みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  京都府の幼稚園   >>  一里塚幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

一里塚幼稚園
(いちりづかようちえん)

京都府 長岡京市 長岡京駅 / 私立 / 幼稚園

口コミ:★★★★★

いくつになっても一里塚幼稚園

園内には沢山の畑があり、子供達に種まきから収穫まで体験させてくれます。宗教も無いため、様々なイベントがあり、子供達も毎月楽しみにしています。園全体で評判がいいので卒園児してもこの園で働きたい、この園に我が子を入園させたいと思う人が多いようです。
      自然に力を入れており、園内で取れた新鮮な野菜や果物を旬の時に食べさせてくれる。保護者に卒園児の方が多く、先生にも卒園児の方がいる。
      先生は保護者に寄り添ってくれて、細かい事まで気軽に相談しやすい。若い方から年配の方までいる。いくつになっても覚えてくれている先生方が多い。
      子供達に自由にさせているようで、子供たちの案に寄り添って活動しているようです。日頃の保育の後や長期の休みには預かり保育もあるので助かります。
      月に1回ほど子供達にも保護者にも連絡無しの避難訓練(地震・火災・水害など)があり、音も本格的に窓ガラスが割れた音などリアルに再現された訓練をしています。前もって避難訓練をすると子供達に伝えていないので、遊びの最中にどんな行動が出来るのか咄嗟の判断力が鍛えられます。
      市内の中心にある為、周りに若い方が住まれる住宅が減った為、遠方からバスや自転車で来られる方が多いです。車でも行けますが園の前の道が一方通行で大変狭いです。
      コロナの関係で集会はないですが、紙面で毎月1回ほど会議された内容を配布されています。
      代表的なのはお泊まり保育と餅つきです。お泊まり保育では子供達それぞれに「隊長」と呼ばれている役割を担当させ、グループで協力しながら探検・お風呂・晩御飯・宿泊と子供達だけで行います。危ない所は保護者や先生が付き添いますが基本的に子供達だけで行います。親と離れて自立性が芽生えます。
      朝は8時半?9時の間に登園させます。月・火・木・金は1日保育で14時20分。水曜日は半日保育で11時50分です。延長保育もあり時間制により料金は異なりますが、比較的安いです。
      自分が卒園児というのもあり、園内の雰囲気やイベント、先生方も安心出来たので我が子を入園させたいと思いました。
      面接などはありません。願書を提出して、先生方がクラス分けをするのに、子供達が自由に遊んでいる姿を見て現状でどのくらいの動きが出来るのかをチェックするだけです。
      試験がないので、日頃の子供の動きをそのまま見てもらうだけです。例えば、走り方や片足で立てるのかなど、通常保育が始まった際にどのような援助が必要になるのかをチェックしやすい為です。
    登園前に必ず家庭で体温測定をし、出席ブックに体温を書きます。園内入口には消毒液。マスクは個人任せ。年長だけ小学校入学に向けて、一日中マスク着用の練習をしています。定期的に園内を消毒されている。ご飯の時は机の真ん中にパーテンションを立てている。

自然が多いとか、子供らしくのびのびと等たくさん良いとこはありますが、
私はそれらも含めてまず先生方の質が素晴らしいと感じます。
ころころ入れ替わりがないのはもちろん、日々の保育の中で、とても丁寧に親や園児と接してくれているところが強みです。そのことがあってはじめて、周りの自然が保育に生かされて、のび...

自然に力を入れており、園内で取れた新...

一里塚幼稚園のコンテンツ一覧

京都府 幼稚園口コミランキング