みんなの幼稚園情報TOP   >>  京都府の幼稚園・保育園   >>  成安幼稚園   >>  口コミ

成安幼稚園
(せいあんようちえん)

京都府 向日市 / 私立 / 幼稚園

(4) 京都府内72 / 189校中

2016年04月投稿
      施設的なもので、園庭が小さく運動会などの行事で保護者がたくさん集まるときに狭さを感じ、場所取りなどで大変なことがある。
      とてもアットホームな感じで、こどもひとりひとりを大事にしてくださります。ゆっくりとじっくり向き合ってくださるので、安心できます。
      毎朝、必ず門のところに先生が立って、車で送迎される人も、そこで引き取りして下さるのでロータリーの渋滞も防げます。 先生同士も仲がよく、雰囲気もよいです。
      芸術大学の付属ということもあり、作品展などにも力をいれておられます。体中に絵の具を塗って遊んだり、家では経験させてあげられないことを幼稚園でしてもらえます。
      施設は小さく、行事ごとに自転車がたくさんになって、近所からの苦情もあるようです。仕方のないことですが、園庭の小ささが気になるくらいです。
      駅からは少し距離があるので、わざわざ遠方からこの幼稚園を選ぶ人は少ないかと思いますが、近所の人人が通うには良い場所かなと思います。
      新年度の初めに家庭訪問と年に何度か、懇談会があります。
      冬は、ブレザーですが、夏服のセーラーがとても可愛いです。
      毎年年長でお泊まり保育があります。そのほかは運動会、生活発表会、園外保育など。
      保育料は、月25000円程ですが、同時在園の場合など、年度末に補助があります。
      家から幼稚園が近かったことととてもアットホームな雰囲気だったので。
      説明会で詳細説明はありますが、制服や上靴のほかに絵本袋や体操服袋が必要になります。
      全てのことができているわけではないが、社会情勢なども踏まえながら、やるべきことは実施し、やりたいこと(園の方針として)は可能な範囲で進める努力の過程が見られる園です。支払っているコストに対しては見合うサービスを提供してもらっていると感じます。
      特別な強い方針、理念というものは感じません。ただ、その分普通の子供、偏らない子供になると考えております。
      どの先生からも一生懸命さを感じます。また、若い方が多いです。その分失敗も多いようですが、保護者としてはそれを受け入れられるだけの関係を作ることが可能と思える先生達です。
      発表会や土日に親と一緒に開催する行事などもあります。特段特別な内容などはないとは感じますが、保護者が子供のころに経験したようなイベント、行事、お遊戯は一通り経験させて頂けるように思えます。
      入館証の保護者への配布など可能な範囲で、対応はしているように思えます。ただし、特別力をいれているわけではないので、一般的なレベル、最低限のレベル、といったところでしょうか。
      住宅街の近くではあるが、街道の前に立っているため、車の交通量が多く、飛び出しなどには本当に気を付けないといけない。ここは園としても事故がおこらないように注意しているが、最終的には親が責任をもたないといけない範囲ではあるが、場所としては危なっかしい。
      保護者同士の会や先生からのお話会
      普通の紺色の上下(半ズボン)、体操服
      お父さんと遊ぼう会、作品発表会、演劇、餅つき大会、絵本読み会など
      月額2万5千円弱ともろもろの教材費など
      複数の幼稚園に体験入園し、最終的には一番かかわりが深くなる家内が一番子供のためになる園と判断した
      詳細については把握していません
      牛乳パック等、普段家にあるものから遊ぶものを作るのがうまく、また発想も非常に豊かで、いろいろと驚かされることがある。
      先生方の発想力等が非常にすごいので、それに刺激され、子供たちもいろいろと考える力が付けれるよう、考えていただいている。
      名前を呼びながら一人一人に挨拶してくれるので、子供たちにとってもうれしく、良い見本となってくるている。また、親に対しても、その日にあった出来事をちらっと教えてくれ、非常にありがたい。
      夏には夏季保育として、お休みに入ってからも幼稚園に行ってもよい日があり、小さい子にとっては、家で退屈せずに過ごせるよう、いろいろと考えてもらっている。
      登園の時間は門に必ず、2〜3人の先生が立ち、園内に入る人を見ている。また、名札があり、それをしていないと園内に入れないようになっている。
      田んぼと小さな川に挟まれ、普通に虫たちが幼稚園の窓ガラスにとまっていたりする。園前の道を挟んで小学校や住宅があり、環境面は非常に良いと思う。
      そのような場を改めて持つ、というのは少ないように思う
      普通だと思う
      運動会、遠足、発表会、クリスマス会、七夕祭り、芋ほり、焼き芋大会、その他たくさん
      この辺りでは安いのかな
      体験入園のようなものがあり、入園前から雰囲気が味わえる。また、その時に先生方に名前帆覚えてもらい、子供自身もうれしそうだった。
      雑巾、水筒、園指定がいやならばカバン等
    2014年07月投稿
      のびのびした良い幼稚園だと思います。親御さん参加型で一緒に育てていきましょうというスタンスが煩わしい方には合わないかもしれませんが、全体から個を育てるには良い環境だと思います。
      園の方針である「遊び」を通して、あらゆる体験から人との関わりを学んでいく事は初等教育として良いことだと感じます。
      先生の皆さんが園の細かい方針の統一性が無い様に感じられる部分もありますが、それが逆にバランスがとれた感がしなくもないです。
      初等教育として大切な自分や家族以外の環境との調和を遊びや活動を通じて学べると思います。個を伸ばすのに幼稚園へ期待されている方には不向きかもしれませんが、もっと大切なものが育めると思います。
      新しい設備ではありませんが、耐震対策を行われ、校庭には芝が植えられる等工夫が感じられます。エアコン等は装備されています。
      郊外の田畑が近くにある環境で、情操教育にも適しているかと思います。駐車スペースはありませんが、駐停車するスペースは設けられており、車での送迎もできます。
      園長、担任の話、保護者同士の話し合い
      紺色の上着、スカートor半ズボン、白のカッターシャツ
      運動会、遠足、夏祭り、誕生日会、参観、一緒に遊ぼう、その他いろいろたくさんのイベントがあります。
      入園費用+制服代と月謝等
      家から近く、のびのびした環境が良い感じだったからです。
      制服、上靴、鞄、帽子、水筒、その他布製鞄(自作)等
      簡単なアンケート形式
      特に対策は必要ありません。