みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  京都府の幼稚園   >>  向陽幼稚園   >>  口コミ

向陽幼稚園
(こうようようちえん)

京都府 向日市 東向日駅 / 私立 / 幼稚園

向陽幼稚園 口コミ

(31) 京都府幼稚園ランキング 227 / 263園中
    2017年07月投稿
      マンモス校です。マンモスだというだけあって、融通が利かないと感じることが多い。規則や上司は絶対、という雰囲気が先生たちの間にはあり、時に冷たく感じる対応をとられることがある。合う人には合うのかもしれないが、我が家はマンモス校には向いていなかったと思う。入園させたことを後悔した。
      子どもを第一に、との方針は立派だが、実態が伴っていないように感じる。
      何かあると二言目には、「上の者に確認します」。
      少しでも意義を唱えようものなら、「それが園の方針ですので」の一点張り。目の前にいる子どもや保護者の気持ちを大切にしていないことを事あるごとに感じた。
      先生方は無難に保育してくれるが、先生も常に上司を意識しているのだろう、目の前の子どもを大切にするより、園のルールや上司の方針に従わねば、と縛られているように思える。熱意が感じられない。
      課外は充実しているし、体操教室は外部委託していてとてもよい(コスモ)。ネイティブの先生も常駐で、英語教育にも力を入れている。他にも外部からの講師がたくさん来てくれ、いろいろな経験をさせてくれる。参観は多く、親の出席を前提にしていて、親が参加できないとなると、子どもがさびしい思いをしたり、作業ができなかったりするようになっているのが残念だ。
      人数の割に園庭はそれほど大きくないと感じる。入口に警備員は常駐している。避難訓練や防災訓練はしっかりとしてくれているように感じる。
      駅から徒歩で行けるのはよい(参観・懇談等では駐車場が利用できないため)近隣にコインパーキングもたくさんある。
      役員は抽選。
      近所だったこと。バスが充実していたこと。ネイティブの先生がおられたこと。
      親子面接のみ。

園自体は、いいような悪いような、とらえどころもなく。まあ、強いて言うなら普通。良くもなく悪くもなく。
      方針は子供に対してまっすぐと言っているが、園の方針の方が曲がってるのように感じて、子供も曲がってしまう気がする。
      頑張っているんだろうが、従来のベテラン先生を年長にあてる方針を、新人を年長に当てるやり方に変えたので、小学生前の大事な時期に何も学べてない気がする。指導力がない。
      園庭や施設には問題ない。充実していると言える。 ただし、防犯については、不審者の侵入を防げそうには見えない。
      駅から近いし、家からも近い。送迎バスもあるので、立地と言う点では、問題ないと考える。
      特に参加していない
      自分(親)がそこの幼稚園出身だったから。
      名前を呼ばれた時に返事ができるかどうかの形式的なもの。
      対策といっていい物はしていない。

釣った魚には餌をやらない。
      この印象が強い園です。
      入園するまでは車も園内に停めれる工夫があったのに入園してからは絶対ダメ!まぁ、それは仕方ないにしろ、常に上からな態度で意見を聞こうという雰囲気ではなく、事務の人が愛想悪すぎて風邪で休みますの連絡をしても「お大事に」の一言もなく人としてどうかと思う部分がある。
      それでも、子供に負担の少ない感じでいろいろな経験をさせてくれたり担任を持ってる先生たちは明るく挨拶をしてくれる。
      子供にまっすぐという考えですが、確かに子供中心に動いてくれているとは思います。
      方針に沿ってしっかりしているかは担任によるかと。
      十分ではない印象
      バス通園なのもあり仕方ないですが、連絡をあまり入れてくれず園の様子が伝わりにくい。
      負担のない形でいろいろ経験させていただいてる。
      教育教育している感じではなく、外遊びも十分できていると思います。
      クラス委員になれば園に出向くことも多少はあると思うけれど、そこまで負担な感じではなさそう。
      PTA役員はもう少し忙しそうな印象です。
      仏教関連の行事が多い。
      ハロウィンやクリスマスはインターナショナル以外はやってなさそうです。
      徒歩から4番バスまで登降園時間も1時間半くらい差があります。
      いろいろな経験をさせてくれるというのが一番大きい。
      あとは英語に力を入れていたのも良かったから。
      簡単な面接
      準備がいるほどのことではありません。
      特になし

良くもなく悪くもなく。
      親の負担も軽くて働く母親にはいい。
      受け入れる器がないのに園児を受け入れすぎてマンモス園になっている。
      言っている事には共感できたので入園させたが
      園がそれを実行してるか、できてるかは疑問に思う。
      少し残念な感じ。
      これはどこの園でもそうですが、人によって考えが違いすぎる。
      先生の年齢層が幅広いのでもちろんかも知れないけど。
      課外教室が充実している。
      昔からある行事ごとも大事にしてる。
      色々な体験をさせてくれるところは非常に良い。
      ほとんど無い。
      バス通園の母同士が交流することはまずない。
      自分たちでその機会を作らなければ
      同じクラスでも知らずに1年が終わる。
      まぁまぁ充実している方だと思う。
      保護者の負担も少ない。
      入園前にプレに参加していたから。
      その時は印象が良かったので。
      簡単なテストと簡単な質問。
      試験というより簡単なコミュニケーションが取れるかどうかみたいな感じ。
      筆記試験などはなかった。
      入園のための塾通いも不要です。

学年主任が面談の時に前に出て来すぎて、担任の先生の意見が聞きたいのに、年配の学年主任は子供ってのはこういうものだから心配しないで!とそればかり言って子供の園での生活が全く聞けない
      園生活を全く見せてくれないので、そこをかいぜんしてほしい。人数が多いせいか機械的に接しているイメージがどおしてもつよいです。
      担任の先生は良くしてもらっているのですが、学年主任の方がお節介を焼いたりして、学年主任が口を開けば担任の先生が何も言えない雰囲気!
      延長保育の時は子供の人数に対して先生が少なく、こそーっと見に行ったらほかりっぱないの状態でした。改善してもらいたいです
      学年主任がしゃしゃり出て来たら、担任の先生方は何も言えない雰囲気です
      芋掘りなどは有難いですが、カメラマンのカメラの腕が下手な為、いい写真があまりないです。
      人数が多く、引っ越して来たマンションの方も沢山行っているのと、送り迎えに駐車場もあるため

総合評価については、やはりまだ入園が決まっただけの段階で来年の春から入園することからまだ何もかも未知数である
      現在入園が決まった段階であり、来年の春から入園する予定なのでまだわからないから。
      先日入園が決まって来年の春から通うことになったのでまだどんな先生がいるのか不明だから。
      先日入園が決まったばかりで、来年の春から通う予定であり、保育、教育内容については不明ですがあるから。
      施設・セキュリティについてもまだ入園が決まったところで来年の春から通園となるので良くわからない。
      アクセス、立地については徒歩10分位で行けるものの幹線道路に面しているので車両の往来が多く歩道も狭いので危険だから
      何が行われているのかはまだ通園していないことから父母会の内容についてはわからない。、
      イベントや行事についてもまだ通園していないのでわからない。
      保育時間についてもまだ通園していないのでわからない。
      第一希望の幼稚園が募集しないことがわかり、第二候補にあげていた所だから。
      入園試験というほどのものではありませんが面接と指示通りの行動が取れるかの確認がありました。
      特に何もしていません、

優しい先生たちで、こどもも毎日、楽しく通園しています。バスも良いです。坂道が少ししんどいです。。制服もかわいらしい
      とくに理由は、ありませんが、なんとなく、ファジーな感じがするので、その点数にしました
      明るく元気な先生が多くて、雰囲気が良いと思います。もっと厳しくても良いように思います
      交通量の多い通りに面してしているのが、気になってます。その他は、特にありません。
      バスか自転車なので、そんなに気になりません。バスか自転車なので、気になりません。
      行ったことがないので、分かりません。
      よくシステムについて、理解していません。。
      家から近かったので、決めました。その他は、雰囲気が良さそうだったので。

幼稚園での様子を写真つきのブログでしっかりと報告してくれる。また、イベント時にもしっかりと目の届いた環境があると思う。月々の幼稚園代がもうすこしやすいと助かる
      仏教からの教えで、きちんとした子を育てるためのプログラムがしっかりしているように思います。感謝の気持ちを持つことを大切にしている印象
      子供の担任はベテランで、細かいところまでしっかり見てくれている。親の言うことは聞かないことがあっても、先生に言われるとより言葉が心に響いていると思う
      歌を歌ったり、部屋の中で勉強をしっかりとしている。親としては、外遊びをもうすこし取り入れてもらい、伸び伸びとやってもらいたい。
      参観の後によくあると思う。
      今のクラスは非常に良い方が多く、楽しく参加しています。親の参加は比較的少なくて済むと思う
      イベントは運動会や発表会のようなものがあります。また季節ごとに、夏祭りなどの楽しいイベント盛りだくさん。子供の成長を感じられることが多いです
      正直、自宅から通える範囲で、バス通学できるところで探していました。また比較的少ない人数でしっかりと見てもらえる所も大事なポイントでした。

一年を通していろいろなイベントや行事があり、子ども達はとても楽しんで通っています。遊具も面白い形があって楽しいです。
      特別なことは何もありませんが、子ども達の自立を促すことを目標にされています。
      明るい雰囲気で、お迎えに行く時に色々話しかけてくれます。気持ちがよいです。
      植物を育てたりして豊かな心を育んでくれます。リズム体操などで体作りも出来ます。
      特別なことは何もありません。比較的出入りが自由です。高校と同じ敷地にたっています。
      園から遠いところは幼稚園バスで送り迎えをしていただけますし、問題ありません。
      厄には当たります。
      運動会やバザーなど。
      家から近かったので。

年長になると小学校を意識した園生活を送ってくれて良かった。給食の時間を決めるなど。学校を意識出来ていた。
      仏教の園なので命の大切や生き物を大切にすることを学べて良かったと思う。その気持ちを大切にしてほしい。
      熱心な先生が多いと思うが、先生たちが仲良いのかは疑問。派閥の噂や途中でやめる先生が何人かいたので困っている親がたくさんいた。
      課外教室が充実している。課外後もバスで帰ってくるので助かった。保育後、低価格でお預かりもしてくれます。
      門には必ず人がいるが十分だとは思えなかった。行事の時は名札を強制化しているが、いまいち意味不明なことが多かった。
      行事などで雨の時など駐車場が無いのが困った。お迎えは園の中に車を入れられますが狭いので混む時間は大変。
      父母会は無いと思います。
      お誕生日会がしかっりした内容である。
      地域で行く子が多いから。
      簡単な親子面接だけありました。
      特にしてませんでした。名前を言えるように・・

光明寺と言う大きなお寺が母体となっている幼稚園なので、教育体制はしっかりしています。園長先生もとても優しく毎朝お迎え挨拶されます。目上の人を敬い、人に優しく助け合うという仏教の精神をうまく教育されていて、子供はすくすくと育っています。
      仏教の教えをもとに、人に優しくすることへの大切さ学べます。困っている人がいたら助ける、皆んなで助け合うことを学べます。また施設も充実しているので色々な経験ごでき、イベントも多いです。先生主体の行事が多いので、保護者の負担は少ないのも良いです。
      若い先生が多いので活気はあります。優しい先生ばかりです。担任以外のフリーの先生もいてフォローされています。
      年長ではインターナショナルクラスがあります。イングリッシュの授業やスポーツクラブの先生による体育指導もあります。年長になると茶道や書道も始まります。
      園庭も広く、プールもあります。守衛さんが常駐しており、セキュリティは安心です。隣に同じ系列の高校があるので、広いグラウンドも運動会の練習に使われています。
      周りは住宅街です。基本的に車で来園できないですが、近くにはコインパーキングがあるので便利だと思います。
      クラス委員が2名選出されます。PTAの行事に参加するなど、難しい仕事は特に無いです。父母会もありません。
      仏教イベントで年長のお稚児さんは光明寺で行われて圧巻です。祇園祭の鉾への見学もあります。
      通常保育は9:00~14:30、水曜日のみ13:00まで。預かり保育は最大18:00まで。16:00(600円)、17:00(800円)、18:00(1000円)までと1時間単位でアプリで申し込みます。就業者の補助金あり。
      通園が便利でイベントが多く色々な経験ができると思い入園を決めました。未就園児のプレクラスを体験して良かったです。
      子供の遊んでいる姿を見たり、親の面談もありました。
      特に対策はなし
      家から近いから
    消毒設置、換気、イベント中止、毎日の検温表提出、マスク着用など対策を取られています。

子どもが嫌がらず楽しんでいっており幼稚園での出来事もしっかり自分から話ししてくれているのでとりあえずはこの園でよかったのかなと思います
      コロナ禍の最中の入園であったことから当園の教育方針等についてはっきりとは理解していないから
      子どもが楽しんで幼稚園に登園しているので先生がしっかり対応してくれていると思うが自分が関わっておらずどんな状態か分からないから
      基本的には園内にあるおもちゃや外遊びをしていることが多いみたいです。リトミック等の課外学習も行なっており教育には力を入れていると思います。
      園庭は狭く併設の高校との境界にあるグラウンドで子どもがのびのび遊べていると思います。
      交通頻繁な片側一車線の道路に面している。歩道柵がないので交通量が多い分怖い部分がある
      コロナの関係で父母会などは実施されていないと思う。
      コロナ禍でなかなかイベントも行われていなかったのですが最近は芋掘りや運動会、参観等徐々にイベント事を行っておられます。
      延長保育や休日保育は行っていないと思います。
      自身の母校でもあり、当初決めていた大原野幼稚園の公募に落ちたことからその次に方針理念等が良かったこの園を選んだ
    マスクの着用や給食の見送り、送迎バスの園児たちのソーシャルディスタンス

子供が毎日、楽しそうに通園してるので良い幼稚園だと思います。幼稚園に行くのが楽しそうです。スマホアプリを導入して基本的な連絡はアプリで来る。
      仏教教育をもとにして、礼儀作法や相手を敬うこと、子供にとって大切なことを教えてくれる園です。
      どの先生も必ず挨拶してくれ、とても温かい先生ばかりです。子供は先生のことが好きで楽しそうにしてる。
      英語のレッスンに力を入れてくれます。インターナショナルクラスでは外国人の先生から英語を教えてもらえます。課外活動も充実しています。
      門は開いてますが、管理人のおじいさんがいます。入るにはネームプレートが必要なので、誰でも入れないので安心です。避難訓練もしてます。
      園に駐車場はないので、イベントがあるときは、近隣のコインパーキングを使う必要があります。通園バスがあるので、日々の通園には困りません。
      公式な父母会には山岳していない。ママ友との雑談程度はいっぱいある。
      避難訓練、じゃがいも掘り、お泊まり保育、土曜に行われるサタデーストリート(理科実験)などがある。
      りんどう組という預かり保育がある。コロナなのため、預かり保育も制限がある。
      課外活動が充実していること、英語学習もしっかりしていること。

行事がいろいろあるので、こどもたちはのびのびと楽しく過ごせていると思います。課外教室も充実しており、ほとんどの人が課外教室に通わせていると思います。大きな遊具があったのですが、老朽化と安全面を考え撤去されてしまったので、遊具があまりないのが残念ですが、その分外遊びの時は走り回ったり、縄跳びをしたりとそれなりに楽しめているようです。
      仏教系の幼稚園なので、仏教の教えに基づいて、命の大切さや他人への思いやりなど人としての基本的なことを教えてくれます。「よい子の誓いの言葉」というものがあり、優しく辛抱強いこどもになるとかいつでも優しさを忘れないなどの言葉を毎朝合唱しています。
      2歳児クラス、年少クラスは少人数制で、基本的に複数の先生が1クラスをみます。なのできめ細やかなフォローはしてもらえると思います。年中、年長になると基本的に自立を促すため、細かいフォローはされていないように思います。こどもは先生が大好きです。
      園内では外遊びやお絵かき、粘土などほかの幼稚園でもしているようなことがほとんどだと思います。園外では遠足や運動会、生活発表会といった行事に加え、懇親のあるお寺に出向き見学する園外保育などもあります。年中では体育指導が始まったり、年長になると書道、お茶といった授業もあります。年長になるにつれて行事がいろいろと増えてくると思います。
      以前は門が開いたままなどありましたが、最近はキチンと閉められており、守衛さんも随時警戒にあたられています。定期的に避難訓練も実施されています。
      最寄り駅からは少し歩きますが、基本バス通園なので特に問題はありません。面している道が狭く、交通量もそれなりにあるので、たまのお迎えの時は気をつける必要があります。
      期初にクラス委員を決める際に集まりますが、それ以外では保護者が集まることはほとんどありません。働いている方も多いため、基本的に保護者へ何かをお願いすることがあまりないかと思います。
      遠足や運動会、生活発表会、作品展などがあります。参観は年に3回ほどあります。
      延長保育については利用したことがないため、詳細はわかりませんが、基本的に当日申し込みで利用できます。
      自宅から近かったから。プレに通ってこどもが楽しそうに過ごせていたから。
      面接はありますが、特に何も用意する必要はありませんでした。名前を聞かれて答えたり、お題をもらって絵を描いたりなど簡単なものだったと思います。トイトレの状況は聞かれました。
      特になにもしていません。
    基本的なうがい、手洗い、消毒は徹底されているようです。園内の換気は随時行っており、毎日自宅で検温し、健康観察表に記入して持たせています。37.3℃以上は登園不可、家族内で体調が悪い人がいても登園不可です。

2020年04月投稿
      仏教系の幼稚園のため、なかなか出来ない体験をさせてもらえると思います。保護者が参加する行事もほどよい数で、無理なく参加できています。
      前に聞いた方針と変わっていたり、何処へむかっているのかが、わからないときがある。
      一人ひとりを良く見てもらっている。先生の個性は色々だが、それを理解すればどの先生も熱心に子供を見てくださっているのがわかる。
      年齢ごとに必要な指導、次の年度へ向かうためのステップなどを考えて指導されている。
      予告なしの避難訓練や、年長組の交通安全指導など、消防署・警察署との連携ができているとおもう。
      園から割りと近い所からでも園バスを利用することができる。隣接する他の市との境が近いので、広範囲から園児がかよってくる。
      PTA役員は月ごとイベントごとに集まっています。クラス委員は学年毎に役割がありますが、完全に運営を任されるほどではないようです。
      季節毎のイベントが多くありますが、仏教系なので園としてのクリスマス会はありません。
      朝と放課後に預かり保育があります。また放課後の課外活動もあります。預かり保育の申し込みは当日受付です。
      家から近かったことと、プレに参加してお友達もできたこと。子供の性格から、大勢のお友達の中にいれた方が成長できると思ったので。
      面接試験がありましたが、三才児検診で行われたような内容でした。親に対しての質問などはありません。
      何もしていません。
      小学校受験をするために選ばれた方もいましたが、園での生活は特にそれを目指しているわけではなく、多くのお友達は地域の公立小学校に行っています。

年間を通してイベントも充実しており、課外活動、延長保育という事ないです。先生達もみんなが子供に声をかけてくれるので子供も楽しく通う事ができます。
      園内の先生全員が子供一人一人の名前を把握しており、顔を見るたび名前で声をかけてくれたので年中から途中入園した息子も不安がる事なく最初から馴染むことができました。また、保育終了後にある課外の種類が多く、延長保育も随時利用可能なので親からすれば習い事も園内ででき、急な用事でも延長保育ができればとても助かります。
      先生にもよりますが、息子の担任になった先生方は活発な息子に対し注意するだけではなくうまくメリハリをつけて指導していただきました。家では怒られてばかりなので幼稚園でよ怒られてばかりだと息子も楽しくはなかっただろうからとても先生の事が息子は大好きでした。
      課外活動、延長保育も充実しており親としてはとても助かります。年長では茶道の先生から茶道を教わるのでとてもいい経験でした。
      常に門は開門状態ですが管理人の方は常時います。しかし警備から派遣されてるのではなく普通の優しいおじさんなのでもしもの時には少し不安です。
      自宅から近いのでとても便利です。雨の時も歩いていけるので私にとってはとてもいい立地です!!
      参観日は子供達の様子を見るのみで特に自己紹介や親のお話しする時間はないです。各クラスのお世話役さんにもよりますが、学期ごとに懇親会というなのランチ会を企画していただき参加できる方はランチをしてママ同士世間話や子供の話をしてそこで自己紹介する感じです。お仕事されてる方は平日なのでほとんど参加されません。
      体育大会は親の参加は1つしかありません。親子参観ではお父さんの一緒に物作りしたり、お母さんと一緒に料理したりとする機会があります。なので特に親の参加が多いというわけではありません。年長では茶道のお披露目が光明寺であり子供がたてたお茶をいただくとてもいい経験ができます。
      開所時間は9~2時半です。開所前の7時からも追加料を払えば利用できます。2:30以降よ同じく延長保育を利用できます。
      自宅からとにかく近くで歩ける距離がよかったのと、HPで園の様子が見れて楽しそうだなと思ったのでこの園を選びました。
      教育指導担当なや先生より子供に対し質問や、イラストを見せて理解しているかのチェックをしました。親へは簡単な質疑のみでした。
      試験はなかったのですが、しっかり名前とあいさつをいえるようしておきました。
      校区内の小学校だと遠いので家から近い違う小学校を弾力制度で希望し進学しました。

やっぱり子供が楽しく安全に過ごせているので良し。先生方の対応もいいので、安心して通わせることができた
      体操や、英語など、専門的な先生から学べる時間がある。ネイティブな英語にも触れることができる。
      どの先生も必ず挨拶をしてくださり、みなさん、とても温かい先生ばかりです。子供たちも先生が大好きです
      預かり保育も充実している。課外教室も選択でき、内容も充実していると思います。。。
      警備の方が必ずいてくださる。避難訓練もしっかりされている印象です。園庭はせまい。
      駐車場がない。行事の際や、送迎に停める場所がない。その度にコインパーキングは痛い
      園が主催の父母会はない。クラス委員の方が企画などしてくださり。参加も自由なところがいい
      発表会、作品展、運動会はもちろん、夏祭りや、誕生会、遠足など、たくさんの楽しい行事がある。
      延長保育は利用したことがないのでわからない
      見学に行ったときの先生方の対応や挨拶がよかったので、ここなら安心だと思ったこと

子供は幼稚園に通うことがとても楽しいようで、今まで一度も行きたくないといったことがありません。一年を通して保育内容も充実しているので、だいたいは満足しています。
      仏教系の幼稚園なので、日頃からありがとうの気持ちと人に優しくするというところは大事にされていると思います。
      マンモス幼稚園で一クラス20人程度(年少では)を担任とサポートの二人で指導されています。人数が多いこともあり、きめ細やかな対応は無理だと当初から思っていますが、年配の先生で経験も豊富だと思いますので、指導が不十分とまでは思っていません。
      イベントがいろいろとあり、月に2回は英語にふれる時間もあり、教育内容は充実していると思います。年長になると課外で活動することも多くなり、いろいろな経験ができると思います。
      常に門が開いている状態なので、すこし心配です。(一応警備の人は常駐されています)避難訓練等はよく実施されています。
      駅から少し歩きますが、特に遠いとは思いません。自転車は止めれますが、車を止める場合は近隣のコインパーキングにとめる必要があるため、参観日などイベントが雨の場合などは近隣駐車場の大混雑します。
      クラス委員が各クラス2名選出されますが、特に活動していることはなさそうです。年に数回PTA総会などがありますが、基本父母が参加する会は少ないように思います。
      運動会や遠足(年2回)、お芋掘り、作品展は生活発表会などがあります。年長になると図書館訪問や天文館訪問など、園外にでることも増えるようです。
      通常は10時~14時までです。預かり保育があり、8時~9時と14時~18時までです。預かり保育は事前登録制で登録料がかかります。預かり保育は当日申し込みでOKです。
      家から比較的近かったこと、京都に住んでいることもあり、仏教の精神を学べるところも気に入り入園を決めました。課外教室(英語や体操など)が充実しているところもよかったです。
      簡単な面接がありました。自分の名前が言えるか、トイレトレーニングがすんでいるかなど聞かれました。
      特にありません。

アクセスの良さ 園児が喜ぶイベントがたくさんある 先生がたも良い先生ばかりです セキュリティ面も高校敷地内に園があるのでしっかりしています。
      子供が一番という理念のもと先生、職員の皆さまが一貫となって頑張っておられます。皆さん一生懸命に取り組んでおられます。
      あかるくほがらかな先生がたがたくさんおられます毎朝明るく挨拶をしていただきます。保護者にたいしての連絡もおこたりません
      基本的に明るくほがらかに他人に優しくをモットーにされているようです。とはいえ学習もおこたりませんと
      西山高校敷地内にあることがセキュリティ面の充実の一因だと思います。守衛のかたもしっかりしています。
      阪急東向日駅から徒歩圏内で閑静な住宅街のなかにありアクセス面では申し分ないと思います。
      父母会には参加してませんが園の行事にてコミュニケーションはとれてます
      夏祭りは非常に楽しいと思います 年長組のお泊まり保育も楽しいと思います
      9時~14時で¥200で17時まで預かって頂けます。
      アクセスの良さとセキュリティ面の充実 先生がたの人柄で入園を決めました。
      入園試験は面接のみでした。
      面接のみで特に対策はしてません。
      私立小学校
      校区内だから

先生が優しく、アットホームな雰囲気の中で教育してもらえた。必要な電話等は逐次してくれていた。仏教教育なので少し宗教じみたところはあるが、それを気にしなければ良い幼稚園だと思う。
      仏教教育で、礼儀作法などはしっかり教えてくれる。先生によっては過度に叱っている先生もおられたが、基本的にはみなさん優しい先生だった。
      先生によって違いがあるが、ベテランの先生はさすがベテランという教え方をされていた。子どもの興味を引きつける能力はすごいなと感じていた。
      しっかり教育するというよりは、保育園に近いような感じだった。英語を習いたい子向けにインターナショナルクラスがあり、外国人の先生が教えてくれる。
      父母会は他の幼稚園よりも集まりが少ないように思う。うちの奥さんは父母会等に出たくない人なので、ちょうど良かったと言っていた。
      運動会、クリスマス会など基本的なイベントはある。年長さんはお稚児さんの服を着てお寺に参る行事がある。
      まずは奥さんが父母会等にあまり参加したくないのが一番の理由。 お受験対策などはなく、周りにも向陽幼稚園に行く人が多かった。
      簡単な面接があるものの、誰でも受かる感じ。うちの子の場合は、面接の場で「じゃあ4月から頑張って来てね!」と言われました。
      特に何もいらない。何か特別な支援が必要でない限り、面接で落とされるようなことはないと思う。

京都府向日市の評判が良い幼稚園

向陽幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、向陽幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
向陽幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

京都府 幼稚園口コミランキング

まこと幼稚園