成安幼稚園

★★★★☆4.33(3件の評判) (京都府内48位)

阪急京都本線 洛西口

特徴 【イベントが豊富】【自由遊びでのびのび系】【少人数制クラス】

成安幼稚園の口コミレビュー

【総評】
全てのことができているわけではないが、社会情勢なども踏まえながら、やるべきことは実施し、やりたいこと(園の方針として)は可能な範囲で進める努力の過程が見られる園です。支払っているコストに対しては見合うサービスを提供してもらっていると感じます。

特別な強い方針、理念というものは感じません。ただ、その分普通の子供、偏らない子供になると考えております。

どの先生からも一生懸命さを感じます。また、若い方が多いです。その分失敗も多いようですが、保護者としてはそれを受け入れられるだけの関係を作ることが可能と思える先生達です。

発表会や土日に親と一緒に開催する行事などもあります。特段特別な内容などはないとは感じますが、保護者が子供のころに経験したようなイベント、行事、お遊戯は一通り経験させて頂けるように思えます。

入館証の保護者への配布など可能な範囲で、対応はしているように思えます。ただし、特別力をいれているわけではないので、一般的なレベル、最低限のレベル、といったところでしょうか。

住宅街の近くではあるが、街道の前に立っているため、車の交通量が多く、飛び出しなどには本当に気を付けないといけない。ここは園としても事故がおこらないように注意しているが、最終的には親が責任をもたないといけない範囲ではあるが、場所としては危なっかしい。

保護者同士の会や先生からのお話会

普通の紺色の上下(半ズボン)、体操服

お父さんと遊ぼう会、作品発表会、演劇、餅つき大会、絵本読み会など

月額2万5千円弱ともろもろの教材費など

複数の幼稚園に体験入園し、最終的には一番かかわりが深くなる家内が一番子供のためになる園と判断した

詳細については把握していません

成安幼稚園の口コミを共有する

【総評】
牛乳パック等、普段家にあるものから遊ぶものを作るのがうまく、また発想も非常に豊かで、いろいろと驚かされることがある。

先生方の発想力等が非常にすごいので、それに刺激され、子供たちもいろいろと考える力が付けれるよう、考えていただいている。

名前を呼びながら一人一人に挨拶してくれるので、子供たちにとってもうれしく、良い見本となってくるている。また、親に対しても、その日にあった出来事をちらっと教えてくれ、非常にありがたい。

夏には夏季保育として、お休みに入ってからも幼稚園に行ってもよい日があり、小さい子にとっては、家で退屈せずに過ごせるよう、いろいろと考えてもらっている。

登園の時間は門に必ず、2~3人の先生が立ち、園内に入る人を見ている。また、名札があり、それをしていないと園内に入れないようになっている。

田んぼと小さな川に挟まれ、普通に虫たちが幼稚園の窓ガラスにとまっていたりする。園前の道を挟んで小学校や住宅があり、環境面は非常に良いと思う。

そのような場を改めて持つ、というのは少ないように思う

普通だと思う

運動会、遠足、発表会、クリスマス会、七夕祭り、芋ほり、焼き芋大会、その他たくさん

この辺りでは安いのかな

体験入園のようなものがあり、入園前から雰囲気が味わえる。また、その時に先生方に名前帆覚えてもらい、子供自身もうれしそうだった。

雑巾、水筒、園指定がいやならばカバン等

成安幼稚園の口コミを共有する

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
のびのびした良い幼稚園だと思います。親御さん参加型で一緒に育てていきましょうというスタンスが煩わしい方には合わないかもしれませんが、全体から個を育てるには良い環境だと思います。

園の方針である「遊び」を通して、あらゆる体験から人との関わりを学んでいく事は初等教育として良いことだと感じます。

先生の皆さんが園の細かい方針の統一性が無い様に感じられる部分もありますが、それが逆にバランスがとれた感がしなくもないです。

初等教育として大切な自分や家族以外の環境との調和を遊びや活動を通じて学べると思います。個を伸ばすのに幼稚園へ期待されている方には不向きかもしれませんが、もっと大切なものが育めると思います。

新しい設備ではありませんが、耐震対策を行われ、校庭には芝が植えられる等工夫が感じられます。エアコン等は装備されています。

郊外の田畑が近くにある環境で、情操教育にも適しているかと思います。駐車スペースはありませんが、駐停車するスペースは設けられており、車での送迎もできます。

園長、担任の話、保護者同士の話し合い

紺色の上着、スカートor半ズボン、白のカッターシャツ

運動会、遠足、夏祭り、誕生日会、参観、一緒に遊ぼう、その他いろいろたくさんのイベントがあります。

入園費用+制服代と月謝等

家から近く、のびのびした環境が良い感じだったからです。

制服、上靴、鞄、帽子、水筒、その他布製鞄(自作)等

簡単なアンケート形式

【試験対策】
特に対策は必要ありません。

京都府の評判ランキング

• ★★★★★5.00 (4件)
    京都府京都市伏見区
    京都府京都市東山区
    京都府宇治市
    京都府京都市北区
    京都府福知山市

成安幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています