みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  京都府の幼稚園   >>  向陽幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

向陽幼稚園
(こうようようちえん)

京都府 向日市 東向日駅 / 私立 / 幼稚園

マンモス校特有の組織。対応。

2017年07月投稿
      マンモス校です。マンモスだというだけあって、融通が利かないと感じることが多い。規則や上司は絶対、という雰囲気が先生たちの間にはあり、時に冷たく感じる対応をとられることがある。合う人には合うのかもしれないが、我が家はマンモス校には向いていなかったと思う。入園させたことを後悔した。
      子どもを第一に、との方針は立派だが、実態が伴っていないように感じる。
      何かあると二言目には、「上の者に確認します」。
      少しでも意義を唱えようものなら、「それが園の方針ですので」の一点張り。目の前にいる子どもや保護者の気持ちを大切にしていないことを事あるごとに感じた。
      先生方は無難に保育してくれるが、先生も常に上司を意識しているのだろう、目の前の子どもを大切にするより、園のルールや上司の方針に従わねば、と縛られているように思える。熱意が感じられない。
      課外は充実しているし、体操教室は外部委託していてとてもよい(コスモ)。ネイティブの先生も常駐で、英語教育にも力を入れている。他にも外部からの講師がたくさん来てくれ、いろいろな経験をさせてくれる。参観は多く、親の出席を前提にしていて、親が参加できないとなると、子どもがさびしい思いをしたり、作業ができなかったりするようになっているのが残念だ。
      人数の割に園庭はそれほど大きくないと感じる。入口に警備員は常駐している。避難訓練や防災訓練はしっかりとしてくれているように感じる。
      駅から徒歩で行けるのはよい(参観・懇談等では駐車場が利用できないため)近隣にコインパーキングもたくさんある。
      役員は抽選。
      近所だったこと。バスが充実していたこと。ネイティブの先生がおられたこと。
      親子面接のみ。

担任の先生が一人一人に気配りをしてくださり、幼稚園での子供の様子も詳しく教えてくれ、何かあればすぐに連絡をくれるので安心して預けれます。また、子供達だけではなく、保護者間でもサークルを作ったりして様々な情報交換ができたり、悩み事の相談をできる環境があり、子供だけではなく保護者も楽しめる幼稚園です。
...

★★☆☆☆2.0