あかね幼稚園
(あかねようちえん)

京都府 長岡京市 / 私立 / 幼稚園

(18件) 京都府内77位 / 157校中

2015-11-25投稿
      先生の保護者に接する態度がよい。いつも笑顔で挨拶してくださる。
      広くて綺麗な教室で快適に過ごすことが出来る。
      周りの幼稚園ではワークなどをやっていない園が多い中、英語やワークも積極的にとりいれて指導してくれる。
      豊かな情操教育、生活習慣の重視、楽しい英語の時間、体も心も健やかに、豊かな表現力をはぐくむ、などの教育方針があり、色んな行事を通して、そういった事を身につけさせてくれていると思います。
      先生達も若い先生も多くいらっしゃいますが、とにかく笑顔で挨拶をしてくださり、何か質問をしても、すぐ返事が返ってくるので、とてもいいと思います。
      延長保育は毎日あり、長期休暇の預かり保育もあります。
      働いているお母さんにも通わせやすいのではないでしょうか。
      課外教室は、サッカー、お習字、体操教室がありますが、来年度からは英語教室も新設されるそうです。
      不審者情報がメールで送られてきます。
      防犯用に、幼稚園内を通り抜けられないよう、新たに門が設置されました。
      バスのメールも登録制ですが届きます。
      園庭にはアンパンマンの遊具や、ガラガラすべり台など、遊ぶものがたくさんあります。3年ほど前に、新館が出来、とても綺麗で快適です。ジオラマやボーネルンドのおもちゃがたくさんあるスペースも出来、子供達も楽しく過ごせると思います。
      最寄の駅からバスもありますが、基本みなさん車で園に行きます。
      アクセスがいいとは言えない分、駐車場がたくさんあるので、運転できるならば不便は感じないと思います。
      担任の先生とお話する機会は、個人懇談が年2回あります。
      希望者のみにはなります。保護者同士のディスカッションは特にありませんが、クラス委員になると年3回集まる機会があり、行事のお手伝いをする事になります。
      男女とも紺色のブレザー、チェック柄のズボン、スカートです。ブレザーの中は白いポロシャツです。
      園外保育が年2回。運動会は9月最終ごろ。今年から生活発表会が、お遊戯会と音楽会にわかれるようです。お芋掘りは全学年毎年あります。11月は絵画展&あかね幼稚園祭り、12月はクリスマス会(子供のみ)年長さんは7月に幼稚園にお泊りするお泊り保育があります。
      私立幼稚園の補助金も出ますが、普通に通っていて毎月2万5千円程度、給食費は2ヶ月に1回、週2日給食ならば大体5千円程度です。他、雑費等も別であります。
      主人も通っていた幼稚園というのと、お勉強をしてくれるところ、園が広くて綺麗なところ、です。
      制服一式、お座布団、学用品、絵本バック、上靴入れ、スモック等、園指定の用品類です。絵本バックはサイズが一応ありますが、小さすぎなければ大丈夫です。手作りでも、購入されてもいいとおもいます。
      先生と子供、親が向かい合わせに座り、簡単な質問をされます。お名前を聞かれたり、色鉛筆でお絵かきをさせられるぐらいの事で、5分ほどで終わります。親には子供の気になるところや心配なところ、食べ物の好き嫌いがあるかどうかを聞かれました。
      特に何もしていません。名前を言われたら返事が出来るようにね、ぐらいです。
    2015-10-24投稿
      園児数が多くマンモス幼稚園ですが、先生の数も多く、フォローが行き届いていると思います。若くて熱心な先生が多いので、子供もよく懐いて、園生活を楽しんでいます。外遊びの時間が決まっているので、外で目いっぱい遊ぶというのはなかなか難しいです。給食は週3回で、残りの2回はお弁当持参です。
      特別な宗教はありません。特に理念という理念も感じられません。しかし、全体的にバランスの良い幼稚園だと思います。
      若くて熱心な先生が多いです。ベテランの先生が若手の先生をフォローする体制が整っていると感じます。行事の準備等もすべて先生がしてくださるので、保護者の負担は少ない幼稚園です。
      延長保育は朝と夕方にあります。夏休み、冬休み、春休み、代休も預かり保育がありますので、とても助かります。英語の時間、体操の時間などがありますが、園紹介にあるような週1回というペースではないようです。
      セキュリティの為、保育時間後に園庭で自由に遊ぶことが出来なくなっています。必要なことかもしれませんが、子供は残念がっています。鉄道ジオラマ模型やボーネルンド遊具などの設備が新しくできましたが、未就園児の見学会などに使われること以外は、普段園児が遊ぶことは制限されています。そのような一部の為の設備投資には疑問が浮かびます。
      公共交通機関はありませんが、通園バスがあり、かなりの範囲を回っていますので、どこからでも通園には困らないと思います。ただし、バスの時間がクラスによって分かれているため、遅い時間になった場合、小学校への進学時の心配があります。保護者向けには駐車場が完備されていますので、車や自転車での登園は特に問題はないでしょう。
      父母会はありません。
      紺のブレザーにチェックのズボン、スカートです。シャツは白のワイシャツ、ポロシャツです。
      見学に行き、明るい雰囲気で活気があった為
      入園児のパンフレットをご参照ください。
    2015-10-21投稿
      マンモス幼稚園で施設も新しく、遊具も新しく、きれいな幼稚園です。しっかり先生の目も行き届いています。
      子供をのびのび育てようという理念がよく、園の生活にも表れています。子供同士での生活に力を入れてます。
      先生にはしっかりとした教育がされていて、園児が多くても全員見渡せている感じで、安心して預けることが出来ます。
      夏も冬も無料保育があり、とても助かっています。延長保育も5時半まであり、共働きの夫婦でも問題ないです。
      入り口にも、シルバーが配置されていて、カメラもありセキュリティは高いともいます。
      駅からは遠いので基本的は車か通園バスになると思います。少し道が狭いところがやっかいです。
      父親のキャンプファイアー
      かわいいカバンが特徴です。
      建物がきれいで遊具が楽しそうだったからです。
      座布団と雑巾とカバンです。
      面接のみです。名前とか色とか。
      特に何もしていません。
    2015-10-20投稿
      普通の幼稚園だと思います。おもらししたり、けがしたらすぐ連絡くれます。風邪ひいて休んだときも連絡いただけるので、連絡体制はきっちりしてると思います
      園長先生が少し自分が目立ちたいという感じがしますが、特段問題はないです。行事もたくさんありますし、親がいろいろ手伝うといったことは、それほど多くないです
      明るくよくうごいてくれると思います。行事では、忙しそうですが、一生懸命がんばってると思います。いじめがあったりしたら、連絡くれます
      小学校に入っても、習字とか習い事があったりして、いいと思います。お絵かきや工作をたくさんしてくれるので、保育園の子よりも器用になるという声もあります
      ふつうだとおもいます。バスの運転手さんが、数人いて、行事とかでは、入り口でご挨拶してくれます。securityが気になるということはないです
      立地は自宅からすぐ近くというだけですが。駅からは、少し遠いですが、みなさん、幼稚園バスで通う人が多いと思います
      懇談会は最後に慰労会といったものがあります。先生にアルバムを作ってお渡ししたりします
      数年ごとに、制服が変わりますが、前の制服を着用してもいいので、おさがりは使えます
      家から近いというのが行事に参加するにあたって、楽だから
      リュック、制服、帽子、うわばき

2015-10-17投稿
      外遊びの時間は他の園よりはすくないが、楽しく過ごせるえんです。基本的にバスで通園する子が多いです。バスは自宅付近まで来てくれます。長期休暇中、代休の日なども預かり保育を実施しています。もちろん、毎日の延長保育もあります。
      方針はよくわからないです。何も不便は感じていないです。園長先生はお母さんの負担を軽くしてくれようとしてくれています。
      先生は、しっかり見てくれています。若い先生が多く、真剣に見てくれます。子供たちとしっかり遊んでくれています。怒るところは怒ってくれます。
      延長保育は毎日、午前保育の日もあります。夏休み、冬休みの長期休暇も預かり保育があります。英語、体育の授業があります。ワークなどもしっかりやってくれています。
      セコムと契約しているようです。門が2箇所ありますが、基本的には1箇所のみ空けています。
      駅からは遠いです。公共のバスも本数が少ないです。しかし、駐車場が充実しているので車での送迎が可能です。園への送迎は園バスを利用する人が大半です。
      園長先生からの話。来年度からのシステムの変更があったことなどの報告。
      ブレザーに、女の子はスカート、男の子は半ズボン・冬は長ズボンでも可能。
      建物が新しいので、トイレなどとてもきれいです。
      入園時に説明がありますが、制服、体操服、絵本バッグ、カバン、など用意します。
    2015-09-26投稿
      なにかをするときは最後までやりきらせ、しっかりとほめてもらえます。子供はそれがとても励みになったようです。
      こども個人個人もとても大切であるとみんなで合わせて何かひとつのことをすることもとても大切にしています。
      ベテランの先生は少ないが若手の先生がいつも子供に対して全力でした。トラブルの時はベテランの先生がカバーしていました。
      運動だけでなく芸術についてもとても熱心に取り組んでもらえ、放課後の授業もいろいろあり特に習字教室は卒園後も通えるので助かります
      保護者に保護者カードを配り園に入るには必要でした。外部との出入り口には職員の部屋があります。
      駐車場もありけっこうな車の数が止められます。なので車で保護者が迎えに行きやすいです。参観の時はとても便利です。
      年に数回の学校の行事のお手伝い、たいていがおまつりのお手伝いです。
      ふつう
      バスが家の前までお迎えに来てくれる
    2015-09-16投稿
      園の先生に対する教育がしっかりされている印象です。園児数が多いですが、比例して先生の人数も多いので安心できます。施設も近隣の幼稚園に比べダントツにしっかりしてて、しかもきれいです。
      「生活習慣の重視」「豊かな情操教育」を掲げておられ、この時期に大切な教育に力を入れられてると思います。課外授業や英語教育も取り入れられており、小学校へ進学する際も安心できると思います。
      若くて元気な先生がたくさんおられ、毎朝とても明るく挨拶していただけます。また、卒園した園児の小学校での運動会も見に来られる時もある聞いており、子供思いの先生が多いと感じてます。
      習字、サッカー、体操など課外授業も充実してます。また、卒園しても希望者は課外授業を受けれると聞いております。お預かり保育もあるので助かります。
      親、子、先生と、よく挨拶、会話をされるので不審者が近付きにくい環境を作られてると思います。
      閑静な住宅街にあり、子供を教育しやすい環境にあると思います。また、一歩園を出ると田畑や山が見えるので心地よい場所にあると思います。
      担任の先生、園長先生からのお話しの他、保護者同士のディスカッションなど
      女の子、男の子とも普通のブレザーです。
      年長になればお泊り保育があります。その他は運動会やお遊戯会、夏祭りなどです。
      近隣では人気の幼稚園、また親自身が卒園生であったため。
    2015-03-21投稿
      一人一人に机と椅子が与えられるので、小学生になって椅子にじっと座っていられないということはないと思います。マンモス幼稚園なので、お外遊びはかなり制限があり子供たちは不満そうです。
      成長に合わせた保育であることを第一にしているようですが、1クラスの人数も多く、できる子とできない子それぞれに合わせた保育は難しいと思います。
      皆さん若い先生ばかりですが、子供の保育以外にもやること盛りだくさんの様子でいつも忙しそうにしれおられ、そのせいかシッカリしている先生が多いように思います。
      外国人の先生による英語の時間があったり、体育の先生と一緒に体育遊びをする時間があったりするようです。(詳しくは子供から聞くだけで幼稚園からこんなことをやっていますというような報告は全くないので、詳細はわかりません・・・)長期休みの時は有料の預かり保育があります。
      防犯カメラはあるようですが、詳しくわかりません。登園などの際にはおじさんが門のところに立っておられます。
      住宅街の中にあり、不審者がいればわかると思います。園庭も園舎に囲まれているので、外から丸見えということもないです。
      クラス委員にならなければ、このような会に参加することはありません。
      紺色のブレザー、スカート・半ズボン、白のポロシャツ
      親子遠足、夏まつり、絵画展、運動会、生活発表会、遠足
      月額約23000円+バス通園の場合はバス代
      家から近かったのと、子供が行きたがったため
      ゴムつきの手ふきタオル、通園カバン、園指定の外靴・上靴・リュック
      子供に対して簡単に。名前が言えるか、色を答えられるかみたいな。試験というほどのものではないですが。
      特に何もしていません
    2015-03-19投稿
      絵を描くとき等、やることを具体的に指示してくれるので、それなりに出来るようになる。園児が多すぎて、自由に外で遊べない。
      多くの経験や体験、たくさんの友達や先生との触れ合いを通じて、子どもたち一人ひとりが内面の豊かさと共に、良い生活習慣・社会性・協調性・幼児期に必要な体力を育んでいけるよう指導する。
      労働環境に問題があるのか、先生の入れ替わりがあるようで、園として方針が一貫しているのかが疑問に思うこともある。
      年長時に、「お泊まり保育」という名称で園に一泊します。普段親から離れて泊まることがないので、良い経験になったのではないかと思う。
      運動会や参観等、親が出席するにあたって保護者証の持参を求められる。また、門に先生が立っており、不審者等にも目を配らせている。
      駅から遠く、車のない家庭は不便を感じるが、駐車場もそれなりに広くとってあるので、車を持っている家庭はそんなに不便はない。
      夏祭り等に親も手伝いにかりだされるが、そんなに大変ではない
      紺色のブレザーとポロシャツ
      運動会、夏祭り、お泊まり保育等
      私立なので、それなりの負担
      ご近所の評価も良かった為
      座布団、お手ふきタオル等
    2015-03-19投稿
      園児一人一人に向き合って愛情を持って先生が接してくれます。親の負担が少なく、発表会の衣装なども先生が一生懸命作ってくれます。
      協調性や社会性を育んでくれる方針となっています。生活習慣もしっかり身に付き、椅子に座って先生の話が聞けたり、お友達同士のコミュニケーションが上手にできるようになります。
      若くて熱心な先生が多いと思います。発表会などでも、衣装を一人一人のサイズに合わせて作ってくれるなど、非常に熱心です。
      サマーキッズという夏休みの預かり保育も無料であり、子供たちも楽しんでおり、助かります。外国人教師による英会話の時間もあります。朝と夕方の預かり保育も有料であります。お絵描きなどをしっかりしています。サッカー教室や体操教室などの習い事も放課後に開催されます。
      周りはフェンスや門で守られており、不審者が侵入できないようになっています。行事の際は、行く人数をあらかじめ申請し、シールや保護者証がない人は入れないようになっています。
      駅などからは遠いですが、バス通園がありますので問題ありません。行事の際も、十分な駐車場がありますので、問題ありません。
      懇親会、お茶会が年1回あり、保護者同士の会話程度が行われます。
      可愛い紺のブレザー、チェックの半ズボンまたはスカート
      運動会、遠足、生活発表会、絵画展、夏祭り、餅つき、芋掘り、スイカ割り、参観日
      2年保育で24、000円、3年保育で26、000円
      園の雰囲気を子供が気に入ったから
      絵本バッグ、お着替え袋、給食セット、水筒、お手拭タオル
      面接のみの入園試験となります。
      簡単な面接のみでしたので、特に対策はおこなっておりません。