれています。

防犯カメラや園の門を閉めるなど、防犯面はきをつけてくれています。園全体に定期的に清掃業者が入ってくれると更に良いと思うのですが。

落ち着いた場所にあるので子供の教育には問題無いのですが、若干山の上にあり、車の駐車スペースも無いので、行事でなおかつ雨の日は困ります。

以前、園長先生との語る会がありました。

女の子も男の子もグレーを貴重としたボレロに、スカート、ズボンです。

遠足、芋掘り、運動会、作品展など秋は行事がたくさんあります。年長さんは特にたくさん行事があります。

月々によりますが、2万円前後では?ただ、年度末に補助金が返ってきます。

3ヶ所見学に行った中で、子供がすんなり馴染めたのがこの園だけだったので。

補助鞄、上靴入れ、外靴入れ、お弁当の巾着やコップ袋など、裁縫系の準備はけっこうたくさんありました。

長岡カトリック幼稚園の口コミを共有する

【総評】
少人数の幼稚園なので、先生が丁寧に対応してくれました。しつけもしっかりしており、授業中に静かにするなどのお行儀を園で学んできたように思います。

英会話等、勉強的な授業はありますが、運動も勉強も無理に詰め込むような園ではありません。ただ運動会や発表会等の指導はしっかりしており、私語をしたりする園児が少なかったです。小学校に入る前に一番必要なことを教えてくれる園だと思います。

園の行事の際は先生方の熱心な指導が、すこし厳しいですが小学校に入る前の子供たちにいい影響を与えると思います。

英会話も外国人の先生が来られたり、しっかりしてたと思います。運動にはあまり重点を置かれてはいませんでしたが、スパルタで天才を育てると謳う幼稚園の教育内容に私は賛同しないので、満足しています。

玄関の防犯カメラがついており、先生方がチェックされてました。あと駐車場から園庭への入り口も鍵がかかっておりました。

園までの道が坂道が多いのですが、駐車場が少ないため、参観や学校行事の際は自転車等で行かないと行けないので、かなり不便でした。、

担任からの話や保護者同士のお話合い

白黒チェックのボレロ、グレーのプリーツスカート、白のブラウス

運動会、遠足、お誕生日会、クリスマス発表会、作品展があります。

当時、22000円とバス代3500円程度だったと思います。

見学に行ったときの園児たちの様子がすばらしかったため。私語が少なかった。

トイレタオル、バッグ、外遊び用の靴と袋、上靴と袋、体操服と袋、お弁当袋、水筒

長岡カトリック幼稚園の口コミを共有する

【総評】
子供のタイプに合わせて対応してくれます。保護者や子供にも心配りをしてくれるのでとても感謝しています。

幼児の心を豊かに育てる。のびのびと自己表現する。自分がされて嫌なことは他人にもしてはいけない。自分がされてうれしいことは相手にもする。

園の先生方全員子供の名前、保護者の顔を覚えてくれます。母親だけではなく父親の顔もすぐに覚えてくれます。

延長保育あります。急な申込みでも対応してくれます。クラスごとに保育ではなく昼食以外はほとんど合同で(年少は年少、年中は年中)活動します

市内でも一番古い幼稚園ですが、遊具は複合型で園庭もあります。運動会は隣の小学校グランドで行うので問題なしです

駐車場が狭いので出入りが不便なことはありますが、園の方も時間をずらしてくれたりを配慮してくれます。住宅街、小学校の裏なので治安は悪くないと思います

特に父母会はありません

グレーの肩紐つき半ズボン又はスカート、白ブラウス、千鳥柄のボレロ、ぼんぼりのついた千鳥柄の帽子

運動会、お誕生日会、遠足、芋掘り

保育料22500円、他にバス代や給食費、PTA会費などあります

子供が一番穏やかに過ごせるようだったから。先生の心配りが素晴らしかった

長岡カトリック幼稚園の口コミを共有する

【総評】
上の子も通わせましたが、子供が先生を慕うので良い園だと評価しました。子供を信頼してくれているところが先生と子供の関係を良好にしていると思います。

子供の長所を伸ばしてくれるところは評価しますが、苦手を克服するような取組みはどうなのかなと思いますので、まあ良い評価とさせて頂きました。できれば算数系をもう少し小学校前に学ばせても良いのではと感じます。

母親との関係は良好の様ですが、如何せん先生が若いので父親としては言葉使いや態度が子供っぽく頼りなさを感じます。

教育内容をあまり把握していませんが、家内は延長保育は助かっている様です。参観日くらいしか教育内容を知る機会がありませんが子供の成長度合いが著しく違うので無理も言えないです。

父親の顔でも覚えて貰っていると思っていますので、セキュリティーについて考えた事はありません。不審者に間違えられた事もありませんし。

長法寺小学校と隣接しているので運動会など大きなグランドを使わせて頂けるのは得してます。自宅からも近いので便利です。

参加した事がないので分かりません。

結構おしゃれで良い感じです。

運動会は楽しみにしています。

詳しくは把握しておりません。世間並ではないでしょうか?

家内が気に入ったからです。

制服、体操着、上履き、体操帽

長岡カトリック幼稚園の口コミを共有する

【総評】
担任の先生だけでなく、全ての先生が全ての子供をよく見てくれるので、安心です。個別の対応も良くしてくれますし、相談も気軽に出来る雰囲気です。

きちんとする時とのびのびと遊ぶ時のけじめがきちんと出来ています。服装などの身だしなみにもきちんとしています。

子供それぞれの特徴を良く理解してくれているので預けるのが安心です。園に行くと、園での子供の様子などを先生の方から話しに来てくれます。

英語、体育の授業があります。夏には泥んこ遊びもしてくれます。有料ですが、延長保育、夏休みや冬休みのお預かりもあります。

空気清浄機が導入されたようです。トイレも綺麗に掃除されています。玄関に防犯カメラは付いています。

住宅内にあり治安面では心配ありません。駅からも歩ける距離です。園の門が狭いので、車の乗り入れは少し難しいです。停める場所もあまりありません。

PTA総会、卒園時の謝恩会

グレーのチェックのボレロとグレーのひだスカートor半ズボン・白のブラウス

運動会、遠足、子供祭り、お芋堀など

私立幼稚園なので、園が設定した保育料ですが、長岡京市は公立幼稚園がないので、補助がけっこう出ます。

見学に行き、こじんまりとしてアットホームな雰囲気が気に入ったし、子供も唯一気に入ってくれたため。

お使い鞄、上靴鞄、外靴鞄、体操服鞄、ハサミ入れ、粘土ヘラ入れ、お弁当袋、コップ袋、ナフキン、オトイレタオル

京都府の評判ランキング

• ★★★★★5.00 (4件)
    京都府京都市伏見区
    京都府京都市東山区
    京都府宇治市
    京都府京都市北区
    京都府福知山市

長岡カトリック幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています