みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  京都府の幼稚園   >>  あかね幼稚園   >>  口コミ

あかね幼稚園
(あかねようちえん)

京都府 長岡京市 西向日駅 / 私立 / 幼稚園

あかね幼稚園 口コミ

(43) 京都府幼稚園ランキング 183 / 263園中
    2015年11月投稿
      先生の保護者に接する態度がよい。いつも笑顔で挨拶してくださる。
      広くて綺麗な教室で快適に過ごすことが出来る。
      周りの幼稚園ではワークなどをやっていない園が多い中、英語やワークも積極的にとりいれて指導してくれる。
      豊かな情操教育、生活習慣の重視、楽しい英語の時間、体も心も健やかに、豊かな表現力をはぐくむ、などの教育方針があり、色んな行事を通して、そういった事を身につけさせてくれていると思います。
      先生達も若い先生も多くいらっしゃいますが、とにかく笑顔で挨拶をしてくださり、何か質問をしても、すぐ返事が返ってくるので、とてもいいと思います。
      延長保育は毎日あり、長期休暇の預かり保育もあります。
      働いているお母さんにも通わせやすいのではないでしょうか。
      課外教室は、サッカー、お習字、体操教室がありますが、来年度からは英語教室も新設されるそうです。
      不審者情報がメールで送られてきます。
      防犯用に、幼稚園内を通り抜けられないよう、新たに門が設置されました。
      バスのメールも登録制ですが届きます。
      園庭にはアンパンマンの遊具や、ガラガラすべり台など、遊ぶものがたくさんあります。3年ほど前に、新館が出来、とても綺麗で快適です。ジオラマやボーネルンドのおもちゃがたくさんあるスペースも出来、子供達も楽しく過ごせると思います。
      最寄の駅からバスもありますが、基本みなさん車で園に行きます。
      アクセスがいいとは言えない分、駐車場がたくさんあるので、運転できるならば不便は感じないと思います。
      担任の先生とお話する機会は、個人懇談が年2回あります。
      希望者のみにはなります。保護者同士のディスカッションは特にありませんが、クラス委員になると年3回集まる機会があり、行事のお手伝いをする事になります。
      園外保育が年2回。運動会は9月最終ごろ。今年から生活発表会が、お遊戯会と音楽会にわかれるようです。お芋掘りは全学年毎年あります。11月は絵画展&あかね幼稚園祭り、12月はクリスマス会(子供のみ)年長さんは7月に幼稚園にお泊りするお泊り保育があります。
      主人も通っていた幼稚園というのと、お勉強をしてくれるところ、園が広くて綺麗なところ、です。
      先生と子供、親が向かい合わせに座り、簡単な質問をされます。お名前を聞かれたり、色鉛筆でお絵かきをさせられるぐらいの事で、5分ほどで終わります。親には子供の気になるところや心配なところ、食べ物の好き嫌いがあるかどうかを聞かれました。
      特に何もしていません。名前を言われたら返事が出来るようにね、ぐらいです。

総合的に、地域の評判通り良い園かと思います。 他の方へお勧めできると思います。第二子が居れば、やはりこのえんに入園させるでしょう
      課外授業なども充実しているし、色々なことに興味を持たせる授業をされているようにおもいます
      明るい印象があります。 擦り傷程度でも何かいつもと違うことがあれば電話連絡いただけます。
      課外授業などもいろいろとあるようで、子どもの興味をひきだしてくれたり、伸ばそうとする方針に見て取れる
      入り口も簡易ではあるが常に施錠されており、かと言ってわずらわしく感じる程の施錠ではないです
      バスで通園していますので、立地としては遠いのですが、自転車で行っても、平坦な道なので苦ではない
      コロナ禍で父母会はないのでわかりません。
      コロナ禍ですので、あまりイベント事はないですが、開催時はしっかりと対策されています
      開園は8時からです。延長保育も対応してくれますし、夏季冬季も予め申し込みすれば登園出来ます
      地域の評判が良く、遠方から通わされている方もいるほどとのことだったので
      簡単な面接程度です
      雑談程度の面接練習
    登園前の検温。 アルコール消毒 両親ともの検温も実施されるように指導されています

園内の施設はどこも綺麗で、園外だけでなく屋内の遊び場も充実しています。子どもは毎日幼稚園に行くのが楽しいと言っています。1年間の季節ごとのイベントや日々の活動の中で、たくさんの経験をさせていただいていると思います。
      子どもたちがのびのび活き活きと活動できるよう先生方が細やかな配慮をしてくださったり、たくさんのイベントや経験ができるよう計画を立ててくださっている。
      先生方はみ皆さん明るくいつも丁寧に対応してくださいます。子どもたちに対応しても1人1人のことをよく見てくださり、毎日楽しく幼稚園に通うことができています。
      子どもたちが様々な体験ができるよう、季節ごとの園内イベントが充実しています。また年少から英語教育にも取り組まれていて、楽しく取り組んでいるようです。
      園内の施設はどこも綺麗に改装されていて、快適に過ごすことができていると思います。
      近辺の他の幼稚園に比べて少し拓けたところに園があり、窮屈な感じがしません。また駐車場もたくさん完備されているため、行事の時などにも車で行くことができ便利です。
      園での父母会は特にありません。行事ごとに保護者が交代で手伝いをしています。
      季節ごとに様々なイベントが計画されています。園内だけのイベントだけでなく、園外に出て芋掘りをしたりするため、子どもたちはみんなでバスに乗り園外に出掛けるためそれもまた楽しいようです。
      基本的に開所時間は8:30?15:00です。8:30前と15:00以降は、延長保育となり、17:30まで預かっていただけます。
      園の施設の綺麗さと、園での子どもたち先生方が楽しそうで活き活きと活動していたのが決め手です。
      入園試験として、子どもだけの簡単なテストと親子面談がありました。
      特に何もしていませんが、基本的な会話のやり取りができれば大丈夫だと思います。
    バスに乗る前に手指消毒をすることや、通園時はマスクをするなど対策をされています。 行事は日を分けてクラスごとでの開催にするなど対策をされています。

いい先生にばかり巡り会えました。子どもたちは健やかに育つことができました。ただし、先生の離職率が高いように思います。他も同じかも知れませんが。
      体操にいい先生がいて、子どもたちからも慕われています。教育方針はしっかりしていると思います。
      卒園してからも子どものことを覚えてくれている先生が多いです。在園時もしっかり見てくれていました。
      体育の時間を楽しみにしていたと思います。先生が良かったようですが。長期休暇のときも延長保育で預かってもらえてたので助かりました。
      園庭は広いです。遊具も校舎とつながっており、子どもたちは楽しんでいました。セキュリティもしっかりしていると思います。
      基本的に車です。駐車場は、かなりあったので問題はないです。駅が近くないので、気軽に行けないのが不便かと思いました。
      1年に様々あるイベントにどれかに参加する形になってました。
      お決まりのイベントばかりだと思います。生活発表会は良かったです。子どもの頑張りを見ることができます。
      早朝、延長保育があり助かりました。また、長期休暇のときも預かってもらえました。
      地元の幼稚園に入れたくなかったのが理由ですが、家の側までバスが迎えに来てくれ、場所の指定もできたので良かったです。
      公立の小学校

しっかりとした教育がされている。人の話をきちんと聞くなど、ほかの園の子と比べてもできている子が多い印象。
      英語や体育など、小さいうちに色々な教育の体験ができる。また、運動会などはかなりのクオリティです。
      若くて優しい先生が多いです。また、体育を教えてくれる男性の先生は子供や大人から絶大な人気があります。
      運動会などはクオリティの高いです。集団行動ができるようにしっかりと教育してくれる印象です。
      最近、給食設備が完備され基本的にはお弁当が不要です。子供も温かい給食を喜んでいました。
      電車では行けません。ただ、駐車場はかなり広いので車で園に行くには問題ありません。
      現状報告や、行事の役決めが主な内容です。
      運動会、夏祭り、お泊まり保育など子供の楽しめる行事があります。
      夏休みの期間なども一日中、預かってくれます。
      体験に行ったときに、ほかの幼稚園とは違って子供が通いたいと言ったから。
      子供と先生が一対一で質問していました
      市立の小学校
      公立に通わせる方針だから

2018年09月投稿
      おおむねいい幼稚園だったと思う。
      人数がとても多いので、少人数の園より個人をじっくりみてもらう感じではないが、私は満足でした。
      子供は毎日楽しく通えました。
      延長保育も300円で1日見てもらえるので、パート程度なら仕事をしながらでも可能だと思う。
      先生方も親切でした。
      若い先生が多いです。
      特に気にしていなかったのでわかりません。
      習い事等が別にありました。
      運動より絵画等に力が入っているようでした
      他の園を知らないので、比べられないがよかったと思う。
      子供は楽しく通っていました。
      他の園をしらないのでこれも比べられないが、運動より絵などに力が入っているようでした。
      今は何の時間なのか等きちんと時間を決めて動くので、小学生?社会?での練習になると思います。
      参加していません。
      そのような案内はありましたが参加しませんでした。
      人が多すぎるので、行事は見にくかったり形式的になってしまうのは残念かもしれません
      延長保育は300円で朝8時10分~夕方16時45分まで預かってもらえるので、パート程度の仕事なら助かります
      特にありませんでした
      必要ないと思います

自由な発想ができる園である。
      先生が楽しく、園児同士が仲が良く自由にのびのびとしており、
      多くのイベント企画しているので親も一緒に楽しめる。
      自由闊達と言う考えで創造力に力を入れており様ざまな勉強する機会を設けており
      子供自立の手助けをしているように感じる。
      先生は若い印象で明るく元気があり、子供も先生に慕っています。また保護者にも愛そうが良く好印象を持っています。
      色んな色んな学習に力を入れており、特に英語には先生が授業をしたり工夫しながら、子供たちに興味抱かせる工夫を感じられた。
      基本的に月に三回程度あり、状況の報告がある程度。
      イベントや行事は保護者を巻き込んで工夫が感じられる。
      子供が元気で健やかで素直に育つようにあかね幼稚園に入園をさせた。
      公立小学校

毎日通うのを楽しみにしています。また、子育て支援クラスですが、お兄ちゃんお姉ちゃんたちと一緒になる機会も多く、親だけでは教えられない子ども同士のやりとりや、貸し借りなど、先生の適度な介入もあり多くのことを学んできたからます。
      子どもの成長に合わせた保育を行なってくださっていて、集団生活で学ぶことの大切さや、友達への思いやりを自然と身につけて、好きなこと、できることをどんどん増やしてくれます。また保護者への連絡もきちんとしてくださるので、とても安心しています。
      まずは、子ども同士のやりとりを見守ってくださり、こうしたらお友達はどう思うかな?をきちんと話してくださっています。また、体操の先生がバランス感覚を養う運動を取り入れてくださっているので、体を動かすことが大好きなうちの子は、体操の時間が大好きです。
      子どもたちの成長に合わせた保育を第一に考えてくだはっています。私たち保護者ともしっかり連絡を取ってくださって、子どもひとりひとりをきちんと見てくださいます。またた、行事も多く、四季の移り変わりや、自然の美しさに豊かな心を育んでくださっています。
      セキュリティ会社に依頼し、各出入り口に防犯監視システムと、夜間警備をされています。また、職員の方も、防犯に対する高い意識を持たれており、私たち保護者も保護者証の携帯をしています。何かあれば、園からの緊急連絡が配信されます。
      長岡京市、向日市、京都市、大山崎町ら島本町、高槻市と広範囲から通園できます。また園のバスは自宅の近くまでお迎えに来てくださり、バスの送迎時刻の近くになると、メールにて、ちゃくバスメールが届くので、安心です。
      年間行事の確認や、連絡事項を確認します。また子どもの日常の様子を自由に見ることができるので、密かな楽しみです。
      未就学児の子どもたちとの触れ合う機会、ひよこランドというのがあり、自分より、小さな子どもが参加するので、嬉しいようです。
      自宅から近いのと。大きい園なので、たくさんの子どもたちとの触れ合う機会が多くなるかな?と思い、入園を決めました。

なにかをするときは最後までやりきらせ、しっかりとほめてもらえます。子供はそれがとても励みになったようです。
      こども個人個人もとても大切であるとみんなで合わせて何かひとつのことをすることもとても大切にしています。
      ベテランの先生は少ないが若手の先生がいつも子供に対して全力でした。トラブルの時はベテランの先生がカバーしていました。
      運動だけでなく芸術についてもとても熱心に取り組んでもらえ、放課後の授業もいろいろあり特に習字教室は卒園後も通えるので助かります
      保護者に保護者カードを配り園に入るには必要でした。外部との出入り口には職員の部屋があります。
      駐車場もありけっこうな車の数が止められます。なので車で保護者が迎えに行きやすいです。参観の時はとても便利です。
      年に数回の学校の行事のお手伝い、たいていがおまつりのお手伝いです。
      バスが家の前までお迎えに来てくれる

園の先生に対する教育がしっかりされている印象です。園児数が多いですが、比例して先生の人数も多いので安心できます。施設も近隣の幼稚園に比べダントツにしっかりしてて、しかもきれいです。
      「生活習慣の重視」「豊かな情操教育」を掲げておられ、この時期に大切な教育に力を入れられてると思います。課外授業や英語教育も取り入れられており、小学校へ進学する際も安心できると思います。
      若くて元気な先生がたくさんおられ、毎朝とても明るく挨拶していただけます。また、卒園した園児の小学校での運動会も見に来られる時もある聞いており、子供思いの先生が多いと感じてます。
      習字、サッカー、体操など課外授業も充実してます。また、卒園しても希望者は課外授業を受けれると聞いております。お預かり保育もあるので助かります。
      親、子、先生と、よく挨拶、会話をされるので不審者が近付きにくい環境を作られてると思います。
      閑静な住宅街にあり、子供を教育しやすい環境にあると思います。また、一歩園を出ると田畑や山が見えるので心地よい場所にあると思います。
      担任の先生、園長先生からのお話しの他、保護者同士のディスカッションなど
      年長になればお泊り保育があります。その他は運動会やお遊戯会、夏祭りなどです。
      近隣では人気の幼稚園、また親自身が卒園生であったため。

外遊びを積極的にしてくれます。冬になると、園に入る前に手をアルコール消毒するので、ここ2、3年インフルエンザの学級閉鎖がありません。延長保育も午前保育の日もやってくれたり、長期休暇中も預かり保育を行っていたりするので、お母さんもパートに出やすいです。
      親の要望は聞けるだけ聞くという、園の方針にいろいろなことが改善されているので、とても助かっています。
      みなさん若いので、全力で子供たちと接してくれます。悪いことは悪いと、きちんと叱ってくれる先生も多いです。
      基本的に300円で延長保育があります。夏休みや冬休みなどの長期休暇中も預かり保育をしてくれます。パートに出やすい環境です。ネイティブの先生が教えてくれる英会話の時間があります。体操の時間もあります。
      園舎は新しい建物で、トイレなどもきれいです。教室の掲示物は画鋲ではなく、磁石で掲示するので、安全性も高いです。園舎の中庭には、ローラー滑り台、アンパンマン号、飛行機のジャングルジムなど、子供たちが楽しく遊べる遊具も充実しています。
      市の中心部からは離れているのですが、広い駐車場が2箇所あるので、イベントには車で行くことが出来ます。
      延長からの報告事項がメイン。
      遠足、運動会、芋ほり、夏祭り、絵画展、スイカ割り、クリスマス会、豆まき、(年長のみ)お泊り保育
      広くて、明るく、子どもがとても気に入ったので。

教育理念も有り、イベントも豊富でようとう教育としては申し分なく、施設は常に更新拡張されるため見合った以上のものが期待できる
      クラスのメンバーが登校手段によって一部固定されるため、長く付き合いができこどもらしく集団生活でき良い
      イベント時の先生の負担が大きいのが目に見えて分かり、またそれに向けて園が協力団結する姿勢が見られるので良い
      延長保育の一環で習字教室、体操教室等チョイスでき、卒園後も通えるようなっているので卒園後学校が変わっても人付き合いが続く環境にあり集団生活の大事さが学べる
      防犯設備は決して充実していないが、先生以外の職員も多く安心できる。しかし施設が多いためすべてをフォローし切れているとは言い難い
      住宅地にあるが、駐車場もありアクセスはよくイベント時になどは臨時駐車場や時間差利用等柔軟に対応できる
      参観日が多くその後意見交換会がある
      イベントは多いが来場者の利便性を考慮し小分けされている
      利便性が良く、イベント時の対応が柔軟

2021年06月投稿
      思いやりがある子になれる園だと思います。園児が多い幼稚園ですが、その分クラス内での結びつきを強く感じられます。
      小学生に向けての集団行動、勉強面において熱心さを感じます。かといって、厳しすぎる訳でもないので子供にとってもちょうど良い居心地を提供してくれているように思われます。
      先生の数も充実しており、何かあった場合のサポートもしっかり対応されていますが若手、ベテランで少し対応の差があるように思われるから。
      お絵かきや英語、ひらがななどの勉強を中心に教えて頂けるので小学校入学の際も特に焦りなどは感じませんでした。
      園内に入るには施錠をされており、また先生方は見事に保護者と子供の顔、名前を把握されているので安心です。
      住宅地の外れの方に位置しているので、車でも自転車でも安心して行けます。また駐車場も充実しています。
      園では特に父母の会など集まりもなく、イベント毎に係を募る1回きりの係なので保護者の負担は極端に少ないです。
      イベントは夏祭りや絵画展など保護者や家族も参加できるものがあり、必ずゲームや制作など楽しい催しがあります。景品も既製品なので子供は毎年楽しみにしています。
      朝9時~15時までの保育時間 クラスにより時間差あり。 預かり保育は朝8時~保育開始まで、保育終了~16時半まで、延長~17時15分まで 料金は300~600円と預かり時間、申込期限後と細かく設定されている。
      体験入園の際、終わり際に一人一人様子を丁寧に教えて頂いたこと、何より子供が楽しんでいたからです。
      年齢に応じて違いますが、名前の確認、じっと座れているか、色の識別、形の識別なと簡単な質問です。
      内容を事前に聞いていたので、子供と名前を言う練習だけしました。
      市立の公立小学校
      近所のお友達も多くいるので、私立の進学を全く検討はしていませんでした。

なかなか友達を作れない子供でも、先生がうまくみんなの輪の中にいれてくれて、友達ができるように配慮してくれる。 また幼稚園であった細かい出来事でもすぐに連絡をくれるから、安心する
      年長になったら、小学校へ向けて、給食の食べ終わる時間を目処に練習してくれたり、ひらがなも書けるようにしっかり指導してくれたりしている。
      先生はベテランの先生でも年齢が若い方で、お外遊びのときは先生も子供たちと思いっきり遊んでくれるので、子供たちは先生が大好きです。 でも、怒らなければならないときは子供に嫌われるかもやけど、しっかり怒ってくれる先生たちがたくさんいます
      外遊び、お絵かき、体育、英語がバランスよく行われている。 体育では、体育専門の先生が色々と教えてくださり、 英語は外国人の先生がいて、その人がすごく明るく楽しく英語を教えてくれています。 普段の生活でも、その日の天気を英語でも言ったりと色々と工夫されていて、知らない間に子供たちも少しずつ英語を覚えています
      園庭は子供たちが遊ぶには十分の広さがあり、雨の日は室内で遊べるように、室内にも簡単な遊具などもおいてあります。 幼児が帰ったあとはあまり人の目が行き届かない裏門はシャッターがおろされ、人の出入りは入ってすぐ職員室がある正門からしかできなくなっています。
      駅からは少し離れているので少し不便ですが、近くにバス停もあるし、駐車場も何ヵ所かに用意されていて、行事などで車で行っても問題なく止められるので、特に不便さは感じない
      父母会はよく分からない。 パパママサークルみたいなものがあるようだか、あまり興味がないから参加したことがない。
      夏祭りや絵画展があり、そのときにはちょっとした屋台もでたり、ゲームができて景品がたくさんもらえて、子供たちは満足しています。
      保育時間はバスや徒歩通園によって変わる。 バスは8台ありそれぞれ1~4号と時間が振り分けられている。 お預かりは最長17:30まで可能。 夏休みなどの長期休暇も預かってもらえる。しかも給食も申し込めば作ってもらえる
      遊ばすだけでなく、生活面でも色々と指導してもらえるのがよかった。 幼稚園にいれてから急に絵もうまくなった
      試験ではないが、面接がありました。 子供と親が別々の部屋にとおされて、それぞれで面接しました。
      特に何もしていません
      私立に行く人は全然いなくてそれぞれの公立小学校にすすみました

1クラス25名前後でクラス数も多く、たくさん友達ができる。バスが同じ子とは3年間同じクラスなのでより仲も深まりやすい。外遊びや室内遊びも多く、いろんな体験ができて子供も幼稚園が大好きと言っている、
      遊びと勉強どちらも良いバランスで取り組み、学ぶ事が多い。体力作りの為外で体を動かしたり、映像機器を使って楽しんだりといろんな事を取り入れている。
      マンモス園のため先生の数が多く、バス通園だとあまり先生に関わる事が少ない。年少時は頻繁に担任からの連絡があるが、年中になると連絡も希薄で子供がどのように過ごしているか知る術がない。
      字の練習や、歯磨き日常で必要な事をしてもらっている。体力作りをしたり自然に触れることも多い
      大きい園で出入り口は2箇所あり、1つは施錠され保護者用の名札をかけて園内に入ることができる。
      周りは住宅街なので、近場の人には良いと思う。遠方の住まいでも通園バスがかなり多いので通わすには不便さはない。駐車場もいくつかあるので車で行く事も可能。
      父母会は参加したい人がやっていて、入ってないので分からない
      季節ごとに何かしら行事があり、子供は一生懸命取り組み親が来るのを楽しみにしている
      長期休み、平日は最大17時頃まで預かってくれる。働きやすい。
      近所で通わせやすいのと、園の楽しそうな雰囲気、きれいな園舎、教育面に惹かれた。
      子供と先生一対一の面接と、親子対園長先生の簡単な面接があった。
      自分の名前と年齢を子供に聞いたら言えるようにだけはしていた。
    検温と手の消毒は毎日ある。給食の時は前の子との間についたてをしているとのこと。

2020年04月投稿
      先生が親と仲良くなって、なんでも相談出来たりした事がすごく良かった。子どもにも同じ目線になってくれてよかった
      行事になると先生がすごく頑張っているけど、怒りすぎるとこもある。けど当日はすごく感動する。
      すごく上下関係が激しいみたいです。だこらすぐに辞める先生がおられるみたいで、子ども達がすごく寂しがっていた。
      前は長期の休みにはお盆以外、預かってもらう日が多かったりプールも入れて貰ってたりしたけど、預かってもらう日が少なくなった。
      保護者証がなくても、普通に幼稚園の中に入れたりしたから、安心はしなかった。遊ぶ遊具が少なくなったのは残念だった
      家から徒歩で近かったから、すごく便利だった。ただ遠い所から、来られてる方もいるので、車の出入りが激しく子どもが帰りとかは危なかった
      行事には、親が手伝ってする事があるから、それが大変だった。下に小さい子がいたら、連れて行かないといけないので嫌だった
      行事は親が手伝ってしないと、行けないのが大変だった。子どもは楽しんでいたから、良かったけどもう少し遊べたり食べたりするのが多い方が良かった
      延長保育は、年齢関係なくいっぱいいたので、子どもは嫌がっていた。
      長男から、入れていたから子どもみんなあかねに決めた。知ってる先生もいたから
      子どもだけで、先生と何していた。
      わからない
      兄弟みんな公立小学校に通ってたし、友達もみんな同じ所に行くから。

子どもが毎日とても多数決楽しく通っているので、安心して預けられることが出来る幼稚園で助かっています。
      子ども一人一人のことをしっかり見てくれているので、安心して預けられています!!!
      皆さん元気が良くて担任でなくても子どもの名前を覚えてくれており、親近感があります。
      英語、習字、体操等の時間があるので様々なことを身に付けられていいなと思っています。
      園庭がとても広くのびのび遊べます。また、室内遊具も充実しているためとても楽しく通っています。
      駅からは少し離れていますが、駐車場が広々としているので行事の時にはとても助かっています。
      年に4回ぐらいなので多くもなく、少なくもなくちょうどいいです
      運動会やお遊戯会など子どもの成長がみられる行事が多いです。
      利用したことがないのでわかりません……。
      園見学に行った時の印象、園の方針が良く、子どもも気に入っていたので。

常に子供達の事を第1に考えてくださる園だとおもいます。園の雰囲気もよく、卒園まで楽しく通園できました。
      様々な手法を取り入れて、子供達の教育に力を入れておられました。子供1人1人の個性に合わせた保育を心がけておられるように感じました。
      若い先生が多い印象ですが、きちんと子供達の様子を見ていてくだいます。子供や親が不安に思っている事を伝えると、すぐに対処してくださいます。
      外で遊ぶというよりは、屋内で活動する事が多いようです。ネイティブの英語の講師を招いて英語で遊びなが学ぶ時間があったり、フラッシュカードなど子供達の興味を持たせながら学んで行けるのが良いなと思います。保育時間外には、習字教室や体操教室、英語教室など有料で受ける事もできます。
      室内で遊べるように、様々な遊具が設置されています。ジオラマの部屋があったり、絵本がたくさんあるスペースがあったりと充実しています。園庭も広くのびのびと遊べます。セキュリティとしては、行事のある日以外は、出入り口は職員室からすぐに見える場所の1ヵ所しか開いてないので、比較的安心かと思います。
      駐車場が広くあるので、イベントなどで幼稚園に行くときは車がいっぱいで停められないという事は絶対にないです。
      クラス委員というものはなく、保護者全員が何かしらのイベントのお手伝いをします。なので、新学年の始めに保護が集まってどのイベントのお手伝いをするのかを決める必要がありました。
      夏祭りや絵画展、お遊戯会、音楽会、運動会などがあります。運動会は年少や、2才児のクラスは幼稚園の園丁で行いますますが、年中、年長になると、近くの中学校のグランドを借りて行います。
      園児数が多いので、保育開始時間にばらつきがあります。8:30頃からのクラスもあれば10:00頃からのクラスもあります。ですが、どちらも保育時間は6時間です。
      子供が気に入った事が決め手でした。親目線で見ても、雰囲気や先生の印象も良かったのでこちらを選びました。
      公立の小学校
      特に、私立に行かせる事も考えてなかったので、そのまま地域の小学校に進学しました。

子どもが楽しんで通っているのが印象的。楽しみながら体操、英語、習字を少しでも身に付けられているので良い環境だと思う
      習い事に力を入れており、普段の生活の中で体操、英語、習字を学べるのがいいなと思い
      気さくな方が多いので話しやすい。また子どもも先生に懐いているので安心して通わせられる
      保育の中で、英語、体操、習字を学べることが凄くいいなと思う。幼稚園の頃から集中力がつくので
      園庭も広いし園舎も沢山あるが、セコムが設置されていて防犯面でも安心して通わせられる
      駅から少し遠いので、行事の時に祖父母を呼ぶのに少し不便。しかし、駐車場が広いのがいい
      まだ参加したことがないので分かりません。
      運動会やお芋掘りなど季節に合わせた行事が取り入れられている
      18時まで延長で預かってくれるので助かります
      体操、英語、習字を普段の園生活の中で経験出来ることが決めてでした。

しっかり子供達を管理してくれています。遊びだけではなく英語の先生がいたり、勉強的なことも教えてもらえます。行事などの際は、スムーズにまわせるようクラスごとに時間を区切るなど、保護者の負担にならない配慮が多くみられます。連絡もアプリを使っていて便利です。人数も多いので駐車場も広くたくさんあるので行事の際もスムーズに行けます。また、保護者は一年1人一つだけお手伝いをすれば他に負担はありません。
      楽しく過ごせるよう色々配慮がされています。しっかり子供達のことをみてくれてるので安心です。英語も学べて教育にも力を入れてます。
      先生は全体的に若い先生が多いです。若い先生が多いので明るい雰囲気はあります。英語の先生や運動の先生もいてバラエティーに富んでいると懐います。
      英語の時間もあり教育にも力を入れていると思います。その他にも、課外活動として幼稚園で習字や体操や英語を習うことも出来ます。
      普段は裏門は閉まっていて、正面玄関からのみ入れるようになっていて安心です。正面玄関も隣が職員室なので安心です。
      周りは車通りも少なく行きやすいです。駐車場もたくさんあるので不便な事はありません。
      4月に1回集まってあいさつをして1人1日だけするお手伝いの内容を決めます。親の負担にならないように役などはありません。夏祭りや絵画展で1時間半ほど店番をしたり、掃除をしたり1年に1回だけ何かすればいいだけなので楽で助かります。
      イベントや行事は参観が数回と夏と秋に出店もある夏祭りや絵画展があります。あと運動会や音楽会や演劇会などです。衣装なども全部幼稚園で用意してくださるので親の負担はありません。
      8時10分?と保育後16時45分までお預かり保育を頼めます。16時45分以降も頼めばいけるようです。 料金は1ヶ月前の申込み期間に頼むと300円?400円と割安でそれ以降だと900円と高くなります。
      楽しく過ごせて教育もしっかりお願い出来ていいと思いました。またバスで家まで迎えに来てもらえて、駐車場もたくさんあるのでアクセスがいいのも決め手になりました。
      簡単な質問などで特に難しいことは無かったです。
      何もしていません。名前と年齢を言えるようにだけしておきました。
      私立は考えていなかったので。

京都府長岡京市の評判が良い幼稚園

あかね幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、あかね幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
あかね幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

京都府 幼稚園口コミランキング

あかね幼稚園