みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  京都府の幼稚園   >>  あかね幼稚園   >>  口コミ

あかね幼稚園
(あかねようちえん)

京都府 長岡京市 西向日駅 / 私立 / 幼稚園

あかね幼稚園 口コミ

(43) 京都府幼稚園ランキング 183 / 263園中
      これといって特別良いと感じる部分も、逆に悪いと感じる部分もないです。 役員などがなく、毎日給食になり、保護者の負担が少ない園ではあります。マンモス園なので子供への保育が手薄と感じることはあります。
      正直よくわかりません。人数が多いので外遊びの時間は少なく、必然的に絵や製作の時間が多いです。
      この数年で先生の入れ替わりが激しく、パートの方も多くなりました。無資格の方もいるようで、保護者として疑問に思うことも多々あります。
      座ってみんなで何かをしている時間が多く、小学校に行ってから静かに話を聞く という点は他の園出身の子より明らかにみんなよくできると思います。ワークなどもやってくれていたり、一応英語の授業や、体操の時間もあります。広く浅く色々やってる印象です。
      施設のセキュリティなどは最低限、普通にされていると思います。正門の前に職員の車が停められていて通りにくいです。
      駐車場がたくさんあるので車が利用できる点は便利です。自宅が近いので自転車を利用していますが、園バス利用者が大半です。
      ママサークル、パパサークルと言ったものがあり、任意での加入ですが活動内容はいまいちよくわかりません。役員の仕事などはほぼないです。
      人数が多いので、わりとどれも形式的になりがちです。近年縮小化されてきている印象もあり、親としては疑問に感じています。
      保育開始時間、終了時間はバスによって変わります。延長保育の場合はバスが利用できません。
      近所だからです。上の子が入園した頃はもっと良い雰囲気でしたが、正直年々質が落ちてる感じがして、下の子もあと一年なのでこのままなんとか維持してほしいなと思ってます。
      簡単な面接みたいなものがありました。
      地元の公立小です。
      受験など考えたこともなかったのでそのまま公立に行きました。

普通の幼稚園だと思います。おもらししたり、けがしたらすぐ連絡くれます。風邪ひいて休んだときも連絡いただけるので、連絡体制はきっちりしてると思います
      園長先生が少し自分が目立ちたいという感じがしますが、特段問題はないです。行事もたくさんありますし、親がいろいろ手伝うといったことは、それほど多くないです
      明るくよくうごいてくれると思います。行事では、忙しそうですが、一生懸命がんばってると思います。いじめがあったりしたら、連絡くれます
      小学校に入っても、習字とか習い事があったりして、いいと思います。お絵かきや工作をたくさんしてくれるので、保育園の子よりも器用になるという声もあります
      ふつうだとおもいます。バスの運転手さんが、数人いて、行事とかでは、入り口でご挨拶してくれます。securityが気になるということはないです
      立地は自宅からすぐ近くというだけですが。駅からは、少し遠いですが、みなさん、幼稚園バスで通う人が多いと思います
      懇談会は最後に慰労会といったものがあります。先生にアルバムを作ってお渡ししたりします
      家から近いというのが行事に参加するにあたって、楽だから

先生の人数が多いので安心できます。子供の数も多いのでたくさん友達が出来ます。文字の読み書き・簡単な計算なども教えてくれるので良いと思います
      こどもがのびのび過ごせるように広い教室、広いグラウンドを完備している。おおらかな先生が多い
      優しい先生が多い。ちょっとしたことでも気にかけてくれて、連絡ノートに詳細に記載してくれる。
      簡単な字の読み書き・簡単な計算など教えてくれる。お遊戯を通して他人との接し方を教育してくれる。
      幼稚園の周りに3mほどの高さのフェンスを設置している。先生の人数が多く、バスの運転手さんも駐在しており安心です
      道路に面しており便利です。駐車場も完備されており遠くに住んでいる場合でも便利で安心です。
      父母会は必要時に開かれます。簡単な自己紹介の後に直近に行われるイベントごとなどの予定・スケジュールなどの連絡が行われます。
      運動会が開かれますが、近所の中学校のグラウンドをレンタルするので収容人数は多めです
      保育時間は8時30分から14時30分までです。延長の場合は17時390分まで可能です
      近場にありご近所の家庭も朱音幼稚園に入園させるとのことでその流れで当方も入園することといたしました。
      試験は特になく、簡単な面接が少しあったぐらいです。
      試験はないので特に対策は不要です。面接時に普通に受け答えが出来れば大丈夫です。
      市内の公立小学校に進学しました。
      幼稚園にいるお友達の多くが効率の小学校に進学したのでその流れに乗って当方宅も公立小学校を選択しました。
    マスクの着用と消毒・手洗い・うがいを徹底させています。また遊びやお遊戯教育の際にも蜜を避けるため一定の距離を開けるよう心掛けています。

これまでの設問で回答してきた内容を、よい面と改善を要する面とで評価した結果、可もなく不可もなく平均的かと思った
      自由と個性を尊重しているようにかんじる。ただ、もう少し厳しさがあってもいいように思う
      やさしく面倒見がいいと思う。ただ、厳しさが足りないようにも感じる。叱りかたに工夫がほしい
      自由と個性を尊重してジオラマがあったり、と、遊具は充実している。が、しつけをしっかりしてほしい
      送り迎えについては保護者証発行などで担保されているが、感染症対策が不十分と感じる
      送り迎えのバスが安い値段であるのはありがたいが、それ以外だと車でしか行けないのがネック
      妻に任せているので詳しいことはわからない
      運動会や参観日はあるようだが、妻に任せているので詳しいことはわからない
      延長保育や休日保育はあるようだが利用していないのでわからない
      何ヵ所か説明会や体験会などに参加したが、子どもが一番楽しそうにしていた
      親子面接があったようだが詳しいことはわからない
      面接の心得を妻に伝えた
    給食時の座席配置などしているようだが、あまり聞かないため、不安がある。

駐車場が広いので送迎やイベントでの交通手段に車を使えるのは下の子もいますのでありがたかったです。 年中と年長の運動会は近くの中学校のグラウンドで行われるので観る側も余裕のあるスペースで我が子をしっかり観ることができました。
      もちろんあると思いますが、少なくとも私は思い出せる印象的な内容ではなかった。 園長の話を聞いたり、会う機会が少なすぎる気もします。
      指導に不満はないがあまり担任以外の先生を知る機会が少ない。 クラスはあるが、垣根を超えた指導があればもっと良いと思う。
      教室メインでの指導が多いように思いました。 絵や字が上手になったと思います。 園児が多いからか外遊びは20分ほど、決められた範囲内で遊んでいるようでした。
      特に不安になった事はありません。 園庭もあまり外からは見えなくなっているし、見学は自由にはできないけれど私は大丈夫でした。
      電車やバスはわからないが、逆に車で行って必ず停めれるので困る事はなかったです。 雨の日や小さな子供を連れて行くのに助かりました
      全体会がありますが、出席した事がないので明言できません。
      季節毎にイベントやお祭りなどがあります。 特別な日という事は子供達もよくわかっているので楽しみに当日を迎えていました。 お遊戯会や音楽会などは事前の練習をとてもしっかりしたくれているので、子供の成長をとても感じる素晴らしい機会になると思います。
      延長保育に関しては価格も安く、楽しく過ごさせてもらっていたようで、子供も自らお預かりしたいと言ってきていました。
      施設の充実、綺麗さ、園庭の広さ、入園前の体験や教室に通い子供自身が決めました
      別室にて子供と先生だけの簡単な面接
      自分の名前を言える
      家の近くなので

まだ年少なので、時間が少ないです。 色々な先生と関わる中で評価したいと思うので3の評価にしました。
      教育に関してはきちんとされているとは思いますが、まだ年少なのでそこまでわかりません。
      担任の先生同士の連携が曖昧なところがあり、少しとまどうことがあります。もう少し仲良くされたらなと思う時があります。でも子供たはちのことはよくみて下さっています。
      まだ年少組なので分からないのですが、上の学年になるにつれて色々な勉強がはじまるので、その時まで楽しみにしてます。
      札をぶらさげたり、シールを貼ったりして対策をされています。敷地が広いのですべて大丈夫という訳ではないかもしれませんが、出来る限りのことはされていると思います。
      かなり敷地が広くて車のアクセスができるようにしてくれているので、助かります。
      入園した次の月に集まって年間にやる行事のお手伝いの担当を決めた以来、特に集まることもなくて、あっさりしています。
      夏祭りと運動会がありました。秋からの行事が色々あり子供たちは楽しくやっているようすなので良いと、思います。
      その時家といかないと行けない場所との間にある幼稚園だったのと、マンモスなので受入れてもらえると思ったのと、知り合いがいれていたから。

園児数が多くマンモス幼稚園ですが、先生の数も多く、フォローが行き届いていると思います。若くて熱心な先生が多いので、子供もよく懐いて、園生活を楽しんでいます。外遊びの時間が決まっているので、外で目いっぱい遊ぶというのはなかなか難しいです。給食は週3回で、残りの2回はお弁当持参です。
      特別な宗教はありません。特に理念という理念も感じられません。しかし、全体的にバランスの良い幼稚園だと思います。
      若くて熱心な先生が多いです。ベテランの先生が若手の先生をフォローする体制が整っていると感じます。行事の準備等もすべて先生がしてくださるので、保護者の負担は少ない幼稚園です。
      延長保育は朝と夕方にあります。夏休み、冬休み、春休み、代休も預かり保育がありますので、とても助かります。英語の時間、体操の時間などがありますが、園紹介にあるような週1回というペースではないようです。
      セキュリティの為、保育時間後に園庭で自由に遊ぶことが出来なくなっています。必要なことかもしれませんが、子供は残念がっています。鉄道ジオラマ模型やボーネルンド遊具などの設備が新しくできましたが、未就園児の見学会などに使われること以外は、普段園児が遊ぶことは制限されています。そのような一部の為の設備投資には疑問が浮かびます。
      公共交通機関はありませんが、通園バスがあり、かなりの範囲を回っていますので、どこからでも通園には困らないと思います。ただし、バスの時間がクラスによって分かれているため、遅い時間になった場合、小学校への進学時の心配があります。保護者向けには駐車場が完備されていますので、車や自転車での登園は特に問題はないでしょう。
      父母会はありません。
      見学に行き、明るい雰囲気で活気があった為

マンモス幼稚園で施設も新しく、遊具も新しく、きれいな幼稚園です。しっかり先生の目も行き届いています。
      子供をのびのび育てようという理念がよく、園の生活にも表れています。子供同士での生活に力を入れてます。
      先生にはしっかりとした教育がされていて、園児が多くても全員見渡せている感じで、安心して預けることが出来ます。
      夏も冬も無料保育があり、とても助かっています。延長保育も5時半まであり、共働きの夫婦でも問題ないです。
      入り口にも、シルバーが配置されていて、カメラもありセキュリティは高いともいます。
      駅からは遠いので基本的は車か通園バスになると思います。少し道が狭いところがやっかいです。
      父親のキャンプファイアー
      建物がきれいで遊具が楽しそうだったからです。
      面接のみです。名前とか色とか。
      特に何もしていません。

一人一人に机と椅子が与えられるので、小学生になって椅子にじっと座っていられないということはないと思います。マンモス幼稚園なので、お外遊びはかなり制限があり子供たちは不満そうです。
      成長に合わせた保育であることを第一にしているようですが、1クラスの人数も多く、できる子とできない子それぞれに合わせた保育は難しいと思います。
      皆さん若い先生ばかりですが、子供の保育以外にもやること盛りだくさんの様子でいつも忙しそうにしれおられ、そのせいかシッカリしている先生が多いように思います。
      外国人の先生による英語の時間があったり、体育の先生と一緒に体育遊びをする時間があったりするようです。(詳しくは子供から聞くだけで幼稚園からこんなことをやっていますというような報告は全くないので、詳細はわかりません・・・)長期休みの時は有料の預かり保育があります。
      防犯カメラはあるようですが、詳しくわかりません。登園などの際にはおじさんが門のところに立っておられます。
      住宅街の中にあり、不審者がいればわかると思います。園庭も園舎に囲まれているので、外から丸見えということもないです。
      クラス委員にならなければ、このような会に参加することはありません。
      親子遠足、夏まつり、絵画展、運動会、生活発表会、遠足
      家から近かったのと、子供が行きたがったため
      子供に対して簡単に。名前が言えるか、色を答えられるかみたいな。試験というほどのものではないですが。
      特に何もしていません

絵を描くとき等、やることを具体的に指示してくれるので、それなりに出来るようになる。園児が多すぎて、自由に外で遊べない。
      多くの経験や体験、たくさんの友達や先生との触れ合いを通じて、子どもたち一人ひとりが内面の豊かさと共に、良い生活習慣・社会性・協調性・幼児期に必要な体力を育んでいけるよう指導する。
      労働環境に問題があるのか、先生の入れ替わりがあるようで、園として方針が一貫しているのかが疑問に思うこともある。
      年長時に、「お泊まり保育」という名称で園に一泊します。普段親から離れて泊まることがないので、良い経験になったのではないかと思う。
      運動会や参観等、親が出席するにあたって保護者証の持参を求められる。また、門に先生が立っており、不審者等にも目を配らせている。
      駅から遠く、車のない家庭は不便を感じるが、駐車場もそれなりに広くとってあるので、車を持っている家庭はそんなに不便はない。
      夏祭り等に親も手伝いにかりだされるが、そんなに大変ではない
      運動会、夏祭り、お泊まり保育等
      ご近所の評価も良かった為

良い先生が当たれば最高ですね!ただ毎年先生は変わるので、、、 あとは子どもが楽しんでくれればですね
      園長先生の口ばっかりなところがある。 入る前は凄い良い幼稚園なんですよね。 先生もプロな方で。 入園したら担任を持たれる先生達は気だるそうな感じに見えますね。 子ども嫌いだけど仕事だからみたいな。
      良い先生はずば抜けて良い先生です。 そうで無い先生もいますが、 良い先生に対しての評価は満点なので、、、
      一様お勉強の様な時間があるのと、全てにおいて知育をまじえているのと、おもちゃもポーネルンドなど。そういっためんで、教育としては良いのかなと
      場所は田舎のほうにあるので見渡しも良いし、 交通量が多すぎるわけでもなく、ガレージもひろいので、
      コロナの影響で元はあったと聞いてますがまだ一度も開催されていません。
      こちらもコロナの影響で殆どの行事が中止や、運動会も 運動参観だといった形で 凄い小規模で簡単な感じで、、、悲しいですね
      登園時間によりますが、 うちの子は、9時登園の 14時半退園で、 延長は16時45分と17時の2択になります
      私が行っていた幼稚園で 凄い楽しかった思い出が今でもたくさん覚えてるんです。 当時の先生も何人かいらっしゃって園長先生も当時のままで。 ですが時代とともにやはり変わりますね
    毎日登園前の検温を幼稚園に送るのと到着後の消毒、マスク、窓の開けっ放し、空気清浄機などですね

特別他の園より優れていると感じる点はありませんが、とにかく園児数が多く、集団生活は身につくのかなと思います。アットホームにというより、学校に近いような雰囲気があります。
      基本的には外で元気に遊ぶと言うより、室内での制作など座って何かをしてる時間が多いです。上の子が通い出してから色々変更になったことも多く、とりあえず安全には配慮して預かってくれていると言う認識です。
      比較的若い先生が多く、対応などは人数も多い分先生個人による差は大きいと思います。パートの方も多く、先生はとにかくたくさんいます。
      他がどうなのかわからないですが、最低限のことはしていると思います。ワークブックなどで少し勉強のようなこともします。英語の時間、体操の時間がそれぞれ専門の講師の元行われてます。
      室内遊具も充実していたり、増改築をよくしているのできれい。セキュリティはきちんとしていそうです。
      個人的には近所なので歩いてもいけるし、車でもいけるので便利です。周辺は車通りも多すぎない道路に面していて道も広いし、隣は神社があります。
      ママサークル、パパサークルというものがあります。行事のお手伝いをしたりされているようです。
      運動会、遠足、芋掘り、音楽会、お遊戯会、絵画展などです。
      人数が多くやや形式的になりがちではありますが子供たちは楽しめています。
      バスによって違うのですが、大まかに基本9時頃から2時半過ぎまで。延長保育は16:45、さらに延長で17:30までで、料金を支払えば預かってもらえます。
      近所だったからです。兄弟を連れて通える範囲などを具体的に考えて選びました。避けてまで違う園にしたいと思う欠点もなく、また他の園を見ても特別通いたいと思うところがありませんでした。

なかなか友達を作れない子供でも、先生がうまくみんなの輪の中にいれてくれて、友達ができるように配慮してくれる。 また幼稚園であった細かい出来事でもすぐに連絡をくれるから、安心する
      年長になったら、小学校へ向けて、給食の食べ終わる時間を目処に練習してくれたり、ひらがなも書けるようにしっかり指導してくれたりしている。
      先生はベテランの先生でも年齢が若い方で、お外遊びのときは先生も子供たちと思いっきり遊んでくれるので、子供たちは先生が大好きです。 でも、怒らなければならないときは子供に嫌われるかもやけど、しっかり怒ってくれる先生たちがたくさんいます
      外遊び、お絵かき、体育、英語がバランスよく行われている。 体育では、体育専門の先生が色々と教えてくださり、 英語は外国人の先生がいて、その人がすごく明るく楽しく英語を教えてくれています。 普段の生活でも、その日の天気を英語でも言ったりと色々と工夫されていて、知らない間に子供たちも少しずつ英語を覚えています
      園庭は子供たちが遊ぶには十分の広さがあり、雨の日は室内で遊べるように、室内にも簡単な遊具などもおいてあります。 幼児が帰ったあとはあまり人の目が行き届かない裏門はシャッターがおろされ、人の出入りは入ってすぐ職員室がある正門からしかできなくなっています。
      駅からは少し離れているので少し不便ですが、近くにバス停もあるし、駐車場も何ヵ所かに用意されていて、行事などで車で行っても問題なく止められるので、特に不便さは感じない
      父母会はよく分からない。 パパママサークルみたいなものがあるようだか、あまり興味がないから参加したことがない。
      夏祭りや絵画展があり、そのときにはちょっとした屋台もでたり、ゲームができて景品がたくさんもらえて、子供たちは満足しています。
      保育時間はバスや徒歩通園によって変わる。 バスは8台ありそれぞれ1~4号と時間が振り分けられている。 お預かりは最長17:30まで可能。 夏休みなどの長期休暇も預かってもらえる。しかも給食も申し込めば作ってもらえる
      遊ばすだけでなく、生活面でも色々と指導してもらえるのがよかった。 幼稚園にいれてから急に絵もうまくなった
      試験ではないが、面接がありました。 子供と親が別々の部屋にとおされて、それぞれで面接しました。
      特に何もしていません
      私立に行く人は全然いなくてそれぞれの公立小学校にすすみました

1クラス25名前後でクラス数も多く、たくさん友達ができる。バスが同じ子とは3年間同じクラスなのでより仲も深まりやすい。外遊びや室内遊びも多く、いろんな体験ができて子供も幼稚園が大好きと言っている、
      遊びと勉強どちらも良いバランスで取り組み、学ぶ事が多い。体力作りの為外で体を動かしたり、映像機器を使って楽しんだりといろんな事を取り入れている。
      マンモス園のため先生の数が多く、バス通園だとあまり先生に関わる事が少ない。年少時は頻繁に担任からの連絡があるが、年中になると連絡も希薄で子供がどのように過ごしているか知る術がない。
      字の練習や、歯磨き日常で必要な事をしてもらっている。体力作りをしたり自然に触れることも多い
      大きい園で出入り口は2箇所あり、1つは施錠され保護者用の名札をかけて園内に入ることができる。
      周りは住宅街なので、近場の人には良いと思う。遠方の住まいでも通園バスがかなり多いので通わすには不便さはない。駐車場もいくつかあるので車で行く事も可能。
      父母会は参加したい人がやっていて、入ってないので分からない
      季節ごとに何かしら行事があり、子供は一生懸命取り組み親が来るのを楽しみにしている
      長期休み、平日は最大17時頃まで預かってくれる。働きやすい。
      近所で通わせやすいのと、園の楽しそうな雰囲気、きれいな園舎、教育面に惹かれた。
      子供と先生一対一の面接と、親子対園長先生の簡単な面接があった。
      自分の名前と年齢を子供に聞いたら言えるようにだけはしていた。
    検温と手の消毒は毎日ある。給食の時は前の子との間についたてをしているとのこと。

2020年04月投稿
      先生が親と仲良くなって、なんでも相談出来たりした事がすごく良かった。子どもにも同じ目線になってくれてよかった
      行事になると先生がすごく頑張っているけど、怒りすぎるとこもある。けど当日はすごく感動する。
      すごく上下関係が激しいみたいです。だこらすぐに辞める先生がおられるみたいで、子ども達がすごく寂しがっていた。
      前は長期の休みにはお盆以外、預かってもらう日が多かったりプールも入れて貰ってたりしたけど、預かってもらう日が少なくなった。
      保護者証がなくても、普通に幼稚園の中に入れたりしたから、安心はしなかった。遊ぶ遊具が少なくなったのは残念だった
      家から徒歩で近かったから、すごく便利だった。ただ遠い所から、来られてる方もいるので、車の出入りが激しく子どもが帰りとかは危なかった
      行事には、親が手伝ってする事があるから、それが大変だった。下に小さい子がいたら、連れて行かないといけないので嫌だった
      行事は親が手伝ってしないと、行けないのが大変だった。子どもは楽しんでいたから、良かったけどもう少し遊べたり食べたりするのが多い方が良かった
      延長保育は、年齢関係なくいっぱいいたので、子どもは嫌がっていた。
      長男から、入れていたから子どもみんなあかねに決めた。知ってる先生もいたから
      子どもだけで、先生と何していた。
      わからない
      兄弟みんな公立小学校に通ってたし、友達もみんな同じ所に行くから。

子どもが毎日とても多数決楽しく通っているので、安心して預けられることが出来る幼稚園で助かっています。
      子ども一人一人のことをしっかり見てくれているので、安心して預けられています!!!
      皆さん元気が良くて担任でなくても子どもの名前を覚えてくれており、親近感があります。
      英語、習字、体操等の時間があるので様々なことを身に付けられていいなと思っています。
      園庭がとても広くのびのび遊べます。また、室内遊具も充実しているためとても楽しく通っています。
      駅からは少し離れていますが、駐車場が広々としているので行事の時にはとても助かっています。
      年に4回ぐらいなので多くもなく、少なくもなくちょうどいいです
      運動会やお遊戯会など子どもの成長がみられる行事が多いです。
      利用したことがないのでわかりません……。
      園見学に行った時の印象、園の方針が良く、子どもも気に入っていたので。

常に子供達の事を第1に考えてくださる園だとおもいます。園の雰囲気もよく、卒園まで楽しく通園できました。
      様々な手法を取り入れて、子供達の教育に力を入れておられました。子供1人1人の個性に合わせた保育を心がけておられるように感じました。
      若い先生が多い印象ですが、きちんと子供達の様子を見ていてくだいます。子供や親が不安に思っている事を伝えると、すぐに対処してくださいます。
      外で遊ぶというよりは、屋内で活動する事が多いようです。ネイティブの英語の講師を招いて英語で遊びなが学ぶ時間があったり、フラッシュカードなど子供達の興味を持たせながら学んで行けるのが良いなと思います。保育時間外には、習字教室や体操教室、英語教室など有料で受ける事もできます。
      室内で遊べるように、様々な遊具が設置されています。ジオラマの部屋があったり、絵本がたくさんあるスペースがあったりと充実しています。園庭も広くのびのびと遊べます。セキュリティとしては、行事のある日以外は、出入り口は職員室からすぐに見える場所の1ヵ所しか開いてないので、比較的安心かと思います。
      駐車場が広くあるので、イベントなどで幼稚園に行くときは車がいっぱいで停められないという事は絶対にないです。
      クラス委員というものはなく、保護者全員が何かしらのイベントのお手伝いをします。なので、新学年の始めに保護が集まってどのイベントのお手伝いをするのかを決める必要がありました。
      夏祭りや絵画展、お遊戯会、音楽会、運動会などがあります。運動会は年少や、2才児のクラスは幼稚園の園丁で行いますますが、年中、年長になると、近くの中学校のグランドを借りて行います。
      園児数が多いので、保育開始時間にばらつきがあります。8:30頃からのクラスもあれば10:00頃からのクラスもあります。ですが、どちらも保育時間は6時間です。
      子供が気に入った事が決め手でした。親目線で見ても、雰囲気や先生の印象も良かったのでこちらを選びました。
      公立の小学校
      特に、私立に行かせる事も考えてなかったので、そのまま地域の小学校に進学しました。

子どもが楽しんで通っているのが印象的。楽しみながら体操、英語、習字を少しでも身に付けられているので良い環境だと思う
      習い事に力を入れており、普段の生活の中で体操、英語、習字を学べるのがいいなと思い
      気さくな方が多いので話しやすい。また子どもも先生に懐いているので安心して通わせられる
      保育の中で、英語、体操、習字を学べることが凄くいいなと思う。幼稚園の頃から集中力がつくので
      園庭も広いし園舎も沢山あるが、セコムが設置されていて防犯面でも安心して通わせられる
      駅から少し遠いので、行事の時に祖父母を呼ぶのに少し不便。しかし、駐車場が広いのがいい
      まだ参加したことがないので分かりません。
      運動会やお芋掘りなど季節に合わせた行事が取り入れられている
      18時まで延長で預かってくれるので助かります
      体操、英語、習字を普段の園生活の中で経験出来ることが決めてでした。

しっかり子供達を管理してくれています。遊びだけではなく英語の先生がいたり、勉強的なことも教えてもらえます。行事などの際は、スムーズにまわせるようクラスごとに時間を区切るなど、保護者の負担にならない配慮が多くみられます。連絡もアプリを使っていて便利です。人数も多いので駐車場も広くたくさんあるので行事の際もスムーズに行けます。また、保護者は一年1人一つだけお手伝いをすれば他に負担はありません。
      楽しく過ごせるよう色々配慮がされています。しっかり子供達のことをみてくれてるので安心です。英語も学べて教育にも力を入れてます。
      先生は全体的に若い先生が多いです。若い先生が多いので明るい雰囲気はあります。英語の先生や運動の先生もいてバラエティーに富んでいると懐います。
      英語の時間もあり教育にも力を入れていると思います。その他にも、課外活動として幼稚園で習字や体操や英語を習うことも出来ます。
      普段は裏門は閉まっていて、正面玄関からのみ入れるようになっていて安心です。正面玄関も隣が職員室なので安心です。
      周りは車通りも少なく行きやすいです。駐車場もたくさんあるので不便な事はありません。
      4月に1回集まってあいさつをして1人1日だけするお手伝いの内容を決めます。親の負担にならないように役などはありません。夏祭りや絵画展で1時間半ほど店番をしたり、掃除をしたり1年に1回だけ何かすればいいだけなので楽で助かります。
      イベントや行事は参観が数回と夏と秋に出店もある夏祭りや絵画展があります。あと運動会や音楽会や演劇会などです。衣装なども全部幼稚園で用意してくださるので親の負担はありません。
      8時10分?と保育後16時45分までお預かり保育を頼めます。16時45分以降も頼めばいけるようです。 料金は1ヶ月前の申込み期間に頼むと300円?400円と割安でそれ以降だと900円と高くなります。
      楽しく過ごせて教育もしっかりお願い出来ていいと思いました。またバスで家まで迎えに来てもらえて、駐車場もたくさんあるのでアクセスがいいのも決め手になりました。
      簡単な質問などで特に難しいことは無かったです。
      何もしていません。名前と年齢を言えるようにだけしておきました。
      私立は考えていなかったので。

先生方が良く見てくださり、安心して通わせることができます。また、園児の人数も多くてたくさんのお友達ができ、とても活気のある幼稚園です。
      放課後にサッカーや体操などの教室が用意されており、子どもたちは心身ともに成長できます。
      先生は若い方が多い印象ですが、子どもたちと仲良くしながらも指導はきめ細かいと思います。
      基本的な躾や挨拶などはしっかりと教えてくれますが、勉強面はそれほど力を入れていないと思います。
      園庭は広く、遊具も充実しており、子どもたちはのびのび遊べます。セキュリティ面も問題ないと思います。
      最寄りの阪急沿線からは離れていますが、幼稚園バスが充実しているのでアクセスは問題ありません。
      父母会への定期的な参加は強制されていません。
      運動会や生活発表会などのイベントはしっかり押さえています。
      保育園と比べると延長保育は融通がきかないと思います。
      入園前に近隣の幼稚園を見学した中で一番活気があって子どもが楽しめると思って決めました。
      近所の子どもたちに合わせて

京都府長岡京市の評判が良い幼稚園

あかね幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、あかね幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
あかね幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

京都府 幼稚園口コミランキング

あかね幼稚園